«Мы не знали, что какое-то чмо выложит видео во все паблики»

Репортер

На минувшей неделе 22-летняя жительница Саранска Софья Кечина и ее подруга из подмосковного Щелкова Валерия Рыбина шокировали общественность дикой выходкой - сожгли российский флаг на костре. Видео быстро разошлось по социальным сетям и СМИ. Девушек доставили в полицию и возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над Государственным флагом». Казалось бы, после такой дешевой известности нужно либо искренне попросить прощения, либо не высовываться и ждать, когда все забудут про эту историю. Но нет, Софья Кечина снова всех удивила. Барышня, видимо, решила пропиариться по полной. Она записала ролик с видеообращением к общественности, в котором попыталась объяснить суть своего огненного шоу. Но была не убедительна. Своей речью девушка только еще больше усугубила и без того незавидное положение.

«Мы не хотели даже хайпануть»
«Пока мы все тут успокоились, я хочу оставить комментарий по поводу уголовного дела, которое было заведено на нас. Прекрасно понимаю, то, что сейчас буду говорить, все равно будет против меня, потому что пресса… Где вас так учили? Что это? Вообще, я не знаю… - не находит слов Кечина. - Я никому не давала интервью, потому что не имеет смысла этого делать, потому что это жестко. Лучше я все расскажу здесь, возможно, я достучусь до людей. Что такое флаг? Это огромный флаг - триколор. Что такое флажок, который мы жгли с другими старыми, ненужными вещами? Этот флажок попал туда случайно. Он был уже старый и оборванный. Мы сжигали вещи и снимали не только один флаг, а весь процесс сжигания. То, что написали… Ладно, давайте лучше забудем, я забуду.
С каждой вещью мы говорили плохие слова, это все вообще перевернули. Я не знаю, как это все закончится, но этот человек, который выложил это в сеть и отправил на какую-то почту… Я не знаю, что ты за человек. Самое ужасное - это то, что затрагивают родителей, пишут всякие гадости. Мы никакого зла не хотели. Не хотели показать: ой, вот Россия такая… Это флажок…

Кстати, такие же флажки валялись на чемпионате мира на асфальте. Что-то никого не посадили, а вот у нас тут «уголовка» уже. Давайте вспомним, что именно флагом на чемпионате мира подтирали ж...пу, - штраф. Давайте вспомним, как с русским флагом иностранцы сидели у церкви и пили пиво. Что им? Ничего! Мы не наносили никакого вреда общественности. Мы не хотели даже хайпануть. Что, мы на штанах хотели хайпануть?

Это не флаг! Если вы не знаете, как выглядит флаг, - это ваши проблемы! Флаг - это большое полотно - триколор. У нас был маленький флажок. Он был на палочке. Вы это все перевернули. Это такая ужасная история, если честно. Я не знаю, что со мной будет после этой истории… Пресса берет каждое слово и измывается над ним и пишет совсем другое.

Возможно, я кого-то очень сильно обидела, я хочу извиниться. Мы раскаиваемся, серьезно! Ну, мы не знали, что какое-то чмо возьмет это видео, сделает запись с экрана и выложит это во все паблики. Это просто жесть! А когда по пляжу ходят в трусах в виде триколора, почему так можно?».

Без доли раскаяния, с ухмылкой на устах
Софья Кечина продолжает поражать всех своим умом и сообразительностью. Видимо, барышне понравилась слава, которая внезапно обрушилась на нее и ее подругу Валерию Рыбину после сожжения российского флага. Нашумевший ролик с сожжением триколора, пожалуй, набрал сотни тысяч просмотров, тысячи гневных комментариев сделали жительницу Саранска Кечину и ее подругу «звездами» интернета и СМИ.

Оправдательная речь Кечиной местами была сбивчивой, местами несвязной, а порой и вовсе предложения напоминали набор слов. Но Софье простительно, ведь девушка была отчислена за неуспеваемость после двух лет обучения в вузе. Кто-то в комментариях написал, что Софья совершила очередную глупость, но барышня на самом деле не так глупа, как кажется. В самом начале она заявила, что прекрасно понимает, что ее речь обернется против нее. Но тем не менее решилась на новую пиар-акцию. Может быть, Кечина наслаждается моментом? Ведь о ней говорит не только Мордовия. Это ее «звездный час». Софья наверняка это понимает, иначе вряд ли решилась бы на запись очередного ролика.

За весь свой монолог девушка один раз предприняла попытку извиниться: «Возможно, я кого-то очень сильно обидела, я хочу извиниться». «Возможно», т.е. она не уверена, что кого-то обидела. При этом слова были произнесены без доли раскаяния, с ухмылкой на устах, впрочем, такой была практически вся речь «звезды» интернета.

Удивляет фраза девушки: «Мы сжигали вещи и снимали не только один флаг, а весь процесс сжигания». Если Софья с Валерией сжигали «не только один флаг», то почему выложили в интернет ролик, на котором видно, что огню они предали только триколор? Вполне возможно, что это была спланированная эпатажная акция, чтобы привлечь как можно больше внимания.

«С каждой вещью мы говорили плохие слова, это все вообще перевернули», - говорит Кечина. В этом случае тяжело что-либо перевернуть, когда огненное шоу было обставлено такими яркими комментариями с использованием идиоматических выражений: «Ох…но! Гори, с…ка! Гори, Россия!». Как бы барышни сейчас ни отнекивались, они решили, как выразилась Софья, именно «хайпануть».

Кечина не извиняется, а ссылается на какие-то истории, которые якобы произошли на чемпионате мира. Было это или Софья сама выдумала такие небылицы, по большому счету не столь важно, главное, что она делает отсылку - смотрите, что они делали с флагом, и им ничего не было! А почему мне нельзя? Странно, и почему власти запрещают жечь и измываться над флагом собственной страны?

Грозит ли поджигательницам уголовная ответственность?
Еще одно оправдание от Кечиной по поводу флага: «Если вы не знаете, как выглядит флаг, - это ваши проблемы! Флаг - это большое полотно - триколор. У нас был маленький флажок». Оказывается, это наши проблемы, поскольку мы не знаем, как выглядит флаг России. А вот Софья знает. На самом деле законодательство не устанавливает четких параметров. В законе о Государственном флаге Российской Федерации сказано: «представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

Грозит ли уголовная ответственность Софье Кечиной и Валерии Рыбиной? Уголовное дело возбуждено только по факту, а не в отношении конкретных людей, т.е. девушки пока даже не являются подозреваемыми. Разберем подробно статью УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» с точки зрения уголовного права. Предметом этого преступления являются Государственный герб РФ либо Государственный флаг РФ. В ролике видно, как девушки жгут российский флаг с изображением герба. Можно ли считать уменьшенную копию российского триколора Государственным флагом Российской Федерации? Вряд ли, хотя, возможно, у полиции на этот счет будет другое мнение.

Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ, которое выражается в неуважительном отношении к ним. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и т.п. При публичном надругательстве над гербом или флагом, которое связано с грубым нарушением общественного порядка, преступление следует квалифицировать еще и по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Если считать сожжённый флаг государственным, то красоткам могут впаять еще и хулиганство, ведь во время своего пиро-шоу они еще и матерились. Хулиганство между тем более тяжкая статья и предусматривает до 5 лет колонии, а если еще вменить квалифицирующий признак организованной группой (два человека уже группа), то и вовсе до 7 лет неволи.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. человек должен был осознавать общественную опасность, осознавать, что совершает надругательство над Государственным флагом РФ, и желать этого.

Если следовать букве закона, то полиции привлечь к уголовной ответственности Кечину и Рыбину, скорее всего, не удастся. Получается, при определенном подходе можно рвать, топтать, жечь символы России и не бояться ответственности? Предъявят ли барышням обвинение или закроют дело за отсутствием состава преступления - будет ясно уже в ближайшее время.

К слову, в Госдуме на заседании профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ парламентарии недавно обсуждали инициативы о наказании за неуважение к институтам и символам власти. В законопроекте речь идет в том числе о недопустимости оскорбления государственных символов. Это Конституция, гимн, герб, флаг. В качестве наказания предлагается блокировать оскорбительные материалы в сети и штрафовать - от одной до пяти тысяч рублей, а еще подвергать административному аресту до 15 суток, как за мелкое хулиганство.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«И Швец, и жнец...»

Бывший директор «Биохимика» 47-летний Денис Швецов помимо миллионной растраты подозревается еще и в присвоении машины завода

Бес попутал!

В России предлагают отменить наказание за вынужденную коррупцию