«Мы не должны до этого опускаться!»

Репортер

В Саранске учитель истории ударил оскорбившего его ученика

Скандал в саранской школе № 3! Учитель истории Дмитрий Зайвый на перемене ударил ученика восьмого класса. Момент удара одноклассники пострадавшего ребенка сняли на камеру мобильного телефона и выложили в социальные сети. Педагог уже отстранен от работы. Не исключено, что по итогам проверки, которую проводит Следственный комитет Мордовии, ему могут грозить более серьезные последствия. Несколькими днями ранее аналогичное происшествие зафиксировано в школе в Комсомольске-на-Амуре. А еще раньше на Сахалине учительница публично унизила ученицу из-за порванной кофты. Что происходит в российских школах - пытался понять корреспондент «ВС».

Послал историка на три буквы
Короткий видеоролик, выложенный в интернет учениками саранской школы № 3, наделал в социальных сетях столько шума, что… И хоть лиц участников инцидента на видео не просматривается, главные герои школьного происшествия были идентифицированы буквально в секунды. Для тех, кто еще лично не просмотрел скандальный ролик, поясним: на видео видно, как несколько учеников бегают по школьному коридору. Потом раздается нецензурная брань, и видео обрывается. Авторы скандального сюжета утверждают, что засняли на камеру момент избиения учителем истории и обществознания Дмитрием Зайвыем ученика восьмого класса. Эту информацию уже подтвердили и в правоохранительных органах, и в самом учебном заведении.

- Педагог рассказал мне, что еще на уроке ученик оскорбил его с использованием нецензурной брани, - говорит директор школы № 3 Елена Сеничева. - На перемене в ответ на просьбу со стороны учителя подойти к нему мальчик повторно оскорбил педагога, и Дмитрий Александрович, по его словам, не сдержался.

Скандальной видеозаписью тут же заинтересовались в правоохранительных органах. Как поясняют в МВД по РМ, по данному факту сейчас проводится проверка. По ее результатам в отношении педагога будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

В школе тем временем не стали дожидаться окончания проверки и отстранили Дмитрия Зайвыя от работы. При этом руководство учебного заведения не скрывает своего сожаления по этому поводу. Дело в том, что Дмитрий Зайвый был в школе на хорошем счету. Несколько лет назад мужчина окончил педагогический вуз в Москве, женился на девушке из Саранска и перебрался на работу в Мордовию. За четыре года работы в саранской школе № 3 он заслужил репутацию крайне профессионального педагога. Его уважали и ученики, и их родители, и руководство учебного заведения.

- По-человечески мне очень жаль Дмитрия Александровича, - продолжает директор школы Елена Сеничева. - Для школы уход такого учителя станет большой потерей. Но есть закон, который запрещает рукоприкладство в отношении учеников. На мой взгляд, мы, как учителя, просто не должны до этого опускаться!

Следует отметить, что на защиту Дмитрия Зайвыя встали не только руководство учебного заведения, но и родительская общественность школы, а также многие пользователи социальных сетей. Люди требует объективно разобраться в произошедшем. По словам Елены Сеничевой, больше всего сейчас переживают ученики старших классов, которым летом предстоит сдавать единый государственный экзамен. История и обществознание являются едва ли не самыми востребованными предметами среди выпускников. В этой связи потеря педагога, который занимается непосредственной подготовкой учащихся старших классов к итоговой аттестации, может крайне негативно сказаться на психологическом состоянии молодых людей и, как следствие, на результатах экзамена. К тому же в этой истории далеко не все так однозначно.  

Стоял на учете, оставался на второй год
Саранские пользователи социальных сетей с самого начала крайне скептически отнеслись к сообщениям автора ролика о том, что учитель избил своего ученика. Как выяснилось, для этого есть все основания. По информации «ВС», мальчик воспитывается в неполной семье. Мама в одиночку тянет на себе троих детей. Некоторое время назад семья уезжала в Москву. Но там дела у ребенка пошли совсем плохо. Мальчик сменил несколько школ, в одной из них его даже оставили на второй год из-за неуспеваемости. В итоге семье пришлось вернуться в Саранск. Но и здесь проблемы с учебой никуда не делись. К тому же у пострадавшего ребенка были серьезные трудности с поведением.

- Некоторое время назад мальчик был поставлен на учет за употребление спиртного, - говорит директор школы Елена Сеничева.
Есть информация, что своих учителей избитый восьмиклассник, мягко говоря, в грош не ставил. Собственно, нецензурное оскорбление учителя истории красноречивее всего свидетельствует об этом. Однако до недавнего времени ему все сходило с рук.
Пока непонятно, чем для учителя и ученика закончится эта история, но то, что оставлять все как есть больше нельзя, очевидно, кажется, всем. Хочется надеяться, что правоохранители установят все обстоятельства произошедшего и дадут объективные оценки действиям всех участников инцидента. В числе прочего следователи должны будут найти ответ на такой вопрос: «Была ли видеосъемка спонтанной, или же одноклассники заранее договорились спровоцировать учителя, а потом запечатлеть его на видео и выложить с интернет?». В любом случае, приличную порцию хайпа и свою минуту славы автор видео получил.

Учителя против учеников
Инцидент в саранской школе № 3 далеко не единственный случай воспитания учащихся образовательных учреждений нетрадиционными методами. Несколькими днями ранее похожий случай произошел в Комсомольске-на-Амуре. Там учительница начальных классов избила своего ученика рюкзаком. Как и в случае с Дмитрием Зайвыем, причиной эмоционального всплеска со стороны педагога стало плохое поведение ребенка. Примечательно, что и в этом случае нашлись операторы, которые запечатлели «воспитательный процесс» на видео и выложили в интернет. Разбирательство по этому поводу еще продолжается, и мнения здесь разделились. Одни считают, что такому педагогу не место в школе, другие уверены, что некоторые дети своим поведением способны довести до белого каления даже самого терпеливого и мудрого учителя.

Настоящий же фурор в сети произвела видеосъемка оскорблений со стороны учителя русского языка и литературы в адрес ученицы. Инцидент произошел в начале ноября этого года в городе Холмск на Сахалине. На видео отчетливо видно и слышно, как педагог спрашивает у девочки, адекватная ли она, не является ли она приемной дочерью своих родителей. Именно последний вопрос спровоцировал громкий смех со стороны одноклассников и слезы девочки. Как выяснилось позже, причиной «допроса с пристрастием» со стороны учителя стала дырка на кофте девочки. Учебное заведение очень оперативно отреагировало на поведение своего педагога. Девочке и ее родителям были принесены извинения, а с учителем была проведена воспитательная беседа, по результатам которой педагогу пришлось уволиться из школы. Кстати, многие пользователи социальных сетей, куда, конечно же, было выложено видео из класса, в своих комментариях настаивали на более серьезных санкциях в отношении педагога. Но в школе решили ограничиться только увольнением. Местные правоохранители и вовсе не проявили никакого внимания к этой истории.

«Показатель педагогического бессилия и выгорания»
Психологи, занимающиеся исследованиями взаимоотношений учителей и учеников, уже давно говорят о том, что правила игры в современной российской школе существенно изменились. Учитель больше не является безусловным авторитетом для учащихся. Оскорбить педагога многим сегодняшним школьникам - раз плюнуть. А в век тотального интернета некоторые школьники в погоне за лайками сознательно провоцируют учителей на ответные действия, чтобы снять на видео и выложить в социальные сети. Педагогам же зачастую отводится роль безусловных терпил. В силу своей профессии и общественного статуса они просто обязаны терпеть все выкрутасы современных подростков. Но как, скажите, сдержаться взрослому мужчине, когда его прилюдно посылает по известному адресу мальчишка?! Будут уважать и слушать педагога остальные ученики, если он безропотно проглотит оскорбление?!  

- Агрессивность и распущенность многих сегодняшних учеников является одной из причин, по которым педагоги применяют к ним нетрадиционные воспитательные меры, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии МГУ имени Н.П. Огарева Ольга Полякова. - Они не приучены к правилам и дисциплине, не чувствуют личной ответственности за происходящее с ними в школе, не имеют интереса к учебе. Такие ученики своим хамским поведением зачастую провоцируют учителя и иногда даже являются инициаторами съемок тех роликов, которые мы потом с ужасом пересматриваем в интернете. Важно понимать, что решающую роль в подобных ситуациях играет семья. Если ребенок не чувствует любви и уважения к своей личности со стороны родителей, то он переносит такую модель отношений в общение с другими людьми. Такие дети не ценят и не уважают ни одноклассников, ни учителей. Доведение учителя становится для них чем-то вроде развлечения.

Впрочем, говоря о нравах современных школьников, психологи ни в коей мере не снимают ответственности за все происходящее в стенах учебного заведения с педагогов.

- Повышение голоса, оскорбление и применение физической силы со стороны учителя - это показатель педагогического бессилия и выгорания, - продолжает Ольга Полякова. - В этом случае учитель не знает или не может применить никаких других методов взаимодействия с подопечными, кроме жестокости и унижения их личности. Педагог не может заинтересовать детей процессом обучения, не может стать для них интересной личностью и авторитетом. К сожалению, подобное поведение иногда наблюдается даже у заслуженных и опытных педагогов. Какими бы ни были ученики, учитель должен научиться правильно реагировать и с честью выходить из любых ситуаций. А физическое и психологическое насилие в школе недопустимо!

Алексей Константинов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...