Уроженец Саранска попался в Самаре на строительной махинации

Репортер
В Самаре суд вынес приговор уроженцу Саранска, генеральному директору ООО «Строй Капитал» Денису Зубкову. Он обвинялся в особо крупном мошенничестве при проведении укрепления берега Саратовского водохранилища в селе Рождествено в Волжском районе. Ущерб от махинации, которую провернул наш земляк, составил 112 миллионов рублей. 
В 2015 году Денис Зубков заключил договор от имени своей фирмы «Строй Капитал» на выполнение работ по берегоукреплению Саратовского водохранилища в селе Рождествено. 
Заказчиком выступало Управление капитального строительства Самарской области, которое оплачивало работы из бюджета. 
Необходимо сказать, что «Строй Капитал» заключил договор на работы не напрямую с заказчиком, а через компанию «С.И.Т.И.». Последняя фирма являлась генподрядчиком и должна была по заказу министерства строительства региона организовать берегоукрепление. «С.И.Т.И.» из бюджета было выделено 118 млн рублей, из них 112 млн предназначались непосредственно для «Строй Капитала». Обязательным условием контракта при строительстве объекта было использование камня повышенной прочности.
Судя по всему, Зубков решил выполнить работы с использованием гораздо более дешевых материалов и разницу положить себе в карман. А возможно, еще и поделиться с высокопоставленными покровителями в кабинетах. По договору компания Зубкова должна была использовать сортированный камень морозоустойчивостью F-100, который бы не размывался водой. Однако Зубков приказал рабочим укрепить нижний слой берега менее качественным и дешевым строительным материалом с прослойками гипса, которые со временем размывались водой. Чтобы скрыть эту подмену, качественный и дорогой камень сотрудники «Строй Капитала» уложили верхним слоем. 
Позже, когда махинация вскрылась, эксперты сошлись во мнении: несортированный камень с прослойками гипса, который в итоге использовался Зубковым, вскоре начал бы размываться и разрушаться под действием зимних морозов. В итоге берег бы просел. 
Помимо мошенничества суд признал Зубкова виновным в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Выяснилось, что у судебных приставов в Мордовии находилось исполнительное производство о взыскании с него и двух его прошлых партнеров 4 млн рублей. Зубков же деньги не отдавал, даже несмотря на тот факт, что на его банковские счета поступали крупные суммы.
В суде Денис Зубков заявил, что материала для строительства более высокого качества ему в необходимом количестве просто не поставили,
а кредиторскую задолженность он не погашал, поскольку деньги вкладывал в проект берегоукрепления. Суд критически отнесся к позиции подсудимого и признал его виновным - Денис Зубков подучил 4 года лишения свободы в колонии общего режима. По гражданскому иску с него должны взыскать 112 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра