В Саранске презентовали книгу «Шестой отдел»

Репортер

15 ноября в день празднования 30-летия создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в Саранске презентовали книгу Сергея Долженко «Шестой отдел. Борьба с организованной преступностью». Нижегородский писатель и сценарист при информационной поддержке представителей силовых ведомств описал громкие преступления, которые совершали члены группировок Мордовии, и рассказал, каким образом правоохранители смогли ликвидировать все преступные формирования. Рецензентами книги стали известные борцы с оргпреступностью: бывший и.о. министра внутренних дел по Мордовии Игорь Панкратов, председатель Мордовской региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел Владимир Московкин и экс-руководитель ГУБОП МВД РФ по ПФО генерал Владимир Щербаков.

«С удовольствием напишу сценарий к фильму по книге»
«Шестой отдел» - документально-публицистическое повествование о создании в России эффективного механизма борьбы с организованной преступностью на примере разгрома мордовских преступных группировок. В книге охвачен период с 1988 по 2011 год. Впервые подробно показаны принципы и особенности деятельности УБОП по противодействию лидерам и активным участникам преступных формирований.

Писатель, киносценарист и психолог Сергей Долженко рассказал, как родилась идея создать книгу: «Я встретился в Москве с журналистом Оксаной Матвеевой, когда-то она работала в Мордовии. Оксана рассказала мне о событиях, которые происходили в республике. Я все время ее переспрашивал - ты говоришь о 90-х годах? - Нет, о 2000-х. - Не может быть! - Может. Вот сейчас в Москве Игорь Панкратов, который всем этим занимался, если хочешь, я вас познакомлю.

В беседе Игорь Владимирович рассказал, что у него есть давняя мечта издать книгу о ветеранах УБОП, о том, какую работу они провели по борьбе с организованной преступностью в Мордовии. В книге подробно изложен феномен организованной преступности в республике… Так появилась эта книга.

Возможно ли в дальнейшем на основе книги «Шестой отдел» написать сценарий к фильму? Считаю, что такой фильм обязан появиться. На мой взгляд, в основе сценария лежит большая человеческая драма, переплетение судеб. Писать книгу было очень непросто. Если будет нужно, я с удовольствием напишу сценарий к фильму».

«УБОП дал отпор мафиози и не позволил разорвать нашу страну на части»
«Идея создать книгу родилась на праздновании 25-летия создания подразделений по борьбе с организованной преступностью, - говорит Игорь Панкратов. - С Сергеем Долженко мы встретились спонтанно, я предложил идею для написания книги, он согласился, началась кропотливая работа. Я сразу предупредил, что нам не нужно, чтобы вы сидели и писали книгу в Нижнем Новгороде, нужно будет много ездить и разговаривать с людьми.

С Сергеем Геннадьевичем мы работали над книгой «Шестой отдел» больше года. Хочу рассказать о том, как менялось его сознание. Сначала он видел ситуацию так - вот милиционеры, вот бандиты, которых задерживают. Через какое-то время он встречается с сотрудниками, потерпевшими, властями, прокурорскими работниками, судьями и даже с членами преступных группировок, которые уже освободились из мест лишения свободы. После этого мы с ним созванивались, и Сергей Геннадьевич говорил - все заново придется переделывать! Автор встречался со многими людьми, прежде чем написать книгу. Каждый раз после такой встречи он что-то менял, переписывал, переосмысливал. Поскольку по второму образованию Долженко психолог, он, видимо, хотел еще и докопаться до того, что толкало криминальных деятелей на преступления.

Понятно, что рассказать все в одной книге невозможно, но мы постарались, сделать так, чтобы читателю было интересно, где-то использовали эзопов язык. Постарались показать, как строилась психология нашей работы. Специфика подразделений БОП особенная и эффективная. В 2000-х годах сложилась ситуация, когда криминал объединился и пошел во власть и экономику, именно УБОП тогда дал отпор мафиози и не позволил разорвать нашу страну на части. Возможно, через какое-то время мы расскажем и другие подробности борьбы с организованной преступностью, но пока о некоторых моментах пришлось умолчать, поскольку время еще не пришло.
Сергей Долженко проделал большую работу, постоянно ездил в командировки в Саранск, жил здесь по две-три недели, встречался с людьми, изучал документы, публикации в местных газетах. Сергей Геннадьевич оказался человеком, который хорошо справился с поставленной задачей».  

«Поезжай в Мордовию и работай»
«Считаю, что книгу «Шестой отдел» нужно было издать раньше, - говорит Владимир Щербаков. - Она носит познавательный характер, будет интересна молодежи, студентам правоохранительных вузов как учебное пособие. Когда создавались «шестые отделы», я работал в Сибири. Многие не понимали, зачем создали «шестой отдел». Называли пятым колесом в телеге, говорили, что есть уголовный розыск, который со всем справляется. К тому времени волна организованной преступности до Сибири еще не докатилась. Сначала «шестые отделы» занимались коррупцией в органах, а потом эта волна оргпреступности накрыла всех с головой. Все убедились, что организованная преступность есть, тогда из отделов были уже сформированы целые управления. Ситуация с каждым годом ухудшалась. Тогда президент Борис Ельцин даже издал указ, который в нарушение конституционного права разрешал на месяц задерживать преступников. Все всё прекрасно понимали и никаких протестов по этому поводу не писали. Немного навели порядок, и потом пошла новая волна оргпреступности. Организованная преступность - явление социальное. Она проявляется всегда, когда народу трудно, когда возникают правовой нигилизм, вседозволенность.

Почему в Саранске возникло много преступных формирований? В Мордовии традиционно было много колоний, бывшие уголовники часто оседали в республике. Еще одной особенностью Саранска было то, что люди здесь традиционно любили заниматься спортом. Молодые люди, которые не могли найти себя в жизни, вступали в преступные группировки. В книге все это очень подробно описано…
Когда Панкратов приехал из командировки в Мордовию и доложил, что наездами ситуацию изменить не получится, нужна повседневная кропотливая работа, я ему сказал - тогда собирайся, поезжай в Мордовию и работай, раз ты знаешь, что делать. Игорь Владимирович работал заместителем начальника бандитского отдела в ГУБОП МВД РФ по ПФО. Опыт, несмотря на молодой возраст, у него уже был хороший. Приехал человек со стороны, нашел ко всем подход, объединил все правоохранительные органы Мордовии и решил поставленную задачу.

Тогда все правоохранительные органы стали работать как единый механизм, но заработал он не сразу, первое время нам даже приходилось увозить задержанных из Мордовии в другие регионы для проведения следственных действий. Потребовалось несколько лет, чтобы все наладить, это огромный труд. В дальнейшем такой подход принес хорошие плоды, все преступные сообщества на территории Мордовии были ликвидированы».

«Это лишнее напоминание о том, что мы прошли»
«На мой взгляд, издание этой книги нисколько не опоздало, - заявил Владимир Московкин. - В книге ярко расписаны события, которые могут произойти, если отпустить вожжи, как в 90-е годы. Это лишнее напоминание о том, что мы прошли. Это был страшный период. Это был даже не правовой нигилизм, а разрушение всех устоев государства на всех уровнях. Представьте ситуацию: задерживают с оружием человека, который явно идет на убийство. Ставим перед судом вопрос об аресте, а нам говорят, он положительно характеризуется по месту жительства, брать под стражу мы его не будем. При наличии серьезных доказательств его все-таки арестовывает. Вскоре адвокат подает жалобу: просим освободить, у подзащитного больная печень. Подозреваемого выпускают. Честно говоря, руки опускались... Но время показало, кто был прав».

Эдуард Анютин

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...