Портфель для «молчунов»

Новости
Со 2 августа этого года вступил в силу закон, который позволяет россиянам более эффективно размещать часть своей будущей пенсии - средства накопительной ее части. Этот закон в первую очередь затрагивает так называемых «молчунов» - людей, не определившихся с выбором управляющей компании или частного фонда для своих пенсионных накоплений и оставивших эти средства в государственной управляющей компании.

Внешэкономбанк начнет управлять пенсионными деньгами по-новому

«Всего в Саранске порядка 120 тысяч человек имеют накопительную часть пенсии, около 85% из них остаются «молчунами» - как и большинство россиян, они до сих пор не воспользовались возможностью выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, - говорит начальник управления ПФР в городском округе Саранск Валерий Исаев. - Государственная управляющая компания (ВЭБ) получила возможность инвестировать накопления будущих пенсионеров с использованием расширенного перечня финансовых инструментов. Новый, расширенный инвестиционный портфель не заменяет, а дополняет прежний консервативный, согласно которому ВЭБ размещал пенсионные средства исключительно в государственные ценные бумаги.

Будущим пенсионерам, сознательно оставлявшим свои накопления в ведении государства в расчете на максимальную надежность их сохранности, теперь придется давать письменное распоряжение о том, чтобы их деньги инвестировались, как и прежде, исключительно в госбумаги. Соответствующее заявление необходимо будет подать до 30 сентября. В противном случае Внешэкономбанк вложит их по расширенному инвестиционному портфелю - теоретически более высокодоходному, но и более рискованному в сравнении с консервативным сугубо «государственным». Такое право - иметь два инвестиционных портфеля и направлять средства «молчунов» по расширенному варианту - Внешэкономбанк получил благодаря поправкам в закон об инвестировании пенсионных накоплений. А тем гражданам, пенсионные накопления которых сейчас хранятся в государственной системе, чтобы выбрать более доходный вид инвестирования этих денег, ничего делать не нужно. Напомню, пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд России шести процентов от фонда заработной платы граждан, родившихся после 1967 года». Уже с 1 ноября этого года Внешэкономбанк начнет управлять доверенными ему пенсионными деньгами по-новому. В дальнейшем на тех же условиях он будет вкладывать и текущие взносы работодателей в накопительную часть пенсии, и все взносы по программе софинансирования пенсии. «Спешу успокоить наших граждан, - продолжает Валерий Исаев, - если человек до 30 сентября не определился с выбором инвестиционного портфеля, он сможет это сделать до 31 декабря 2009 года, написав заявление в управление Пенсионного фонда. Только в этом случае накопительная часть его будущей пенсии будет «перекинута» из одного инвестиционного портфеля Внешэкономбанка в другой в марте 2010 года. То же правило действует, если человек хочет перевести средства накопительной части будущей пенсии в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд - получив заявление о переводе до 31 декабря, ПФР средства будущего пенсионера переводит на счет нового управляющего в марте будущего года».

Частные компании потеряли каждый четвертый пенсионный рубль

Ценные бумаги, в которые теперь государство сможет вкладывать пенсионные деньги, считаются более доходными. К примеру, негосударственные пенсионные фонды, которые давно пользуются такой возможностью, показывали до кризиса среднегодовую доходность в 15-20% годовых. В отличие от государственного управляющего, который до сих пор мог прирастить пенсионные деньги в среднем лишь на 4% в год. Но более высокая доходность - это еще и более высокий риск. К примеру, в 2005 - 2007 годах многие частные управляющие компании показывали ошеломительные успехи. Лидеры среди негосударственных пенсионных фондов приносили доход в 30 - 40% годовых, а некоторые управляющие компании достигали 50% доходности. Для сравнения: накопления в государственном Внешэкономбанке приносили лишь 5-7% прибыли. Причина в том, что государственная УК не могла размещать деньги «молчунов» в рискованные бумаги, которые во время роста на фондовом рынке приносят сумасшедшую прибыль. Но, как показал кризисный опыт, во время рецессии вложения Внешэкономбанка оказались наиболее прибыльными. По итогам трех лет он уверенно входит в десятку лучших управляющих. В условиях падающего фондового рынка именно консервативная стратегия Внешэкономбанка сохранила накопления граждан (пусть и без «навара»), в то время как абсолютное большинство негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний в массе своей продемонстрировали отрицательные результаты управления пенсионными накоплениями. Так, по итогам прошлого года управляющие компании, работающие по договору с ПФР и инвестирующие пенсионные накопления граждан, показали среднюю доходность в минус 25,5 процента годовых. Это худшие результаты за все время работы с накопительной частью пенсии. Из 55 аккредитованных компаний за 2008 год лишь одна сумела показать положительную доходность - управляющая компания «Вика», заработав 2,2% годовых. У большинства УК отрицательный результат управления пенсионными накоплениями за 2008 год перекрыл доходность, показанную в предыдущие два года. Лишь 17 компаний смогли продемонстрировать положительную доходность за три года. Впервые отрицательную доходность за прошлый год показал и Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов» - его результат составил минус 0,46 % годовых (среднегодовая доходность за предыдущие три года составила 3,71% годовых).

Негосударственные пенсионные фонды отыгрались на рынке

По мнению экспертов, такая рекордно низкая доходность частных управляющих вполне может стать причиной перехода граждан из частных УК во Внешэкономбанк, в управлении которого сейчас находится более 90% от пенсионных накоплений россиян. Однако данные за первый квартал 2009 года внушают некоторый оптимизм - частные компании начали отыгрывать потери, понесенные при инвестировании пенсионных накоплений и резервов в прошлом году. В первом квартале негосударственным пенсионным фондам удалось почти на 3% прирастить пенсионные резервы, а накопления за счет вложений в акции выросли на 31%. Однако во время кризиса даже такие показатели не привлекают в частные пенсионные фонды большого числа новых клиентов. Как сообщил Валерий Исаев, на сегодняшний день Пенсионным фондом России аккредитовано 59 частных управляющих компаний и 133 негосударственных пенсионных фонда. Жители Саранска, доверяющие свои пенсионные накопления частным компаниям, в основном выбирают следующие негосударственные пенсионные фонды - «Благосостояние» (создан при РАО РЖД), «Лукойл гарант», «Газфонд» (создан при компании «Газпром»), «Социум». Решение, кому доверить свои пенсионные накопления, остается за каждым из нас - главное, чтобы доверие оправдалось, будь то государство или частная компания. Согласитесь, никто не хочет в старости жить на мизерную пенсию…

Что меняется

У государственной управляющей компании - Внешэкономбанка - теперь два портфеля – «консервативный» и «расширенный». Прежний, «консервативный» портфель, ранее состоявший только из государственных ценных бумаг, дополнен новыми видами активов - облигациями российских эмитентов, гарантированных РФ. «Расширенный» инвестиционный портфель будет формироваться за счет государственных ценных бумаг субъектов России, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ценных бумаг международных финансовых организаций. Требования к качеству облигаций, включаемых в данный портфель, установит правительство России. Тем не менее в «расширенном» портфеле будет сохраняться высокая доля государственных ценных бумаг. А вот акции в пенсионный портфель Внешэкономбанк по-прежнему покупать не сможет. В то же время прежняя инвестиционная стратегия Внешэкономбанка законом также сохранена - «консервативный» портфель предназначен для граждан, по-прежнему желающих размещать свои пенсионные накопления только в госбумаги, как наименее рискованные финансовые инструменты. Помимо изменения возможностей инвестирования пенсионных накоплений, закон вносит коррективы и в правила, по которым средства будущего пенсионера накапливаются в негосударственном пенсионном фонде. Причем речь идет не только о системе обязательного пенсионного страхования, но и о программе софинансирования пенсий, стартовавшей в начале 2009 года. Если гражданин предпочитает, чтобы формированием его будущей пенсии занимался один из частных фондов, Пенсионный фонд обязан перевести туда все его накопления, включая взносы работодателя и долю государственных средств, пришедших в рамках софинансирования. Галина КИСЕЛЕВА ("ВС", №37)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости