
Тысяча лет заключения для мордовских «братков»
25 января на коллегии регионального МВД министр внутренних дел по РМ Юрий Арсентьев подвел итоги работы за 2018 год, остановился на проблемных...
18 января Верховный суд Мордовии огласил приговор 25-летнему Мухаммаджону Чориеву. Гастарбайтер из Узбекистана в феврале прошлого года в Луховке задушил беременную жену - 26-летнюю Дилафруз Алимову. Горячий парень из Средней Азии решился на убийство, потому что не хотел, чтобы возлюбленная с ним разводилась и воспитывала его ребенка с другим мужчиной.
Прокурор просил для Чориева 16 лет колонии
- В любом обществе убийство является одним из самых тяжких грехов, - начал свою речь в прениях на процессе представитель прокуратуры РМ Александр Новичков. - Однако для подсудимого такие понятия, как жизнь, грех, являются настолько девальвированными, что лишение жизни человека является для него обычным, заурядным событием.
Коротко напомню, что произошло 20 февраля прошлого года в квартире дома № 33 по улице Октябрьской в поселке Луховка. Незадолго до этого в отношениях Чориева и его супруги Алимовой наметилась серьезная трещина. Неудовлетворительное материальное положение, сцены ревности с рукоприкладством привели к тому, что в семье появилась реальная перспектива развода. Накануне трагедии Чориев был изгнан из квартиры родственником жены. Утром 20 февраля Мухаммаджон пришел поговорить с супругой. Муж возражал против развода, отъезда Алимовой домой в Узбекистан и того, чтобы ребенка, которым была беременна женщина, после рождения воспитывал посторонний человек. Чориев решил этого не допустить. Но вместо налаживания отношений с женой он выбрал другой вариант - убить беременную супругу.
Чориев подошел к Алимовой, которая лежала на диване, обмотал ее шею платком и с силой потянул за концы. Он видел, как Дилафруз сначала захрипела, потом из ее носа и ушей пошла кровь. Через 5 минут он удостоверился в смерти жены. Вина подсудимого полностью подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Фабула обвинения полностью воспроизводится в показаниях Чориева. Лирическое отступление Мухаммаджона о том, что жена сама не возражала против такого развития событий, а он после убийства пытался покончить с собой, никак не влияет ни на квалификацию, ни на оценку мотивов подсудимого. Чориев по результатам психолого-психиатрической экспертизы признан вменяемым. При совершении преступления в состоянии аффекта не находился.
Сразу после совершения преступления Чориев сообщил об этом в полицию и впоследствии всячески содействовал расследованию убийства. Вспоминаются слова одного из сотрудников полиции, которые можно вынести в эпиграф по этому делу: «Будешь или со мной, или ни с кем», - так объяснил преступление сам Чориев.
Ваша честь, полагаю, что представленных доказательств достаточно для обвинительного приговора. Преступление, которое совершил Чориев, относится к категории особо тяжких. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Чориев не судим, характеризуется положительно. В качестве смягчающих наказание обстоятельств прошу признать явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В связи с этим прошу признать Мухаммаджона Чориева виновным и назначить ему наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.
«Бог не принимает меня, тогда я решил, что мне придется с этим жить!»
- Мой подзащитный до убийства несколько раз встречался с женой, хотел наладить отношения, - заявил адвокат гастарбайтера. - Заявление о том, что отношения у них напрочь были испорчены, слишком смелое. 20 февраля Чориев снова пришел к жене, у них состоялся разговор, во время которого они поняли всю безвыходность ситуации и решили вместе уйти из жизни. Это не оправдывает Чориева. Он совершил убийство жены и неродившегося сына - этому нет оправданий. Тем не менее нужно учесть такой момент - жертва, судя по положению ее тела, не оказывала никакого сопротивления. Мой подзащитный пытался покончить с собой - не получилось. Конечно, это его не оправдывает, однако говорит о том, что решение уйти из жизни они с супругой приняли совместно. Еще вечером 20 февраля Мухаммаджон сказал мне: «Бог не принимает меня, тогда я решил, что мне придется с этим жить!».
Чориев себя не оправдывает, он знает, что совершил. Из-за того, что Чориев не так хорошо говорит по-русски, он не может в полной мере выразить свои переживания. Моему подзащитному придется жить с этой трагедией, этим грузом всю оставшуюся жизнь. Мы не оспариваем квалификацию совершенного деяния. Чориев сам пришел в полицию и во всем чистосердечно признался, показал на месте, как все происходило. В дальнейшем Чориев не менял своих показаний и не пытался уйти от ответственности. Да, Мухаммаджон совершил страшное преступление. Больше наказать, чем человек наказывает сам себя, наверное, никто не может. С учетом обстоятельств, которые указаны в материалах дела, 16 лет лишения свободы слишком большое наказание. Я бы просил снизить наказание до минимально возможного.
Приговор
- Мы решили умереть вместе с женой, - на ломаном русском в последнем слове заявил Чориев. - Сначала мы договорились, что она уйдет из жизни первой, а я следом за ней. Но я сам сейчас не могу сказать, почему остался жить.
Суд удаляется в совещательную комнату и спустя 20 минут оглашает приговор: «Признать Мухаммаджона Чориева виновным и приговорить к 12 годам колонии строгого режима».
- Приговор вам понятен? - спросил у Чориева судья.
- Да, понятен, - произнес подсудимый.
На приговоре присутствовал родной брат Мухаммаджона Мершод. Парень просил о свидании с подсудимым. Судья разрешил встречу в специальной комнате в здании суда. Однако Мершод отправился к скамье подсудимых сразу после оглашения приговора. Его остановили приставы:
- Сейчас нельзя! Свидание возможно только в специальной комнате.
- Я хотел сейчас сказать брату пару слов.
- Не положено, дождитесь свидания.
- Тогда я не буду ждать, у меня нет времени, я должен уезжать, - отвернулся от брата Мершод и удалился из зала заседаний.
Алексей НИКОЛАЕВ
25 января на коллегии регионального МВД министр внутренних дел по РМ Юрий Арсентьев подвел итоги работы за 2018 год, остановился на проблемных...
Законопроект о «народных инспекторах» может обострить ситуацию на российских дорогах
Сколько еще будет действовать в Мордовии уникальная ипотечная программа?
Ларьки и палатки могут вновь появиться на улицах российских городов
Видный республиканский политик, ученый и государственный деятель скончался в минувшее воскресенье после продолжительной болезни.
Дубравлаг покидает один из самых одиозных заключенных - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков
Зубово-Полянский суд огласил приговор последнему из бригады наркоторговцев, пойманных на поставке в Россию героина на 7 миллионов $
Бывший директор «Биохимика» 47-летний Денис Швецов помимо миллионной растраты подозревается еще и в присвоении машины завода
Проблемы ЖКХ - одна из самых больных тем в нашей стране. Рост тарифов, некачественное выполнение работ по дому и во дворах - вот лишь малый...
Фестиваль «Соотечественники» жители Саранска всегда ждут с большим нетерпением. В этом году Фестиваль русских драматических театров...