Виктор Власов: Этой команде мы будем благодарны очень долго

Новости
17 июля в Саранске сыграет московское «Динамо». Команда легендарная. Команда великого и неподражаемого Льва Ивановича Яшина. С буквой «Д» на груди - таким остался в памяти верных болельщиков кумир нескольких поколений. «Динамо» было, есть и будет. По всей стране. В каждом городе. Но мало кто знает, что динамовский футбол в нашей республике имеет богатые традиции. В преддверии матча с великим клубом журналист «ВС» встретился с тем, для кого слово «Динамо» - частичка сердца, частичка души. Ведь именно он в далеких уже 70-х фактически из ничего создал в Мордовии команду, которая добрых два десятка лет выступала под бело-голубыми знаменами.

«ДИНАМО» БЫЛО НЕОБХОДИМО

- В детстве, как и многие мои сверстники, я души не чаял в спорте. Футбол, хоккей, легкая атлетика, лыжи - все это было мое, родное, - начинает свое повествование Виктор Павлович ВЛАСОВ. - Родившись в поселке Бор Наруксовского района Горьковской области, первые четыре класса школы я окончил там, остальные - в селе Тямяшево Старошайговского района Мордовии. Наши села находились на границе двух регионов, поэтому в школьные годы мне приходилось выступать на соревнованиях как за Нижегородскую область, так и за Мордовию. Отслужив в армии, а служил я в Германии, где также очень много играл в футбол, поступил на службу в ГАИ. И однажды судьба подарила мне настоящий подарок. Таких людей, как Николай Васильевич Сидорский, единицы. Тогдашний начальник ГАИ, полковник, участник Великой Отечественной войны, слыл ярым поклонником футбола. Команды «Динамо» на тот момент не существовало. Все знали, что раньше она постоянно играла в республиканских футбольных турнирах, являлась одной из ведущих команд, но в конце 60-х годов была предана забвению. Между тем с конца 70-х я и мои коллеги постоянно участвовали в различных внутриведомственных и товарищеских матчах. К 1980 году у нас уже была достаточно приличная команда, и мы решили пойти дальше. Как раз под маркой «Динамо». Успехи, надо сказать, не заставили себя ждать. В 1982 году, выиграв Кубок города, «Динамо» перешло во вторую группу чемпионата Мордовии, а в 1984-м, став победителем, в первую.

ВСЕГДА ВОЗИЛ С СОБОЙ ТРИ ЧЕМОДАНА

Вспоминая те годы, могу сказать, что играть нам приходилось на полях, которые сложно назвать футбольными. Стадион «Электровыпрямитель», находившийся на месте сегодняшнего «Старта», являлся тем местом в Саранске, где был сосредоточен весь любительский футбол. Но условия для занятия видом спорта номер один были аховые. После дождя истоптанная поляна превращалась в настоящее болото. Белые хлопчатобумажные динамовские футболки тут же становились черными и уже не поддавались ни стирке, ни кипячению. В ненастье луж на поле становилось столько, что в обиход вошла шутка о том, что весь мордовский футбол, скорее, напоминал водное поло. Однако на все моменты у нас были свои решения. Так, например, я всегда возил с собой три чемодана. В одном была моя форма, в двух остальных - форма про запас. То есть мог экипировать любого, кто по каким-то причинам забыл футболку дома или не подвез ее на стадион в силу занятости по службе. Вот только моей жене Елене Ивановне приходилось тогда стирать за всех. За что я ей очень благодарен. Кстати, в семье всегда относились к моему увлечению футболом только положительно. Супруга, например, и по сей день поддерживает дружеские отношения с первой женой Валерия Ядова Галиной. Серьезно помогала мне в делах и моя тогдашняя машина ВАЗ-2103 с номером, который знал, наверное, весь футбольный Саранск - А 0202 МР.

ПОБЕЖДАЛИ ПО КЛУБНОМУ ЗАЧЕТУ

Выступая в первой группе чемпионата Мордовской АССР, в 80-е годы «Динамо» имело репутацию крепкого середняка. Все ребята были отменно сложены физически. И если где-то мы уступали в технике, то брали физикой. Не скрою, нас всегда опасались. В 1985 году команда «Университет», которую в тот момент только-только принял переехавший в Саранск из Ухты молодой тренер Игорь Шинкаренко, выиграла чемпионское звание. В той команде был собран ближайший резерв «Светотехники». Так вот их мы обыграли в обеих встречах того сезона. А еще у нас были добротные юношеская и детская команды. С подрастающим поколением работали Александр Поветкин, Вячеслав Серебряков и Анатолий Сорокин. Выезжая в сельские районы, нашим пацанам приходилось биться на поле против тех, кто на год-два был старше. Несмотря на это, победы всегда присутствовали, благодаря чему «Динамо» с завидным постоянством выигрывало клубный зачет, в котором в советские годы суммировались выступления всех трех команд. Стоит отметить, что наряду с сотрудниками силовых структур за саранское «Динамо» играли и проверенные мастера, выступавшие в свое время за «Светотехнику». Достаточно назвать имена Юрия Смирнова, Александра Шубина, Геннадия Солодухина. Не могу не сказать теплых слов и про Владимира Кузьмича Федулева. Его трепетной заботой жила наша команда.

СПОРТЗАЛ «ДИНАМО»

Содержание всего футбольного «Динамо» в те годы обходилось в 10 тысяч рублей. Ежегодно перед стартом сезона мы отправляли специальное письмо в небезызвестный поселок Явас, откуда нам и перегоняли деньги. Прежде всего, много финансов забирала дорога, потому что приходилось ездить по всей Мордовии - от Ардатова до Зубовой Поляны. Если нам не выделяли автобусы от МВД, приходилось заказывать их в СПАПе. А еще нужно было одевать все три команды - взрослую, юношескую и детскую. Но от этих десяти тысяч у нас постоянно оставалось тысячи по три, а то и по три с половиной. Эти деньги мы вкладывали в строительство нового спортзала «Динамо», в котором и поныне всем приятно играть. Что интересно, зачастую приходилось тренироваться там вместе с мордовскими борцами. Порой играли в футбол прямо на матах. Ведь как борец играет?! Не в мяч идет, а прямо в тебя. И если ты быстрее, убегаешь от него, он обязательно применит захват. Мы на это соглашались. И, знаете, после таких оригинальных тренировок нам уже ничего не было страшно в спорте.

АВТОГРАФ СТРЕЛЬЦОВА

Признаться, изначально в большом футболе я болел за «Динамо» Киев. В 60-е годы, когда еще Валерий Лобановский сам играл за киевлян, а ворота защищал Евгений Рудаков, это была не команда, а настоящая машина. Но постепенно, в том числе и в силу профессии, я стал болеть за «Динамо» московское. А уж когда Украина отделилась от России, стало ясно, за кого следует переживать в первую очередь. Но, как настоящий ценитель игры, не мог без симпатии относиться и к «Торпедо». Никогда не забуду, как два года подряд на товарищеские матчи в Саранск приезжала команда, которую вел за собой Эдуард Стрельцов. Это был поистине феноменальный футболист. Он мог простоять весь матч впереди, но найти свой, самый нужный момент. Когда в его направлении выполнялась длинная диагональная передача, Стрельцов тут же срывался с места, при этом рассчитывал траекторию полета мяча, принимал его на пятку и пробрасывал себе на ход. Все это делалось в секунды, так что защитникам оставалось только плестись сзади легендарного форварда. Подобный прием он, кстати, применил и в Саранске, после чего ударил так, что деревянная перекладина ворот едва не согнулась, а мяч отскочил аж в центр поля. В конце 80-х Стрельцов, будучи уже больным, вновь приезжал в Саранск. Мне тогда, после игры, имея погоны на плечах, довелось пробраться в подтрибунное помещение. Смотрю, он в раздевалке чай пьет. А я и подойти-то к нему боюсь. Легенда все-таки. Самая настоящая легенда. «Ну, что, лейтенант, так смотришь?!» - спрашивает он у меня. «Да вот, автограф бы взять…» - отвечаю. «Да не вопрос! Показывай, где расписаться!» «Сына, - говорю, - у меня тоже Эдуардом зовут. В честь вас назвал». После таких слов мэтр заметно оживился: «Правда?! Ну, тогда дай пожму твою руку». Считаю, Эдика элементарно подставили. Не мог он совершить то преступление. С отлучением Стрельцова от нормальной жизни мировой футбол и наша советская сборная потеряли очень многое.

ВЕЧНЫЙ КАПИТАН

И сейчас, когда уже не молод, постоянно играю в футбол. Не так давно, к юбилею, к нам приезжала команда ветеранов московского «Динамо». Было приятно выйти на одно поле с прославленными мастерами. Тем более с капитанской повязкой на рукаве. Я, получается, вечный капитан динамовского футбола в Саранске. Когда в свое время мне присвоили капитанское звание, друзья постоянно подшучивали: «Капитан на поле и капитан на службе»… «Динамо», к сожалению, уже нет. С уходом с должности Николая Сидорского нам пришлось несколько сбавить обороты. Новое начальство, пришедшее вслед за ним, не особо жаловало спорт. «Динамо» вынужденно перебазировалось во вторую группу. А потом были трудные 90-е годы… Сейчас я в звании подполковника, но любовь к любимой игре всегда со мной. С наколенником, из-за травмы мениска, полученной еще в молодости, но все равно играю. В настоящий момент наша отдушина - мини-футбольные соревнования на приз Главы Республики Мордовия. Здесь мы всегда в фаворитах. На днях организовали матч, посвященный 75-летию Госавтоинспекции. Между командами МВД и ГАИ. Сыграли вничью 5:5… 28 февраля этого года не стало моего лучшего друга Евгения Шичавина. Он умер, играя в футбол в спортзале «Динамо», прямо у меня на руках. Мы были неразлучны 33 года. Для всех нас, его коллег и друзей, смерть Жени стала настоящим шоком, ударом, от которого никак не можем отойти… Чуть раньше не стало еще одного лидера «Динамо» 80-х Вячеслава Байтякова... Не могу не вспомнить одного из моих сыновей, трагически погибшего в возрасте пяти лет. Несмотря на столь юный возраст, он уже тогда знал фамилии всех футболистов киевского «Динамо». Чуть ли не у половины команды в ту пору они начинались с буквы «Б» - Блохин, Балтача, Баль, Бессонов, Буряк…

ТАКИХ, КАК АСЕВЕДО, В САРАНСКЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Сегодняшняя «Мордовия» радует глаз. Помнится, еще при Хомутецком, если и выходили куда-то, то непременно были на третьих ролях. На два места от зоны вылета в первом дивизионе оторвемся, и уже хорошо. Сейчас все совсем по-другому. Невооруженным взглядом видно, что команда действительно играет. Чувствуется рука талантливого тренера. Федор Щербаченко привил «Мордовии» зрелищный остроатакующий футбол. А как мы держим мяч в центре поля!.. С 60-х годов стараюсь не пропускать ни одного матча. И могу сказать, что такой команды мастеров в Мордовии еще не было. Алик Мулдаров, Юра Кулешов, братья Руслан и Рустем Мухаметшины, Саша Симчевич, Кирилл Панченко, Асеведо… Футболисты такого класса не затерялись бы нигде. Особо хочу выделить чилийца. Были раньше Татюшев, Шаповалов, Королёв, Веретенников. Были и другие великолепные игроки. Но такой футболист, как Асеведо, у нас впервые. Не согрешу против истины, если скажу, что с таким видением поля, с такой техникой обработки мяча, с таким чувством паса, с таким филигранным дриблингом парня ждет очень большое будущее. Говоря же в целом и общем, могу сказать, что мы с вами еще долго будем благодарны этой команде, этому тренеру и этому руководству… Эх, нам бы в Премьер-лигу!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости