Чего нам ждать от ВТО?

Новости
Россия наконец-то завершила 18-летние переговоры об условиях своего участия во Всемирной торговой организации. Таким образом после ратификации необходимого пакета документов она станет полноправным членом этого поистине глобального клуба. Объединения, в котором одни видят чуть ли не панацею от всех недугов отечественной экономики, а другие, напротив, ее могильщика. В перипетиях различных мнений и суждений разбирался корреспондент «ВС».

Спокойствие, только спокойствие!

Как ожидается, вступление в ВТО положительно скажется, прежде всего, на динамике ВВП. Всемирный банк подсчитал, что только за счет этого ежегодный прирост валового продукта России составит около 0,5 процента. Правда, на первых порах страну все-таки немного потрясет. Быструю отдачу получат только экспортно ориентированные компании, порядком уставшие от бесконечных запретов и ограничений, чинимых иностранными правительствами. А вот предприятиям, работающим исключительно на внутреннем рынке, прежде придется снова доказать свою состоятельность, способность открыто конкурировать с чужеземцами. Мордовия, впрочем, имеет все шансы пережить переходный период относительно спокойно, без мало-мальски заметных потрясений. Местных производств, регулярно и в больших объемах поставляющих продукцию за рубеж, у нас, откровенно говоря, совсем немного (не случайно, надо полагать, в число основных экспортеров то и дело входят частные предприниматели, либо реализующие зерно на Аравийском полуострове, либо продающие жареные семечки в Германию). Зато и от импорта республика не сильно зависит. Сюда поступают преимущественно станки и оборудование, но уж никак не продукты питания, например. Потому и самый большой минус сведется, скорее всего, к опасности возникновения так называемой цепной реакции, когда трудности крупных холдингов, в состав которых входят наши предприятия, рикошетом ударят и по ним. Правда, если позиции местного бизнеса окажутся устойчивыми и крепкими (а сейчас на дворе все-таки не начало 90-х), с ним придется не воевать, но договариваться. А это означает развитие сотрудничества, приток новых инвестиций.

Палочка-выручалочка

К слову, вероятность того, что процесс реального присоединения к ВТО пройдет в целом безболезненно, достаточно высока. Во-первых, России удалось-таки отстоять большую часть своих требований. Сразу в течение первых трех лет снизятся пошлины только на те товары, которые нам действительно необходимы - машины и оборудование, электротехнику, лекарства (ассортимент аптек на 70% формируется за счет импорта). В условиях объявленной модернизации такой подход в чем-то даже полезен. Предприятия смогут приступить к замене основных фондов, образовательные и медицинские учреждения получат новые измерительные приборы, электронную аппаратуру, препараты. Притом, в отраслях, где мы еще можем совершить рывок или хотя бы закрепиться, применение ввозных квот продлится до последнего. Птицеводство, к примеру, придет к нормам свободной торговли лишь спустя 8 лет. Другой немаловажный аспект - деятельность целого ряда ведущих предприятий республики уже сегодня в принципе соответствует международным стандартам. Скажем, «Электровыпрямитель» внедрил систему менеджмента качества, принял на вооружение лучшую мировую практику управления, к тому же с поправкой на национальные особенности. Агрессивная инвестиционная политика «Мордовцемента» и без того вполне отвечает духу ВТО, Саранский филиал «САН ИнБев» - вообще настоящее европейское производство, да и продукция его более адаптирована к вкусам наших потребителей. Вагоностроительную компанию спасет хотя бы то, что ее основные конкуренты находятся в России. Ну, а холдингу «Оптикэнерго» сослужит хорошую службу широкий ассортимент выпускаемых изделий. Потери в одном сегменте наверняка удастся компенсировать за счет успешной работы в ином или смежном направлении.

Своя игра

Финансисты могут выдохнуть с облегчением. Они выторговали для себя, пожалуй, даже больше, нежели предполагалось изначально. Чтобы защититься от потрясений, сохранить независимость системы, повернуться лицом к реальному сектору экономики, предложить ему услуги мирового уровня - условия самые щадящие. Так, иностранным банкам путь на российский рынок закрыт полностью. Зарубежным страховым компаниям доступ сюда откроют без малого через 9 лет. Причем с множеством оговорок. Сказанное, однако, вовсе не означает, что нашим банкирам и страховщикам в обозримой перспективе совсем уж ничего не грозит. Лазейки все-таки остаются. Никто не вправе запретить американцам, японцам, немцам, швейцарцам и прочим покупать отечественные финансовые организации, сотрудничать с ними, создавать дочерние компании. Иными словами, пойти по уже проторенному пути «Райффайзенбанка» и иже с ним. А поскольку проблема капитализации и по сей день остается для российских банков актуальной, количество сделок - хотя бы с целью продвижения на здешний рынок своих клиентов - будет постепенно возрастать. Тем более что работать иностранцам придется по известным им правилам, без прежних «специфических» рисков.

Не так страшен черт...

Торговля, сфера быта, транспортные организации, операторы связи от вступления страны в ВТО вряд ли серьезно пострадают. Трудно представить, что после ратификации соглашений в мордовскую глубинку разом хлынут иностранцы в надежде открыть здесь настоящие японские рестораны, итальянские обувные мастерские или сервисные центры по ремонту подлинных швейцарских «Ролексов». То же можно сказать и про гипермаркеты - «ИКЕА», «OBI», «Метро»... А от почти неминуемого расширения ассортимента, отмены ввозных пошлин наши магазины только выиграют. Транспортники, в особенности ориентированные на международные перевозки, в накладе тоже не останутся. Чуть сложнее с компаниями, работающими на ниве оказания телекоммуникационных услуг. На данном этапе развития здешнего рынка игрокам из-за границы очень сложно выйти и закрепиться на нем (если только не путем создания собственной разветвленной инфраструктуры). При этом отрасль остается весьма привлекательной для инвестиций. Выход очевиден - надо развивать и углублять партнерство с существующими операторами.

Переходный период

Сельское хозяйство и переработка от присоединения к ВТО могут и выиграть, и пострадать. Защитить отечественного производителя правительству удалось даже больше, чем ожидалось. В наступившем году объемы господдержки разрешено не только сохранить, но и увеличить. И увеличить, кстати, существенно - с прежних 4 - 4,4 миллиарда долларов до 9 миллиардов! Эксперты, впрочем, полагают, что в реальности этого не произойдет. Дополнительная помощь нужна скорее на случай принятия экстренных мер. Допустим, для минимизации негативных последствий засухи. В дальнейшем размеры дотаций будут постепенно сокращаться, пока не достигнут первоначального уровня. Казалось бы, в таких условиях аграриям не о чем волноваться. Ведь те же природные катаклизмы обрушиваются на страну отнюдь не ежегодно. Но нельзя забывать, что и границы придется открыть для ввоза чужеземных товаров. Квоты сохранятся лишь для импорта отдельных наименований продукции, как то говядина, свинина, мясо птицы (для последнего условия доступ на рынок даже ужесточится). Да и условия выделения помощи изменятся. На нее смогут претендовать хозяйства, идущие в ногу со временем, способные принести реальную отдачу. Единственное, что Россия сможет реализовать без проблем, - расширить применение комплекса мер косвенной поддержки по примеру европейских стран. К ним, в частности, относятся мелиорация, капитальное строительство, подготовка кадров, модернизация оборудования проведения научных исследований, борьба с болезнями растений и вредителей. С данных позиций перспективы не то что развития - дальнейшего существования многих предприятий - выглядят весьма призрачными. Более-менее уверенно могут смотреть в будущее современные инновационные производства, заботящиеся о снижении издержек, повышении конкурентоспособности - «Талина», «Сармич», «Рузово», «Ромодановсахар» и другие. Мелким районным хозяйствам, частным подворьям под силу сделать себе имя в сегменте экологически чистой продукции, а то и в классе «органик». Отдельные хозяйства могут здорово приподняться на производстве льна, подсолнечника и других масляничных культур, горчицы, конопли безнаркотических сортов. Что же до остальных... Тут уж ничего не попишешь. Вступая в ВТО, каждое государство вынуждено чем-то жертвовать, дабы сосредоточить усилия там, где оно действительно преуспело.

Запачкаешься - не отмоешься

Как принято считать, все преимущества свободного рынка неизменно сказываются на гражданах страны - потребителях товаров и услуг. Их выгода - в снижении пошлин на ввозимую продукцию (Россия тоже сделает это, хотя и с поправками на упомянутый «адаптационный период»), расширении ассортимента и переходе всего бизнеса на новые, прогрессивные рельсы. Особенно значительно цены должны упасть на электронику, бытовую технику и лекарства. Менее других, почти незаметно, подешевеют сельхозпродукты. Причина, правда, не столько в самой тарифной политике, сколько в возможном наплыве на местный рынок товаров сомнительного происхождения, подаваемых под видом элитных. Фитосанитарный контроль на границах, конечно же, будет сохранен. Но вся практика последних лет показывала, что эффективен он не вообще, а в частности. Изъяны в латышских шпротах, грузинских и молдавских винах, испанских огурцах, теперь вот в украинском сыре выявлялись, только когда это становилось необходимым. С отменой означенной практики мы вообще можем не узнать, чем нас потчуют. Ведь к тошнотворным китайским консервам, итальянскому газированному шампанскому, австралийской кенгурятине претензий пока вроде никаких. Обращает на себя внимание и нынешнее снисходительное, а то и пренебрежительное отношение к ВТО многих представителей государственных структур, директорского корпуса. От прежних почти панических настроений не осталось и следа. Зато доминирует «шапкозакидательство» - мол, как вошли в организацию, так из нее и выйдем, никаких проблем. Пусть не сразу, а когда станет ясно, что пользы от нее откровенно немного - порвем документы и будем жить по-прежнему. И никто не посмеет возразить. Спорить, плакать, требовать вернуться назад действительно никто не будет. Хотя последствия этого шага для России окажутся поистине катастрофическими. ВТО - клуб, для вступления в который требуются рекомендации всех его членов. С черного хода туда не войдешь. И выйти можно только с позором, фактически признав перед всем миром, что все развитие страны шло в неверном направлении, а наша экономика не готова к прямой и открытой конкуренции. Такой демарш не скоро забудут там, за границей. И не простят здесь.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости