Первый самбист

Новости

Вернувшись в середине 60-х годов прошлого века из Москвы, Сергей Ветчинкин основал первую в Саранске секцию самбо

Мордовия во все века славилась своими борцами и атлетами. Другое дело, что, достигнув определенных высот мастерства, мордовские богатыри выходили на всероссийский простор, и по прошествии нескольких лет мало кто уже помнил, откуда родом эти люди. Для примера достаточно назвать всего двоих: Иван ЗАИКИН и Александр ЗАСС (более известный как «САМСОН»). Оба имеют самое непосредственное отношение к Мордовии.
s_vetshunkinГерой нашего повествования Сергей Борисович ВЕТЧИНКИН не стал всемирно известным борцом, хотя в спортивных кругах нашего города эту фамилию знают все, кому за тридцать. Его звание - «мастер спорта» - вряд ли заставит вас изумленно ахнуть, но в том-то и дело, что слово «Мастер» можно без всякого преувеличения писать с большой буквы. Именно Сергей Ветчинкин первым привез в Саранск неведомый дотоле стиль борьбы - САМБО.

ПРАДЕДУ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК

Говорят, что сила, целеустремленность, доброта и прочие свойства личности передаются человеку с генами предков. В нашем конкретном случае эта теория получила блестящее подтверждение. Двоюродным прадедом Сергея Ветчинкина со стороны матери был Иван Русаков, более известный в России как «Дядюшка Пуд». Прозвище это было получено за немалые габариты: весил он, в частности, 12,5 пуда (ровно два центнера). Простой мужик из города Дмитров Курской губернии еще в царское время стал чемпионом мира по греко-римской борьбе, за что ему при жизни на родине поставили памятник. Лично встретиться с легендарным родственником Сергею Борисовичу не довелось. «Дядюшка Пуд» погиб в 1942 году во время оккупации.

ПРАПРАДЕД-ЧЕМПИОН

Другой предок Ветчинкина - прапрадед по отцовской линии, носивший фамилию Киселев, прославился тем, что добрый десяток лет выигрывал все состязания в «борьбе на палках». Был у мордвы такой вид единоборства, когда два борца садились на землю лицом к лицу, упираясь друг в друга пятками. Потом судья давал им в руки палку, и начиналось своеобразное перетягивание. Побежденным считался тот, кто первым отрывался от земли. Если даже просто представить себе мысленно этот поединок, то нетрудно понять, что в борьбе на палках задействованы практически все мышцы борца. В юном возрасте Сережа Ветчинкин слушал рассказы своего прадеда о его отце, держал в руках вышитые полотенца и скатерти, полученные тем в состязаниях. Вообще-то обычно за победу в палочной борьбе победителю полагался живой баран, но однажды в Самаре прадед выиграл даже теленка. Еще один родственник со стороны отца работал на станции Рузаевка и прославился тем, что мог в одиночку поставить на рельсы вагонную колесную пару. А это, между прочим, почти три тонны железа.

ОТЕЦ ПОДНИМАЛ «ВОЛГУ» БЕЗ ДОМКРАТА

Борис Ветчинкин был простым шофером, богатырским сложением не отличался, но при случае мог подтвердить славу своего рода. Никаким спортом он никогда не занимался, но как-то раз поставил на ладонь вытянутой руки двухпудовую гирю и держал ее так примерно десять секунд. Еще Сергей Борисович вспоминает, что отец, распив с друзьями пару бутылок, все время порывался куда-то ехать (у него была «Волга»-универсал). Увидев, что папа дошел до кондиции, Сергей прятал ключи от машины. Тогда Борис Ветчинкин в запале брал «Волгу» под задний бампер и разворачивал поперек двора.

«ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»

Сам Сергей интересовался борьбой и атлетизмом с самых ранних лет (кстати, родился он в сентябре 1947-го). Зачитывался книгами о подвигах знаменитых земляков - Ивана Заикина и Александра Засса, слушал рассказы стариков, которые лично видели этих борцов. Может быть, голос крови покоя не давал, но была и другая, самая обыденная причина. Внешность у Сергея была самая заурядная, завидным здоровьем и накачанными мышцами он тоже поначалу похвастаться не мог, но самое неприятное - очень сильное заикание. Представьте, каково это - прочесть сотни книг и быть не в состоянии выразить свои мысли. Да что там мысли, из-за заикания он даже билет в кино не мог купить, потому что просто не мог выговорить у кассы время сеанса. Ну а в школе, сами понимаете, заика - объект постоянных насмешек и издевательств. Однокашники так довели, что в 14 лет он даже хотел свести счеты с жизнью. И тут один знакомый, бывший сотрудник НКВД, дал ему почитать потрепанную книжицу с грифом «Секретно. Только для служебного пользования». Называлась она «Основы рукопашного боя для спецвойск НКВД». Каждую страницу книги Сергей прочел раз по десять, мысленно отрабатывая удары, броски, болевые приемы на кисти рук, на локти, на разжимающие мышцы, удушающие приемы. На практике эти знания он применять не спешил, хотя к этому времени уже окреп физически, каждый день занимаясь с двухпудовой гирей и гантелями. К 16-ти годам он мог спокойно выжать над головой двухпудовку раз 40-50. Зато в конце десятого класса Сергей, услышав очередную порцию издевательств в свой адрес от здоровенного одноклассника, так его «отметелил», что насмешки моментально прекратились.

В МОСКВУ ЗА МАСТЕРСТВОМ

Году в 64-м Сергей поехал в столицу лечиться от заикания, и судьба занесла его в спортзал общества «Динамо» Московского университета, где тогда тренировал борцов основатель самбо Харлампиев. По тем временам это был не просто мэтр, это было почти божество. Ученики на тренировках ловили взглядом каждое его движение, каждое слово мастера воспринималось как откровение, ниспосланное свыше. Вот тут Сергей Ветчинкин впервые в жизни пожалел, что родился в провинциальном Саранске. И это было вовсе не предательство маленькой родины, просто знания, к которым он стремился с самого детства, он мог получить только в Москве, в живом общении с настоящими мастерами борьбы. Вторым учителем Сергея стал не менее знаменитый «динамовец» Валерий Харламов, тогдашний тренер сборной СССР по самбо, воспитавший многих олимпийских чемпионов и чемпионов мира. О нем в спортивных кругах ходили легенды, в которых каждое слово было чистой правдой. Одно из таких преданий гласило, что однажды Валерий Иванович, тренировавший олимпийскую сборную Болгарии, решил доказать «братушкам» преимущество любимого им самбо над другими видами борьбы. Он без перерыва провел 25 схваток со всеми борцами сборной, не делая различия по весовым категориям, и победил всех: и «классиков», и «вольников». Несколько лет после этого случая авторитет Харламова среди борцов планеты был просто непререкаем. Вот у такого-то мастера и постигал основы борьбы наш земляк.

ПЕРВЫЙ САМБИСТ САРАНСКА

Вернувшись через год в родной город, Сергей открыл секцию самбо в спортзале школы № 20, хотя настоящим тренером он себя тогда и не считал. Просто с группой единомышленников, которые были всего на год-два моложе его, он пытался самостоятельно постичь основы неведомой борьбы. Многие из первых учеников Сергея долгое время занимали не последние посты в правоохранительных органах республики. Никакой методики тренировок не было, на всех была одна борцовская куртка, привезенная Ветчинкиным из Москвы, занимались парни в рваных трико и прочем старье. Разучили совместно несколько приемов, и через несколько месяцев занятия прекратились сами собой. И опять судьба преподнесла Сергею подарок. Когда он уже отчаялся стать настоящим борцом-самбистом, в Саранск приехал из Воронежа Вячеслав Брыков, имевший разряд по самбо. Он был на три года старше, но Сергей безоговорочно признал его превосходство и пошел к Брыкову в ученики.

s_vetchinkin-1Спортивная секция самбо ДСО «Динамо», 1970-е годы

Вообще, надо сказать, что саранская молодежь сразу же потянулась в секцию борьбы. Во-первых, больше было нечем заняться, а во-вторых, неизвестное всегда интересно, да и название «самооборона без оружия» притягивало: Саранск в те годы был городом хулиганским, драки и поножовщина на вечерних улицах были самым обычным делом. К этому времени в нашем городе уже действовало несколько секций борьбы, в которых ребят тренировали Кирилл Максимович Комаров и Константин Александрович Кокурин. Время от времени тренеры договаривались между собой о проведении маленьких турниров, чтобы других посмотреть, себя показать и силами помериться. Без конкуренции спорт развиваться не может.

КАЖДОМУ СВОЁ

Взяв все, что можно, у Славы Брыкова, через пару лет Сергей Ветчинкин вновь решил организовать собственную секцию самбо, на сей раз в обществе «Динамо». В отличие от Брыкова, тренировавшего крепких ребят-студентов, Сергей брал в ученики подростков 12-15 лет, чтобы годам к восемнадцати сделать из них профессиональных борцов. Разумеется, две трети призовых мест на соревнованиях все равно доставались «брыковским», но и питомцы Ветчинкина старались отстоять честь своей секции. Передав пацанам все свои знания, Сергей Борисович решил не успокаиваться на достигнутом и пошел в ученики к Кокурину, чтобы попробовать свои силы в греко-римской борьбе. Там познакомился с ребятами, чьи имена вскоре прогремели по всей стране: Халилов, Равилов, Рахманов, Манеров, Земков, Ермошин. Проводил с ними прикидочные встречи, но чаще проигрывал, и вовсе не от недостатка силы или умения. Просто в самбо бросок через себя с упором ноги в живот противника - один из самых распространенных приемов, а в греко-римской борьбе касание пола спиной означает поражение. С другой стороны, «классик», надев борцовскую куртку самбиста, чувствует себя на ковре очень неуютно, потому что лишается привычных захватов за руки и корпус. Да и от болевых в партере «классики» уходят с трудом. Короче, каждый выбирает для себя.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ ИДУТ НЕ КАЧКИ

Позанимавшись у Кокурина год и получив два перелома (во время падения приземлился между матами, на голый пол), Сергей Ветчинкин перешел тренером в секцию на стадионе «Электровыпрямитель». Завод, на который Сергей пришел работать после университета, был предприятием небедным: на выделенные средства новый тренер купил для секции форму и новый борцовский ковер, о котором мечтал уже лет десять. В секции, которая вскоре переехала во Дворец спорта, занимались в основном дети работников завода. С 1968 по 1978 год Ветчинкин подготовил несколько десятков борцов. Встречаясь со своими воспитанниками на протяжении дальнейшей жизни, Сергей Борисович узнал, что никто из них не поднялся выше мастера спорта, но навыки, приобретенные в секции, многим просто спасли жизнь. Ни один из его учеников не пошел в криминал, большинство выбрало службу в спецподразделениях. Объясняется все это просто. Примерно две тренировки из десяти Ветчинкин отводил под психологическую подготовку спортсменов. Во время этих занятий он говорил о теории борьбы и о жизни вообще, объясняя подросткам, что настоящая победа заключается в том, чтобы вообще избежать конфликта. Главное для бойца - совсем не сила, а уверенность и умение точно рассчитать свои силы. Ученики Ветчинкина прошли через множество горячих точек и выжили. Никто из них даже не был ни разу ранен. А меж тем даже простой список мест, где побывали саранские парни, впечатляет: Чечня, Афганистан, Лаос, Чад, Вьетнам, Никарагуа, Камбоджа. Во время настоящего боя в первых рядах идут вовсе не качки, которых прославляют западные фильмы, а тихие скромные люди. Именно они без лишней рисовки успешно проводят операции, заносимые потом в учебники с грифом «для служебного пользования». Дмитрий АБРАМОВ, Александр ПРИВАЛОВ ("ВС", №39)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости