Покидая Родину

Новости

Что нужно помнить, отправляясь в заграничный вояж

Свобода передвижения

Невероятно, но факт: сегодня граждане РФ без особого труда могут посетить аж свыше 90 государств мира! Именно с этими странами у нас существуют соглашения об условиях отказа от визовых формальностей либо об упрощении процедуры выдачи виз. Разница для обывателя в принципе не столь уж существенная. Разрешительные документы на въезд в эти страны, как правило, или вовсе не нужны, или же дело ограничивается отметкой в загранпаспорте (ее должны поставить на пункте таможенного или пограничного контроля). Некоторые государства для привлечения туристов прибегают и к одностороннему упрощению процедуры. Так, для посещения Македонии в период с 1 марта по 31 октября нынешнего года россиянам вообще не нужны ни визы, ни туристические ваучеры, ни приглашения. Достаточно иметь при себе действующий загранпаспорт, страховой полис и необходимую для пребывания денежную сумму. Кстати, в соседней Хорватии подобный порядок существует уже третий год подряд. Правда, там все-таки требуется предъявить оригинал приглашения, в крайнем случае - заплатить 100 евро в виде своеобразного взноса при пересечении границы. Отдельного разговора в данной связи заслуживают наши взаимоотношения с бывшими советскими республиками - партнерами по СНГ. На сегодняшний момент наибольшую лояльность к россиянам проявляют Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Плюс - не входящие в Содружество Абхазия и Южная Осетия. Их разрешается посещать даже по внутренним паспортам. Для поездок в Армению, Азербайджан, Молдавию, Узбекистан понадобятся уже заграничные документы. Еще две страны - Туркменистан и Грузия - требуют обязательного наличия виз.

Европа плюс…

По-прежнему довольно остро стоит вопрос об отмене визового режима с ЕС. Но и здесь Россия, как неоднократно отмечалось, готова к этому на 100%. Европейцы же осторожничают. Хотя в последнее время наблюдается и определенный прогресс. Заморочки могут проявляться только на уровне отдельных территорий. Так, французы очень любят, чтобы ко всем документам прилагались копии. Немцы ценят аккуратность и педантичность при оформлении бумаг. Причем у стран так называемого Шенгенского соглашения существуют и общие правила. Виза выдается из расчета 1:25 каким-либо одним государством. А значит, и выезжать в зону следует именно через него либо на самолете конкретной авиакомпании. Сейчас, правда, нормы заметно упростились. Принимающая сторона учитывает и сроки пребывания в разных местах Шенгена, и случившийся форс-мажор - отмену или задержку авиарейса, закрытие воздушного пространства, массовые беспорядки в городах. Известно, например, что в прошлом году итальянские таможенники понимали трудности наших туристов, собиравшихся посетить Грецию.

«Дубликатом бесценного груза»

Казалось бы, в заведомо выигрышном положении находятся путешественники, имеющие на руках паспорта нового поколения. Но на деле, как утверждает руководитель Саранского отделения МИД РФ Светлана Старцева, никаких привилегий такие документы не дают: - Так называемые старые паспорта - 51-й серии, которые выдает Министерство иностранных дел, и 62-й, оформляемые Федеральной миграционной службой, - действуют и будут действовать без всяких ограничений параллельно с новыми. Последние, хоть и именуются в народе биометрическими, представляют собой паспорт с электронным носителем информации - попросту чипом, куда заносятся уже содержащиеся на бумажном носителе сведения. В свое время действительно предполагалось «прошивать» его дополнительными данными об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаз и так далее. Однако сегодняшние реалии таковы, что терминалами, способными считывать информацию, оборудованы даже далеко не все международные аэропорты и крупные транспортные узлы. На межгосударственном уровне также пока нет соответствующих соглашений. Поэтому правильнее говорить лишь о том, что паспорта новой серии потенциально готовы к усовершенствованию и степень их защиты чуть выше. Несоизмеримо большие возможности своим владельцам предоставляют статусные паспорта. Они значительно расширяют круг безвизовых стран, а зачастую и избавляют от излишней придирчивости таможенников. Вот только получить их по закону могут лишь высокопоставленные чиновники в ранге не ниже заместителя министра. Разумеется, в этот привилегированный список входят Президент, Председатель Правительства РФ, члены Конституционного суда, глава Центробанка, российские парламентарии, а также высшие должностные лица регионов и спикеры местных парламентов (в случае с паспортами дипломатическими). К слову, мордовские слуги народа пока не слишком-то спешат воспользоваться положенными «бонусами». За последние пять лет (именно таков срок их действия) в республике выдано около трех с половиной десятков «синих» документов. Дипломатических паспортов - и того меньше. Формально на уровне нашего региона их вправе иметь Глава Мордовии, Председатель Госсобрания, плюс - члены Совета Федерации от РМ и депутаты Госдумы. Между тем за все время функционирования в республике отделения МИД выдано было лишь два документа - на имя Николая Меркушкина и экс-спикера парламента Валерия Кечкина. Притом Валерий Алексеевич ни разу (это известно доподлинно) не пересекал границу по «статусной» книжице, пользуясь только обычным загранпаспортом. Его преемник Валентин Конаков диппаспорта пока не получил.

С детьми на выезд

Традиционно с наступлением отпускного периода растет количество обращений, касающихся порядка выезда за рубеж детей и подростков. Если ребенка сопровождают в дороге родители (или хотя бы один из них), опекуны, попечители, нужно лишь позаботиться о соблюдении мелких формальностей. Живут ли папа с мамой вместе или давно развелись - роли не играет. Молчание второго родителя в данном случае расценивается как знак согласия. Правда, коль скоро он письменно выскажется против и подаст заявление в полицию, органы пограничного контроля, вопрос будет решаться в судебном порядке. И на это обстоятельство, пожалуй, стоит обратить внимание. В республике было несколько случаев, когда брошенные мужья мстили таким способом бывшим возлюбленным, не позволявшим общаться с сыном или дочерью. В результате возникали крайне неприятные ситуации, в которых ребенок становился своеобразной разменной фигурой, страдая из-за чьей-то непомерной гордыни. Поэтому в идеале лучше уж заранее побеспокоиться о возможных последствиях - проще договориться между собой, нежели получить на границе от ворот поворот. Турне с бабушкой, дедушкой или в составе группы тоже потребует немалой подготовительной работы. Практически все государства, и Россия не исключение, ревностно стоят на защите прав своих несовершеннолетних граждан, в особенности когда присматривают за ними не самые близкие люди. Тут уже понадобятся нотариально заверенные разрешения от родителей, где будут указаны срок пребывания за пределами страны, место назначения и цель визита. А при продолжительных поездках (свыше 3 месяцев) необходимо еще и заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Знать бы, где упадешь...

Вот о чем наши сограждане меньше всего думают перед отпуском, так это наверняка о страховке. Вероятно, сказываются многолетняя привычка и извечная надежда на «авось, пронесет». И действительно, до сих пор судьба явно была благосклонна к жителям республики. Иные турагентства настолько привыкли к их почти мистической заговоренности, что чуть ли не официально рекомендуют заключать договоры страхования (а их требуют добрых два десятка европейских стран) на минимально допустимые суммы, а если подобных условий нет - так и вовсе не обременять себя бессмысленными расходами. Впрочем, уж если быть абсолютно объективными, страховые случаи все-таки наступают. И не так уж редко. Бывало, и травмы наши люди получали, и конечности ломали. Трое за последние годы даже умерли за рубежом. А совсем недавно у двух мордовских туристок сумочки дамские - с паспортами, билетами, мобильными телефонами, деньгами и кредитками - своровали. Поскольку же копий с документов снять они не удосужились, отпуск пошел насмарку. Женщины сутки напролет безвылазно находились в номере, боясь пропустить телефонный звонок из российского консульства. - Учитывая особенности оказания медпомощи в иностранных государствах, мы настоятельно советуем в любом случае оформлять страховку, вне зависимости от того, является ли она обязательной или нет, - говорит Светлана Старцева. - В идеале помимо медицинского полиса нужно иметь еще и имущественный. В особенности тем, кто отправляется в путешествие самостоятельно - например, на автомобиле. И не следует подходить к этому вопросу формально. Ведь понятно, что на тысячу долларов полноценные услуги никто оказать не сможет. В европейских странах стоимость страховки должна составлять минимум 30 тысяч евро, в других - 50 тысяч долларов. Сумма немалая, но страховая компания должна рассчитывать ее на каждый день пребывания. И тогда десятидневный тур в Европу обойдется примерно в 30 евро. Также следует уточнить, полисы каких российских организаций принимаются к рассмотрению в конкретных государствах, какие услуги будут на них предоставлены и как они оплачиваются. Ну и само собой, надо внимательно изучить текст договора. Страховщики ведь тоже иногда лукавят - не указывают больницы, где можно получить помощь, либо отказываются признавать страховым случаем травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, во время спортивных занятий, вследствие обострения хронических заболеваний...

Решить вопрос по Интернету

Понятно, что каждая страна предъявляет к визитерам свои требования. И если где-то процедура въезда и получения виз упрощена до предела, то другие государства просят предъявить целый пакет разнообразных документов. Самое неприятное в этом даже не то, что собирать приходится совершенно бессмысленные справки, а полнейшее отсутствие каких-либо гарантий. До недавних пор в разрешении могли отказать в самый последний момент и без всякого объяснения причин. Сейчас, однако, уровень взаимного недоверия стремительно сходит на нет. Европейцы уже не видят в каждом выходце с Кавказа потенциального террориста и без прежних предубеждений относятся к путешествующим в одиночку девушкам. А американцы изготовят требуемое цифровое фото и снимут отпечатки пальцев по прибытии на их территорию. Около года назад молодому парню из Саранска было отказано в разрешении на выезд в Чехию, хотя он только что прошел курс довузовской подготовки в знаменитом Карловом университете. Дело в том, что высшее образование там можно получить совершенно бесплатно. Единственное «но» - преподавание ведется на языке Карела Чапека и Яромира Ягра, изучить который, собственно, и позволяют подготовительные курсы. Юноша много месяцев подряд исправно посещал занятия и штудировал учебники. А накануне вступительных экзаменов ненадолго вернулся на родину повидаться с родителями. И в этот момент отказ в визе прозвучал для него как гром среди ясного неба. В посольство Чешской Республики в Москве по электронной почте было направлено недоуменное письмо. На официальный запрос оно, разумеется, никак не тянуло. Тем не менее через несколько дней пришел ответ, в котором были обозначены различные варианты по разрешению ситуации. Выражалась даже готовность оперативно рассмотреть жалобу - независимо от того, в каком виде (письменном или электронном) она поступит!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости