«Я соболезную, сочувствую, не могу сказать!..»

Репортер

В Саранске начался суд над студентом, обвиняемым в смерти преподавателя

14 сентября в Саранске начался судебный процесс по делу Александра Коткова. 22-летний студент Гуманитарного института предстал перед Фемидой по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. 38-летний начальник отдела труда и техники безопасности Средне-Волжского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Васильев, отец двоих детей, получил от парня смертельный удар в голову в дни проведения в Саранске чемпионата мира по футболу. Своей вины в инкриминируемом преступлении Котков не признает. О первом заседании суда рассказывает корреспондент «ВС».

«А где подсудимый?»
Зал судебных заседаний забит под завязку. На первое заседание суда по делу Александра Коткова пришли родственники и друзья погибшего Андрея Васильева, а также близкие подсудимого. Нет только его самого.
- Судебное заседание объявляется открытым! - войдя в зал, произносит председательствующий на процессе. И тут же, увидев пустую клетку, недоуменно произносит: «А где подсудимый?». Выясняется, что конвой слегка припоздал с доставкой Александра Коткова в зал суда. На несколько мгновений в помещении воцаряется тишина. Но вот стражи порядка заводят в зал обритого наголо молодого человека. Он явно взволнован, но еле заметно улыбается двум молодым людям в зале. Друзья, наверное.
- Котков Александр Юрьевич, - произносит парень в ответ на вопрос председательствующего. - Родился 14 марта 1996 года в Саранске, имею среднеспециальное образование, в браке не состою, детей нет, в настоящее время не работаю, заочно учился на третьем курсе Мордовского гуманитарного института, военнообязанный, непогашенных судимостей нет.  
Далее представитель прокуратуры зачитывает суть обвинения. Коротко: в ночь с 18 на 19 июня этого года на остановке возле Центрального рынка Котков вместе с двумя приятелями повздорил с компанией, в которой находился Андрей Васильев. Поводом стало поведение трех молодых людей, которые начали приставать к дремавшим на остановке пьяным мужчинам. Андрей Васильев сделал замечание парням, они огрызнулись, началась словесная перепалка. Когда устный конфликт вроде бы удалось погасить, Александр Котков неожиданно подбежал к Андрею Васильеву и ударил его кулаком в голову. Мужчина упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Котков с друзьями с места происшествия скрылся, но был задержан сотрудниками полиции. Андрей Васильев скончался в больнице через день.
- Котков, вам обвинение понятно? - интересуется председательствующий у подсудимого.
- Понятно.
- Вину в данном обвинении признаете?
- Нет.
- Не признаете полностью?
- Частично.
- Желаете ли вы или ваш защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению?
- Да, желаю. Прежде всего хочу выразить соболезнование супруге погибшего. Я соболезную, сочувствую… не могу сказать…
- Разрешите мне, ваша честь? - берет слово адвокат Александра Коткова.
- Пожалуйста, - разрешает председательствующий.
- Ваша честь, уважаемые участники процесса, погиб человек, это всегда большая беда, - говорит адвокат. - Но в соответствии с принципом вины, закрепленным в статье 5-й Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо должно нести ответственность только за то преступление, в отношении которого установлена его вина. Обстоятельства преступления свидетельствуют о том, что смертельная травма была получена потерпевшим не в результате удара подсудимого, а в результате удара головой при падении. При таких обстоятельствах Котков не мог предвидеть возможности наступления этих последствий, то есть действовал неосторожно. И потому считаю, что его действия стороной обвинения квалифицированы неправильно по части 4-й статьи 111-й УК РФ, а должны быть квалифицированы по части 1-й статьи 109-й УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности.

«Я настаиваю на суровом наказании!»
Суд переходит к допросу потерпевшей. Супруга погибшего Андрея Васильева Наталья выходит к трибуне и начинает вспоминать.
- Это был прекрасный вечер, - говорит женщина. - К нам приехали друзья. Мы решили пойти погулять. В Саранске проходил чемпионат мира по футболу. Мы погуляли по городу, сходили в фан-зону, сфотографировались с болельщиками, очень хорошо провели время. Ночью мы подошли к остановке общественного транспорта «Центральный рынок», чтобы проводить друзей. В это время по проезжей части шли три молодых человека. Они были пьяны, в руках у них были баночки. Мы их сразу заметили, потому что они были очень агрессивно настроены. На остановке в это время сидели два молодых человека. Они были сильно пьяны. И эти трое подошли к ним и начали что-то им говорить, за лицо их трогать. И мой муж - он бывший военный, потом в академии работал. Ему всегда казалось, что это все его студенты, что всех нужно воспитывать. Он просто сделал им замечание. И моментально с их стороны возникла такая агрессия… Котков говорил, что не хотел бить моего мужа, но на камерах видно, что муж отступает от него, а он на него налетает и наносит удар. И этот удар оказался смертельным. У меня есть с собой фотография с того вечера. Мы всей компанией фотографировались. Я специально ее принесла, чтобы вы посмотрели и поняли, что у нас не было никаких намерений с кем-то конфликтовать. Тем более с нами были дети.
- Вы употребляли спиртное в тот вечер? - уточняет представитель прокуратуры.
- Да, мы с друзьями посидели. Женщины пили вино, мужчины - водку. Но все было в пределах разумного.
- Ваш муж был пьян?
- Он выпил, как все мужчины в нашей компании.
- Ну он адекватно оценивал обстановку?
- Конечно.
- Ваш муж как-то провоцировал компанию, в которой находился Котков?
- Нет, он просто сделал им замечание, чтобы они не приставали к людям, которые сидели на остановке. Он сказал, что такой хороший вечер, чемпионат идет, зачем портить настроение себе и окружающим? А они в ответ начали оскорблять его матом. Я стояла впереди мужа, и они крикнули ему: «Что ты там за бабскими спинами прячешься?!». Для мужа услышать такое было очень обидно. Он отодвинул меня и сказал: «Пойдем поговорим, молодой человек!».
- Вы помните, как именно был нанесен удар?
- Врачи сказали нам, что муж падал уже без сознания. Котков ударил его в область подбородка. Врач сказал, что если бы мой муж был в сознании, он смог бы сгруппироваться.
- Как вы считаете, друзьям Коткова в этот момент угрожала какая-нибудь опасность со стороны тех, кто находился в вашей компании?
- Нет. Молодой человек, который был с Котковым, достал телефон, начал говорить что-то на татарском языке. Говорил, что сюда сейчас едет все Белозерье, сейчас вас всех перережут, перестреляют, детей на колбасу пустят. И он еще что-то достал из носка. И мой муж сказал нам: «Отойдите все, у него нож!».
- Что происходило после того, как ваш муж упал?
- Они убежали. Наши ребята побежали за ними. Потом подъехали сотрудники полиции, мы им рассказали, что случилось, вызвали «скорую», а их потом задержали.
- Родственники Коткова как-то пытались с вами связаться?
- Нет.
- На стадии предварительного следствия вы не заявляли гражданский иск?
- Нет, но хотела бы заявить.
- Какого наказания вы хотели бы для Коткова?
- Хочу, чтобы наказание ему выбрал суд, чтобы больше он не совершал таких ошибок, за которые ему придется так тяжело платить. Я настаиваю на суровом наказании. Потому что он выйдет и будет жить, а мои дети больше никогда не увидят своего отца.

«Котков встал на четвереньки…»
Отметим, что и на предварительном следствии, и на первом судебном заседании люди, допрошенные в качестве свидетелей, выражали недоумение по поводу действий Александра Коткова. По их словам, студент напал на преподавателя в тот момент, когда все разногласия между двумя компаниями вроде уже были улажены. Вот, к примеру, что рассказала свидетельница тех событий Наталья Тришина.
- …Когда мы подошли к остановке, то увидели сидящих там двух молодых людей. Они были очень пьяны. В это время по проезжей части шли три молодых человека. Они вели себя вызывающе. Когда они подошли к остановке, сначала посмотрели на нас, но ничего не сказали. Они подошли к тем двум мужчинам, что сидели на остановке. Котков присел на четвереньки и начал хлопать одного из них по груди. То ли карманы ощупывал, то ли…   Когда им сделали замечание, Котков начал кричать: «Что ты встал за баб?!». Андрей Васильев ответил ему: «Какие бабы, это наши жены, пойдем, поговорим?!». Второй кричал, что нас всех перережут. Но потом конфликт стих, все успокоились. И тут неожиданно к Андрею подбежал Котков и ударил его в челюсть. Он отлетел, и звук был такой, как падающий арбуз.
- Что происходило после удара? - интересуется государственный обвинитель.
- Мой муж и я держали Коткова за руку. Но он вырывался. Два его приятеля отбежали на некоторое расстояние, но потом вернулись за Котковым. И все вместе они убежали. Но полиция догнала их. А мы уже начали кричать, чтобы вызвали «скорую».
- «Скорая» когда подъехала?
- Мне показалось, что их не было очень долго. Минут двадцать, наверное, ехали.
- Васильев, когда делал замечание, проявлял какую-то агрессию?
- Нет. Нам было очень весело, мы были с детьми, у нас в компании всегда миролюбивые отношения.
- Перед тем как Котков нанес удар, ему угрожала какая-то опасность?
- Нет.
- Как, по-вашему, кто спровоцировал конфликт?
- Понимаете, Котков с друзьями еще когда шли по улице… У них походка была вызывающая, жесты вызывающие… И почему они подошли к тем мужчинам, которые сидели на остановке?!
- Вы видели момент удара?
- Я видела, как Котков замахнулся и как Андрей уже летел. У меня сложилось впечатление, что он падал уже без сознания. Он как стоял и всем телом навзничь упал, как доска.
- Перед тем как ударить, Котков делал еще замахи? - спрашивает председательствующий.
- Да. Он сделал сначала ложное движение, а потом ударил. У меня сложилось впечатление, что он боксом занимался. Мне так показалось, просто у меня ребенок в бокс ходит. Котков знал куда бьет. Он бил не в живот, не в руку. Это был спортивный удар.

«Котков видел, что с нами были дети!»
- …Конфликт возник из ничего! - рассказал еще один свидетель Виталий Тришин. - Трое молодых людей начали приставать к двум пьяненьким мужчинам. Им сделали замечание. И началось: «А вам чего, больше всех надо?!.». Начали женщин оскорблять. Васильев как бывший военный не смог промолчать. Ну покричали друг на друга. И уже собирались расходиться. И в это время Котков так неожиданно подбежал и нанес удар. Причем лихо так ударил! Удар был такой профессиональный, хлесткий… так не бьют обычно.
- Как вел себя Васильев после нанесенного удара?
- Никак не вел. Удар попал в челюсть, там, где нервные окончания соединяются с головным мозгом. И он просто упал! Даже руки не выставил назад. Сначала мы подумали, что Андрей встанет. Даже жена ему сказала, чтобы он вставал. Но он захрипел, у него бронхи заработали… Вот тогда мы почувствовали неладное. Знаете, так даже в фильмах не бывает, чтобы человек с такой подготовкой после одного удара терял сознание и умирал. Мы до сих пор не можем это осознать.
- Все это время дети были с вами?
- Да.
- Котков мог видеть, что с вами находятся дети? - уточняет председательствующий.
- Конечно, мог.
  Судебное следствие по делу Александра Коткова продолжается. «ВС» следит за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

Взятки на покойниках

В Октябрьском суде вынесен приговор бывшему сотруднику дежурной части отдела полиции УМВД по Саранску 38-летнему Александру Гудкову. Он...