Наварили на «обнале» десятки миллионов рублей

Репортер

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор по громкому уголовному делу об «обналичке» саранскими коммерсантами десятков миллионов рублей. Незаконным бизнесом занималась целая бригада деятелей. По информации правоохранителей, в нее входили 8 человек, и одним из идейных вдохновителей этого предприятия являлся 44-летний житель Саранска Виталий Базалей. Мужчина обвинялся сразу в нескольких преступлениях денежной направленности. Дело Базалея было выделено в отдельное производство. Еще перед началом процесса Виталий полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Незаконным обналичиванием денег в интересах заказчиков Базалей вместе с подельниками занимался с сентября 2015-го по ноябрь 2016 года. Эти операции были весьма доходными, финансовые деятели заработали на этом больше двух десятков миллионов рублей. Чтобы оценить размах незаконного бизнеса, достаточно привести одну цифру - товарищи образовали через подставных лиц сразу 26 организаций.

По заказу различных фирм, в том числе из Казани, они превращали условные цифры на счетах в хорошо осязаемые пачки банкнот. А за свои услуги взимали комиссию в размере 4 процентов от каждой банковской транзакции. Во время задержания правоохранители Мордовии заявили, что по предварительным подсчетам в теневой сектор экономики «обнальщиками» выведено более 350 миллионов рублей!

В рамках расследования уголовного дела проводились десятки обысков, были изъяты сотни печатей фирм-однодневок, банковские карты, компьютеры, мобильные телефоны, маски с прорезями для глаз, электрошокеры, травматическое оружие.

На предварительном следствии один из доморощенных финансовых «фокусников» рассказал, как они манипулировали гигантскими суммами. По словам 26-летнего Алексея Трофимова (фамилия изменена), с октября 2013-го по февраль 2016 года он работал в одном известном банке - сначала менеджером, а потом операционным руководителем группы структурных подразделений. Во время работы в финансовом учреждении он познакомился с Антоном Хасановым, который трудился сначала таким же менеджером, а потом продвинулся до руководителя дополнительного офиса. Парни поддерживали дружеские отношения, вместе посещали развлекательные заведения, ходили друг к другу на дни рождения.

«В декабре 2015 года Хасанов находился на больничном, но я узнал, что он в это время выполнял задание для Виталия Базалея, который являлся руководителем фирмы «Люкслюменлэд», - рассказал Алексей Трофимов. - Хасанов снимал для Базалея наличные с банковских карт, оформленных на подставных людей. Еще он доставлял деньги и документы заказчикам «обналички». В феврале 2016 года Антон Хасанов официально устроился к Базалею на работу, но не в «Люкслюменлэд», а в фирму «Катрина». Фактически Хасанов руководил этой организацией, хотя по документам не являлся директором.

В январе Антон предложил мне место директора по развитию бизнеса в «Люкслюменлэде». Сказал, что я должен буду развивать рынок сбыта световой продукции французской фирмы, а также заниматься «обналичкой» - снимать деньги с банковских карт, оформленных на левых людей, и передавать наличность заказчикам. За эту работу мне была обещана зарплата в 50 тысяч рублей. В банке я получал почти 30 тысяч рублей, и при этом у руководства ко мне были завышенные требования по выполнению плана».

Парень уволился из банка и устроился на работу в компанию «Люкслюменлэд». По словам Трофимова, помимо Хасанова в фирме на Виталия Базалея работали еще три человека - его помощник и две женщины, секретарь и бухгалтер. Со временем объем операций по «обналичке» сильно вырос, бухгалтеру было трудно справляться с работой, и Базалей принял ей в помощь свою знакомую.  
«В фирме мне отводилась роль инкассатора: я снимал наличные с левых банковских карт, доставлял деньги заказчикам, а также возил директоров фирм-однодневок открывать расчётные счета в банках, - рассказывал Алексей Трофимов. - Бухгалтер перечисляла деньги на расчетные счета подконтрольных фирм-однодневок и левые банковские карты, вела учет незаконных банковских операций, учитывала размер комиссий, которые клиенты платили за «обналичку», вела расходы и доходы нашей группы. Сначала я не понимал, какие операции проводит «Люкслюменлэд», но через месяц - два осознал, что фирма занимается прямым «обналом» денег.

Схема «обналички» была такой: заказчик перечислял на расчетный счет фирмы-однодневки деньги, которые в дальнейшем переводились на счета других фирм-однодневок. Основания были различными, главное было «размыть» средства, чтобы создать видимость легальной коммерческой деятельности. После того как деньги накапливались на счетах конечных фирм-однодневок, они переводились на банковские карты, оформленные на подставных людей, а затем наличные снимались в банкоматах. Наличные за минусом вознаграждения за услугу возвращались заказчику. По желанию клиентов им же передавались фиктивные документы (договоры, счета-фактуры, накладные и т.д.), имитирующие реальную финансово-хозяйственную деятельность. Фактически оказывались банковские услуги по обслуживанию расчетного счета, переводу, инкассации и выдаче денег. За время работы в фирме я занимался именно обналичиванием денег, а про обязанности развивать рынки сбыта для французской компании больше никто не вспоминал».
При этом основным поставщиком клиентов был житель Казани, периодически приезжавший в Саранск. По признанию Алексея Трофимова, казанец - человек очень богатый, владеет респектабельной квартирой рядом с Казанским Кремлем, дачей в элитном поселке столицы Татарстана. Но главное - обладает большими связями в криминальном мире. Этот человек находил клиентов, желающих обналичить деньги, вел с ними переговоры, передавал заказчикам обналиченные деньги. Казанцу деньги переводили через систему «Колибри». Кроме того, два-три раза в месяц Трофимов сам ездил в Казань для передачи крупных сумм наличности. Их размер составлял от 1 до 5 миллионов рублей. Деньги влиятельному партнеру из Татарстана передавались всегда около его дома.
Отметим, что основоположник «обнального» бизнеса Виталий Базалей ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В марте 2016 года Пролетарский районный суд осудил его за уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере. Однако от наказания он был освобожден в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На момент рассмотрения нового уголовного дела Базалей считался юридически несудимым.

В прениях государственный обвинитель отметил, что Виталий Базалей активно способствовал раскрытию преступления и при этом просил суд приговорить его к 3 годам лишения свободы. Сам Виталий заявил, что раскаивается в преступлении, и просил не лишать его свободы. Фемида оказалась благосклонна к Базалею. Суд приговорил его к 4 годам условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в 300 тысяч рублей. Кроме того, суд учел Базалею в срок отбытия наказания нахождение под домашним арестом - он пробыл в домашнем «заточении» почти год с ноября 2016-го по ноябрь 2017 года.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Рынок труда

Какие специалисты сегодня требуются предприятиям Мордовии и сколько им готовы платить?

«Золотая осень»

Мордовия вновь получила Гран-при Российской агропромышленной выставки

Неделя смертоносных аварий

Волна смертельных аварий на минувшей неделе захлестнула дороги Мордовии. С 9 по 14 октября произошло 21 ДТП, в которых погибли 9 человек и еще 37...

«Поехали!»

В Саранске 15 октября запущен маршрут общественного транспорта № 27

«Доброе утро, семья!»

Как в мордовской глубинке возвращают к жизни страдающих алкогольной и наркотической зависимостью