«Сам не могу сказать, почему я остался жить»

Репортер

18 января Верховный суд Мордовии огласил приговор 25-летнему Мухаммаджону Чориеву. Гастарбайтер из Узбекистана в феврале прошлого года в Луховке задушил беременную жену - 26-летнюю Дилафруз Алимову. Горячий парень из Средней Азии решился на убийство, потому что не хотел, чтобы возлюбленная с ним разводилась и воспитывала его ребенка с другим мужчиной.

Прокурор просил для Чориева 16 лет колонии
- В любом обществе убийство является одним из самых тяжких грехов, - начал свою речь в прениях на процессе представитель прокуратуры РМ Александр Новичков. - Однако для подсудимого такие понятия, как жизнь, грех, являются настолько девальвированными, что лишение жизни человека является для него обычным, заурядным событием.

Коротко напомню, что произошло 20 февраля прошлого года в квартире дома № 33 по улице Октябрьской в поселке Луховка. Незадолго до этого в отношениях Чориева и его супруги Алимовой наметилась серьезная трещина. Неудовлетворительное материальное положение, сцены ревности с рукоприкладством привели к тому, что в семье появилась реальная перспектива развода. Накануне трагедии Чориев был изгнан из квартиры родственником жены. Утром 20 февраля Мухаммаджон пришел поговорить с супругой. Муж возражал против развода, отъезда Алимовой домой в Узбекистан и того, чтобы ребенка, которым была беременна женщина, после рождения воспитывал посторонний человек. Чориев решил этого не допустить. Но вместо налаживания отношений с женой он выбрал другой вариант - убить беременную супругу.

Чориев подошел к Алимовой, которая лежала на диване, обмотал ее шею платком и с силой потянул за концы. Он видел, как Дилафруз сначала захрипела, потом из ее носа и ушей пошла кровь. Через 5 минут он удостоверился в смерти жены. Вина подсудимого полностью подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Фабула обвинения полностью воспроизводится в показаниях Чориева. Лирическое отступление Мухаммаджона о том, что жена сама не возражала против такого развития событий, а он после убийства пытался покончить с собой, никак не влияет ни на квалификацию, ни на оценку мотивов подсудимого. Чориев по результатам психолого-психиатрической экспертизы признан вменяемым. При совершении преступления в состоянии аффекта не находился.
Сразу после совершения преступления Чориев сообщил об этом в полицию и впоследствии всячески содействовал расследованию убийства. Вспоминаются слова одного из сотрудников полиции, которые можно вынести в эпиграф по этому делу: «Будешь или со мной, или ни с кем», - так объяснил преступление сам Чориев.

Ваша честь, полагаю, что представленных доказательств достаточно для обвинительного приговора. Преступление, которое совершил Чориев, относится к категории особо тяжких. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Чориев не судим, характеризуется положительно. В качестве смягчающих наказание обстоятельств прошу признать явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В связи с этим прошу признать Мухаммаджона Чориева виновным и назначить ему наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

«Бог не принимает меня, тогда я решил, что мне придется с этим жить!»
- Мой подзащитный до убийства несколько раз встречался с женой, хотел наладить отношения, - заявил адвокат гастарбайтера. - Заявление о том, что отношения у них напрочь были испорчены, слишком смелое. 20 февраля Чориев снова пришел к жене, у них состоялся разговор, во время которого они поняли всю безвыходность ситуации и решили вместе уйти из жизни. Это не оправдывает Чориева. Он совершил убийство жены и неродившегося сына - этому нет оправданий. Тем не менее нужно учесть такой момент - жертва, судя по положению ее тела, не оказывала никакого сопротивления. Мой подзащитный пытался покончить с собой - не получилось. Конечно, это его не оправдывает, однако говорит о том, что решение уйти из жизни они с супругой приняли совместно. Еще вечером 20 февраля Мухаммаджон сказал мне: «Бог не принимает меня, тогда я решил, что мне придется с этим жить!».

Чориев себя не оправдывает, он знает, что совершил. Из-за того, что Чориев не так хорошо говорит по-русски, он не может в полной мере выразить свои переживания. Моему подзащитному придется жить с этой трагедией, этим грузом всю оставшуюся жизнь. Мы не оспариваем квалификацию совершенного деяния. Чориев сам пришел в полицию и во всем чистосердечно признался, показал на месте, как все происходило. В дальнейшем Чориев не менял своих показаний и не пытался уйти от ответственности. Да, Мухаммаджон совершил страшное преступление. Больше наказать, чем человек наказывает сам себя, наверное, никто не может. С учетом обстоятельств, которые указаны в материалах дела, 16 лет лишения свободы слишком большое наказание. Я бы просил снизить наказание до минимально возможного.

Приговор
- Мы решили умереть вместе с женой, - на ломаном русском в последнем слове заявил Чориев. - Сначала мы договорились, что она уйдет из жизни первой, а я следом за ней. Но я сам сейчас не могу сказать, почему остался жить.
Суд удаляется в совещательную комнату и спустя 20 минут оглашает приговор: «Признать Мухаммаджона Чориева виновным и приговорить к 12 годам колонии строгого режима».
- Приговор вам понятен? - спросил у Чориева судья.
- Да, понятен, - произнес подсудимый.
На приговоре присутствовал родной брат Мухаммаджона Мершод. Парень просил о свидании с подсудимым. Судья разрешил встречу в специальной комнате в здании суда. Однако Мершод отправился к скамье подсудимых сразу после оглашения приговора. Его остановили приставы:
- Сейчас нельзя! Свидание возможно только в специальной комнате.
- Я хотел сейчас сказать брату пару слов.
- Не положено, дождитесь свидания.
- Тогда я не буду ждать, у меня нет времени, я должен уезжать, - отвернулся от брата Мершод и удалился из зала заседаний.

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Сажать и штрафовать!

В России ужесточают санкции за превышение скорости и ответственность для пьяных водителей

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

Займы без возврата

Махинации с деньгами семьи Макаркиных довели молодую бизнесвумен до тюрьмы

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда