Актер и телеведущий научился отличать хороший продукт от плохого по запаху
Глядя сегодня на Михаила Полицеймако - актера и ведущего передачи «О самом главном» на телеканале «Россия», трудно поверить, что этот импозантный, полный жизни мужчина несколько лет назад имел серьезные проблемы со здоровьем: много курил, имел лишний вес, и врачи пугали его страшными диагнозами. В какой-то момент Михаил решил кардинальным образом изменить свою жизнь. Первым его шагом к этой цели стало участие в программе «Подари себе жизнь», где его здоровьем всерьез занялись лучшие врачи и диетологи. Актер признается, что второй шаг - суметь сохранить результаты, которые были достигнуты за время участия в передаче, - было сделать намного сложнее. Но, похоже, Михаил с этим прекрасно справился.
- Михаил, что, на ваш взгляд, необходимо знать человеку для правильного питания?
- Чтобы еда приносила пользу, о ней нужно узнать всё! Последние восемь лет я очень плотно общаюсь с ведущими диетологами - и стал понимать, что к чему. А до этого в плане питания для меня был «тёмный лес»: я ел все подряд. Мне кажется, это главная беда большинства россиян: абсолютное незнание того, что можно есть, а что нельзя, и отсутствие всякого желания в этом разбираться.
- Кто стал главным помощником в этом вопросе?
- Соведущий Сергей Агапкин, к которому я всегда прислушиваюсь, потому что он делает и советует очень простые и правильные вещи. Например, он сам печет хлеб у себя дома. Сам делает салаты, а не покупает готовые. Не пьет сладкой газированной воды. Тратит деньги на фермерские молочные продукты, которые доставляют прямо из-под коровы или козы. И с его помощью я начал понимать, что это полезно и что так и надо. И тоже стал покупать фермерские продукты. Да, это недешево, но оно того стоит. Например, недавно я заехал к фермеру и взял прекрасные яйца. Они совершенно другие, чем те, что продаются у нас магазинах, - у них совершенно другой желток! Куры у этого фермера живут на воле и несутся, когда захотят. А еще у него потрясающие молоко, творог, сметана…
- Не боитесь покупать молоко из-под коровы? Говорят, это небезопасно…
- Да, многие специалисты говорят, что в таких случаях лучше не рисковать и покупать ультрапастеризованное молоко. Но тут в чем вопрос? Опять же - какая альтернатива? Пойти в какой-нибудь универсам и купить по дешевке еды с огромным количеством консервантов. Мы кричим о здоровом питании, а у нас на каждом углу закусочные с бигмаками и бургерами… Возьмите любой бизнес-центр. Что там едят люди? Если я вижу человека, который идет на работу с коробочкой еды, значит, у него были дикие боли, и врач сказал, что это язва. Или у человека нет желчного пузыря. Обычный российский менеджер 30-35 лет на обед съедает гамбургер, картошку фри с сырным соусом. Но ведь от такого питания здоровье и теряется!
- Надо понимать, что после проекта «Подари себе жизнь» вы просто продолжили правильно питаться?
- Так не бывает, что ты 30 лет ел что попало, а потому вдруг резко изменился и стал питаться правильно. У меня все происходило очень постепенно. Хотя на самом деле все очень просто: нужно или уметь хорошо готовить - или хорошо зарабатывать, чтобы платить за хороший ресторан. Вот, например, чем я вчера поужинал? Спаржей и куском рыбы. Я практически перестал есть белый хлеб. Могу себе позволить один кусочек хлеба, на который намажу масло и положу икорки, только на Новый год. Если я где-то в гостях и вижу красную икру - просто беру ложечку и ем без хлеба. Я перестал употреблять сахар. Единственное исключение - это утренняя чашка кофе с молоком и сахаром, чтобы уж совсем не делать свою жизнь грустной. Я практически не покупаю сладкую воду. Помню, в детстве бутылка кока-колы была для меня огромным подарком! А ведь сейчас уже доказано, что в пол-литровой бутылке этого напитка содержится 14 чайных ложек сахара! Это просто сразу «здравствуй, диабет»!
- Своим детям тоже запрещаете колу?
- Конечно!
- А что они пьют?
- В основном просто воду или чай. Фастфуд они тоже не едят - я их просто туда, где это продается, не вожу. И постоянно говорю о том, что в нашей семье есть такую еду не принято, потому что она вредная.
- А вообще сладости разрешаете?
- У нас дома есть зефир, пастила, мармелад. Кстати, на кухне уже две недели лежит плитка горького шоколада - до сих пор никто не может доесть…
- Наверное, потому что дети горький шоколад не любят?
- Это опять же дело привычки.
- А сами что едите на завтрак?
- Сегодня я ел фермерский творог со сметаной, сварил себе два яйца, налил кофе с молоком. А вообще и каши могу есть - овсяную или ячневую.
- А кто готовит кашу - вы или супруга?
- Супруга. Только у нее получается приготовить «геркулес» так, что он не похож на биомассу. В кашу можно набросать фруктов - если уж совсем грустно…
- Михаил, но хоть что-то вредное вы себе позволяете? Хотя бы на праздники?
- Праздники у артистов все в работе. Уже со второго января у меня спектакли. И только первого числа я позволяю себе вкусный винегрет, который готовит мама, или мясо по-французски, которое отменно делает жена. Но потом я стараюсь устроить себе разгрузочный день на кефире или даже на воде. А порой так заработаешься, что даже просто некогда перекусить - и тогда тоже получается разгрузочный день…
- Михаил, а сами готовите?
- Практически нет. Но если супруга с детьми куда-то уехала - уж рис-то я точно себе сварить сумею!
- А если жена уехала, а дети остались с вами?
- Во-первых, у нас есть бабушка, а во-вторых, - няня. Но я всегда слежу за тем, что они едят.
- А ведь у вас в детстве тоже была няня…
- …которая тайком кормила меня докторской колбасой!
- А сейчас любите колбасу?
- Нет, конечно!
- Даже дорогую качественную?
- Дорогая качественная колбаса тоже не полезна. Дорогая колбаса просто сделана дорого благодаря дорогой технологии. На месте любителей колбасы я бы обратил внимание на буженину или зельц. Если у кого-то рядом с домом есть белорусские магазины с едой - советую за зельцем ходить туда! Белорусы делают очень вкусный зельц: он похож на наш холодец, только там очень много мяса.
- А разве это полезная еда?
- Конечно! Единственный недостаток - там чуть больше соли, чем надо. А колбасу лучше не покупайте, там добавок целая таблица Менделеева!
- Михаил, а какую еду, кроме колбасы, помните из детства?
- Сразу вспомнился папа (актер Семен Фарада - прим. авт.): он очень любил есть гречку с творогом и вареньем, перемешав все это в одной тарелке. И я тоже люблю гречку - с брынзой. Брынза просто крошится в кашу, и все перемешивается. Кстати, отварная гречка - прекрасная и полезная еда. Гречку можно есть с луком, грибами, сыром…
- А где вы обычно покупаете продукты?
- У фермеров, как я уже говорил, и на рынке, у проверенных продавцов. Я научился отличать хороший продукт от плохого по запаху. Нужно уметь нюхать: хорошая зелень очень приятно пахнет!
- Сегодня интерес к здоровому питанию в стране растет. Не получится, что человек так углубится в эту тему, что это станет болезнью, манией?
- Да что вы! На мой взгляд, очень хорошо, что есть тенденция, о которой вы говорите. Я рад, что потихоньку люди начинают понимать, от правильного питания зависит и качество их жизни, и ее продолжительность. Это я на себе испытал, и поэтому могу смело советовать всем: займитесь всерьез своим питанием - не пожалеете!
Елена Соколова