Региональным льготам - быть!

Социум

На очередную сессию депутаты Государственного собрания Мордовии съехались вовсе не с целью уточнения бюджетных параметров и распределения дополнительных доходов (что прежде, заметим, происходило с завидным постоянством). Парламентариям предстояло рассмотреть в общей сложности пять вопросов, и прежде всего - внести изменения в республиканский закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения».

Необходимость их принятия обусловлена во многом тем, что с увеличением пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин значительное число жителей Мордовии (если точнее - около 18,5 тысячи человек) уж если не лишались положенных им пенсионных льгот, то по меньшей мере - не могли бы воспользоваться ими в течение целой пятилетки. В результате сразу 26 народных избранников выступили с инициативой «увязать» выплаты не со сроком назначения самой пенсии, а с возрастом гражданина - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. То бишь фактически сохранить существующие меры поддержки в привычном виде.

Принципиально вопрос был одобрен 4 сентября на заседании фракции «Единая Россия». После чего согласован со всеми заинтересованными структурами и инстанциями, включая Правительство и Администрацию Главы РМ, Прокуратуру республики, отделение Пенсионного фонда, Общественный совет при Госсобрании.

Уточним, речь идет о региональных преференциях (за федеральные отвечает, понятно, Государственная дума страны). А именно - о 144-рублевой ЕДВ на транспортные расходы и праве на приобретение социальной проездной карты - для пенсионеров, ежемесячной денежной выплате в размере 290 рублей, возможности приобретения проездной карты, 50-процентной компенсации расходов при оплате жилья и коммунальных услуг - для ветеранов труда или военной службы. Кроме того, претендовать на послабления могут и граждане, потерявшие кормильца, а также лица, имеющие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В том числе работники детских образовательных учреждений, организаций здравоохранения и учреждений культуры, артисты театров, а также люди, трудившиеся в районах Крайнего Севера (при выработке установленного законом стажа).

В окончательном варианте, правда, перечень льготных категорий несколько расширился. Мер социальной поддержки решено было не лишать сельских медиков, учителей, ветеринаров, деятелей культуры, имеющих стаж работы по специальности не менее 10 лет, но уволенных со службы в предпенсионном возрасте, что называется, не по собственной вине. Они тоже смогут получать ЕДВ и компенсации по оплате жилых помещений, потребляемых коммунальных ресурсов.

Вопросов к представившим законопроект докладчикам - руководителю парламентской фракции «Единая Россия» Виктору Якубе и председателю комитета по социальной политике Рафаилю Аширову, само собой, не было. Потому присутствующим напомнили, что указанные поправки вносятся в целях исполнения предложений Президента, озвученных им в  телевизионном обращении. Президиум Генсовета «ЕР» поручил фракциям партии в региональных законодательных органах разработать и внести на рассмотрение законопроекты о сохранении прав граждан на получение региональных мер социальной поддержки с возраста, в котором им прежде назначались страховые или социальные пенсия по старости. То есть 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин.
Подробные разъяснения не удовлетворили только представительницу КПРФ Валентину Зайцеву: «Эти меры выдаются здесь как великое благо. Но ведь большего блага народ лишили!».

«Вообще-то сегодня мы обсуждаем не изменения в пенсионном законодательстве, а возможности для смягчения последствий нововведений, - весьма тактично уточнил взявший слово Глава РМ Владимир Волков. - В вопросе сохранения региональных льгот не стоит искать никакой политической подоплеки. Если они нужны людям, да к тому же учтены в бюджете, полемика теряет всякий смысл. Давайте лучше подумаем над тем, как решить поставленные Президентом задачи, направленные на сокращение уровня бедности, повышение пенсий, создание новых рабочих мест для молодежи и для граждан предпенсионного возраста, чтобы они не были обузой для работодателей и даже, напротив, чувствовали свою востребованность».

Итог состоявшегося затем голосования оказался предельно предсказуемым, 37 из 38 присутствующих в зале депутатов высказались за сохранение указанных мер соцподдержки. Один своего мнения так и не выразил.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто