«Я все равно буду его ждать!»

Репортер

Родные признанного виновным в убийстве трех человек заявили, что намерены добиваться его освобождения

Ленинский суд Саранска завершил рассмотрение дела о стрельбе в ресторане «У Лукоморья», произошедшей в октябре 1995 года. Напомним, тогда из-за вспыхнувшего в компании молодых людей конфликта погибли три человека и еще трое получили тяжелые ранения. Виновным в этом преступлении был признан 54-летний Илья Волков. По приговору суда он проведет в колонии общего режима четырнадцать лет и один месяц. Впрочем, сам он и его близкие уже заявили, что будут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. О не последнем заседании по громкому делу - репортаж корреспондента «ВС».

«Спасибо, что очистил город!»
Об обстоятельствах дела, в результате которых 54-летний Илья Волков оказался на скамье подсудимых, «ВС» подробно рассказывал в прошлом номере. Кому интересно - смотрите на сайте www.vsar.ru.  

Оглашение приговора по делу Ильи Волкова было назначено на четырнадцать часов 6 сентября. Однако, когда в назначенный день и час участники процесса и представители прессы собрались в зале заседания, выяснилось, что судье необходимо еще немного времени. Оглашение перенесли на десять утра 7 сентября. В это утро впервые за все время судебного разбирательства родственники Ильи Волкова согласились пообщаться с прессой. Возможно, потому, что терять было уже нечего. В оправдательный приговор, которого требовала сторона защиты, не верили даже близкие обвиняемого. Интрига заключалась лишь в количестве лет, которые ему предстоит провести за решеткой. Прокурор, напомним, запросил для него двадцать два года колонии, потерпевшие настаивали на пожизненном заключении.

- Знаешь, для него сейчас практически любой приговор равен пожизненному заключению, - говорит племянник Илья Волкова. - Хотя дело даже не в сроке, а в осознании, что у тебя нет никаких перспектив на дальнейшую жизнь. Ведь ему уже пятьдесят четыре года. Понимаешь, мы ведь с ним практически вместе росли. Он приходится братом моему отцу, но у них очень большая разница в возрасте.

- Так вы считаете, что не он тогда открыл стрельбу в ресторане?
- Сложно сказать… Но тогда в 1995 году, когда он скрылся, мне в милиции открытым текстом сказали, что не будут его искать. Еще сказали: «Спасибо ему, что город подчистил!». В милиции тогда настоящий праздник был. Сначала этих в ресторане расстреляли, а потом Еникеева убили. Весь отдел неделю отмечал это событие.

- Хотите сказать, что погибшие в результате стрельбы в ресторане были бандитами?
- В милиции, по крайней мере, тогда считали именно так…
- Да не просто бандитами, отморозками настоящими они были! - вступает в разговор племянница Ильи Волкова. - Они же тогда прямо в ресторане хотели девушку изнасиловать. Она же во время судебного процесса давала показания. Говорила, что ей уже юбку задрали… И потом, когда этих хоронили в деревне, бабушки там так и говорили: «Собаке собачья смерть!». Они же там всю округу в страхе держали!

- Но ведь вашего дядю спустя двадцать два года все-таки задержали, значит, все-таки искали…
- Да компаньон по бизнесу его просто сдал! - говорит племянник Ильи Волкова. - Дядя же на Урале под другой фамилией жил. Компаньон, когда узнал об этом, сообщил в полицию. Чтобы совместный бизнес отжать. Ну и квартиру четырехкомнатную.
- Я уверена, что мой дядя никого не убивал, - говорит племянница Ильи Волкова. - Стрелял другой человек, который тогда был с ним в ресторане. Фамилия его - Малов. Но он первым написал свидетельскую явку с повинной и заявил, что стрелял Волков.

«Он очень добрый и справедливый человек!»
На оглашение приговора из Златоуста приехала гражданская жена Ильи Волкова, 44-летняя Татьяна Смазнова. Как и другие родственники обвиняемого, она не верит, что супруг виновен в убийстве трех человек.
- Он не мог этого сделать! - говорит Татьяна Смазнова. - Он просто не такой человек. Он человек чести и слова. Мы познакомились с ним на сайте знакомств. Сначала просто общались. Потом у нас обнаружились общие интересы. Я ведь занимаюсь поделками из камней. Мы начали встречаться. А потом стали жить вместе. Мы прожили год. Все было хорошо. Какое-то время у него совсем не ладился бизнес. Мы жили на мои деньги.

- Вас это не напрягало?
- Нисколько. Понимаете, я чувствовала, что нашла по-настоящему родного человека. И дочка моя хорошо к нему относилась. Она уже взрослая, самостоятельная, живет с молодым человеком.

- Во время совместной жизни Илья не проявлял агрессии к вам или к другим людям?
- Такого никогда не было. Он очень добрый и мудрый человек. Если у меня возникали какие-то проблемы по бизнесу, ну там конкуренты или еще что-то, он всегда успокаивал.

- То есть вы не верите, что это он убил трех человек в ресторане в 1995 году?
- Нет, не верю. Он вообще не способен на насилие. Если только чтобы защитить кого-то.

- А вам не приходила в голову мысль: «А вдруг все-таки я ошибаюсь. Ведь прошло больше двадцати лет»?
- Нет. Знаете, для меня сейчас одна радость: просто увидеть его. Я очень хочу, чтобы его освободили. Но даже если этого не произойдет и его посадят, я все равно буду ждать. Столько, сколько нужно. Мне сейчас многие говорят, что проще забыть его, что я еще молодая, найду другого человека. Но я всегда отвечаю, что уже нашла своего человека. Не просто человека, а настоящую вторую половинку!

«Я просто хотел дожить до суда!»
Перед оглашением приговора на вопросы журналистов соглашается ответить и сам Илья Волков. Видно, что он очень взволнован, но старается держать себя в руках.

- Вы были в ту ночь в ресторане «У Лукоморья»?
- Да я там был, но меня самого тогда спасли. Я своего рода пострадавший.

- Но, если вы там были, значит, видели, кто стрелял.
- Да, я видел. В ходе судебного следствия я сообщил об этом.

- Можете назвать причину конфликта между вашей компанией и людьми, которые потом погибли?
- Вымогательство.

- Почему вы тогда скрылись?
- Меня увез товарищ, который тогда был со мной. Я не скрывался. Все эти годы я не скрывался.

- Но у вас были другая фамилия, другой паспорт…
- Потому что все мои документы остались здесь. И у меня не было другой возможности заявиться. Потому что меня искали ОПГ в то время.

- Почему вы сразу не обратились в милицию после произошедшего?
- Милиция, как мне сказали, меня просто пристрелит, не разбираясь.

- В тот день у вас был при себе пистолет?
- Нет, не было. Пистолет перевозился в машине. Я вообще его в руках не держал. Наоборот, хотел оставить его как улику. И он оставался в машине, хотя товарищ хотел его выбросить.

- А что потом стало с этим пистолетом?
- Могу только предполагать.

- На какое решение суда вы надеетесь сегодня?
- Я сразу сказал, надеюсь, суд разберется. Суд все-таки народный. Я так понимаю. И все мои опасения наконец закончатся. Я просто хотел дожить до суда!

- Если приговор суда будет обвинительным, вы будете его обжаловать?
- Конечно же, буду. Я думаю, что разберутся и в показаниях. Ведь на меня не было никаких улик даже здесь, в суде.

Виновен в убийстве, освобожден от наказания за покушение
Теперь несколько слов о приговоре. Итак, суд признал Илью Волкова виновным в умышленном убийстве Сергея Панькина, Игоря Сизова и Андрея Ускова. За это преступление ему назначено наказание в виде четырнадцати лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Что же касается покушения на убийство Сергея Ежова, Юрия Климова и Игоря Селиверстова, по этому преступлению истекли сроки давности. Вследствие чего Илья Волков освобожден от наказания. С аналогичной формулировкой он освобожден от наказания и за незаконное хранение оружия. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к Илье Волкову и обязал его выплатить родственникам погибших по миллиону рублей.

«Ждала не меньше двадцати лет!»
Следует отметить, что приговор суда не устроил ни одну из сторон. Родственники погибших заявили, что рассчитывали на более суровое наказание.
- Я ждала, что ему назначат наказание не меньше двадцати лет! - говорит мать Андрея Ускова Любовь Александровна. - Я не буду обжаловать этот приговор, потому что у меня нет таких денег! Есть высший суд! Пусть это останется на совести тех, кто судит. В жизни все возвращается бумерангом. И я не желаю никому того, что пережили мы! Мы обязательно все вместе пойдем на могилу к сыну, чтобы рассказать ему об этом приговоре. Мой сын всегда был очень добрым человеком, всегда отдавал последнюю рубашку! Значит, у него судьба такая!
- Знаете, у нас нет претензий к судье, - говорит после оглашения приговора племянница Ильи Волкова. - Он нормально рассмотрел это дело. И приговор можно было бы назвать нормальным, если бы на скамье подсудимых сидел человек, который, действительно, виноват.

- То есть, по-вашему, виноваты правоохранительные органы, которые привлекли к ответственности не того человека?
- Я считаю, что они неправильно начали вести это дело. Вопросы здесь больше к Следственному комитету. Ведь прямых доказательств вины Волкова в деле нет. Все доказательства основаны на показаниях тайного свидетеля, который непонятно откуда взялся через двадцать лет.
- А я все равно буду его ждать! - произносит напоследок гражданская жена Ильи Волкова Татьяна Смазнова.

Алексей Константинов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра