Александр Мохов: «Моим фирменным блюдом были жареные макароны!»

Социум

Актер Александр Мохов в кулинарном отношении счастливый человек! В детстве он жил, как у Христа за пазухой. Родители вели свое хозяйство: коровы, свиньи, огород... Его папа был прирожденным кулинаром: пек и булочки, и кренделя, и пирожки с разными начинками, и это было любимым лакомством маленького Саши. Ну а сейчас актер не нарадуется на свою жену Ирину, которая оказалась на редкость хлебосольной хозяйкой. Она балует своими кушаньями не только мужа и сына, но и многочисленных друзей семьи, которые часто бывают у них в гостях. 
- Александр, расскажите, кто в вашей семье отвечает за еду?
- В основном готовят жена и няня, а иногда и я радую редкими блюдами. Они, конечно, хвалят меня - говорят, что омлет и борщ я делаю лучше всех. Врут, наверное! (Смеется.)
- У вас какой-то особенный борщ?
- Я его делаю без мяса - хотя есть ощущение, что там много мяса. А весь секрет в пассировке - ее должно быть много и тушить нужно долго. Туда входят лук, морковь, свекла, помидоры. Борщ в результате получается очень наваристый и вкусный, хоть и вегетарианский. А подавать нужно с сальцом, чесночком - всё, как положено! Я свой организм уже изучил и знаю, от чего я поправляюсь и от чего худею. Если я набираю лишние килограммы - мне нужно просто несколько дней не есть на ночь. На диетах я не сижу.
- А от чего вы поправляетесь?
- Это, извините, алкоголь! Ведь что такое водка? Водка - это жидкий хлеб! Хорошо, когда все в меру. Но у нас, актеров, бывают и банкеты, и приемы...  А жизнь такая короткая, что отказывать себе в чем-то я не хочу… 
- Студенческие годы были голодные?
- Когда учился в Иркутском театральном училище - да, было дело. Там не было папы и мамы, а была только стипендия. Ну и родители, конечно, что-то присылали. Нужно было эти деньги грамотно распределить на месяц, но это получалось не всегда. Но я бы не сказал, что мы прям уж голодали. Днем ходили в столовую. А в общежитии готовили из того, что есть. Помню, когда я готовил вермишель в первый раз, я ее зачем-то промыл. Получился кусок клейстера! Ну а потом я стал подсматривать за старшими товарищами и тоже научился готовить. Моим фирменным блюдом были жареные макароны!
- И как же вы их жарили?
- Сначала их нужно сварить, потом на масле - а лучше на сале - обжарить в сковородке, чтобы макароны покрылись хрустящей корочкой. Потом туда добавляешь консервы - тогда они были очень модными, особенно куриные. Также можно было добавить сайру в томате, а уж если есть тушенка - получалось поистине царское блюдо! А уже в Москве, когда я учился в мастерской Олега Павловича Табакова, моей главной целью была учеба, и я часто просто забывал поесть. У меня и сейчас такое бывает, когда я очень занят работой. В то время было нормальным, когда днем - учишься, а ночью - подрабатываешь сторожем. Я тоже охранял один ресторан. Приходил, все осматривал, закрывал двери на замок и ложился спать. Естественно, я познакомился с поварами, и естественно, они оставляли мне еду! Правда, она была очень острая, потому что ресторан был индийским. Ну и плюс мне еще давали какую-то копеечку. Но работал я там недолго, потому что Табаков взял меня сразу на третий курс, и я понимал, что не успеваю совмещать учебу с работой. Но, опять же, я получал стипендию и мне помогали родители.
- Непросто, наверное, было учиться и работать, когда кушать хочется...
- Был такой период в плохих 90-х, когда к нам в театр несколько раз приходила гуманитарная помощь из Германии. Я тогда был профоргом, и Олег Павлович поручал мне разделить все продукты поровну: колбасу, сладости, жвачку - в ту пору это было что-то невероятное! В каждый набор входило по 30-35 каких-нибудь продуктов, но поровну разделить было невозможно, и многие на меня за это обижались... А некоторые считали, что я вообще подворовываю - ведь я же сижу на продуктах! 
- Ходят легенды о том, как Олег Табаков опекал своих подопечных...
- Я никогда не забуду, что он для меня сделал. Когда у меня умерла мама и мне нужно было лететь на Дальний Восток, во-первых, он распорядился, чтобы мне принесли билет, а во-вторых, мне принесли огромную сумку, полную продуктов, чтоб я с ней полетел туда. Никто не просил Табакова - это была его личная инициатива… А еще был период, когда я, Сережа Газаров и его жена Ира Метлицкая ездили к Олегу Павловичу на дачу. Сережа делал шашлыки, а я учил Табакова пилить дрова. Никогда не забуду: когда у него стало получаться, он радостно закричал: «Пилю-ю-ю!!! Пилю-ю-ю!!!» Все его считали солидным человеком, а на самом деле он был хулиганом и шкодником! А еще у Олега Павловича было голодное детство, и у него была привычка «курковать» продукты - ну, то есть припрятывать. Однажды мы перевозили его вещи, и когда стали разбирать книжные полки, увидели, что между книг лежали шоколадки. Он нам сказал: «Ну берите, ешьте, раз нашли!». Мы развернули - а шоколад от времени уже побелел... 
- Александр, вы живете в своем доме - временами шашлыки, наверное, готовите?
- Да, у нас в Подмосковье свой дом, и там у нас постоянный проходной двор - в хорошем смысле! У нас постоянно кто-то в гостях! И все это благодаря моей жене Ирине: она очень коммуникабельная, очень гостеприимная и очень хлебосольная. Я никогда не думал, что она будет консервировать овощи, делать варенье на зиму... И когда приезжают гости, она им каждый раз отдает по три-четыре банки домашних консервов! У нас на участке есть сосны, березы… И, конечно, мы готовим шашлык. Ира готовит просто шикарно - я обожаю, как она запекает рыбу! А в этом году она вообще заставила меня посадить клубнику, ежевику и - даже такое бывает - ежемалину! Это шикарно! Поназамораживала ягод в этом году, кабачков, баклажанов, тыкву - я просто в шоке! Друзья приезжают - смеются, говорят: «Саша, ставь, как в деревнях, киоск и торгуй!».
Елена Соколова, фото из личного архива Александра Мохова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Не тот фасон

Родителей заставляют покупать школьную форму для детей в определенном магазине

Cтрашные взрывы в Дзержинске

Уроженка Саранска Татьяна Рогожина рассказала о том, что происходило в городе во время ЧП на «тротиловом» предприятии

Доходный год

Руководители исполнительных органов государственной власти Мордовии отчитались о своих заработках

Дитя без глаза

В России предлагают запретить частные камеры фиксации нарушений ПДД и разрешить обжалование штрафов по электронной почте

Игра выходного дня

Организаторы нелегального казино, работавшего в Саранске только по выходным, выслушали приговор