Хозяйка ювелирного салона кинула своих кредиторов на 15 миллионов рублей

Новости

Интервью заместителя министра внутренних дел по РМ - начальника Следственного управления Сергея Торопова

Преступления в сфере высоких технологий

Сейчас мы заканчиваем уголовное дело, связанное с аферой в сфере высоких технологий. Для республики это совершенно новый вид преступлений, раньше таких у нас не было. В деле фигурируют два работника рузаевского магазина - 24-летний продавец-консультант и 26-летний кассир-оператор. В торговой точке принимали платежи от населения за услуги сотовой связи. На этом и решили поживиться.

s_toropov

Сначала парни просто присваивали деньги клиентов, не внося их в кассу. Аферисты не пробивали чеки, но на счете клиентов появлялась сумма, которую они вносили. Затем молодые люди разработали более изощренную схему присвоения денег. Они сделали копию компьютерной программы, с помощью которой пополняли счета клиентов условными суммами, наличные же деньги брали себе. Через какое-то время директор магазина заметил, что на его расчетном счете денег больше, чем в кассе. Чтобы вывести мошенников на чистую воду, он обратился за помощью в отдел «К» МВД по РМ. Оперативники выяснили, что умельцы, воспользовавшись своей программой, успели похитить около 2 миллионов рублей. В ближайшее время мы планируем передать это дело в суд.

Кредитные махинации

Одна из владелиц ювелирного салона Саранска на протяжении нескольких лет занимала в долг у знакомых и брала в банках крупные суммы на развитие своего бизнеса. Однако значительную часть денег так и не вернула. По 11 эпизодам мы возбудили в отношении ее уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». Сумма ущерба составляет 15 млн. рублей. Хозяйка ювелирного салона убеждала своих зажиточных приятелей дать ей денег под заманчивые проценты. Первым кредиторам она отдавала деньги, кому-то платила проценты. Также она не только сама брала кредиты в банках, но и убеждала своих знакомых взять для нее деньги, естественно, что платить обещала сама. Но гневные письма из банков с требованием оплатить кредит заставили жертв мошенницы обратиться с заявлениями в милицию. Надо сказать, что после возбуждения уголовного дела к нам стали обращаться и другие потерпевшие. Не исключено, что со временем сумма ущерба и количество пострадавших еще увеличатся. Сейчас в сфере экономики махинации во многом связаны с невозвращением кредитов. По-прежнему актуальны махинации с кредитами и в сфере реализации нацпроектов. К примеру, житель одного из районов республики взял кредит на строительство фермы. Однако вместо возведения объекта сделал небольшой косметический ремонт в старой заброшенной ферме. Он предоставил фиктивные документы о строительстве фермы и получил право на кредит в несколько миллионов рублей, но успел получить только 340 тысяч. Махинацию вовремя выявили сотрудники милиции.

Аферистка предлагала уладить дело с милицией за миллион рублей

Сейчас в производстве у нас находится уголовное дело в отношении бывшей конкурсной управляющей, кстати, ранее она привлекалась к уголовной ответственности за те безобразия, которые творила на этой должности. Сейчас эта дамочка обвиняется в мошенничестве на сумму более 1 млн. рублей. На одну иногороднюю фирму было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Экс-конкурсная управляющая заявила, что уладит все проблемы с милицией. Естественно, что подобное в принципе было невозможно. На решение вопроса она выпросила 1 млн. 200 тыс. руб. Правда, получив деньги, тут же обо всем забыла и присвоила деньги.

На взятках горят проректоры ВУЗов

Относительно коррупции могу сказать, что круг отраслей, где она проявляется, растет. Среди тех, кто привлекается к уголовной ответственности, теперь есть не только директора учебных заведений, врачи, но и начальник пожарной части, начальник отдела маркетинга крупного предприятия, руководители сельских администраций. В последнее время появились уголовные дела в отношении нескольких руководителей жилищно-коммунального хозяйства. Вот мы спрашиваем, куда уходят деньги квартироплательщиков. Оказывается, идут они в карман руководителей жилищно-коммунальной сферы. Они завышают себе заработную плату, подделывают акты выполненных работ. Сейчас средняя сумма взятки в Мордовии составляет порядка 24 тысяч рублей. По суммам взяток среди лидеров - чиновники, а по количеству - представители образования. Кстати, недавно возбудили уголовное дело в отношении проректора одного из вузов. Ученый муж погорел на взятке в 17 тысяч рублей за то, что помог решить проблемы с сессией нерадивому студенту. При этом проректор помог оформить парня задним числом на учебу. Замечу, что за 9 месяцев этого года возбуждено уже 79 уголовных дел по коррупции. Еще одно дело, о котором хотелось бы упомянуть, касается коммерческого подкупа. Один из предпринимателей обратился к бывшему директору автовокзала 57-летнему Виктору Канторину с просьбой выделить в аренду помещение для магазина в одном из районов республики. Первоначально был составлен договор аренды, по которому коммерсант обязался платить за помещение около 7 тысяч ежемесячно. Однако Канторин просил платить еще 3,5 тысячи, но без договора и лично ему в руки. За полтора года он незаконно получил более 60 тысяч рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». Сейчас Канторин пропал, не отвечает на звонки, не появляется дома. Мы просим всех, кому известно местонахождение этого человека (на фото), звонить по телефонам: 47-77-71 или 02.

Обезврежены банды налетчиков

По факту разбойного нападения на главу Ковылкинского района Королева мы пока приостановили уголовное дело. Однако во время расследования мы задержали криминальную бригаду, которая готовилась совершить нападение на Ковылкинскую администрацию. Они рассчитывали на то, что там их будет ждать крупный куш. При расследовании дела выяснилось, что гангстерами руководил человек, который отбывает наказание на зоне. Он давал подельникам четкие инструкции по телефону. Организатор нападения на районную администрацию был осужден за незаконный оборот наркотиков в Москве. Сам уроженец Ковылкина отбывал наказание на мордовской зоне. Из-за решетки он сформировал бригаду из своих знакомых на воле и дал им указание идти на дело в Ковылкинскую администрацию. У преступников была информация о том, что там хранится приличная сумма наличности. Во время расследования этого дела оказалось, что за этой группой тянется целая цепочка квартирных краж, грабежей с предприятий. Нападали, избивали сторожей, связывали - и забирали деньги. Всего им инкриминируется 13 преступных эпизодов. В стадии расследования находится дело по банде из Инсара. В нее входили шесть местных жителей в возрасте 32-34 лет. Половина этой шайки - люди, не раз сидевшие. К своим нападениям инсарская бригада тщательно готовилась, перед нападениями они производили предварительную разведку. На дело бандиты ходили в масках, перчатках и с оружием. Характерным почерком этой группы являются кражи и разбойные нападения на предприятия и коммерческие структуры, во время которых они взламывали сейфы. Налетчики не только гастролировали по Мордовии, но и наведывались в соседнюю Пензу. Пока по делу фигурируют 6 эпизодов налетов, но не исключено, что их окажется значительно больше. Следствие считает, что банда похитила у своих жертв в общей сложности более полумиллиона рублей.

Увеличилось число краж из автомобилей

В целом в республике, несмотря на кризис, наблюдается снижение количества преступлений. Единственное, что волнует, так это участившиеся случаи краж из автомобилей. Мы уже на протяжении нескольких лет не регистрировали снятие колес с припаркованных авто. В последнее время такие преступления перестали быть редкостью. Так, совсем недавно была задержана группа из 5 человек 19-20 лет, все жители Ардатова. Они совершали кражи из авто и разукомплектовывали их на запчасти, снимали колеса, детали, которые можно легко монтировать, магнитолы и т.д. Всего они совершили 47 преступлений. Основная масса вещдоков по делу изъята, в том числе и у людей, которые покупали ворованные запчасти. Таких вещественных доказательств по делу набралась целая машина. Думаю, что на рост подобных преступлений повлиял кризис. Ранее в связи с непростой экономической обстановкой прогнозировался рост уличной преступности как по России, так и в Мордовии. Однако ничего подобного не произошло. Даже такие преступления, как грабежи сотовых телефонов, пошли на спад.

Профессия следователя пользуется популярностью у женщин

По республике в милиции у нас работает 35% женщин, а в Саранске и вовсе 64%. Для девушек работа следователя - это стабильная зарплата (начинающий сотрудник получает примерно 12 тыс. руб.), опыт работы. На гражданке женщины не везде могут устроиться на такую зарплату. Юноши не идут в следователи во многом потому, что сейчас уже не действует отсрочка от армии, да и зарплата с режимом работы их не устраивает. Работа у следователей напряженная, ненормированный рабочий день, большая нагрузка, ответственность - все это накладывает свой отпечаток. Я ознакомился с результатами психофизиологического исследования своих сотрудников - у многих в заключении отмечена переутомляемость. Но, несмотря ни на что, желающих работать следователями достаточно: парней - единицы, в основном женщины. Эдуард АНЮТИН ("ВС", №42)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости