Смертельный нокаут. По неосторожности

Репортер

Ленинский суд Саранска вынес приговор 22-летнему Александру Коткову. Парень обвинялся в расправе над начальником отдела труда и техники безопасности Средне-Волжского филиала Всероссийского государственного университета юстиции 38-летним Андреем Васильевым. В июне этого года на улице Котков повздорил с незнакомым ему Васильевым и ударил его кулаком по лицу. Сотрудник вуза рухнул на асфальт, и так неудачно, что получил серьезную травму головы. Мужчина скончался в больнице. У Васильева остались супруга и двое детей.

«Что ты там за бабскими спинами прячешься?!»
- Александр Котков, родился 14 марта 1996 года в Саранске, - сообщил суду главный фигурант дела. - Проживаю с бабушкой в квартире на улице Миронова. Учусь заочно на третьем курсе в Мордовском гуманитарном институте по специальности «Бизнес-информатика». Сейчас временно не работаю, уволился. Собирался ехать в Москву, чтобы устроиться там на работу. Сейчас там живет и работает моя мать. Не женат, на иждивении никого не имею. Разве что помогаю бабушке, у нее что-то с ногами. Какое у нее заболевание, я точно не знаю. В армии не служил, признан негодным к службе. У меня язва желудка. К административной и уголовной ответственности не привлекался.

Эта криминальная история произошла в ночь с 18 на 19 июня в час ночи около остановки «Центральный рынок». По улице Полежаева проходили две компании - с одной стороны Александр Котков с друзьями, а с другой Андрей Васильев с супругой Натальей и своими друзьями, которые также были с женами. Раньше Котков и Васильев знакомы не были. На улице между ними произошла случайная ссора.
- К нам в тот день приехали друзья, - вспоминает супруга Андрея Васильева Наталья. - Мы очень хорошо провели время, вместе со всем городом радовались чемпионату мира по футболу. До сих пор не могу понять, как из-за какой-то мелочи случилась такая агрессия в отношении моего мужа!.. Мы погуляли по городу, сходили в фан-зону, сфотографировались с болельщиками. Ночью мы подошли к остановке общественного транспорта «Центральный рынок», чтобы проводить друзей. В это время по проезжей части шли три молодых человека. Они были пьяны, в руках у них были баночки. Мы их сразу заметили, потому что они были очень агрессивно настроены. На остановке в это время сидели два молодых человека. Они были сильно пьяны. И эти трое подошли к ним и начали что-то им говорить, за лицо их трогать. Мой муж - бывший военный, потом в академии работал, ему всегда казалось, что это все его студенты, что всех нужно воспитывать. Он просто сделал им замечание.

Он сказал, что такой хороший вечер, чемпионат идет, зачем портить настроение себе и окружающим? А они в ответ начали оскорблять его матом. Я стояла впереди мужа, и они крикнули ему: «Что ты там за бабскими спинами прячешься?!». Для мужа услышать такое было очень обидно. Он отодвинул меня и сказал: «Пойдем поговорим, молодой человек!».

Молодой человек, который был с Котковым, достал телефон, начал говорить что-то на татарском языке. Говорил, что сюда сейчас едет все Белозерье, сейчас всех перережут, перестреляют, детей на колбасу пустят. И он еще что-то достал из носка. И мой муж сказал нам:

«Отойдите все, у него нож!».
Потом подбежал Котков и ударил Андрея в область подбородка. Врач сказал, что, если бы мой муж был в сознании, он смог бы сгруппироваться. Андрей упал. Котков и его товарищи убежали. Наши ребята побежали за ними. Потом подъехали сотрудники полиции, мы им рассказали, что случилось, вызвали «скорую», а их затем задержали.

Котков говорил, что не хотел бить моего мужа, но на камерах видно, что муж отступает от него, а он на него налетает и наносит удар. И этот удар оказался смертельным. У меня есть с собой фотография с того вечера. Мы всей компанией фотографировались. Я специально ее принесла, чтобы вы посмотрели и поняли, что у нас не было никаких намерений с кем-то конфликтовать. Тем более с нами были дети.

Я настаиваю на суровом наказании. Хочу, чтобы он больше не совершал ошибок, за которые ему придется так тяжело платить. Котков выйдет и будет жить, а мои дети больше никогда не увидят своего отца… Мой муж был настоящим. Он всегда учил своих детей, что если ты совершил ошибку, то обязательно должен ее признать и попытаться исправить. После смерти мужа моя жизнь сильно изменилась. Во всех отношениях. Понимаете, я потеряла любимого человека, мужа, а мои дети - хорошего отца.

«Звук был такой, как падающий арбуз»
«Вечером 18 июня вместе с мужем и друзьями из Москвы мы отправились в гости к Андрею и Наталье Васильевым, - рассказала подруга семьи Васильевых Наталья Тришина. - Мы смотрели футбол, матч закончился около 23 часов. Немного выпили спиртного. После футбола наша компания отправилась на площадь Тысячелетия, а потом в фан-зону. С нами были дети. Около часа ночи мы решили проводить гостей, живущих на Светотехстрое, на остановку «Центральный рынок». Однако транспорта не было, пытались остановить машину, но наши попытки не увенчались успехом. Тогда кто-то вызвал такси через интернет-приложение.

Пока мы ждали машину, на остановку подошли трое шатающихся молодых парней с пивом в руках. Они вели себя вызывающе, разговаривали между собой на повышенных тонах. В тот момент на остановке сидели еще два парня. Они были сильно пьяны. Те трое, которые были с пивом, стали грубо с ними разговаривать: «Вы кто такие? Откуда приехали?». Котков присел на четвереньки и начал хлопать одного из них по груди. То ли карманы ощупывал, то ли еще что… Сидевшего на остановке схватили за ворот рубашки и стали хлопать по щекам. В ответ парень в рубашке пробормотал что-то невнятное, поскольку был сильно пьян. Мужчины из нашей компании сделали замечание парням с пивом и попросили отстать от молодых людей, сидевших на остановке. Тогда уличные хулиганы стали оскорблять нас. Андрей Васильев потолкался с одним из парней в белой футболке, но мы его оттащили. Другой парень в темной футболке стал нам угрожать, говорил, что он из Белозерья: «Сейчас приедут белозерские и всех вас перережут!». Он приложил телефон к уху и стал о чем-то разговаривать по-татарски. Затем он достал что-то из носка и стал размахивать рукой. Андрей Васильев закричал:

«Отойдите, у него нож!».
Котков начал кричать: «Что ты встал за баб?!». Андрей Васильев ответил ему: «Какие бабы, это наши жены, пойдем поговорим?!». Потом конфликт стих, все успокоились. Но тут к Васильеву подбежал парень в белой футболке (это был Котков), сделал сначала ложное движение, а потом ударил Андрея в челюсть. У меня сложилось впечатление, что он боксом занимался. Мне так показалось, просто у меня ребенок на бокс ходит. Котков знал, куда бьет. Он бил не в живот, не в руку. Это был спортивный удар.

Я видела, как Андрей падал. У меня сложилось впечатление, что он падал уже без сознания. Он как стоял, так и всем телом навзничь упал, как доска. Мы с мужем схватили Коткова за руку, но он вырывался. Два его приятеля отбежали на некоторое расстояние, но потом вернулись за Котковым. И все вместе они убежали. Вскоре кто-то из прохожих вызвал «скорую помощь». Сразу после этого подъехал автомобиль ДПС, мы сказали, что парни побежали вниз по улице Полежаева, полицейские поехали в ту сторону. Минут через двадцать подъехала машина «скорой помощи», Андрея погрузили в авто и отвезли в Мордовскую республиканскую клиническую больницу. Все это происходило с часу до 1.30 ночи. Потом мне стало известно, что 20 июня Васильев, не приходя в сознание, скончался в реанимационном отделении».

 «Удар был профессиональный, хлесткий»
- Конфликт возник из ничего! - рассказал еще один свидетель Виталий Тришин. - Трое молодых людей начали приставать к двум пьяненьким мужчинам. Им сделали замечание. И началось: «А вам чего, больше всех надо?!». Начали женщин оскорблять. Васильев как бывший военный не смог промолчать. Ну покричали друг на друга. И уже собирались расходиться. И в это время Котков так неожиданно подбежал и нанес удар. Причем лихо так ударил! Удар был такой профессиональный, хлесткий… так не бьют обычно.

Удар попал в челюсть, туда, где нервные окончания соединяются с головным мозгом. И Андрей просто упал! Даже руки не выставил назад. Сначала мы подумали, что он встанет. Даже жена ему сказала, чтобы он вставал. Но он захрипел, у него бронхи заработали… Вот тогда мы почувствовали неладное. Знаете, так даже в фильмах не бывает, чтобы человек с такой подготовкой после одного удара терял сознание и умирал. Мы до сих пор не можем это осознать.

Приговор
На следствии Александр Котков говорил, что в тот вечер с двумя приятелями выпивал в различных заведениях в Саранске. Ближе к ночи молодые люди оказались возле Центрального рынка, где у них произошел конфликт с другой компанией. Со слов Коткова, выходило, что всех подробностей конфликта он не помнит, поскольку был сильно пьян. При этом он не отрицал, что ударил Андрея Васильева, но настаивал на том, что его удар не мог оказаться смертельным.

В ходе судебного разбирательства Котков признал вину частично. Он не отрицал, что ударил Васильева кулаком в лицо. Но никак не ожидал, что оппонент упадет от удара и это приведет к его смерти.

«Погиб человек, это всегда большая беда, - говорит адвокат Коткова. - Но в соответствии с принципом вины лицо должно нести ответственность только за то преступление, в отношении которого установлена его вина. Обстоятельства преступления свидетельствуют о том, что смертельная травма была получена Васильевым не от удара Коткова, а в результате удара головой при падении. При таких обстоятельствах Александр не мог предвидеть возможности наступления этих последствий, то есть действовал неосторожно. Считаю, что его действия стороной обвинения должны быть квалифицированы не по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», а по статье «Причинение смерти по неосторожности».

При вынесении приговора суд переквалифицировал уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на менее тяжкую - «Причинение смерти по неосторожности». В итоге суд приговорил Коткова к 1 году 3 месяцам в колонии-поселении. В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей стороны с осужденного взыскано 1,5 млн рублей.

Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, вступившим в силу летом этого года, Александру Коткову зачтется содержание под стражей в перерасчете на колонию-поселение как один к двум. Под стражей Александр находился с середины июня по середину ноября, то есть пять месяцев. В пересчете получается, что в колонии-поселении он отбыл десять месяцев, а сидеть ему осталось еще 5 месяцев. Как только приговор вступит в законную силу, Котков имеет право обратиться в суд для рассмотрения вопроса об освобождении его условно-досрочно.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра