Лидер группы «Ногу Свело!» рассказал о принципах, по которым живет
У Максима Покровского и его коллег по музыкальному коллективу «Ногу Свело!» - горячая пора. В конце ноября им предстоит дать большой концерт с амбициозным названием «30 лет назло шоу-бизнесу». Понятно, что название должно соответствовать сути - а уж тем более, когда за дело берется такой перфекционист, как Покровский. Да что там перфекционист - это еще мягко сказано, если вспомнить хотя бы тот факт, что Максим дважды принимал участие в телепроекте «Последний герой»! Как выясняется, потому что в первый раз он был недоволен тем, как сложилась его «маленькая жизнь» на острове, где, в принципе, необходимо было только одно: выжить! Участие в экстремальном шоу настолько впечатлило артиста, что он написал песню «Я не последний герой», которая стала гимном проекта. Она оказалась настолько эмоциональной, что после завершения телешоу зажила «своей жизнью». О внутренних правилах, которые помогают ему оставаться «своим среди чужих и чужим среди своих», то есть самим собой, Максим Покровский рассказал нашему корреспонденту.
- Максим, вы дважды принимали участие в телепроекте «Последний герой». Если честно, очень хочется спросить: зачем вы второй раз пошли на это испытание? Видно же было, что это не просто игра - там действительно всем было трудно… Вы хотели доделать то, что не доделали в первый раз?
- Было такое, да. Но даже если бы не было - все равно пошел бы еще раз. На тот момент не было такого «посписочного» - мол, иду, потому что: а, б, в - и так далее… Но на самом деле: «а» - это хорошее паблисити, что является веской причиной для того, чтобы идти на проект. «Б» - доделать то, что не доделал. «В» - еще столько-то эфиров по Первому каналу - что, собственно, и есть паблисити…
- Про себя что-то новое узнали на этом проекте? Например, что можете впроголодь жить столько, сколько это необходимо…
- Физический момент интересен, но не настолько. Хотя я не хочу и преуменьшать его значение. Я знал, что выносливый человек, и при этом не самый сильный. Я не глубже всех ныряю и не быстрее всех плаваю. Я могу выжить без еды, но через 35-40 дней жизни без нормальной еды организм затухает. Любой организм затухает - в этом я тоже не самый первый и не самый последний. Чтобы убедиться в этом, не нужно было ехать на «Последний герой». Что еще? То, что люди придурки, я и так знал... Но с другой стороны - лучше это один раз прочувствовать на себе. Ну и плюс, как уже говорил, сделать паблисити своему коллективу…
- Как вы думаете, почему песня «Я не последний герой», которая была вами написана конкретно к этому проекту, живет до сих пор?
- Я очень благодарен вам за эти слова, но сам бы не стал причислять эту песню группы «Ногу Свело!» к «лику вечных». Живет она просто потому, что, наверное, мое участие в шоу было достаточно ярким. И это одна из песен, которая написана по мотивам этого периода жизни - то есть она с ним соприкоснулась, отсюда и такая эмоциональность. Хотя это не самая музыкальная и не самая текстовая песня. Скажем, я четко понимаю, что припев этой песни - если ее разобрать именно как песню, как радиосингл - не самый сильный припев, не тот, который все будут напевать. Он даже слабее, чем куплет, где последняя строка: «Я не последний, а я не последний герой», - то, что можно повторять, и то, что наша публика поет с нами хором. Просто песня была частью жизни, и эта жизнь была весьма ярко отражена самым крупным телеканалом страны. Все это и сделало свое дело.
- Вы учились в Московском авиационном институте. Техническое образование помогает в жизни?
- Каких-то идиотских поступков оно помогает избегать. Но в нашем профессиональном мире, в мире, в котором я работаю, - высокий процентов идиотов. Давайте только договоримся, что вы не будете спрашивать - почему. Я не знаю ответа на этот вопрос, я сам мучаюсь этим вопросом. Вот почему лист зеленый? Зеленый, и всё! К сожалению, с идиотами иногда нужно говорить по-идиотски. А я не могу. Этому тоже надо научиться. То есть увидеть идиота, отсеять его, поговорить с ним как можно быстрее по-идиотски, потому что так меньше тратишь времени. А я так не могу… Я упертый. И даже с идиотом я буду говорить как с не-идиотом… Это уважительно по отношению к нему, но ничем не поможет ему в жизни. Так что техническое образование - это отчасти проблема…
- У вас вышло 13 музыкальных альбомов. А можно себе запланировать: «Напишу-ка в 2019-м еще два!»?
- Распланировать, в принципе, все можно. И так нужно делать. Вообще, желательно, чтобы жизнь проходила по плану. И чтобы был план на создание твоего профильного продукта. Я сознательно ухожу от слова «творчество», но если я музыкант, мне иногда нужно заниматься музыкой, согласитесь! (Смеется.) И планировать в этом смысле можно и нужно. Но вот не всегда получается. А что касается хорошей музыкальной идеи - как узнать, когда именно она придет к тебе? Муза - она барышня капризная. Но при этом очень любит, чтобы ей тоже уделяли внимание. Если я буду только принимать деловые звонки, разрабатывать какие-то схемы, которые не имеют отношения к музыке, - ничего у меня как у музыканта не получится! «Левой ногой» хорошую композицию не напишешь.
- Уже известно, какая будет главная «фишка» вашего юбилейного концерта?
- У меня есть определенные соображения, но они все еще не настолько конкретны, чтобы рассказывать о них. И хотя до концерта меньше месяца, мы пока не до конца выносили свою идею. Но предварительные шаги уже сделали. Например, на первом этапе серьезно обсуждали тему симфонического оркестра. Но она достаточно быстро отпала. Главная причина в том, что сейчас только ленивый не играет с симфоническим оркестром. А зачем нам рассказывать зрителям, что это мы были одними из первых, когда в 1995-м собрали с симфоническим оркестром три аншлага в том здании, которого сейчас нет, - в концертном зале «Россия»? Это будет интересно полутора людям.
- 30 лет на сцене - это солидно…
- Тридцать лет на сцене - это ничего не значит. Я мог начать свою музыкальную карьеру и в пять лет - и праздновал бы тридцать лет творческой деятельности пятнадцать лет назад, вот и все…
- Но эта цифра указана в названии вашего концерта... Кстати, как появилось такое название: «30 лет назло шоу-бизнесу»?
- Это другой вопрос! Название появилось следующим образом. Группа «Ногу Свело!» все эти годы действовала «не по закону» - это получалось само по себе, потому что такой коллектив у нас странный, и такая судьба у него. По факту мы провели тридцать лет «вне закона» - идя наперекор принятым правилам. Причем делали это не специально, а подсознательно. Поэтому и концерт назвали так, как мы провели эти годы.
- В этом логика, конечно, есть…
- И логика, и та самая правда!
- А как вам удалось выжить «назло» шоу-бизнесу? Ведь какими бы бунтарями вы ни были - его законы никто не отменял…
- Когда я только начинал, была в московской музыкальной среде панк-группа под названием «Провокация». Я никогда ее не видел, просто про нее ходили слухи. Вот «Провокация» делала провокации. Например, они возьмут - и на концерт не приедут. Какая-то чушь, в общем. Была другая крутая панк-группа «Прочие нужды», там барабанщик играл параллелепипедными палочками, грубо говоря - квадратными в сечении. Это уже круче, чем быть группой-провокацией. Но «Ногу Свело!» - мы не такие веселые и прикольные ребята, мы не могли надеть на себя какую-то одну маску и жить в ней. Поэтому мы 30 лет назло шоу бизнесу просуществовали только по той причине, что я реально не очень хороший управленец, - вот и всё. При этом потенциал группы раскрыт процентов на 25-30. То есть нам еще есть над чем работать.
- Расскажите о вашей супруге Татьяне. Насколько я поняла, она помогает вам с организацией концерта?
- Не она мне помогает, и не я ей - мы просто вместе впряглись в эту историю и ждем только одного: чтобы это все закончилось. Сейчас, на такой стадии процесса, ничего в жизни больше не хотим, кроме того, чтобы настал следующий за 30 ноября день. День после концерта.
- Наверное, чтобы все еще и хорошо прошло?
- Естественно - какой же идиот захочет, чтобы плохо прошло? Но сейчас нам настолько тяжело, что нужно только одно: дожить до этого дня, и желательно без инфарктов, инсультов и так далее. Просто выйти из этой ситуации - разумеется, с достоинством, сделав все по максимуму. А так Таня совершенно самостоятельный и самодостаточный человек. Она сильна в изобразительном искусстве и сейчас применяет все свои способности и таланты, делая каждодневный дизайн группе «Ногу Свело!».
- У вас много подписчиков в соцсетях, причем активных. Сами отвечаете им или есть «специальный человек» для общения с подписчиками, как у многих артистов?
- Конечно, сам. Но это реально информационная пытка - когда ты должен перевернуть такое количество информации и пообщаться с таким количеством людей. Это очень тяжело… Потому что нельзя отвечать каждому, не вникая в то, кто и что написал. Когда артист на все комментарии отвечает: «Спасибо!» - есть в этом что-то неправильное. Я хочу, чтобы мой ответ хотя бы где-то и как-то содержал информацию о том, что мой мозг занимался переработкой сообщения от конкретного человека. Пусть это будет пять моих секунд - ведь тот человек тоже потратил время. Для меня важно, чтобы в жизни все было честно.