«Следователь всегда на ногах»

Репортер

15 января Следственный комитет России отметил 8 лет со дня образования ведомства. Накануне профессионального праздника журналисты «ВС» побеседовали со следователем по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета по Республике Мордовия Игорем Куманеевым. Опытный следователь рассказал о резонансном деле «дачного маньяка», сообщил о выводах экспертов по делу о гибели ребенка в саранской Клинике инновационной медицины, объяснил, почему считает делом принципа раскрытие одного из громких «глухарей», и многом другом.

- Игорь Сергеевич, расскажите, как вы стали следователем?
- Когда учился в университете, то практиковался в РОВД, в суде и прокуратуре. Прокурорскую практику проходил в последнюю очередь. Еще тогда мне понравились атмосфера в прокуратуре, профессиональное отношение к своим обязанностям людей, которые там работают. Тогда мне захотелось работать следователем в прокуратуре. Следователь всегда на ногах, всегда в движении. После окончания вуза я устроился в прокуратуру и стал работать следователем. Около месяца проработал помощником прокурора и понял, что это не мое. Почти весь месяц я просидел безвылазно в кабинете с кипой документов и бумаг. Я отношусь к тем людям, которым больше по душе живое общение и постоянное движение, как раз работа следователя мне это дает. Очень много беготни,  разговоров, ты всегда в гуще событий.

- Насколько известно, вы расследовали большую часть дел в отношении членов преступного формирования «Юго-запад». Какие эпизоды запомнились больше всего?
- Я бы выделил два резонансных дела, связанных с группировкой «Юго-запад», оба стали знаковыми для Мордовии. Первое - это убийство Олега Еникеева в 1995 году. История развития республики после этого преступления пошла по несколько другому пути. Думаю, если бы Еникеев остался жив, Мордовия развивалась бы иначе. И второе -  убийство директора предприятия «Ромодановсахар» Федора Катаева в 2005 году. Это преступление стало отправной вехой начала активной борьбы с организованной преступностью в республике. Отмечу также дело об убийстве бригадира «Блохинских» Сергея Варакина в 2002 году. Но преступления были раскрыты, в конце прошлого года лидер «Юго-запада» Владислав Печников и трое его соратников получили новые длительные сроки наказания. Вообще дел было много, и каждое по-своему уникально, запомнилось чем-то своим.

- Вы завершили расследование дела «дачного маньяка» Владимира Виляева. Расскажите об этом подробнее.
- Летом прошлого года был задержан 60-летний житель села Александровка Лямбирского района Владимир Виляев. Он обвиняется в 11 преступлениях. Среди них: изнасилования, покушения на изнасилования, действия сексуального характера, грабеж и незаконное проникновение в жилище. По версии следствия, пенсионер совершил серию сексуальных насильственных преступлений в Ленинском, Ромодановском, Краснослободском и Лямбирском районах. Жертвами пожилого мужчины становились женщины пенсионного возраста от 63 до 74 лет, которые в одиночестве приходили поработать на дачи.


Обезвреженный в 2018 году «дачный маньяк» Виляев.
Свое первое сексуальное нападение он совершил более десяти лет назад

В июне этого года пенсионер напал на двух женщин на дачах в селах Покрышкино Ромодановского района и Кадышево Лямбирского района. Виляев подкарауливал одиноких пожилых дачниц и совершал половые преступления, а когда те противились, угрожал расправой. Одной из жертв удалось вырваться и убежать. Женщины написали заявления в полицию о половых преступлениях.

- Когда он совершил свое первое преступление?
- Свое первое преступление Виляев совершил еще в 2006 году в Ромодановском районе. Он напал на пожилую женщину и совершил над ней половое преступление. Однако сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу уже истекли. Еще в одном случае Виляев забрался в дом к одинокой 78-летней старушке из села Авгура Краснослободского района. Пенсионерка испугалась визитера, просила ее не трогать и была вынуждена отдать деньги - 15 тысяч рублей. Виляев забрал деньги, изнасиловал пенсионерку и только после этого удалился.

На возможную причастность к нападениям были отработаны более 200 человек, проведены различные экспертизы и исследования, в том числе генотипоскопические. По описаниям жертв был составлен подробный фоторобот, определены особые приметы разыскиваемого. Все это позволило сузить круг предполагаемых подозреваемых. Вскоре Виляев был установлен и задержан. Все жертвы его опознали. Он полностью признает свою вину, рассказал обо всех эпизодах преступлений и показал, где все происходило. Сейчас он ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке.

Во всех случаях, когда Виляев готовился к нападению, он надевал перчатки, кепку, а лицо обматывал платком, чтобы его не опознали. Еще на дело он брал топор, нож или гвоздодер, ими он угрожал жертвам.

- Что можете сказать о личности обвиняемого?
- На момент задержания Виляев работал сторожем в коммерческой фирме. Проживал вместе с женой и тещей. У мужчины двое взрослых детей, которые живут в Самаре. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за половые преступления. Однако сейчас считается юридически не судимым, поскольку судимости уже погашены.

- Что подтолкнуло «дачного маньяка» к таким преступлениям?
- По его словам, как-то он увидел на дачах женщину, и у него появилось сильное сексуальное влечение. Так он совершил свое первое нападение, получил адреналин, потом захотел повторить этот опыт и начал искать жертв в дачных массивах. Экспертиза признала Виляева вменяемым, правда, у него есть определенные особенности психики.

- В производстве у вас находится еще одно резонансное уголовное дело о гибели ребенка в частной саранской клинике КИМ. Готова ли экспертиза по этому делу?
- Дело близится к завершению, и пока не хотелось бы рассказывать все подробности. Проведение экспертизы заняло продолжительное время, сейчас она готова. Согласно заключению нарушения в действиях медицинских работников были установлены, но кого конкретно, пока озвучивать не буду. В ближайшее время планируем дать юридическую оценку действиям врачей и предъявить обвинение. Такие дела - очень тяжелая категория, масса различных нюансов. Например, произошла остановка дыхания, а ее причиной могла стать работа сердца, легких и т.д.

- Где проводилась экспертиза?
- В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы с частичным привлечением четырех специалистов из Чувашии. Каждый из специалистов дал заключение по своему профилю и пришел к своему выводу, что и было отражено в заключении.

- Были ли выявлены нарушения в действиях врачей Детской республиканской больницы, куда ребенок был доставлен из КИМ?
- Нет, нарушений в их действиях выявлено не было. Пока преждевременно говорить о том, к какому заключению пришла комиссия экспертов. Как только будет предъявлено обвинение, можно будет озвучить подробнее, в чьих действиях были выявлены нарушения.

- Вы расследовали дело Валерия Гришина. Стал ли для вас первый приговор суда неожиданностью? (Мужчина убил двух человек и покушался на жизнь третьего. Разборка произошла из-за бывшей супруги Гришина. Первый суд расценил действия Валерия как превышение пределов необходимой обороны и освободил в зале суда. Позже второй суд приговорил мужчину к 17 годам неволи - прим. ред.).
- Действительно, для меня первый приговор стал неожиданностью. Дело неоднозначное с точки зрения морали и права, поскольку между Гришиным и его соперником присутствовал затяжной конфликт с множеством эмоций. Кто-то говорил, что Валерий поступил по-мужски, кто-то считал, что он перегнул палку. В том, что схватился за нож, конечно, не прав, но с точки зрения морали, некоторые оправдывают его поступок, говорят, что защищал свою честь. Однако, если говорить по обстоятельствам, на встречу с Гришиным приехали четыре человека.  Изначально подошел один, остальные стояли в стороне. В этот момент Валерий трижды ударил его ножом. Остальные три человека в тот момент не создавали ему угрозу. Поэтому я не согласен с тем, что это была необходимая оборона. В итоге второй суд вынес приговор, основываясь на квалификации, которую изначально дало следствие. Считаю второй приговор обоснованным и справедливым.  

- Были ли в вашей карьере громкие «глухари», о которых вы жалеете, что их не раскрыли?
- Это, безусловно, убийство участницы конкурса красоты «Мисс Темников» Анны Мезиной в 2006 году. С тех пор прошло столько времени, и раскрыть это преступление уже дело принципа, причем не только для меня, но и для коллег. Я прожил в Темникове немало дней, занимался расследованием. Дело парадоксальное, ответ где-то на поверхности. Темников далеко не мегаполис, вероятнее всего, убил кто-то из круга знакомых. Все руководители Следственного комитета по РМ лично брали дело под свой контроль, мы постоянно проводим совещания по этому делу, продолжаем выезжать на место преступления в Темников, отрабатываем все нюансы совместно с оперативниками, с сотрудниками, которые работали в то время, но пока безрезультатно.

Все изъятые предметы исследованы по несколько раз, направлялись они и специалистам в Москву. Буквально две недели назад пришла экспертиза ДНК из отдела биологических экспертиз СК России, иногда у них получается вытягивать информацию, которую не могут добыть другие экспертные учреждения. По делу создавались психологические портреты убийцы. Это делал известный специалист-психолог СК из Перми. Сотрудница создает психологический портрет убийцы исходя из способа преступления, обстановки, характера причиненных ранений. В прошедшем году предпринимались аналогичные попытки с привлечением  специалистов их Ростова. Какой конкретно портрет обрисовали специалисты, я говорить не стану, поскольку даже среди коллег по СК есть сторонники разных направлений расследования этого дела. Я уверен, что ответ где-то рядом, на поверхности.

- Используют ли следователи социальные сети, чтобы получить информацию, которую не удается получить из официальных источников?
- Упомяну в этой связи одно больное для нас дело Александра Толоконцева. В ноябре 2015 года парень выехал на машине из Саранска в Большие Березники и бесследно пропал. В тот момент мы активно отрабатывали связи парня через социальные сети, привлекали СМИ, общественные организации, но найти Толоконцева так и не удалось. Сейчас это дело находится в производстве отдела Главного следственного управления Следственного комитета в Нижнем Новгороде.

- За время вашей работы сталкивались ли вы с угрозами, давлением, попытками подкупа?
- Таких угроз, как в 90-е годы, когда вешали на дверь гранаты, я не застал, этого не было. Был один случай в начале моей службы, который мне запомнился. У 25-летнего парня были отношения с замужней женщиной, которая была старше его на 10 лет. Молодой человек занимался в секции единоборств, был физически крепким. В какой-то момент он решил убить мужа своей возлюбленной. Для того, чтобы попасть в квартиру своей любовницы и разобраться с ее супругом, он раскачался на газовой трубе первого этажа и ногами вперед влетел в форточку, выхватил нож и зарезал своего противника. Парня взяли на месте преступления. Среди задержанных оказалась и новоявленная вдова, поскольку она также находилась в квартире в момент убийства.
Поскольку молодой человек долго не давал показания, в числе подозреваемых оказалась и его возлюбленная. Когда встал вопрос о том, чтобы арестовать обоих, парень заявил: «Не нужно ее арестовывать, я дам показания». После того как  признался в убийстве, молодой человек мне сказал: «Я дал себе слово - если бы ты ее арестовал, то я бы отсидел, освободился, нашел тебя и убил». Оказалось, что женщина была беременна от молодого любовника. Учитывая дерзкий характер парня и то, что несколько часов назад он воткнул человеку нож в голову, в тот момент я осознал, что это была вполне реальная угроза. Я тогда подумал, хорошо, что он согласился дать показания.

Что касается подкупа, то скажу так: у каждого человека есть репутация, у меня она такая, что со мной это не пройдет. Поэтому, наверное, и не было таких попыток.

- Как отдыхаете от работы, есть у вас какое-то хобби?
- Хобби? Наверное, спорт. Для меня это самый хороший отдых, раньше активно занимался футболом, участвовал в различных турнирах, играл за команду прокуратуры, когда следствие входило в структуру этого ведомства. Однако старые травмы дают о себе знать, поэтому сейчас чаще занимаюсь в спортивном зале.

- Что бы вы хотели сказать в преддверии празднования очередной годовщины создания органов СК?
- Хотелось бы выразить благодарность своим руководителям, которые многое мне дали как в профессиональном, так и в личном плане, многому научили. Это Галишников Иван Иванович, Ивашкин Василий Николаевич, Казаков Матвей Михайлович, Общев Алексей Иванович и другие. В настоящее время в СК сложился дружный и профессиональный коллектив, способный выполнить самые сложные задачи, стоящие перед органами СК, за что хочется выразить отдельную благодарность руководителю нашего управления Ситникову Анатолию Викторовичу. Ну и конечно, хочется поздравить коллег с праздником, пожелать успехов в непростой работе следователя!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Инвестиции в будущее

Глава Мордовии принял участие в совещании Президента России по капитальному ремонту школ

Потенциал изобретений

Артём Здунов рассказал в Совете Федерации об опыте Мордовии по развитию института интеллектуальной собственности