Как сохранить здоровье в городе

Социум

Существует мнение, что сельская местность - это почти как санаторий, где и воздух чистый, и пища натуральная. А город - источник всего самого вредного для человека. Но что делать, если по ряду причин человек должен жить в большом городе, но при этом не хочет болеть и постепенно превращаться в «развалину»? Об этом мы узнали у Игоря Роганина, главного врача «DAO клиник», официального представителя Пекинского центра иглоукалывания при WFAS в России, члена Европейского института персонализированной медицины и здоровья в Монако. На прием к нему стремятся попасть не только российские знаменитости, но и голливудские звезды, которым необходимо не просто выжить в большом городе, но и достичь высот, сохранив при этом здоровье и цветущий внешний вид. 
- Игорь Николаевич, раньше считалось, что сельские жители - особенно те, которые живут вдали от промышленных областных центров, - имеют больше шансов стать долгожителями. Но сегодня статистика этого не подтверждает…
- Действительно, доступность медицины позволяет горожанам жить дольше и качественнее - если только они стремятся к этому. Поэтому тезис о том, что в селе легче оставаться здоровым долгие годы, - спорный. Средний возраст жителей городов-миллионников выше, чем средний возраст сельских жителей. Но медицинское обеспечение ничего не даст, если сам человек невнимательно относится к своему здоровью. 
- Грубо говоря, сельский житель потребляет больше кальция с хорошим домашним молоком, но зубы у него хуже, потому что он их реже лечит?
- Пока именно так. 
- Все же какие очевидные минусы для человеческого организма в большом городе?
- Ритм жизни сам по себе. Все, кто приезжает в Москву или другой большой город, начинают бежать. Мегаполис - это город бегущих, торопящихся и все время опаздывающих людей. Я не имею в виду неработающих, которые уже обеспечили безбедное существование многим своим поколениям на много лет вперед. Это другая категория населения, и у них другие причины для расстройства здоровья: праздный образ жизни, различные злоупотребления, выхолащивание чувств и мотиваций от того, что негде применить себя, в итоге - депрессия. Я немного утрирую, но схема понятна. Нацеленность на достижения задает ритм жизни. Человек бежит все быстрее и все интенсивнее изнашивает свой организм. В этом смысле размеренная жизнь в провинции более здоровая, чем в большом городе. 
- Экология большого города сильно влияет на организм?
- Автомобили выбрасывают в воздух до 200 различных соединений, в том числе и тяжелые металлы. И у людей, которые живут в центре большого города - а это, как правило, финансово успешные люди, - может наблюдаться накопление свинца и бериллия в организме. В перспективе это может привести к легочной патологии, как у шахтеров, например. Мелкодисперсная пыль, которая образуется при трении шин об асфальт, тоже очень вредна. Любая хозяйка знает, что на стеклах окон собирается сажа, она видна на салфетках, которыми моют окна. Даже если дом стоит на приличном расстоянии от дороги - за несколько дней этой пыли накопиться столько, что она уже будет видна невооруженным глазом. Как результат - рост аллергических, аутоиммунных, онкологических и кардиологических заболеваний. 
- В целом кардиологические болезни у горожан с чем связаны?
- Со стрессами, гиподинамией, средой обитания и вредными привычками, с помощью которых люди пытаются уйти от стрессов.
- Некоторые предпочитают «заедать» стресс…
- Качество еды в городе - это отдельный вопрос. Люди, которые живут в провинции, могут на своем приусадебном участке вырастить не только овощи и фрукты, но и птицу - и в результате иметь «свои» мясо и яйца. Если даже хозяйства нет, продукты можно купить по соседству. То есть в таких местах натуральные продукты доступны всем. А в городе «оседает» то, что максимально долго хранится. Понятно, что ГОСТы пытаются как-то сохранить, но все равно чаще всего на прилавках уже «мертвая» пища. И хотя сейчас появляются магазины экологически чистых продуктов, проблема качества питания только нарастает. Причем не только в России - во всем мире. 
- Спрошу к слову - как вы относитесь к вегетарианству, веганству? Это как раз в городе очень популярно…
- В людях, которые постоянно сидят на диетах, веганят, я часто вижу потенциально нездоровых людей - в основном со значительными дефицитами микроэлементов, витаминов и гормонов. Поэтому, если человек увлекается вегетарианством, он должен мониторить определённые показатели в крови и грамотно компенсировать дефициты, если они возникают.
- Много говорят о вреде «электромагнитного смога». Он реально оказывает негативное воздействие на организм?
- Конечно - как и шумовое загрязнение города, и световое загрязнение, которое лишает людей полноценного сна в больших городах. В провинции вышли - тишина, где-то вдалеке один столб сотовой связи виден, и пара фонарей до одиннадцати вечера светят… И это более подходящая человеку среда, чем существующая в городах, которые функционируют практически круглосуточно. 
- Кстати, в деревне всегда спится гораздо лучше, чем в городе, все это замечают!
- И это очень наглядный показатель! А ведь сон - это треть нашей жизни. Проблема со сном есть почти у каждого второго горожанина после 40 лет. Весь день люди напряженно работают, а вечером пытаются сделать что-то для себя лично - встретиться с друзьями, дочитать книгу, посмотреть фильм, заняться собой, в конце концов… То есть они сдвигают режим и дают себе поздний отбой. Плохому засыпанию и некачественному сну способствует и сидячий образ жизни, который ведут практически все офисные работники. И еще - стрессы. Чем выше ответственность - тем выше уровень переживаний. Какой может быть здоровый сон, если у человека забот больше, чем у английской королевы?  
- В какие реальные болезни может вылиться такая городская жизнь?
- Это все те болезни, которые в комплексе называют «болезни цивилизации». К ним относятся атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, аллергии, нарушение сна, остеохондроз позвоночника и др. Люди нервничают - выбрасывается адреналин, повышается уровень кортизола, а его называют «тихим убийцей». При его длительном повышении запускается целый каскад разрушительных процессов в организме.
- Аллергию тоже можно отнести к болезням цивилизации?
- Не так давно немцы проводили исследование, связанное с ростом числа аллергических заболеваний у детей. И выяснили, что дети двух-трех лет обязательно должны соприкасаться с определённой группой природных аллергенов, чтобы впоследствии не иметь аллергической реакции на них. А в условиях города сверхзаботливая мама создает ребенку парниковые условия, ограждая его от всего. Посуду она стерилизует, пеленки гладит, к котам и собакам ребенка не подпускает, книги в доме не держит, и так далее… То есть делает все, чтобы не дать ребенку «познакомиться» с аллергическими компонентами. И многие дети становятся аллергиками, когда в дальнейшем соприкасаются с этими аллергенами. 
- То есть они как бы не прошли «природную прививку»?
- Можно так сказать.
- Почему люди, которые приезжают в Москву или другой большой город, вскоре «энергетически сдуваются», как шарик? 
- Проводились исследования влияния среды на здоровье человека с точки зрения насыщенности отрицательно заряженными ионами атмосферы и воды. Дело в том, что в силу объективных причин в воздухе крупных городов концентрация анионов - отрицательно заряженных частиц - резко падает, что блокирует нормальное протекание физиологических процессов в организме. Такой же дефицит анионов наблюдается и в воде. Можно сказать, что в больших городах человек испытывает электронное голодание. Электронный дефицит в окружающей среде провоцирует напряжение сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма клеток, вызывает дисфункцию органов и систем адаптации организма. А ещё электроны, как известно, участвуют в синтезе главной энергетической молекулы АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты. 
- То есть человек как бы «обесточивается»?
- Да, и даже если он начинал свою жизнь в большом городе с большим энтузиазмом, то вскоре начинает уставать, появляются апатия, упадок сил, настроение снижается. Кто-то это чувствует ярко, кто-то не очень, кто-то вообще не чувствует до определенного момента, а кто-то уже просто работает на пределе ресурса своего организма. Здесь уже идет вопрос адаптации человека к среде. 
- А правда, что в городе невротиков больше, что в селе психика у людей покрепче?
- Если говорить о неврозе, то это признак благополучного общества. Во время войны почти не было невротических расстройств - люди были заняты выживанием. Другие психические заболевания могли быть, но не невроз - на него просто не хватало ресурсов. Поэтому в современных условиях невротиков в городе больше. Но это - показатель того, что у этих людей больше возможностей.
- То есть для организма это некая блажь?
- В какой-то степени - да. Я регулярно вижу людей с огромными возможностями, но при этом они находятся в унынии. При финансовом благополучии у них есть масса обязательств. Они должны постоянно что-то делать, решать, улыбаться и показывать, как они счастливы и какая у них роскошная жизнь. А им это претит, потому что у них другие ценности. В итоге нарушается закон сохранения энергии. Эти люди ничего не могут изменить, страдают от этого, и в итоге у них и то болит, и это, они ходят от врача к врачу, постоянно что-то лечат - и не вылечиваются… Эта ситуация, правда, больше касается женщин. Мужчины меньше склонны к рефлексии.  
- Игорь Николаевич, есть ли какая-то система выживания человека в большом городе как живого существа?
- Во-первых, надо понять, что у любого организма есть ресурс. И провести ревизию, переоценку ценностей. Если молодые люди изо всех сил пытаются сделать карьеру, нажить капитал, а к 40 годам основательно разрушают себя - то у них будет все, кроме здоровья. Любую жизненную программу нужно осмыслять с учетом своего резерва здоровья и запаса сил. В какой-то момент нужно попытаться найти компромисс между жизненными достижениями, своими интересами и здоровьем. 
Лариса Зелинская

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости