Андрей Ермолин: «Как бы страшно ни было, экспериментировать надо!»

Социум

Недобросовестные чиновники хотят переселить простодушных тетушек из элитного дома в центре города в однушку на окраине. Скорее всего, все так бы и произошло, если бы не одно НО - в пирожке, которым угостили нежданного гостя, каким-то образом оказался мышьяк!.. Таков сюжет спектакля «Мои любимые тетки», премьера которого состоится 25 января в Русском драматическом театре. О премьере и планах на 2019 год рассказал директор Государственного русского драматического театра РМ Андрей Ермолин.

«Забыть о проблемах и посмеяться»
- Андрей Николаевич, расскажите о вашей премьере.
- «Мои любимые тетки» - это преддипломная работа Александра Вельмакина, он студент 3-го курса театрального училища имени Щукина. Безусловно, им проделана очень большая работа, думаю, зрители это увидят и оценят. Но, как и для любой студенческой работы, здесь нужен глаз специалиста, поэтому со своей стороны я внес кое-какие корректуры.

- Не страшно было доверить постановку дебютанту?
- Еще в прошлом году, когда я сел в это кресло, поставил перед собой одну конкретную задачу - привлекать к театру как можно больше наших земляков. Чего греха таить, никто посторонний к нам не приедет. А если приедет, то надо слишком одарить. А Саша - наш земляк. К тому же надо всегда что-то искать, пробовать. Если этого не делать, то как найти того, кто нам нужен. Как бы страшно ни было, экспериментировать надо!

- Почему для постановки выбрали именно пьесу Александра Коровкина?
- Нашему театру требуется облегчение репертуара. На сегодняшний день у нас классический репертуар, однако есть зритель, который хочет к нам приходить, чтобы отдыхать, смеяться и ни о чем не думать после трудового дня. Поэтому мы включили в свой репертуар легкую комедию. Почему обратились к нашему автору? В принципе жанр пьесы - бульварная комедия, и таких пьес довольно много. У нас в репертуаре были постановки по произведениям Р. Куни. Но мы решили обратиться к нашему автору Коровкину. Мне все же кажется, что произведения российских авторов нам ближе. В нашем спектакле «Мои любимые тетки» есть все, чтобы зрители забыли ненадолго о постоянных хлопотах и от души посмеялись.

- Совсем недавно в Саранске московские артисты показывали спектакль «Авантюристы поневоле», поставленный по той же пьесе Коровкина. В спектакле они делали отсылки к саранскому стадиону, нашим торговым центрам… В вашем спектакле тоже такое будет?
- Нет. Я не очень люблю такую спекуляцию в угоду публике. Дешевая потреба иногда может быть, но когда это действительно необходимо, когда это адресно. А когда ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца - это уже не то, и не всем в зале будет приятно это слушать.

- Премьера спектакля - 25 января, в Татьянин день…
- Да, и специально для Татьян мы приготовили акцию. Татьяны могут посетить в этот день спектакль бесплатно, если заранее придут за пригласительным в кассу! Конечно, количество пригласительных ограничено, хотя акция действует до 25 января, а потому Татьянам стоит поторопиться!

Посещаемость в театре выросла на 30%
- В репертуаре вашего театра в последнее время много комедий…
- Да, и «Кьоджинские перепалки», и «Старший сын» тоже комедии. Наверное, время этого требует. Мы же не с бухты-барахты ставим тот или иной спектакль, мы проводим анализ нашего репертуара, смотрим, на что идут зрители. Надо четко осознавать, что хочет зритель. А зритель голосует ногами - он либо идет в театр, либо нет. Надо сказать, что посещаемость в нашем театре по сравнению с 2017 годом увеличилась примерно на 30%! Если по плану у нас должно было 30-31 тысяча зрителей, а пришли 40 тысяч, то это о чем-то говорит. Если мы планировали заработать 5,7 миллиона рублей, а заработали 9 миллионов, то мы на верном пути. Увеличение количества зрителей есть, и насильно сюда никто не загоняет. Если раньше была такая тенденция, что вывозили в театр школы целиком, то сейчас зрители, которые сюда пришли, сделали это добровольно.

Да, в репертуаре сейчас много комедий, у нас готовится еще одна комедия - «Жорж Данден, или Обманутый муж» Мольера - это классика. К постановке этого спектакля мы привлекли художника, уроженца п. Смольный Андрея Запорожского. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но, получив приглашение поработать в Саранске, согласился. При этом он не просто художник, а «золотомасочник»! Думаю, мы и дальше будем с ним сотрудничать.

Еще у нас готовится комедия «Ох, уж эта Анна!» (по пьесе Камолетти), в рамках школьной программы запланирована еще одна комедия - Владимир Буралкин будет ставить «Недоросль». Премьеры состоятся в 2019 году.

- Какие грандиозные у вас планы!..
- Театральный зритель требует обновления репертуара. Мы не можем позволить себе ставить по одному спектаклю в год или не ставить вообще! Время нас заставляет работать, искать своего зрителя. После всех перечисленных комедий мы будем ставить драму. Большие планы и на 2020 год: следующий год хотим начать «Гамлетом». У нас уже есть предварительная договоренность с режиссером, педагогом Щукинского училища, профессором, будет бенефис Зинаиды Павловой, постановка спектакля «Васса», первого варианта пьесы Горького. У нас есть большое желание работать.

От «Трех Иванов» к «Трем мушкетерам»
- Недавно состоялась премьера спектакля «Три Ивана» («Иван-царевич»). Дети, посмотрев раз, просятся на это же представление еще раз…
- Да, сказка получилась отличная. Мне вообще хотелось бы услышать мнение зрителей о грантовых спектаклях. В прошлом году мы выиграли грант Главы РМ, на эти средства и поставили сказку «Три Ивана» («Иван-царевич»), все деньги угрохав в эту постановку. К спектаклю мы специально пошили 96 костюмов! Пожалуй, столько наш театр никогда не шил. Но это того стоило!

В этом году также будем подавать заявку на грант Главы РМ, если все будет благополучно, то мы будем реализовывать еще одну нашу идею. У нас сейчас в репертуаре есть сказки для маленьких, спектакли для взрослых, но ни в одном из наших театров на сегодняшний день нет целевого спектакля для детей 10-15 лет, на средний школьный возраст. Этот возраст получается неохваченным. Мы с режиссером Дмитрием Крюковым (который ставил сказку «Три Ивана») уже запланировали поставить «Трех мушкетеров». Это будет музыкальный спектакль на музыку Дунаевского. Причем исполнять песни артисты будут вживую, не под фонограмму. У нас уже есть распределение ролей, дело за деньгами. Деньги - это костюмы, реквизит. «Три мушкетера» - очень дорогостоящая история...

В поисках новых форм
- Совсем недавно появились «Посиделки на театре», встречи зрителей с актерами за чашкой чая. Расскажите об этом проекте.
- Творческие встречи за чашкой чая - это живое общение с интересными и необычными людьми, профессионалами в своей области. Это совершенно другой формат общения со зрителем. Само мероприятие бесплатное, только чай в складчину. Уже прошли три встречи, и прошли довольно успешно. Владимир Буралкин и Юлия Егоркина уже готовят следующую встречу. Хочу сказать, что зритель у нас скромный, порой стесняется задавать вопросы. Например, встреча с народным артистом РМ Николаем Павловичем Большаковым стала практически монологом. Он, безусловно, очень интересно рассказывает, его приятно слушать, но хотелось бы больше диалога со зрителем.

Людмила АНЮТИНА, фото Юрия ГЛЕБОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Займы без возврата

Махинации с деньгами семьи Макаркиных довели молодую бизнесвумен до тюрьмы

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

«Я кеды никогда не носил!»

Первый президент Мордовии в канун своего 70-летия - о перестройке, демократии, борьбе за права человека и собственном стиле в одежде

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»