«Средняя сумма взятки в Мордовии превысила 200 тысяч рублей»

Репортер

Накануне профессионального праздника, который сотрудники прокуратуры отмечают 12 января, прокурор Мордовии Александр ФИЛИМОНОВ встретился с журналистами республиканских СМИ

Беседа с прокурором республики проходила в кабинете руководителя ведомства. Пока журналисты рассаживались за столом, прокурор заметил:
- У нас не самые комфортные условия, но вскоре все должно измениться - мы планируем переехать в здание бывшей Мордовской таможни, что через дорогу, там намного просторнее. Нам передали несколько этажей, остается сделать там ремонт, и можно встречать новоселье. Известна ли сумма ремонта? Известна, но озвучивать ее я не буду. Cкажу лишь, что деньги на это выделены из Москвы, из республиканского бюджета не будет потрачено ни копейки.

- Вы успели поработать в разных регионах. В чем заключается специфика работы в Мордовии?
- Специфика действительно есть, прежде всего это национальная республика. Приходится учить язык. Уже знаю слово «шумбрат»! Каждый регион имеет свою особенность, ментальность, исторические подходы. В плане работы ничего нового меня в Мордовии не ждало. Взаимоотношения с местными властями везде складываются по-разному. Что касается Мордовии, то взаимодействие с властями республики полное, никаких вопросов не возникает. Акты прокурорского реагирования адекватно воспринимаются, при этом в некоторых субъектах к ним относятся болезненно. В Мордовии же принимаются все меры для устранения нарушений законодательства. Только совестными усилиями прокуратуры и властей можно реально что-то изменить в лучшую сторону.

- Насколько остро стоит вопрос невы-платы заработной платы в Мордовии? Много ли обращений в прокуратуру, связанных с этой проблемой?
- По защите трудовых прав к нам обратилось около тысячи человек. Проблема невыплат заработной платы действительно существует. Хотя, по данным официальной статистики, задолженности по зарплате в Мордовии нет. Однако мы работаем с реальной задолженностью, а не с данными статистики. Только благодаря вмешательству прокуратуры были восстановлены трудовые права более 8 тысяч работников на общую сумму 175 миллионов рублей. На сегодня задолженность сокращена вдвое. Проблемным предприятием остается «Лисма». Заложенность там составляла более 70 миллионов рублей, сегодня она снижена до 23 миллионов. За нарушение трудового законодательства к административной ответственности привлечены 140 работодателей, 4 нерадивых руководителя дисквалифицированы. По инициативе прокуратуры по факту невыплаты зарплаты возбуждено 3 уголовных дела.

- В последнее время также много говорят о нарушениях в сфере ЖКХ. Есть ли здесь уголовные дела, возбужденные по инициативе прокуратуры?
- По инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ГУК «Юго-Западная». Они не перечислили энергоснабжающим организациям более 15 миллионов рублей платежей, которые были получены от жильцов. Сейчас проводится следствие, если будет волокита, то прокуратура обязательно отреагирует. Также мы инициировали возбуждение уголовного дела, касающегося злоупотреблений со стороны представителей фирмы «ИнКомСистемы-Мордовия». У компании более 60 миллионов рублей долгов перед «Газпромом». Есть уголовное дело в Ковылкинском районе, там возвели два многоквартирных дома, которые не были полностью готовы к эксплуатации, однако по бумагам оба дома были сданы, в связи с чем были нарушены права граждан.
Прокуратура регулярно проводит проверки и по тарифам, в этой сфере также есть нарушения. В частности, речь идет о формировании платы за вывоз твердых бытовых отходов. Так, для жителей многоквартирных домов рассчитывали тариф исходя из жилплощади, а для жителей частных домов - из численности зарегистрированных. После вмешательства прокуратуры был установлен единый тарифа для всех. В Рузаевке 5 управляющих компаний необоснованно взыскивали плату за вывоз твердых бытовых отходов при наличии регионального оператора - фирмы «Ремондис».

Что касается коммунальных тарифов, то они формируются и устанавливаются собственниками. Благодаря прокурору Ленинского района был сделан пересчет на сумму более 940 тысяч рублей. В этом случае были приняты тарифы, не утвержденные собственниками. Другое дело, когда жильцы собрания не проводили и этот вопрос не решили. Тогда тарифы устанавливают органы власти.

- Законно ли значительное повышение стоимости билета в частных городских маршрутках?
- Тарифы на муниципальный транспорт являются регулируемыми, в связи с этим повышение произошло только на 1 рубль, а цены частных перевозчиков относятся к нерегулируемым тарифам. Частники имеют право повышать тарифы, и никакие законы здесь нарушены не были. Другое дело нужно смотреть, есть ли у властей возможность сподвигнуть перевозчиков подойти к этому вопросу более взвешенно. Понятно, что предприниматели в убыток не работают. Однако разумность в этом должна быть.

- Вас как прокурора устраивает ход борьбы с коррупцией в Мордовии?
- Наверное, он никогда и никого не может устраивать. Надо понимать, что борьба с коррупцией - это не только уголовные дела, это еще и превентивные действия. Прокуроры проводят большую работу, связанную с устранением коррупциогенных факторов из нормативно-правовых актов, с проверкой задекларированных доходов. За это много наказанных, дисквалифицированных «в связи с утратой доверия». Зачастую граждане сами создают ситуации, при которых один становится взяткодателем, а другой - взяткополучателем. Если же речь идет о вымогательстве взятки, то здесь нужно сразу идти в правоохранительные органы либо звонить по телефонам доверия, которые работают в прокуратуре, МВД, ФСБ и Следственном комитете.
Если же говорить о цифрах, то скажу, что борьба с коррупцией в Мордовии в этом году активизировалась. По сравнению с прошлым годом в республике на 30% увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений, на 65% больше выявлено взяток. Из общего количества выявленных взяток в Мордовии 34% мелкие, 51% значительные и 15% крупные. По сравнению с прошлым годом стала значительно больше сумма средней взятки, если раньше она составляла 46 тысяч, то в этом году более 200 тысяч рублей.

- Коррупция проникла и в ваши ряды. При получении взятки в 1,5 миллиона рублей был задержан помощник дубравного прокурора Виталий Илькаев. Что можете сказать по этому поводу?
- Один из наших сотрудников поддался этому пагубному влиянию. Это крайне неприятно. Однако только сильные правоохранительные органы могут искоренять такие проявления. Задержание Илькаева проводились службой безопасности прокуратуры во взаимодействии с другими ведомствами.

- Ни для кого не секрет, что сотрудники правоохранительных органов за определенную «благодарность» оказывают осужденным содействие в УДО, а также «помогают» решить другие вопросы. Для правоохранителей, связанных с колонией, оказание таких услуг превратилось в настоящий бизнес. Это происходит не только в колониях Мордовии, но и во многих других регионах. Делаете ли вы как прокурор что-то, чтобы изменить ситуацию? Если делаете, то что конкретно?
- Вы для меня открыли Северный полюс! Я бы не стал говорить, что это превратилось в бизнес. В правоохранительных органах действительно есть сотрудники, которые злоупотребляют служебным положением. Наверное, говорить, что это превратилось в бизнес, не совсем правильно. Каждый такой факт получает соответствующую оценку в уголовных делах и приговорах. Что делается? Прежде всего, уделяется внимание профилактике внутри правоохранительных органов. Тех же, кто попался на таких преступлениях, ждет уголовное преследование с последующей оглаской, дабы было неповадно.

- Вы периодически бываете в мордовских колониях, обращался ли к вам кто-то из осужденных по поводу этой темы?
- Да, я бываю в колониях раз в квартал, провожу проверки, встречаюсь с осужденными, но никто не рассказывал о бизнесе на УДО. Были жалобы на плохое медицинское обслуживание, проверка эти факты не подтвердила. Недавно была проверка Генеральной прокуратуры, были жалобы по одной из колоний. Сейчас проводится более тщательная проверка, уже возбуждены уголовные дела по превышению должностных полномочий в отношении нескольких сотрудников УФСИН по РМ. Главное, что на протяжении нескольких лет в УФСИН нет побегов или каких-то глобальных потрясений.

- После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в Саранске прошли массовые проверки мест массового пребывания граждан. Было выявлено множество нарушений. Что-то поменялось сейчас?
- Мы провели масштабные проверки после этой трагедии, проинспектировано 280 учреждений. Это кинотеатры, торговые центры, медицинские учреждения и т.д. Были выявлены определенные нарушения, где-то были заблокированы эвакуационные выходы или не было надлежащих систем пожаротушения, просрочены огнетушители. У одного из торговых центров не было подъезда для пожарных машин. Сегодня ситуация поменялась, все нарушения устранены. Надо, чтобы люди не забывали и находились в тонусе, а то сегодня освободили эвакуационные выходы, а завтра их опять завалят. Как вы знаете, часто проверять предпринимателей нельзя, но любой человек, если он считает, что есть нарушения, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, и проверка будет проведена.

- По стране прокатилась волна шокирующих случаев с расстрелами в школах. Усилилась ли профилактика преступности в школах?
- На мой взгляд, основными факторами, которые влияют на школьников, являются семья и интернет. В первом случае у каждого своя ситуация, а во втором - ведется активная работа по выявлению и блокировке опасных сайтов. Еще один немаловажный аспект - это антитеррористическая защищенность массовых объектов. Работа, безусловно, ведется в школах, детских садах, медицинских учреждениях, но этого недостаточно, поскольку остро стоит проблема финансирования. Прокуратура направила очередное письмо в Госсобрание РМ с просьбой увеличить финансирование данной статьи расходов. Ситуация непростая, но, надеюсь, в бюджет будут внесены корректировки. Цена вопроса немалая. Сегодня на антитеррористическую защищенность предусмотрено всего 12 миллионов рублей. Из них 10 миллионов - только на стадион. Все остальное, согласитесь, ни о чем.

- Как прокурор вы поддерживаете обвинение в судах. Какие процессы в Мордовии вам запомнились больше всего?
- Действительно, по требованию Генерального прокурора все прокуроры должны поддерживать гособвинение в суде. Мне как прокурору субъекта нужно это делать не менее четырех раз в год, причем по особо тяжким преступлениям. Конечно, это не тот опыт, который хочется запоминать. Такие дела отнимают половину души. Процессы все очень тяжелые. Недавно поддерживал обвинение в Верховном суде РМ. Речь идет об убийстве пожилой женщины в Зубово-Полянском районе. Это сделал молодой односельчанин, затем он поджег ее дом и уехал в Саранск праздновать с девушками с низкой социальной ответственностью. Еще одно преступление запомнилось, когда одному душегубу понравился розовый телефон девушки, из-за гаджета он устроил жестокую расправу над своей жертвой, а затем вбивал ей в глаза палки. Были негодяи, которые совершали сексуальное насилие в отношении инвалида, а потом его душили. Таких дел много. Самое главное, что сотрудник прокуратуры не имеет права проявлять эмоции. Нужно действовать только по закону.

- Существует ли в прокуратуре «палочная система»?
- Великое счастье, что прокуратура довольно давно ушла от этой системы. Что такое «палочная система»? Это когда работа оценивается по статистике, показатель вырос на одну единицу, значит, стали работать лучше. Этого у нас нет. Но статистика применяется в обязательном порядке, она нужна для того, чтобы реально влиять на ситуацию, необходимо видеть объективную картину. К примеру, выявлен рост преступности среди несовершеннолетних, мы смотрим причины и разрабатываем меры для того, чтобы изменить ситуацию. Работа в прокуратуре оценивается не по тому, сколько ты предъявил исков или поддержал обвинений. «Палочная система» еще сохраняется в некоторых органах правопорядка, что, на мой взгляд, неправильно. Нужно реально смотреть на ситуацию и прилагать усилия там, где они действительно нужны, а не просто пытаться делать какие-то показатели.

- Чем вам запомнился минувший год?
- Он был уникальным, в Саранске и других городах прошел чемпионат мира по футболу. Это отдельная веха, думаю, в истории вряд ли это когда-нибудь повторится. Не на всех матчах удалось побывать, но на тех, на которых был, мне очень понравилось. Запомнились колумбийские и перуанские болельщики. Делал ли я с ними совместные фотографии? Нет, не привык делать селфи… Болел за сборную России, а также за команду Панамы, которая у нас базировалась. Они стали для нас родными.

Уважаемые работники органов прокуратуры Республики Мордовия, ветераны!

12 января 2019 года мы отмечаем 297-ю годовщину Российской прокуратуры.
Прокуратура является опорой государства, оплотом соблюдения законности в России, стержнем нашей державы. Её предназначение - служба народу, защита интересов и прав граждан страны, отстаивание принципов правопорядка и законности. Благодаря эффективной работе сотрудников органов прокуратуры сохраняется единство государственности, ведется борьба с коррупцией и преступностью.
Прокуроры делают все возможное для того, чтобы люди верили в верховенство Закона и всегда ему следовали.
В этот день особо хочется отметить ветеранов органов прокуратуры - вашими достижениями гордится нынешнее поколение прокуроров.
Благодарю вас за службу, за то, что постоянно совершенствуете свое мастерство, дорожите своей профессиональной честью.
Желаю всем работникам и ветеранам органов прокуратуры Республики Мордовия доброго здоровья, счастья, оптимизма, выдержки, успехов в служении Родине.

Прокурор Республики Мордовия, государственный советник юстиции 2 класса А.А. Филимонов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Потенциал изобретений

Артём Здунов рассказал в Совете Федерации об опыте Мордовии по развитию института интеллектуальной собственности

Инвестиции в будущее

Глава Мордовии принял участие в совещании Президента России по капитальному ремонту школ