В зоне чумного риска

Новости

Африканская чума свиней способна за считаные дни уничтожить целый свинокомплекс на 10 тысяч голов

На днях специалисты Управления Россельхознадзора по РМ собрались на ежегодную коллегию, на которой подвели итоги своей работы в минувшем году и определили задачи на 2010 год. Лучшим сотрудникам ведомства вручили благодарности, цветы и денежные премии. В числе приглашенных на коллегии присутствовали главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, заместитель Председателя Госсобрания РМ Виктор Печаткин, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, представители республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Руководитель республиканского Управления Россельхознадзора Александр Федонин отметил, что в 2009 году аграрный сектор Мордовии сработал на славу: «По производству продукции на душу населения республика вошла в тройку лучших регионов страны. Впервые за всю историю республики валовой сбор зерна превысил 1,4 млн. тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы превысил 530 тысяч тонн, с ростом к уровню прошлого года на 19%, при средней урожайности 420 центнеров с гектара. И это - самый высокий показатель в стране». Мясная отрасль АПК в минувшем году также показала значительный рост. Валовое производство молока составило 269,1 тысячи тонн (по сравнению с 2008 годом возросло на 8%), мяса - 71,1 тысячи тонн (+14%), яиц - 825,9 млн. штук (+21%). Как было озвучено на коллегии, государство планирует перевести надзорные органы на новую систему оценки эффективности работы. «Главная задача сейчас заключается не в выявлении нарушений, а в устранении системы причин, порождающих нарушения законодательства, - подчеркнул участвовавший в заседании главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков. - Необходима эффективная, грамотная работа, уход от так называемых «палочных» показателей работы». Еще одна новость - штат Управления Россельхознадзора, вероятно, подвергнется оптимизации, как в свое время это произошло с Ростехнадзором и Ространснадзором, которые были объединены с Управлением Нижегородской и Пензенской областей. Отдельную благодарность Александр Федонин выразил тем сотрудникам, которые защищают республику от проникновения африканской чумы свиней. Ведь одним из возможных направлений распространения опаснейшего вируса в скором времени может стать и Мордовия. Каковы могут быть последствия заноса этой заразы для экономики нашего региона и его жителей, корр. «ВС» решил выяснить подробнее.

Мордовия - в зоне особого риска

Вирус «африканки» не опасен для человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб, так как всех инфицированных животных приходится забивать. Вакцинации и лечения от этого заболевания пока не существует. Эксперты не исключают, что вирус африканской чумы в ближайшее время способен распространиться по всей стране. Если мордовские фермеры и руководители подсобных хозяйств останутся безучастными и понадеются на авось, то свиноводство Мордовии понесет колоссальные убытки. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Мордовии проводят выездные проверки во всех хозяйствах республики. Соблюдением норм безопасности могут похвастать далеко не все фермеры, разводящие хрюшек. «Как показывают проверки, проводимые специалистами нашего ведомства, мероприятия по защите свиноводческих предприятий от проникновения вируса африканской чумы в республике проводятся очень плохо, - констатирует старший госинспектор Управления Россельхознадзора по РМ Ринат Чумарин. - Наибольшая опасность возникновения этого заболевания - именно в мелкотоварных фермах». И хотя в целом результаты проверок оставляют желать лучшего, исключения все же имеются. Пожалуй, в качестве примера можно назвать хозяйство «Моргинское» - единственный в Дубенском районе свинокомплекс закрытого типа. Посторонним сюда вход воспрещен. Перед началом рабочего дня все сотрудники комплекса проходят водные процедуры, здесь имеются дезинфекционные барьеры и коврики. Еще одна норма безопасности - запрет для всех сотрудников комплекса на содержание домашних свиней, ведь иначе опасность заноса вируса чумы возрастает в разы. Все поголовье свиней, которых здесь около 6 тысяч голов, под постоянным контролем и в абсолютной безопасности. Но даже на свинокомплексе закрытого типа все старания по обеспечению безопасности могут оказаться тщетными, если в радиусе менее 100 километров возникнет очаг инфекции. Тогда все поголовье свиней даже там, где все стерильно, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами должно быть уничтожено. «В случае возникновения африканской чумы на неблагополучный район, в котором зафиксировано заболевание, накладывается карантин, - поясняет Ринат Чумарин. - Все свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным методом. Трупы животных, навоз, остатки корма и предметы обихода сжигают. Сжигают и помещения, в которых находились заболевшие свиньи. Разведение свиней здесь разрешается не менее чем через год после снятия карантина. Зачастую оно больше не возможно, так как возбудители необыкновенно устойчивы».

Пришла беда - закрывай ворота

Африканская чума распространяется молниеносно. Этот смертельный недуг способен за считаные дни уничтожить целый свинокомплекс на 10 тысяч голов. «Вероятность заноса вируса в Мордовию очень велика, около 95%. В случае возникновения заболевания вместе с карантином запрещаются вывоз и ввоз сельскохозяйственной продукции из других регионов - животных и продукции животноводства, кормов и кормовых добавок», - говорит Ринат Чумарин. В конечном итоге все это может привести к значительным экономическим потерям, ведь республика будет практически заблокирована экономически. В настоящее время специальным письмом Россельхознадзора в Мордовии запрещено посещение свиноферм и подворий делегациями и другими людьми, не связанными с обслуживанием животных. На всех въездах в республику дежурят специалисты ведомства. Под их контроль взяты все крупные вокзалы и транспортные магистрали. «Мы проводим целый комплекс мероприятий по борьбе с угрозой эпидемии, - рассказывает Ринат Чумарин. - На автотрассах Мордовии усилен контроль за ввозимыми и проходящими транзитом по республике грузами. Если очаг заражения африканской чумой возникнет в соседних с Мордовией регионах, наши сотрудники будут дежурить на постах круглосуточно. Наше ведомство проводило совещание совместно с транспортной прокуратурой, прокуратурой Рузаевского района, представителями Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги и ОАО «Авиалинии Мордовии». Руководство Куйбышевской железной дороги, республиканского филиала ФГУП «Почта России», объединения автовокзалов и автостанций, мордовского аэропорта и таможни усилило контроль за прибывающими в Мордовию транспортными средствами, ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями. Кроме того, обеспечиваются сбор и утилизация пищевых отходов в аэропортах, на всех железнодорожных станциях и автовокзалах». Специалисты Россельхознадзора проверяют даже хозяйства исправительных колоний на территории республики, ведь они представляют особую угрозу. Родственники осужденных приезжают с «гостинцами» не только со всех регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. «Угроза заноса возбудителей особо опасных и карантинных заболеваний при этом еще более возрастает, - подчеркивает Ринат Чумарин. - Во время проведения проверок в некоторых подсобных хозяйствах исправительных колоний Мордовии было выявлено множество нарушений».

Принести вирус могут грызуны и клещи

Африканская чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. «Африканка» протекает молниеносно, животные просто погибают за 2 - 5 дней. Если болеют африканской чумой только свиньи, то принести ее «на хвосте» могут дикие кабаны, грызуны, собаки, кошки и даже клещи. При этом сами они от вируса, как и люди, ничуть не страдают, а являются лишь его переносчиками. Владельцам свиней ветеринары советуют не отпускать животных в свободный выгул, не покупать корма и живых хрюшек у случайных продавцов. «Покупая свинину, обращайте внимание, откуда привезено мясо, прошло ли оно экспертизу, есть ли документы. И, конечно же, ни в коем случае не покупайте мясо на стихийных рынках или с рук!» - обращается с советом к потребителям Ринат Чумарин.

Цена «чумового» вопроса

Некоторые российские врачи-эпидемиологи выражают опасение, что вирус, из-за которого массово умирают свиньи, может мутировать и перейти на людей. За разъяснениями мы обратились к специалистам. «Теоретически вирус действительно может мутировать, однако вероятность этого невелика. Причем вирус, подобный африканской чуме, мутирует очень медленно», - поясняет начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РМ Михаил Чумаков. Но даже если предположить, что болезнь не коснется человека, то уж его кошелек она затронет обязательно. В регионах, где зарегистрирована «африканка», люди неохотно соглашаются отдавать животных на убой и требуют компенсации от государства за поросят, отправленных под нож. Сколько же деревянных за килограмм живой массы сможет получить хозяин в обмен на каждую «чумную» хавронью? Определение размера компенсации - прерогатива региональных властей. Величина компенсации зависит от средней цены на свинину в регионе на момент возникновения инфекции, которая определяется подразделением Росстатистики в республике. Расчет идет за живой вес животного. «Все, от рядового фермера до руководителя крупного свиноводческого комплекса или подсобного хозяйства, должны понять, что если не будут предприняты упреждающие меры, инфекция чумы распространится и у нас, - говорит Ринат Чумарин. - При любом подозрении на заболевание в первую очередь необходимо обратиться в районную ветслужбу или к нашему специалисту, но ни в коем случае не скрывать падеж животных! Для информирования о подобных случаях можно обращаться на «горячую линию» нашего ведомства - 8 (8342) 23-19-98, 24-16-45, 24-12-10. Не помешает и бдительность всего населения. Обращаюсь к гражданам с просьбой не привозить продукты животного происхождения из Южного федерального округа и закавказских республик в Мордовию. Африканская чума свиней потенциально опасна для всего отечественного агропромышленного комплекса. А для человека, занимающегося свиноводством, она будет означать крах всего дела».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости