Год 2011: итоги и перспективы

Новости

Самые значимые события в общественно-политической жизни, а также беды и радости, определившие облик 2011-го

МАВРОДИ вернулся

В первый же рабочий день года россияне получили привет из не столь уж далекого прошлого. Отец-основатель, пожалуй, самого известного в современной отечественной истории АО «На три буквы» Сергей Мавроди заявил о начале строительства новой финансовой «пирамиды». Супермегапроект «МММ-2011» был расшифрован как «Мы Можем Многое» и назван «финансовой социальной сетью» - «глобальной, саморазвивающейся, неуязвимой». Мавроди, надо отдать должное, учел все прошлые ошибки, а потому изначально признал, что риск таких вложений огромен и невезучие граждане могут не вернуть кровью и потом заработанных средств. Тем не менее желающих сыграть с великим и ужасным махинатором в «фантики» нашлось немало. По некоторым данным, только из Мордовии на его призывы откликнулось несколько сотен человек. В основном - молодежь, считающая себя чрезмерно умной и хитрой. Некоторым, если верить Интернет-сообществам, удалось даже нехило приподняться на ниве «МММ». Сообщается, в частности, о приобретенных гаражах, скутерах, бытовой технике. На фоне олимпийского спокойствия властей (чиновники сразу признали, что законы вроде бы как и не нарушаются) к осени «пирамида» вышла уже на международный уровень. Сначала - признав белорусские «зайчики», а в декабре - и украинские гривны. Которые, наравне с рублями, долларами и евро, запросто обмениваются на виртуальные «мавро».

Центр российского оптоволокна

Не исключено, что когда-нибудь 11 февраля 2011 года будет считаться днем рождения отечественной оптоволоконной промышленности. Согласно подписанной тогда договоренности в Саранске было решено построить первый в России завод по производству оптического волокна. Швейцарская компания «Некстром» взяла на себя обязательство в течение двух лет построить здесь под ключ новый завод - поставить основное и вспомогательное оборудование, выполнить полный комплекс монтажных и пусконаладочных работ, обучить персонал, осуществлять техническую поддержку производства. Уже по завершении первой фазы строительства объем выпускаемой продукции составит полтора миллиона километров, а после выхода на проектную мощность - до 2,5 млн. км. Спустя несколько недель стало известно, что данный проект не обойдется без участия государственной корпорации нанотехнологий. ФАС России удовлетворила ее ходатайство о приобретении 47,8% голосующих акций ЗАО «Оптиковолоконные Системы». Предполагается, что саранское оптоволокно будет выгодно отличаться от импортных аналогов своими свойствами и механическими характеристиками.

«Все поручения исполняются»

В последний день зимы в Мордовии побывал министр транспорта России Игорь Левитин. В ходе давно запланированного визита (а ряд его деталей был обсужден заранее, в том числе и во время февральской встречи Главы Мордовии с Председателем Правительства страны) гость ознакомился с развитием транспортной структуры региона, оценил уровень антитеррористичекой защищенности объектов, посетил заводы «Электровыпрямитель» и «ВКМ-Сталь», выпускающие продукцию для нужд отрасли. Особое внимание министр уделил авиа-, железнодорожным и автомобильным перевозкам. Задача-минимум - провести полную реконструкцию Саранского аэропорта, увеличив тем самым в 9 раз его пропускную способность (таково требование ФИФА при проведении игр мирового первенства по футболу), отремонтировать все 5 автовокзалов и 17 автостанций, модернизировать ряд железнодорожных переездов. Хотя в идеале необходимо еще и полностью обновить самолетный парк, приобрести десятки единиц автобусов и троллейбусов, перенести за пути здание Рузаевского железнодорожного вокзала или хотя бы построить тоннель, организовать движение высокоскоростных поездов.

Проект федерального значения

В апреле в Инсаре был осуществлен тестовый запуск оборудования сыроваренного завода «Сармич», ставшего первым в России предприятием такого уровня, построенным, что называется, с нуля. Проект поистине федерального масштаба обошелся в полтора миллиарда рублей. А технологическую оснастку поставили ведущие производители Франции, Испании, Германии и Италии. Этот завод сможет производить продукции на 1,5-2 млрд. руб. в год, ежедневно перерабатывая до 350, а впоследствии и до 500 тонн молока. Специально под «Сармич» в нескольких районах Мордовии ведется строительство ряда крупных молочных комплексов. В дальнейшем количество таких объектов будет только возрастать. А завод предполагается дооснастить цехом по переработке подсырной сыворотки. Впрочем, жителям республики завершение монтажа оборудования более запомнилось уникальным спортивным событием. Партнер предприятия - французская компания «Стип Стейлор» - организовал визит двух именитых клубов регби. 22 апреля на поле саранского стадиона «Старт» команда «FC «Гренобль» сразилась с «ВВА-Подмосковье». Со счетом 45:40 победили наши. Но французы, получившие массу положительных эмоций, ничуть не расстроились.

На Бога надейся, а сам не плошай

Назначенный на 21 мая американским проповедником Харольдом Кэмпингом конец света так и не состоялся. В принципе сие предсказание можно было легко проигнорировать (тем более, что такими пророчествами нас пугают регулярно), если бы не одно любопытное обстоятельство. Аккурат в канун означенной даты весь Саранск заполонили рекламные щиты: «Господь грядет… Так утверждает Библия!». В результате чего десятки горожан бросились за разъяснениями к священнослужителям. А Саранской епархии пришлось даже выступить со специальным сообщением: «Данного рода действия оскорбляют чувства православных христиан»… Со своей стороны светские структуры огласили результаты третьего открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Причем в число его победителей попал республиканский центр нанотехнологий и наноматериалов. На практике это означало, что перед Мордовским технопарком открываются самые широкие перспективы - как в сфере его оснащения передовым оборудованием, так и в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными научными центрами, создании прочного фундамента инновационного развития региона.

18 миллиардов дополнительно

Очередной - уже пятый по счету - визит в Мордовию Владимира Путина едва ли мог стать для кого-то неожиданным. И хотя официальной информации, разумеется, не было, Интернет-сообщество (едва ли не впервые продемонстрировавшее свое влияние на общественные настроения в республике) живо обсуждало некоторые особенности проводимых подготовительных мероприятий. Да так, что все попытки разъяснить ситуацию зачастую просто тонули в потоке ехидных замечаний к выложенным в Сети видеороликам. Сначала премьер-министр пообщался с участниками II Всероссийского форума сельских поселений, а затем прибыл в Институт национальной культуры Мордовского госуниверситета, где состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств. Саму концепцию празднования премьер-министр назвал правильной: «Особое внимание мы уделили вопросам обустройства и развития региона, совершенствования его социальной инфраструктуры. То есть сконцентрировали ресурсы на тех проблемах, которые наиболее значимы для людей… Предстоящие торжества должны быть наполнены идеей укрепления взаимного доверия, уважения и дружбы, которые на протяжении веков питали единство многонационального Отечества». Особо были отмечены кардинальные изменения, происшедшие в республике с момента первого приезда. Оценивая сегодняшний облик Саранска, Путин сказал, что здесь по сути сформировался и продолжает расти совершенно иной город.

С особыми чувствами

Главным событием в духовной жизни, безусловно, стал июльский пастырский визит в республику Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Программа его пребывания на мордовской земле оказалась предельно насыщенной. Предстоятель освятил новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в Северо-Западной части Саранска, открыл два паломническо-просветительских центра - в Макаровском монастыре и в монастыре Казанская Ключевская пустынь села Тургенево Ардатовского района, возглавил торжества по случаю 20-летия образования Саранской епархии, а также побывал на своей малой родине, в Ичалковском районе. «Всегда с особым чувством вступаю на мордовскую землю - по причинам, хорошо вам известным, - подчеркнул Патриарх. - Я был свидетелем разных этапов в исторической жизни этого края, и не каждый из них радовал сердце. Сегодня можно сказать, что происходящее в Мордовии является неким чудом… Впервые посещая регион в сане Патриарха, повсюду вижу те добрые перемены, которые произошли за последние шесть лет. И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы этот край процветал и в дальнейшем, и чтобы вновь построенные храмы никогда не пустовали». За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, укрепление взаимодействия Церкви и государства во имя упрочения мира и общественного согласия Указом Главы Мордовии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было присвоено звание почетного гражданина Мордовии.

Во имя спорта

Страшная авиакатастрофа под Ярославлем, унесшая жизнь хоккеистов и тренеров хоккейного клуба «Локомотив», стала серьезнейшим ударом для всей нашей страны и даже заставила экспертов заговорить об отмене широко разрекламированного форума «Россия - спортивная держава». Лишь после некоторых раздумий праздник отечественного спорта, к которому, без преувеличения, готовилась вся спортивная общественность страны, все-таки было решено провести. Правда, Президент РФ Дмитрий Медведев в Саранск не приехал. Да и программу форума, изначально рассчитанную на четыре дня, пришлось сократить вдвое, сделав упор не на показательные, тем более - увеселительные, а сугубо деловые мероприятия. Прежде всего, ряд регионов - Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пензенская, Ульяновская и Ростовская области - получили своеобразный государственный заказ. Согласно подписанным в рамках форума соглашениям, им будут выделены субсидии, которые пойдут на поддержку организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва. Были проведены ряд семинаров, круглых столов и мастер-классов, в том числе и с участием прославленных спортсменов и тренеров. А приехавший в столицу республики генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке оценил ход подготовки к футбольному мундиалю: «В Саранске появится абсолютно новая инфраструктура. Чемпионат мира станет существенным толчком для развития вашего города».

Чудо поклонения

Христианские святыни уже не раз привозились в Россию. Однако то, что происходило в стране в период пребывания здесь Пояса Пресвятой Богородицы иначе, как чудом, и назвать-то трудно. Согласно преданию, Дева Мария сплела его сама из нитей верблюжьей шерсти. Он был на ней и во время беременности, когда она носила под сердцем Христа. В каждом из 12 городов, где побывала святыня, неизменно выстраивались многокилометровые очереди жаждущих поклониться ей. Например, в Саранске, где частица прижизненного одеяния Богородицы находилась с 7 по 10 ноября, по самым приблизительным подсчетам, к ней приложились не менее четверти миллиона (!) человек. Верующие съезжались сюда едва ли не со всех регионов - из Казани, Саратова, Самары, Перми, Волгограда, Свердловска, Иркутска, не говоря уж о Пензе, Ульяновске, Рязани… Люди стояли в очереди по 4-6, а то и 12 часов, чтобы только попасть в Свято-Феодоровский кафедральный собор, где, собственно, и был выставлен ковчег. Одно время поток желающих был столь плотным, что пришлось даже установить его на специальный постамент, дабы люди просто проходили под ним, не задерживаясь у мощей ни на секунду. На ночь храм не закрывался. Все экстренные службы - МЧС, полиция, «скорая помощь» - работали в усиленном режиме. Как и во всех городах, где побывал Пояс Пресвятой Богородицы, прихожанам раздавались освященные на ковчеге пояски, а также иконки. В Саранск было привезено около 100 тысяч готовых поясков, и еще около 150 тысяч было изготовлено силами прихожан.

Выборы

4 декабря произошло событие, которое с большой долей вероятности определит вектор политического развития страны, как минимум, на весь наступающий год. Итоги думских выборов раскололи общество даже не на две - на три части. Точнее, на тех, кто признал их, на несогласных и системную оппозицию - тоже недовольную, но готовую сохранить сложившийся статус-кво. Бурное обсуждение результатов в Интернете незамедлительно выплеснулось на улицы Москвы. Народ же Мордовии не изменил своему принципу голосования - исходя из политической мудрости и взвешенности жизненной позиции. «Единая Россия» одержала в республике оглушительную победу. На выборах Госсобрания Мордовии 44 из 48 мест - сохранили за собой «единороссы». Также в региональный парламент прошли три самовыдвиженца и один представитель компартии. На первой сессии депутаты, по сути, завершили процесс формирования высшего органа законодательной власти республики. Председателем Госсобрания подавляющим большинством голосов был избран Владимир Чибиркин. Его заместителями стали Виктор Печаткин (первый вице-спикер), Сергей Сорокин, Рафаил Аширов и Валерий Алехин, которые одновременно возглавили ключевые комитеты - аграрный, бюджетный, по социальной политике и законности. Именно такая расстановка парламентских сил была названа наиболее оптимальной, позволяющей повысить эффективность работы парламента и сэкономить немалые бюджетные средства.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости