Отец Донбасса!

Репортер

О жизни и смерти главы ДНР Александра Захарченко, а также о вероятных последствиях его убийства - в нашем сегодняшнем материале

 

31 августа в результате теракта в Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко. В СМИ его называли самым влиятельным политиком сегодняшнего Донбасса, гарантом стабильности и относительного мира. Однако для большинства простых жителей Донецка он был просто Батей. К нему можно было обратиться с любой проблемой: от маленькой пенсии до разбитой дороги во дворе. И он делал, помогал, решал! Его гибель без преувеличения стала настоящей потерей для всего русского Донбасса. О жизни и смерти главы ДНР, а также о вероятных последствиях убийства - рассказывает корреспондент «ВС». 
 
Слуга царю, отец солдатам!
Звонки на мой мобильный телефон начали сыпаться один за другим, как только новость о гибели Александра Захарченко появилась на лентах информагентств. Звонили из Донецка, Ростова. Друзья, оставшиеся там в окопах, и рядовые жители столицы Донбасса, с которыми мы познакомились в августе 2014 года. В трубке слышались мат и слезы. Да и самому хотелось только материться и плакать! Я не был знаком с Захарченко лично. Когда четыре года назад мы с коллегой метались по раздолбанному артиллерией региону, обстановка там здорово напоминала пожар в публичном доме. Стрелков уже терял авторитет среди бойцов ополчения и готовился валить в Россию. Командир каждого подразделения ополченцев был, что называется, и Бог, и царь, и воинский начальник на той территории, которую контролировало его войско. И как-то не верилось, что разрозненные, стихийно созданные вооруженные группы донецких шахтеров и российских добровольцев могут быть преобразованы в армию, которая в ближайшее время нанесет несколько сокрушительных поражений бойцам ВСУ. 
Кандидатура Александра Захарченко на пост главы самопровозглашенной ДНР многими была встречена с недоверием. Дело в том, что до войны он возглавлял донецкое отделение харьковской полуспортивной, полуполитической организации «Оплот». Разное тогда говорили об этой структуре. Но именно ее бойцы под своей охраной забросили нас в Донецк. Именно они штурмовали здание донецкой областной администрации, и именно под их контролем в августе 2014 года находились здание донецкого управления СБУ и ремонтные базы, на которых восстанавливалась поврежденная в боях техника ополчения. Сам Захарченко в то время был военным комендантом Донецка. А после бегства Стрелкова в Россию более серьезной фигуры на Донбассе просто не нашлось. Да, были еще Моторола и Гиви, но они были солдатами, а не политиками. А самопровозглашенной республике нужны были не только военные, но и политические руководители. Не те, что, подобно Денису Пушилину, ездят в дорогих костюмах на переговоры в Минск (хотя это, конечно, очень важно), а те, кто займется решением военных и бытовых проблем на месте. Александр Захарченко смог. Причем смог сразу все. Он не раз появлялся на передовой в тех местах, где шли самые кровопролитные бои. Донецкий аэропорт, Дебальцевский котел. Был несколько раз ранен, но продолжал работать даже в инвалидном кресле. Под руководством Захарченко решались не только военные, но и бытовые проблемы жителей Донецка. А их было едва ли не больше, чем военных. Его стиль руководства местностью, находящейся на военном положении, устраивал абсолютно всех: и сочувствующую Россию, и местное население, и армию. Между собой в Донецке его уважительно называли Батей, вспоминая при этом Лермонтова. В том смысле, что «слуга царю, отец солдатам». Сам Захарченко, впрочем, никогда и не скрывал, что будущее Донбасса связывает исключительно с Россией. Он подписал Минские соглашения и до последнего времени строго соблюдал их. Хоть и не нравились они на Донбассе никому: ни рядовым бойцам на передовой, ни самому Захарченко. Да и как могут понравиться какие-то там договоренности, когда по тебе лупят из пушек, а ответить нельзя - политика?! Захарченко это понимал и терпел. И солдатам своим приказал терпеть. И это терпение бесило Киев даже больше, чем ролики, которые публиковали в интернете командиры «Спарты» и «Сомали». 
 
Семи смертям не бывать
После успешной ликвидации Арсена Павлова и Михаила Толстых стало ясно, что следующей целью Главного управления разведки ВСУ станет именно глава ДНР. Собственно, охота за ним началась даже раньше, чем за Моторолой и Гиви. Российские журналисты, в разное время работавшие на Донбассе, насчитали семь неудачных попыток ликвидации Захарченко. Первая датирована еще августом 2014 года. Колонна, в которой передвигался тогда еще премьер-министр ДНР, попала под обстрел. Был ранен водитель Захарченко, но сам он ехал в другой машине и потому уцелел. Второй раз его пытались убить в Углегорске. Но стрелявший промахнулся, смертельно ранив охранника. Уже через две недели Александр Захарченко все же словил свою пулю, но остался жив. Ранение пришлось в ногу. Спасли его тогда охранники, сумевшие вынести раненого командира из-под обстрела. В апреле 2016 года службам безопасности ДНР удалось предотвратить теракт, жертвой которого должен был стать Александр Захарченко. Украинских диверсантов, собиравшихся взорвать стрелковый комплекс «Артемида», куда должен был приехать глава республики, обезвредили. В августе 2016 года украинские «засланцы» заминировали КПП «Кальмиус», куда должен был приехать Захарченко. Но и на этот раз взрывное устройство удалось обнаружить и обезвредить. Через две недели похожее взрывное устройство было обезврежено возле дома Александра Захарченко. Наконец, в мае 2017 года два взрыва все-таки прогремели. Это произошло на дороге, ведущей к мемориальному комплексу «Саур-могила». Взрывные устройства сработали за несколько минут до того, как на дороге должен был появиться кортеж главы ДНР. Очевидно было, что каждая неудачная попытка покушения на Александра Захарченко только раззадоривает украинских военных. И они не остановятся, пока не добьются своего. А потом наступило 31 августа 2018 года. 
 
Предали
Последнее покушение на главу ДНР в какой-то степени можно назвать символическим. Дело в том, что произошло оно в знаменитом донецком кафе «Сепар». По некоторым данным, заведение это принадлежало охраннику Александра Захарченко, а сам он довольно часто обедал здесь. Взрывное устройство диверсанты вмонтировали в светильник, висевший на потолке. Через несколько минут после того, как Захарченко в сопровождении министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева и нескольких охранников вошел внутрь, раздался взрыв. Глава ДНР получил сильнейшие ожоги и травму головы. Он скончался по дороге в больницу. Вместе с ним погиб и один из телохранителей. 
Люди, которые звонили мне 31 августа, чтобы поделиться своим горем, утверждали, что еще один охранник Александра Захарченко бесследно исчез. Да даже если бы он был на месте или погиб вместе с шефом, было бы очевидно, что без помощи кого-то из своих здесь не обошлось. Ведь диверсанты, готовившие теракт, должны были хорошо знать расписание главы ДНР. А в интернете или еще каким-то общедоступным способом такой информации не найти. К тому, же для того чтобы вмонтировать взрывное устройство в светильник, необходимо как минимум войти в кафе и пробыть там определенное время. И не просто пробыть, а разобрать светильник, втюхать туда взрывчатку и аккуратно прикрепить все это хозяйство к потолку. Да и тот человек, который пультом дистанционного управления привел взрывное устройство в действие, должен был находиться где-то совсем поблизости. Словом, предательство налицо. Но не в этом дело. Предавали и Моторолу, которого взорвали в лифте собственного дома, предавали и Гиви, которого взорвали в собственном кабинете. Во всей этой истории удивляют два обстоятельства. Первое - это то, с какой легкостью украинские диверсанты находят помощников в окружении первых лиц ДНР. Второе - беспечность или откровенный непрофессионализм дэнээровских спецслужб. Конечно, вычислить украинского крота среди своих нелегко, но должны же были чему-то научить убийства Павлова и Толстых! 
В прессе сейчас активно пишут, что вероятные исполнители теракта и их сообщники задержаны. Но люди, с которыми я общаюсь уже четыре года, не верят в это. 
- Пойми, при подготовке диверсий отходы всегда готовятся заранее! - заявил мне по телефону разведчик армии ДНР. - А по телевизору можно показать что угодно! 
Можно, конечно, списать эти слова на шок от убийства Александра Захарченко, но ведь исполнителей убийств Арсена Павлова и Михаила Толстых так никто и не увидел! 
 
Это только пролог?
На церемонию прощания с Александром Захарченко пришли более ста двадцати тысяч жителей Донецка. Многие плакали и говорили, что хоронят близкого человека. Это еще раз к вопросу о том, кем для Донбасса и его жителей был убитый глава ДНР. Под залпы артиллерийского и ружейного салюта его похоронили на Аллее героев. Там же, где лежат Арсен Павлов и Михаил Толстых. Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал один из заместителей Александра Захарченко Дмитрий Трапезников. Он уже заявил, что в ближайшее время республика будет придерживаться прежнего курса. Кроме того, вопреки сомнениям многих в ближайшее время обещают опубликовать имена организаторов и исполнителей убийства Александра Захарченко, которое в ДНР называют не иначе, как терактом. 
В российском руководстве уже заявили, что убийство Александра Захарченко повлечет за собой серьезные последствия для Киева. Речь, конечно, о последствиях политических. Но ведь последствия будут и для Донецка. Разведка ДНР уже давно сообщает о том, что ВСУ готовятся к масштабному наступлению в Донбассе. Появляются сообщения, что на границы республики прибыли даже иностранные военные, которые самым активным образом будут помогать украинской армии. Называется и точная дата наступления - 14 сентября. В этой связи убийство главы ДНР можно назвать лишь прологом к очередной фазе горячего противостояния на Донбассе. И тот факт, что накануне всего этого Донбасс осиротел, явно не назовешь благоприятным обстоятельством для армии ДНР. Впрочем, в республике стараются не падать духом. Говорят, Батя бы просто этого не понял!
Андрей Елистратов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...

Региональным льготам - быть!

На очередную сессию депутаты Государственного собрания Мордовии съехались вовсе не с целью уточнения бюджетных параметров и распределения...