За что стоит благодарить кризис?

Новости
Вспоминая о кризисе, люди по привычке говорят все больше о негативных его моментах - остановке производств, сокращении штатов, нехватке денег, «замораживании» различных программ и проектов. Между тем, если разобраться, даже в той непростой ситуации, в которой оказались страна и республика в недалеком прошлом, есть свои преимущества. И сейчас, когда острая фаза кризиса, по заверению экспертов, уже осталась позади, самое время выяснить, кому эта встряска пошла на пользу и к каким плюсам она привела.

Храните деньги в банках!

Первое приятное открытие минувшего года - спасенные от инфляции банковские вклады. Впервые за все последние двадцать лет рублевые депозиты не только смогли уберечь финансы наших сограждан, но и продемонстрировать вполне реальную доходность. В среднем она составила 1,6 процента. Хотя иные клиенты получили более солидный навар, измеряемый 5-6, а то и 7 процентами. Финансисты, будучи отрезанными от дешевых кредитов, поневоле вынуждены были повернуться лицом к вкладчикам. В начале прошлого года, когда озабоченность достигла апогея, ставки по депозитам вообще доходили порой до 15-17 процентов. И пусть впоследствии они планомерно снизились, главную на тот момент задачу - рост объемов вкладов - банки все-таки решили. Клиенты, стремящиеся спасти свои сбережения, поверили доселе неслыханным обещаниям. Однако и федеральные власти тем временем не дремали. Разработанный комплекс антикризисных мер позволил обуздать многие негативные процессы. По итогам года уровень официальной инфляции даже опустился до рекордных 8,8 процента. Как следствие - реальная доходность рублевых вкладов оказалась весьма впечатляющей. Ныне финансовый сектор чуть успокоился. Но не настолько, чтобы враз проигнорировать поддержку миллионов мелких вкладчиков. Подавляющее большинство действующих в Мордовии банков привлекает средства (на срок свыше одного года) под 12-13 процентов. При этом максимальная ставка составляет 14,25%. Интересно, что учителя, врачи и прочие работники бюджетной сферы почувствовали и еще один плюс кризиса. С возобновлением кредитных программ банковская сфера наконец-то разглядела в них желанных заемщиков. Но, конечно, сверхвысокими доходами, доселе прельщавшими банкиров, бюджетники похвастать не могли. Зато и зарплату неизменно получали точно в срок. А такая стабильность в не самых благоприятных экономических условиях дорогого стоит.

Экономия плюс оптимизация

Напуганным возникшей неопределенностью предприятиям реального сектора экономики также пришлось спешно трансформировать и модифицировать свою деятельность. Общественные работы, временная занятость, переобучение в какой-то мере облегчали ситуацию. А попутно - заставили работодателей задуматься об изменении действующей системы, оптимизации производства. Дело в том, что все последние 7-8 лет зарплаты персонала увеличивались зачастую независимо от его квалификации, а то и реальных возможностей бизнеса. Рабочая сила, к примеру, в период с 2001 по 2007 годы подорожала в России на все 620 процентов, тогда как производительность труда выросла всего-то в 1,4 раза. Последствия подобного перекоса представляются довольно печальными. Из-за роста разнообразных издержек, конкурентоспособность отечественной промышленности ежегодно снижается на 12-15 процентов по сравнению со странами - торговыми партнерами. Единственный выход из сложившейся ситуации кроется в резком сокращении неэффективных расходов, внедрении системы так называемого бережливого производства. Заводы, опробовавшие ее уже в прошлом году, к середине лета могли отчитаться о первых результатах - увеличении выработки на каждого сотрудника, высвобождении имеющихся площадей, минимизации затрат на ремонт и обслуживание оборудования, снижении себестоимости выпускаемой продукции. С данной точки зрения государственная программа снижения напряженности на рынке труда подоспела как нельзя кстати. Заводы получили уникальный шанс решить те вопросы, до которых прежде банально не доходили руки - привести в порядок помещения, убрать накопившийся мусор, отремонтировать цеха, благоустроить территорию, избавиться от пришедшего в негодность оборудования. - Об эффективности мероприятий в сфере занятости говорят, например, такие цифры: если в начале 2009 года под риском увольнения находились 20 тысяч человек, то в конце прошлого года их количество снизилось до 6,3 тысячи, - говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ Госкомтрудзанятости РМ Галина Сорокина. - Общественные работы помогли занять 18,5 тыс. человек. Эти люди, получив дополнительную материальную поддержку, компенсировали потерю в заработке. Например, работники ОАО «Радиодеталь» (Зубово-Полянский район) ремонтировали производственные помещения, в которых в дальнейшем планируется установить новое оборудование. А в Инсарском районе предприниматель В.Д.Баймаковский летом привлекал на прополку, уборку и переработку урожая безработных, которые были зарегистрированы в службе занятости. Наибольшую активность в организации общественных работ проявили, в частности, «Саранский завод автосамосвалов», «Электровыпрямитель», «МордовАгроМаш», «Орбита», а также целый ряд других предприятий.

Не было б прироста...

Российские аграрии и переработчики в массе своей должны и вовсе сказать кризису большое спасибо. Ибо не разразись он - еще неизвестно, как бы пришлось решать проблему импортного продовольствия. А так после ощутимого подорожания пары евро-доллар многие завозные товары стали недоступны. Зато резко увеличился спрос на отечественную продукцию, что позволило занять доселе, казалось бы, прочно оккупированные ниши. Причем масштабное наступление «своего, родного» заметили даже покупатели с пухлыми кошельками, неизменно отдававшие предпочтение французским сырам, итальянским макаронам, голландским колбасам и литовскому молоку. На примере саранских супермаркетов можно сказать, что дилемма «чего взять - импортное, залежалое или мордовское, свеженькое» в конце-концов успешно разрешалась в пользу последнего. Во благо сельчан на сей раз сработали и наши нефтяники. Ситуация на мировом рынке явно не благоприятствовала увеличению объемов экспорта, благодаря чему внутренние потребители не могли пожаловаться на свою обделенность. Цены на топливо упорно держались даже в периоды пиковых нагрузок - во время проведения посевной кампании, уборочной страды.

Иных уж нет

Вот кому уж вообще, вроде бы, не пристало рассуждать о пользе кризиса - так это риелторам, в полной мере ощутившим его ледяное дыхание. Был период, когда рынок даже не замер - замерз в оцепенении. Количество сделок за считаные недели сократилось до минимума. Выставляемые на продажу квартиры потеряли до 40 процентов своей стоимости. Да и желающих приобрести их почти не было. На одно такое предложение приходилось по 10-15 вариантов. И тем не менее едва ли не самый рыночный наш сегмент, обычно не признающий никаких внешних «регуляторов», нашел способ оздоровиться самостоятельно. Закрылось свыше трети агентств недвижимости. Их работники либо попытались реализовать себя в смежных сферах, либо подались на службу к своим коллегам, сумевшим удержаться на плаву. - Это был, пожалуй, важнейший шаг на пути становления цивилизованного и профессионального рынка, - объясняет риелтор Наиль Асаинов. - Та самая «шоковая терапия», которая ему и требовалась, сравнимая по последствиям разве что с дефолтом 1998 года. Ведь не секрет, что за прошедшее с той поры время сфера развивалась, иногда даже вопреки здравому смыслу. Специализированные фирмы появлялись как грибы после дождя. В одном только Саранске их существовало около трехсот. Причем открывали их зачастую люди, слабо осведомленные в специфике работы, но готовые провести любые сомнительные сделки. Потому-то уход с рынка таких «умельцев» следует воспринимать как большое подспорье для агентств, действительно дорожащих своей деловой репутацией. Им будет легче работать. А от этого в конечном итоге выиграют и клиенты. Но, по некоторым данным, часть якобы вышедших из игры фирм еще продолжает существовать, так сказать, на дому, предлагая свои услуги через Интернет или посредством частных объявлений. Пережив таким образом тяжелые времена, они, не исключено, вновь выйдут из тени. К слову, с чисто обывательской точки зрения трудности сферы недвижимости сопровождались и еще одним довольно приятным для потенциальных покупателей обстоятельством. Цены на квартиры поползли вниз, достигнув в самый критический момент значений уже далекого 2007 года. Ну, а сейчас недвижимость стоит почти столько же, сколько и пару лет назад...

Подушка безопасности

Опять же, если раньше предел освобождаемой от подоходного налога суммы, потраченной гражданином на приобретение жилья, составлял 1 миллион рублей, то теперь 2 миллиона. Таким образом, чистая дополнительная экономия на семью выросла ровно в два раза и может составлять до 260 тысяч рублей. Если учесть, что нынешние цены на жилье, как правило, находятся в пределе от 1 до 2 млн. рублей, ослабление налоговой нагрузки многим россиянам пришлось особенно кстати. Следующий плюс из той же области - ускорение выдачи материнского капитала. В 2007 году, когда был принят соответствующий закон, использовать деньги государства разрешалось лишь по прошествии трех лет с момента рождения ребенка. Премьер-министр страны Владимир Путин предложил разрешить матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных жилищных кредитов уже с начала 2009 года. И, по данным отделения Пенсионного фонда, к февралю 2010-го данной мерой поддержки уже пожелали воспользоваться 844 семьи, причем 812 - в прошлом году. Также единовременные выплаты (в размере 12 тыс. руб.) из средств материнского капитала в ушедшем году получили 7836 семей (еще 96 - с наступлением 2010 г.). Добавим, что нынешний размер материнского капитала составляет уже 343 тысячи 374 рубля 80 копеек.

«Университеты» малого бизнеса

Продолжил, несмотря на кризис, свое развитие и малый бизнес. Вряд ли стоит ожидать серьезного сокращения общего количества действующих на территории республики ИП и фирм. В прошлом году Гарантийный фонд кредитного обеспечения РМ предоставил им 10 поручительств в объеме 49,5 млн. руб., центр микрофинансирования (по состоянию на 29 января этого года) - 35 займов на 6,2 миллиона рублей. Инвестиции венчурного фонда оценивались в 205 миллионов. Впрочем, многие фирмы к помощи даже не прибегали. Они, как выяснилось, имея за плечами огромный опыт выживания в неопределенных и тяжелых экономических условиях, после недолгого пребывания в пессимизме решили, что кризис - еще и время возможностей. Кто-то нашел выход в перепрофилировании бизнеса, кто-то - в освоении новых сфер. Дабы убедиться в этом, достаточно просто пройтись по Саранску. Некогда привилегированные рестораны не считают зазорным подчевать публику недорогими ланчами. Фейс-контроль, кое-где еще официально не отмененный, на практике обычно не действует. Охрана предпочитает следить за порядком в зале, нежели изыскивать изъяны в одежде клиентов. Модные магазины превратили краткосрочные сезоны скидок в перманентные акции. Кое-где даже начали предлагать покупателям бесплатные чай и кофе. Наконец, хоть и с серьезным запозданием, появились суши-бары, пивные бутики. Самозанятость - одно из направлений упомянутой выше программы по снижению напряженности на рынке труда - здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов. - Количество участников данной подпрограммы в течение прошлого года дважды корректировалось в сторону увеличения, - утверждает Галина Сорокина. - Всего в 2009 году при содействии службы занятости начали предпринимательскую деятельность 800 человек. Основной упор делался на организацию самостоятельной занятости в сельской местности. Положительных примеров немало. Например, Владимир Потапов из Старошайговского района организовал крестьянско-фермерское хозяйство, нанял помощников. Теперь планирует участвовать в конкурсе на получение гранта от Министерства торговли и предпринимательства РМ. Таким инициативным людям служба занятости будет помогать и дальше. В 2010 году направление по организации собственного дела для нас является приоритетным. Тем, кто начинает предпринимательскую деятельность или уже воспользовался государственной поддержкой от службы занятости, может быть выделено по 58,8 тыс. рублей за каждого трудоустроенного из числа безработных.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости