Упразднили!

Социум

В структуре республиканского Правительства произошли серьезные изменения

Согласно вступившему в силу указу Главы Мордовии в республике упразднено сразу два ведомства -   Министерство целевых программ и Государственный комитет по делам молодежи. Нововведение это, в сущности, можно назвать ожидаемым. Известно, например, что в компетенцию созданного в феврале 2013-го Министерства целевых программ входили вопросы, связанные с подготовкой Саранска к футбольному первенству планеты. С поставленными задачами ведомство справилось в целом успешно. Саранск был признан самым комфортным городом - организатором чемпионата мира по футболу в России. Ходили даже слухи, что и сам вице-премьер Алексей Меркушкин, возглавлявший в этом статусе Министерство целевых программ, и его подчиненные после мундиаля останутся на своих местах, дабы сосредоточить свои усилия на теме его наследия. В реальности же свершилось то, о чем многие начали говорить сразу по окончании чемпионата мира. Завершив передачу дел другим инстанциям, министерство прекратило свое существование. Правопреемником его стало Министерство экономики, торговли и предпринимательства РМ.

Что же касается Госкомитета по делам молодежи, то эффективность его деятельности в последнее время, надо признать, оставляла желать лучшего. По меньшей мере, была уже не той, что в прежние годы. Сейчас полномочия молодежного ведомства переданы региональному Министерству спорта. При этом о дальнейшей управленческой судьбе теперь уже экс-руководителя Госкомитета Натальи Помеловой ничего определенного пока не известно.

Еще одним значительным новшеством можно назвать возвращение функций в сфере туризма «под крыло» того же Министерства спорта РМ. Прежде курировавшее эту сферу Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела переименовано в Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ. А вот главное «физкультурное» ведомство республики теперь официально называется Министерством спорта, молодежной политики и туризма.

Впрочем, вопрос о том, кто именно возглавит сей исполнительный орган, остается пока открытым. Нынешнему руководителю Минспорта Владимиру Кирееву предложена, как утверждается, должность первого заместителя в укрупненном министерстве. При этом сам министерский портфель, не исключено, достанется 38-летнему Александру Савилову, прежде курировавшему процесс подготовки объектов и организацию мероприятий в городе-организаторе Саранске Оргкомитета «Россия-2018».

Примечательно, что на сегодняшний день в структуре регионального Правительства насчитывается в общей сложности 15 министерств, Госкомитет имущественных и земельных отношений, две республиканские службы, плюс - Постпредство РМ при Президенте Российской Федерации. За последние полтора года количество исполнительных органов власти сократилось вдвое, а численность госслужащих - более чем на 10 процентов. Причем работы по укрупнению ведомств в дальнейшем, скорее всего, будут продолжены. Речь идет, в частности, об упразднении еще, как минимум, одного министерства. И удивляться тут, прямо скажем, нечему. В условиях жесткой экономии неразумно тратить бюджетные средства на содержание массы чиновников, занятых их распределением.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ ЖИТЬ!..»

У нее это получилось. Встретиться со страшным заболеванием лицом к лицу и победить. В 2016 году жительнице Лямбиря Лилии Волковой успешно была...

Бес попутал!

В России предлагают отменить наказание за вынужденную коррупцию

С чистой совестью!

Дубравлаг покидает один из самых одиозных заключенных - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков

Штрафуйте друг друга!

Законопроект о «народных инспекторах» может обострить ситуацию на российских дорогах