«Внештатная» ситуация

Новости

Бизнес не хочет отвечать за наемных работников?

Работники республиканской Гострудинспекции обеспокоены складывающейся на предприятиях малого бизнеса ситуацией с производственным травматизмом. Особенно несоблюдением норм и правил грешат небольшие строительные фирмы. Некоторые формально и вовсе не несут никакой ответственности перед наемным персоналом.

Издержки производства

Что примечательно, согласно статистическим выкладкам, обстановку сложно назвать тревожной. За пять месяцев текущего года зафиксировано 34 несчастных случая на производстве (за тот же период 2010-го - 35). Погибших - четверо (за весь прошлый год смертельные травмы получили 23 человека). Семь ЧП были квалифицированы как не связанные с производством. При более внимательном рассмотрении неизбежно выясняется, что свыше половины «нерабочих» инцидентов произошли с людьми, которые вообще не были связаны с работодателями трудовыми отношениями. То есть все признаки указывали на совместный характер их труда, но официально это никак не подтвердилось. Зачастую в качестве подрядчика фигурировали компании, штат которых состоял всего из двух-трех человек - директора, иногда его заместителя и главного бухгалтера. Очевидно, что столь «солидные» фирмы занимались лишь заключением договоров с заказчиками (в том числе, кстати, муниципальными и бюджетными организациями). Собственно же ремонтные, отделочные, монтажные и прочие виды работ выполняли специально нанятые временные бригады, получающие разовые вознаграждения. Фактически шабашники вкалывают на свой страх и риск, не имея возможности ни пожаловаться, ни отстоять собственные интересы. Ну, а травмы, в том числе со смертельным исходом, считаются чем-то вроде неминуемых издержек. Только за последний год трудинспекторы зафиксировали сразу несколько подобных случаев.

«Кто такой этот потерпевший?»

В первом из них обрушавшаяся кирпичная стена погребла под собой сравнительно немолодого жителя Старошайговского района. ЧП было отмечено в одном из местных сельхозкооперативов, привлекшем для реконструкции фермы гражданина бывшей советской республики. К заказу тот отнесся творчески, перепоручив, видимо, его исполнение деревенскому забулдыге. Что именно произошло в ходе оценки фронта предстоящих работ - доподлинно неизвестно. Со слов свидетеля, ветхая перегородка рухнула чуть ли не от дуновения ветерка, придавив зазевавшегося компаньона. Другая недавняя трагедия унесла жизнь слесаря саранского автосервиса. Машина, ремонт которой он выполнял, неожиданно сорвалась с домкрата и придавила лежащего под днищем человека. Впрочем, как подчеркивают проводившие проверку инспекторы ГИТ, подобный исход, увы, можно назвать вполне закономерным. Ведь хозяевами мастерской были проигнорированы все мыслимые и немыслимые запреты, а о технике безопасности персонал имел смутное представление. Мало того, погибший, судя по представленным документам, числился как бы «внештатным сотрудником», не получавшим даже зарплаты. Лишь однажды работодатели повели себя в высшей степени благородно по отношению к своей вахтерше. Тогда на нее упал кирпичный столб, случайно снесенный многотонной фурой при развороте. В больнице, едва придя в себя, пострадавшая заявила, что выполняла обязанности «на общественных началах», без заключения трудового договора. Однако начальство ее точку зрения почему-то не разделило, сославшись на документы, о которых та якобы запамятовала. Бумаги действительно находились в полном порядке. Хотя утверждать, будто их, допустим, из сострадания не оформили задним числом, однозначно нельзя.

Пока гром не грянет

Впрочем, эта история скорее является исключением, подтверждающим правило. В особенности, если учесть регулярно запускаемые в оборот предпринимательские уловки. Чего уж скрывать, даже известный президентский призыв «не кошмарить бизнес» кое-кто понял буквально как вседозволенность, не утруждая себя и созданием видимости исполнения закона. Доходит до того, что деятельность ряда организаций невозможно проконтролировать в принципе. Плановые проверки должны проводиться не чаще, чем раз в три года, за исключением тех случаев, когда они вызваны либо письменными жалобами, либо экстраординарными событиями - гибелью работника, полученными им увечьями. График проведения таких мероприятий общедоступен, с ним можно ознакомиться на Интернет-сайтах или по телефонам «горячей линии». Для целого ряда предприятий подобные условия - неоспоримое благо. Там и без того функционируют очень сильные службы охраны труда, имеются подготовленные специалисты, а внедренные нормы подчас гораздо жестче стандартных требований. Бывает, фиксируются вообще любые травмы сотрудника, вплоть до незначительных порезов, ссадин, ушибов - в том числе, кстати, и бытовых. Вместе с тем есть и иная категория компаний, существующих, что называется, от проверки до проверки. Накануне визита трудинспекторов либо работников иных контролирующих органов они банально закрываются и сворачивают работу. С тем, чтобы через определенное время, пройдя перерегистрацию, сменив вывеску, ИНН, вновь воскреснуть. И такие метаморфозы могут происходить до бесконечности. В отдельных случаях и расследование-то назначить проблематично. Ведь через считаные часы после ЧП на дверях уже висят замки, телефонные номера заблокированы, а рабочие распущены по домам. Следующая хитрость ушлых работодателей целиком основывается на незнании персоналом юридических тонкостей. Например, исполнителю, субподрядчику предлагается обойтись без заключения трудового соглашения, зафиксировав лишь возникшие гражданско-правовые отношения. Аргументы обычно сводятся к тому, что трудовой договор является-де чисто декларационным документом, где оговариваются заведомо очевидно или невыполнимые формальности - продолжительность рабочего дня, оплата простая, порядок оформления отгула... Напротив, гражданско-правовой характер бумаги якобы подразумевает безусловную реализацию обязанностей и защиту интересов сторон. В реальности же такие немаловажные детали, как выплата заработной платы, обеспечение персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, попросту остаются за кадром. И доказать, что человек понапрасну взвалил на себя чужой груз ответственности, получал именно оклад, а не вознаграждение по результатам труда, бывает крайне непросто.

Вспомнить все

Весьма примечательно, что до недавних пор означенные проблемы в большей степени были характерны для сельскохозяйственной отрасли. Но сейчас ее производственная дисциплина поднялась на доселе невиданную высоту, а трудовой защищенности крестьян порой может позавидовать персонал крупных заводов. Причина - во все расширяющемся проникновении в сферу крупных агропромышленных холдингов и компаний, которые постепенно разбавляют традиционный деревенский уклад новыми, капиталистическими порядками. Причем если прежде они гонялись преимущественно за специалистами с высшим образованием, то теперь очередь доходит до комбайнеров, трактористов, доярок. Правда, избавиться от социалистического наследия с его особыми методами ведения хозяйства не всегда удается. Опасность подкарауливает даже там, откуда ее никто не ждет. Скажем, Госинспекция труда все чаще фиксирует обращения граждан, получивших травмы и увечья не сегодня, не вчера, но в далеком прошлом - в девяностых, восьмидесятых, семидесятых годах 20-го столетия. Пока колхозы влачили жалкое существование, иллюзий потерпевшие не питали, полагая, что все равно не смогут получить солидные единовременные выплаты и ежемесячные пособия. Однако стоило сельхозкооперативам чуть увеличить обороты, тут же вспомнились и падения с комбайнов, и застрявшие в скирдах вилы, и бодавшиеся коровы. Самый застарелый случай - трудно поверить! - относится аж к 1947 году. Вдвойне удивительно, что по истечении многих лет старику, получившему производственную травму, все-таки удалось найти свидетелей того происшествия и даже предъявить претензии к правопреемнику давно развалившегося колхоза.

Мировой опыт

Логично было бы предположить, что при наведении порядка в сфере малого бизнеса, борьбе за сокращение количества несчастных случаев, государство учтет опыт аграриев. Между тем, по мнению главного государственного инспектора труда по республике Максима Овчинникова, скорее всего, будет избран иной путь, предусматривающий отказ от нынешней тактики уговоров в пользу обязательного исполнения предписаний: - Речь идет, разумеется, не о «кавалеристском наскоке», предусматривающем быструю и радикальную смену позиций. Предпринимательство уже стало неотъемлемой частью экономики, не требующим особых, специально разработанных правил игры. Потому и начавшийся процесс наведения порядка пока, может быть, не бросается в глаза. Заново изобретать механизм, направленный на улучшение условий труда персонала, минимизацию производственного травматизма, даже нет необходимости. Он давно существует и называется аттестацией рабочих мест. Суть его - в комплексной оценке разнообразных вредных факторов, влияющих на напряженность рабочего процесса (шум, вибрация, освещенность, химическое загрязнение, электромагнитное излучение и тому подобное). На основании анализа, собственно, и вырабатываются конкретные рекомендации - что нужно изменить, где и какую профилактику провести. До недавних пор обязательность данной процедуры представлялась весьма сомнительной. Кто-то банально жалел денег, кто-то ссылался на катастрофическую неточность результатов исследований (что и не мудрено, ведь их зачастую проводили полулегальные конторки, вооруженные бытовыми приборами и готовые подстроиться под любое пожелание заказчика). Сейчас же требования заметно ужесточаются, и в первую очередь это относится к проводящим аттестацию организациям. Они должны располагать высокоточным оборудованием, иметь подготовленных специалистов. Единый реестр компаний формирует Минздравсоцразвития России (в него, к слову, включены три мордовских учреждения), а объективность исследований оценивают Гострудинспекции на местах. Впоследствии, возможно, аттестация и вовсе станет чуть ли не главным мерилом трудовой и социальной ответственности бизнеса, активности профсоюзов и персонала. Ведь понятно, что от производственно-бытовых условий во многом зависит и здоровье людей, и затраты на их лечение, выплату компенсаций, создание временных рабочих мест, и, само собой, количество несчастных случаев. - Пока нельзя утверждать, будто дальнейшее развитие событий непременно пойдет по такому сценарию, - говорит Максим Овчинников. - Хотя именно о том свидетельствуют некоторые факты. В частности, на необходимость аттестации неоднократно указывали все высшие руководители страны, включая Президента и Председателя Правительства. Также ведутся разговоры о постепенной привязке пенсионного возраста персонала опасных производств не к перечню вредных должностей и профессий, что, очевидно, давно не соответствует существующим реалиям, но к условиям труда конкретного человека. Наконец, не исключено, что уже в текущем году резко, в десятки раз, возрастут штрафные санкции за неисполнение работодателем своих прямых обязанностей. И это не будет выглядеть закручиванием гаек. Россия просто переймет положительный мировой опыт, и не более.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости