Поправки с либеральным УКлоном

Новости
В декабре Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который вносит существенные изменения в Уголовный кодекс. Документ довольно объемный, в нем нашли свое отражение множество нововведений, направленных на дальнейшую гуманизацию российского уголовного законодательства. Всего внесено изменений в 239 статей УК РФ! Наиболее значимые из них «ВС» прокомментировала консультант Пролетарского суда Саранска Дина Пустакина.

Уголовная либерализация

- Третий пакет президентских поправок в уголовное законодательство вызвал большой резонанс в обществе. Сейчас многие проекты активно обсуждаются в обществе. Необходимо сказать, что они направлены на то, чтобы сделать систему наказания за уголовные преступления более рациональной и гибкой. Опасные преступники должны сидеть в тюрьме, а те, кто оступился впервые, могут быть наказаны более мягко. Новый закон снизил тяжесть некоторых преступлений. Теперь к преступлениям небольшой тяжести относятся провинности, максимальный срок за которые не превышает трех лет, раньше было до двух лет. Подобное нововведение скажется на вынесении наказания, по ряду преступлений оно станет мягче.

Кого будут отправлять на принудительные работы?

В Уголовном кодексе появился новый вид наказания - принудительные работы. Сейчас применяются исправительные и обязательные работы, к которым приговаривают за преступления небольшой тяжести. Такой осужденный не лишается свободы и ходит на исправительные или обязательные работы из дома. Принудительные работы будут применяться в случаях, когда провинившегося нужно наказывать тюремным заключением. Однако принудительные работы могут назначаться как альтернатива лишению свободы. Применяться они будут за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Но в последнем случае у суда должны быть веские основания, чтобы назначить такое наказание. Очевидно, к принудительному наказанию будут приговариваться осужденные за бытовые преступления, нежели те, кто был признан виновным в разбойном нападении или вымогательстве. Рассчитывать на принудительные работы смогут виновники ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Приговаривать к принудительным работам будут в случаях, когда речь идет о преступлении, за которое предусматривается не более пяти лет тюрьмы. Предполагается, что приговоренный к принудительным работам будет отбывать наказание на гражданских предприятиях, но по окончании рабочего дня будет отправляться не домой, а в специальный исправительный центр. Спеццентры планируется построить к 2013 году. Для начала планируется развернуть 7-8 таких центров. В будущем их количество увеличится. Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов. Человека могут отправить на принудительные работы вместо штрафа, который оказался ему не по карману. Туда же могут отправиться и злостные уклонисты от обязательных работ. Рассматривается и перспектива замены условно-досрочного освобождения на принудительные работы, т.е. вместо реальной отсидки осужденные могут поработать.

За фирмы-однодневки - лишение свободы

Нововведения коснулись и экономического блока преступлений. Новый закон предусматривает уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, за регистрацию фирм на подставных лиц и незаконное использование документов для регистрации компаний. Так, в Уголовном кодексе появились сразу две новые статьи: «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». За создание фирмы через подставных лиц теперь можно получить вполне реальный срок вплоть до 5 лет лишения свободы. Смягчается наказание за экономическое преступление, если оно совершено впервые. Провинившийся впервые бизнесмен может быть полностью избавлен от наказания, если уплатит штраф, а также внесет в бюджет сумму, которая в 5 раз превышает причиненный им ущерб. Новая норма закона не коснется рецидивистов по экономическим преступлениям.

«Клевета» и «оскорбление» перестали быть преступлениями

Некоторые статьи вовсе были исключены из Уголовного кодекса - такие статьи как «клевета» и «оскорбление». Теперь это не преступления, а проступки, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Мы уже применили эту норму закона в Пролетарском суде. Молодой человек обвинялся в «Клевете» на своего преподавателя ОБЖ. В свое время ученик одной из саранских гимназий в ответ на чересчур жесткое поведение педагога (бывшего военного) на уроках нарисовал нелестные карикатуры, суть которых сводилась к тому, что экс-военный больше прятался, чем воевал. Все эти комиксы парень выложил в Интернет. Спустя некоторое время учитель наткнулся в сети на оскорбительные комиксы и подал на «креативного» ученика в суд. Сначала он отсудил у него более 20 тысяч рублей в качестве компенсации за распространение ложных сведений, а затем просил еще и привлечь гимназиста к уголовной ответственности за «Клевету» и взыскать с подсудимого еще 50 тысяч рублей якобы на лекарства и санаторное лечение, которое ему необходимо после получения моральной травмы. Мировой судья оправдал карикатурщика, но учитель ОБЖ не успокоился и обжаловал это решение в Пролетарском суде. Как раз в это время уже вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, с учетом декриминализации статьи «Клевета» уголовное дело в отношении гимназиста было прекращено за отсутствием состава преступления. Теперь привлечь обидчика или клеветника к ответу можно будет в рамках дела об административном правонарушении. За клевету и оскорбления предусматривается штраф в несколько тысяч рублей. Между тем председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что сейчас обсуждается идея, чтобы абсолютно все дела об административных правонарушениях, где не предусмотрен административный арест (15 суток), передать на рассмотрение государственным органам. Если предложение пройдет, оштрафовать гражданина за клевету и оскорбление ближнего фактически сможет любой участковый. Без суда. Или, как вариант, в полиции могут быть созданы специальные комиссии по рассмотрению подобных дел. В любом случае дело пойдет быстрее, чем в уголовном процессе. Если же наказанный останется недоволен решением, у него будет право жаловаться в суд.

Наркоманы смогут выбирать между зоной и клиникой

Впервые в уголовном законодательстве для больных наркоманией предусмотрена возможность выбора между наказанием в виде лишения свободы и прохождением лечения от наркозависимости. Сейчас суд вправе отсрочить исполнение наказания больным наркоманией при условии, что они впервые изобличены в хранении зелья, культивировании наркосодержащих растений или подделке рецептов. Основным условием будет добровольное согласие пройти курс лечения. В этом случае суд может отсрочить лишение свободы до окончания курса лечения, но не более чем на пять лет. Курс реабилитации будет составлять не менее двух лет. По результатам лечения человек может быть освобожден от тюрьмы. Если осужденный уклоняется от лечения, отсрочка отменяется и он отправляется на зону.

Штраф 500 тысяч рублей за липовые документы

По новому закону владельцам липовых документов грозят серьезные штрафы, а в некоторых случаях пользователи фальшивок могут угодить за решетку. Так, теперь за незаконное приобретение документа, удостоверяющего личность, или незаконное использование персональных данных виновный наказывается либо штрафом от 300 до 500 тыс. руб., либо принудительными работами сроком до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Любителям козырять поддельными документами, удостоверяющими личность, грозят штраф от 100 до 300 тыс. руб. либо исправительные работы до двух лет.

За товарную контрабанду сажать не будут

Согласно поправкам товарная контрабанда перестала считаться уголовным преступлением. С учетом принятых поправок в статью «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» теперь уголовная ответственность наступает только при нарушении закона в крупном размере, а при меньших масштабах - административная ответственность. Именно благодаря отмене статьи «Контрабанда» избежали реальных тюремных сроков владельцы ювелирного холдинга «Алтын» - фигуранты известного на всю страну уголовного дела о контрабанде драгоценностей. Представители холдинга пытались ввезти через российскую таможню партию ювелирных изделий (около 21 кг) стоимостью более 16 млн. рублей.

К судейским экзаменам будут привлекать ученых

Теперь кандидатам на судейскую мантию придется сдавать квалификационный экзамен специальной комиссии. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов. Если раньше экзамены принимали квалификационные коллегии, то теперь в состав комиссий будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов. Такие изменения должны повысить независимость, самостоятельность экзаменационных комиссий и позволить им объективно оценивать уровень знаний кандидатов на должность судьи.

Судебные приставы получат больше полномочий

Изменения были внесены и в закон «О судебных приставах», значительно расширив их полномочия. Так, теперь должники обязаны по требованию пристава предоставить декларацию о своем имущественном положении. За отказ или недостоверную информацию должнику грозит уголовная ответственность. Наказать могут штрафом до 100 тысяч рублей или обязательными работами. Также принятый закон открывает судебным приставам доступ к информации Бюро кредитных историй и загсов. Еще приставы смогут задерживать должников, находящихся в розыске, и передавать их полиции. Для розыска должников судебные приставы-исполнители смогут по согласованию со взыскателем нанимать частных детективов.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости