Биржевые перспективы мордовских предприятий

Новости
В июле между Мордовией и Московской межбанковской валютной биржей было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный Главой республики Николаем Меркушкиным и президентом ММВБ Константином Корнищенко, предусматривает взаимодействие по привлечению инвестиций в инновационные компании Мордовии с участием особого биржевого сектора - так называемого рынка инноваций и инвестиций (РИИ), созданного группой ММВБ и корпорацией «Роснанотех». О новом шаге Мордовии на российские фондовые площадки и непростой истории их взаимоотношений - в сегодняшнем материале «ВС».

Они были первыми

Первыми мордовскими предприятиями, протоптавшими дорожку на биржевые площадки, стали «Лисма» и «Биохимик». Официальной датой прихода региональной экономики на российский фондовый рынок можно считать 29 июня 1998 года - именно в этот день в листинг РТС-2 было включено 474 миллиона 542 тысячи 607 обыкновенных акций «ведущего светотехнического объединения страны». Тот опыт участия в открытых биржевых торгах оказался, откровенно говоря, не совсем удачным. И не в последнюю очередь потому, что «Лисма» и «Биохимик» сами не горели желанием получить доступ к деньгам инвесторов. На биржу РТС они попали, скорее, в добровольно-принудительном порядке. Посредники, в ту пору весьма активно скупавшие акции именно этих двух заводов, зачастую определяли цену «на глазок». А для пущей убедительности еще и распускали слухи о скором крахе то «Лисмы», то «Биохимика». В таких условиях размещение ценных бумаг на бирже являлось эдаким ответным ударом, призванным успокоить акционеров. Поначалу затея вроде бы вполне оправдывала себя. Но потом стали возникать непредвиденные сложности. Те же скупщики, действующие уже в интересах целых корпораций, устроили настоящую охоту за бумагами упомянутых мордовских предприятий. Крупной «Лисме», тогда уверенно стоящей на ногах, это не нанесло никакого урона. А вот деятельность компании «Дрим Инвест» по скупке акций «Биохимика» вызвала явное недовольство правительства Мордовии и впоследствии даже стала предметом разбирательства в Арбитражном суде. Другая опасность и вовсе пришла откуда ее не ждали. Выяснилось, что биржевые аналитики свой хлеб с маслом едят совсем не зря и, подобно шахматным гроссмейстерам, умеют просчитывать вероятные сценарии развития событий на много ходов вперед. Перспективы «Лисмы» ими оценивались скептически еще в тот лучезарный период, когда она на всех парах летела вперед, уверенно превосходя показатели лучших советских лет. Увы, но предупреждения экспертов не были услышаны. Ну, а с приобретением холдингом «В.А.В.С» 70% акций завода инвесторы и вовсе потеряли к «Лисме» всяческий интерес. К слову, в ходе одной из последних сделок, датированной 28 ноября 2003 года, за одну акцию рублевого номинала предлагалось менее 7 центов. Гораздо больше, в сравнении с экс-гигантом мордовской промышленности, повезло «Биохимику». Пусть и в системе внебиржевых торгов RTS-Board, его акции продаются и покупаются не столь уж редко. За последний, далеко не лучший год с ними было совершено несколько сделок. В среднем снижение стоимости ценных бумаг составило порядка 30%, что, как подчеркивают аналитики, вполне соответствует общему тренду.

Энергетика всегда в цене

Скорее всего присутствие республиканских предприятий на биржевых площадках и по сей день оставалось крайне ограниченным, если бы не подоспела реформа российской энергетики. Именно в рамках разделения региональных АО-энерго в обороте появилось по 1 миллиарду 345 миллионов 037 тысяч 710 обыкновенных акций местных генерирующей, теплосетевой, энергосбытовой компаний, а также, собственно, «Мордовэнерго». Поначалу ни РТС, ни ММВБ практически никак не отреагировали на их участие в торгах. Однако затишье длилось недолго. Уже в марте 2005 года три из четырех наших предприятий сотворили настоящий фурор, войдя в ТОР-10 лидеров роста акций. И если мордовская энергосбытовая компания, чьи бумаги всего лишь за несколько дней взлетели на 88 процентов, оказалась на седьмой строчке рейтинга, то «Мордовэнерго» и теплосетевая компания даже возглавили список. Акции первой разом подорожали в 7,5 раза, второй - и вовсе в 13 с лишним раз. Другое дело, спекулятивный интерес во многом оказался сиюминутным и был подстегнут все возрастающим вниманием игроков к грядущей интеграции энергосистем регионов. В последующем же котировки объединенных энергетических компаний в целом повторяли общую динамику фондовых рынков. Так, наилучшие результаты продемонстрировали акции «TГK-6», которые за год (с 29 июля 2008 по 29 июля 2009 года) подешевели лишь на 4,92 процента. В то же время за первые семь месяцев нынешнего года (с 11 января по 29 июля) акции генерирующей компании подорожали на 162,16%, тем самым заметно превысив динамику роста индекса ММВБ за указанный период (59,68 процента). Акции «МРСК Волги» за год подешевели на 31,8 процента. Тем не менее с января по июль текущего года они продемонстрировали рост на 11,28 процента.

Прививка от биржевой лихорадки

Почти повальное увлечение последних лет фондовыми рынками практически не затронуло мордовские производства. Известно, что в свое время биржи весьма недвусмысленно намекали на востребованность наших предприятий агропромышленного комплекса, а также некоторых многопрофильных холдингов. Однако до размещения бумаг дело так и не доходило. Исключением стал лишь «Рузхиммаш», стремившийся продемонстрировать таким способом свою публичность и открытость. Правда, за весь последний год сделок с его акциями, обращающимися на RTS Board, не совершалось... Столь прохладное отношение наших предприятий к фондовым рынкам объясняется целым рядом обстоятельств. Прежде всего сказывается традиционная осторожность нашего директорского корпуса. По существующим правилам компании, выставляя свои ценные бумаги на биржу, должны отвечать определенным требованиям информационной открытости. Не сказать, что эти нормы являются чересчур жесткими, но по нашим меркам - почти запредельными. (Непонятно только, почему они так у нас оцениваются. Ведь, несмотря на существующие режимы неразглашения, на заводах все равно откуда-то становится известно о всех значимых решениях). Во-вторых, следует помнить, что многие собственники идут на биржу с целью привлечения ресурсов, которые стоят здесь значительно дешевле кредитов и к тому же не нуждаются в дополнительных гарантиях возврата. Но мордовские предприятия по привычке занимают деньги у банков. А в качестве гаранта нередко выступает правительство республики. Спору нет, иногда - например, если речь идет об общественно значимых проектах - такое решение абсолютно верно. Хотя случается и прямо противоположное. Предприятия, поняв, что ничем особо не рискуют, просто не отрабатывают сполна «кредит доверия» или трудятся вполсилы. С биржевыми инвесторами сей фокус не проходит. А коль скоро и «прокатывает», то лишь однажды, оборачиваясь самыми неприятными для недобросовестного заемщика последствиями. Третья причина кроется в принадлежности многих наших производств крупным федеральным холдингам и группам. А они в отношениях с «дочками» неизменно придерживаются принципа старшинства, предпочитая для начала «размещаться» самостоятельно. Кстати, именно поэтому на РТС или ММВБ до сих пор не сыскать акции, скажем, вполне успешного ныне Саранского телевизионного завода, «Резинотехники», завода автосамосвалов и прочих... Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об умении работать с ценными бумагами. Они должны постоянно находиться в обращении - покупаться, продаваться, пробуждать интерес игроков, а при необходимости и усыплять их внимание. Только в этом случае акции станут реальным и действенным инструментом, полезным для предприятия.

Секции для интеллектуалов

По сути подписанное недавно соглашение между Мордовией и ММВБ знаменует собой начало нового этапа их взаимоотношений. Пусть пока только в специальном секторе - рынке инноваций и инвестиций. Основная задача - создание условий, позволяющих облегчить небольшим компаниям выход на фондовый рынок и тем самым ускорить встречу с инвесторами. Проще говоря, малые предприятия, преимущественно - инновационно ориентированные, должны без боязни присутствовать на торговых площадках, а инвесторы - чувствовать защищенность от повышенных рисков, свойственным небольшим, только встающим на ноги фирмам. До недавнего времени добиться этого было совсем непросто. Задача «номер раз» - оградить сектор от биржевых спекулянтов - отчасти решалась сама собой. Как средства извлечения быстрой, сиюминутной прибыли бумаги малоизвестных предприятий особой ценности вряд ли представляют. Вложения довольно рискованные, да и отдачи приходится дожидаться годами. Гораздо сложнее заинтриговать квалифицированных инвесторов, способных и готовых выделить деньги на развитие перспективных идей. Им мало просто представить товар лицом. Нужны хорошие знаки, некие дополнительные факторы, влияющие на принятие решений о вхождении в актив.

Наш ответ NASDAQ

В случае с ММВБ и ее рынком инноваций и инвестиций таких «степеней защиты», по-видимости, будет сразу несколько. Свои требования к инвесторам-кандидатам на размещение предъявит сама биржа. А в качестве гарантов выступят корпорация «Роснано», как главный вдохновитель цивилизованности и прозрачности сделок, и региональные власти, заинтересованные в развитии инновационных предприятий, функционирующих на их территории. Всего в рамках рынка инноваций и инвестиций будет функционировать три сегмента, рассчитанных на компании с различным уровнем развития, капитализации и ориентированные на разные группы инвесторов. На одной площадке быстро растущие компании смогут проводить первичные размещения и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ. Следующий сектор - площадка частных размещений, предназначенная для привлечения ликвидности на вторичный рынок. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов с использованием технологий, предназначенных для торговли крупными пакетами бумаг. Наконец, третий сегмент (информационный Board) позволит через внебиржевое размещение привлекать финансирование для молодых компаний, пока не готовых к размещению своих бумаг на публичном рынке. Первые пилотные компании предполагается вывести на новую площадку уже в сентябре-октябре текущего года. Кандидатов, кстати, хватает. Среди них - несколько предприятий, отложивших из-за кризиса размещение ценных бумаг на фондовых рынках, а также около десятка новых фирм, работающих в сферах IT, Интернета, электронных материалов, медицинского оборудования и прочих. Насколько известно, рассматривается и возможность участия высокотехнологичных мордовских компаний, благо потенциал «Электровыпрямителя», «Сарансккабеля», «Цветлита», «Резинотехники», «Мордовцемента» оценивается достаточно высоко. Их включение в листинг позволит повысить капитализацию и ускорить инновационное развитие. Между тем и ММВБ предполагает привести в Мордовию не менее дюжины крупных инвесторов, а также либо войти в число учредителей, либо выступить в качестве резидента будущего Саранского технопарка. Андрей КРИВОВ ("ВС", №32)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости