Ностальгия по советской справедливости?

Социум

В преддверии годовщины Великой Октябрьской социалистической революции корр. «ВС» побеседовал с руководителем «Центра анализа политики» при МГПИ им. М.Е. Евсевьева, доцентом кафедры правовых дисциплин Алексеем Петуховым.

- Алексей Валентинович, в этом году у нас пусть и не юбилейная дата, но все же 101 год назад произошли события, изменившие жизнь нашей страны, судьбу нашего народа. Какую оценку сегодня можно дать тем событиям?
- Да, год не юбилейный, но, может быть, именно сейчас самое подходящее  время провести непредвзятый анализ и дать оценку. Все-таки юбилей  - это время, когда на оценку событий влияют пристрастия и эмоции. Хотя сказать, что 2018 г. лишен каких-то круглых дат, связанных с событиями, о которых мы будем говорить, было бы неверно. На этот год приходятся 200-летие со дня рождения Карла Маркса и 170-летие издания Манифеста Коммунистической партии.

- Если вернуться к событиям вековой давности, не утихают споры о том, что же произошло в 1917 году - революция или банальный политический переворот?
- Дело в том, что слово «революция» в переводе на русский и означает переворот. Два переворота 1917 года и последовавшие за этим события оказались очень болезненными для страны: Гражданская война, интервенция, красный и белый террор катком прошлись по судьбам миллионов наших граждан. Стране в период революции был нанесен колоссальный демографический ущерб, сопоставимый с потерями в Великую Отечественную войну. Промышленное производство сократилось почти в пять раз. В переводе на современные деньги экономические потери страны составили десятки триллионов.

- И вся вина за эти потери и жертвы ложится на большевиков?
- Не совсем так. Дело в том, что представители «белого» движения также не гнушались использовать террор как метод достижения своих целей. Количество жертв «белого» террора ничуть не меньше, чем у террора красного, но и тех и других превзошли многочисленные «вольные атаманы». К сожалению, так всегда бывает в ходе гражданских войн.

- Не утихают споры о связях лидеров большевиков с зарубежными спецслужбами и о том, что финансирование их деятельности осуществлялось из Германии.
- Перевороты в нашей стране делались на средства Запада, их организаторами и идейными вдохновителями выступали так называемые западные партнеры, активно вовлекая наших граждан в предательство национальных интересов. События 1917 г. не стали исключением. Однако это прежде всего касается февральского либерального переворота. К началу 1917 года деятельность всех крупных партий щедро финансировалась из-за рубежа. Активно финансировали различные революционные движения и российские олигархи. Позже, в ходе Гражданской войны, лидеры «белого» движения также не стеснялись брать деньги у Франции, Англии и США. Оплачивать расходы предполагалось русскими землями и правами на монопольную добычу природных ресурсов.
Но события февраля показывают, что этот переворот и для Германии, и для большевиков был неожиданностью. Очевидно, что никакой революции силами коммунистов немцы не планировали. Да и последующие события - споры советского правительства и Германии в ходе заключения Брест-Литовского мира, а затем и военные действия с целью вернуть переданные Германии земли - тоже не подтверждают версию о Ленине как о германском шпионе. Зато виден весьма узнаваемый почерк Англии: предать своего союзника, поживиться на этом и обвинить во всем третью сторону.

- И все-таки какую оценку можно дать событиям 1917 года?
- О самих событиях и последствиях мы уже сказали - они были крайне болезненными для страны. Но главное их значение в том, что благодаря событиям 1917 года в нашей стране была реализована попытка построения общества, основанного на началах социальной справедливости, без эксплуатации человека человеком. Удалось ли это и в какой мере - вопрос дискуссионный, но сейчас советский период истории в общественном мнении стал знаком и символом, который противопоставляется трудностям и проблемам сегодняшнего дня. Поэтому опыт СССР всегда будет актуален, всегда будет значимым фактором в политических спорах.

- В советский период было множество достижений: строительство заводов, социальные льготы, но в то же время - отсутствие свобод и дефицит товаров. Так почему же многие граждане с ностальгией вспоминают советский период?
- Жизнь в СССР казалась людям стабильной и прочной, хоть это была кажущаяся стабильность. Иначе Союз не развалился бы на наших глазах за 3-4 года. Просто в советское время нельзя было говорить о проблемах и кризисных моментах. Сейчас же ситуация в нашей стране целенаправленно представляется в плохом свете, идет нагнетание информационного негатива.  Потому люди часто делают сравнение в пользу советской жизни.

Да, в СССР было много положительного, например, многие элементы социального государства возникли и сформировались именно в нашей стране в советский период, а уже потом пришли на Запад. Но сейчас уже не так важно, каким СССР был на самом деле. Важно - чем он стал в памяти людей. Ведь главный политический запрос в современном российском обществе - это востребованность социальной справедливости, символом которой для многих является советский период. И тревогу вызывает тот факт, что с этим запросом никто ответственно не работает, зато желающих спекулировать на нем более чем достаточно. И прежде всего речь идет о нынешних коммунистах.

- Значит, мы перешли к оценке деятельность современной коммунистической партии?
- Да, наши современные коммунисты умело эксплуатируют ностальгию граждан по прошлому. И это единственное, что они делают умело. К сожалению, запрос на социальную справедливость не используется КПРФ для того, чтобы стать влиятельной и ответственной политической силой по примеру Социалистической партии Франции или социалистических демократов Германии. Вместо этого КПРФ отпугивает массового избирателя догмами и заскорузлой риторикой, от которой общество отказалось еще 30 лет назад.
Но, несмотря на это, к КПРФ неожиданно «потянулась молодежь». Точнее та часть молодежи, у которой штурм Зимнего дворца и киевский Майдан перемешались в голове. Революция, гражданская война и террор кажутся им прикольным времяпрепровождением и спасением от скуки. В результате этого КПРФ, по крайней мере ее молодежное крыло, стала похожа на тусовку несистемной оппозиции. Таким образом, на сегодняшний день отечественные коммунисты сидят на двух стульях, причем стоящих очень далеко друг от друга.

- Да, это опасная позиция. И какое будущее, на ваш взгляд, ждет партию коммунистов?
- А хотят ли они сами политического будущего? С этой точки зрения удивляют их кадровые решения. Это и анекдотический кандидат в президенты России, который после выборов просто растворился. И депутат-коммунист, сбежавший на Украину и там позорно погибший. На недавних скандальных выборах во Владивостоке кандидатом от КПРФ был не просто коммерсант, а бизнесмен-строитель, обвиняемый в обмане дольщиков. Да и у нас в Мордовии кандидатом от коммунистов на пост Главы республики шел бизнесмен, хоть и без скандальной известности, зато абсолютно чужой для нашей республики.

В результате таких неудачных действий коммунисты уже уступили ЛДПР  позицию партии № 2. Тут следует отметить, что либеральные демократы, напротив, внезапно для многих стали солидной и ответственной партией. В результате у КПРФ меньше членов партии, да и на выборах 2018 года ЛДПР выступила успешнее, уверенно победив в двух важных регионах.  

Так что будущее российских коммунистов выглядит тревожно. Если они упустят шанс стать серьезной левоцентристской партией, то лет через десять их партия распадется на десяток радикальных левацких группировок, развлекающихся на европейский манер стычками с полицией и «борьбой с государством». А ведь в наших условиях главная опора народа - это крепкое и устойчивое государство. Без этой опоры общество может погибнуть или понести невосполнимые потери. И об этом нам убедительно напоминают события, случившиеся 101 год назад.

Справка «ВС»
Алексей Валентинович Петухов. Политолог. В 1999 году окончил МГУ им. Н.П. Огарёва, поступил на кафедру политологии и регионоведения Историко-социологического института, где проработал 15 лет. В настоящее время работает в МГПИ им. Евсевьева на кафедре правовых дисциплин. Руководитель «Центра анализа политики» при МГПИ им. Евсевьева.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости