Полина Гренц: «Такие жертвы были необходимы»

Звезда сериала «Физрук» рассказала, как поправлялась для этой роли и через какие муки пришлось пройти после нее

Звезду комедийного сериала «Физрук» на ТНТ в последнее время просто не узнать. Девушка рассталась с несколькими лишними килограммами, которые ей пришлось набирать ради съемок в проекте, и решила кардинально изменить свой рацион. Теперь Полина отдает предпочтение только здоровой пище и активно занимается спортом. А некогда любимые молочные коктейли и шоколадное мороженое остались для нее в прошлом.
- Полина, скажите честно: вы любите готовить?
- Вообще-то готовить я люблю. Но проблема в том, что я - человек настроения. Если у меня его нет, то и желание готовить тоже отсутствует. Не хочется передавать блюду свою негативную энергетику. Ведь когда ты готовишь с душой и в хорошем расположении духа, то и еда получается особенно вкусной. Но все же чаще у меня хорошее настроение, поэтому частенько встаю к плите. Правда, в последнее время - из-за того, что я села на диету, - такую «роскошь», как борщ, солянка или домашние пельмени, я себе не могу позволить.
- Какой ваш любимый прием пищи: завтрак, обед, ужин? Или, может, перекусы?
- Завтрак! Он обычно бывает самым плотным. Утром можно хорошо покушать.
- И что у вас обычно на завтрак?
- Самые разные блюда. Бывает, делаю венские вафли. Или горячие тосты с сыром, помидором, огурцом и авокадо. Либо варю пшенную или овсяную кашу и ем ее с фруктами. А порой готовлю блины или оладьи.
- А из праздничных блюд что вам особенно нравится готовить?
- Домашнюю пиццу. С удовольствием делала на огромном противне большущую пиццу, ко мне в гости приходили друзья, и все с удовольствием ее ели. Но так как я сейчас на диете, то тоже не могу ее себе позволить…
- В какой момент вы решили поменять свои пищевые привычки и сделали выбор в пользу правильного питания?
- Для съемок первого сезона сериала «Физрук» мне нужно было набрать вес. И когда проект завершился, у меня возникло большое желание избавиться от всего лишнего! (Улыбается.) Я вообще очень зависима от еды, но тогда поняла, что мне нужно взять себя в руки, и чем раньше я это сделаю - тем лучше! Ведь с возрастом никто из нас не молодеет. И я решила резко перестроить свое питание и более внимательно относиться к здоровью, чтобы и в дальнейшем чувствовать себя хорошо.
- А как вы набирали вес для роли Саши Мамаевой? Старались налегать на мучное?
- Могу сказать честно: никаких усилий для этого я не прилагала. Я всегда любила «вредную» еду. Могла съесть целую пачку нарезки бекона или сдобные булочки с джемом. Обожала молочные коктейли и мороженое - особенно любила шоколадное, разогретое в микроволновке. (Смеется.) И это все сработало.
- А новый рацион вы разрабатывали самостоятельно - или с помощью профессиональных диетологов?
- Конечно, я обращалась за помощью к профессионалам. Я даже была в детокс-клинике (клиника, специализирующаяся на детоксикации - очистке организма от токсинов - прим. авт.). Захотела не просто сесть на диету, а сначала очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые успели скопиться в организме за мои 23 года. (Улыбается.) И вот уже почти четыре месяца я придерживаюсь правильного питания. И кстати, мне это очень нравится!
- Вам не было сложно сажать себя на диету? Наверняка же есть продукты, по которым вы скучаете…
- Конечно! И прежде всего это - хинкали! (Смеется.) Я очень люблю грузинскую кухню, и отказ от хинкали для меня - как ножом по сердцу! Теперь, когда с друзьями ходим в грузинские кулинарные заведения, они все едят хинкали, а я могу себе позволить максимум сыр сулугуни. Да и его ем очень редко. А раньше я любила и домашние пельмени, и наваристые супы - такие как солянка. Но когда села на диету - плюс ко всему еще и мясо перестала есть! Так что теперь живу без борща, солянки и хинкали...
- А к чему за время диеты вам было сложнее всего привыкнуть? Вы как-то рассказывали о своем рационе на день, например, об отваре из гречки. Неужели это вкусно?
- Это как раз то, чем я питалась в первые три дня своего пребывания в детокс-клинике. Трое суток подряд трижды в день нам давали такой отвар из гречки и брокколи, которые предварительно были перемолоты в пюре. А потом что-то аналогичное, но уже из ягод. По вкусу это было совсем пресным - ни сладким, ни соленым. Причем порцию каждый раз предлагали размером с кофейную кружку. На третий день я уже чуть ли не в обморок падала - сил совсем не было. Но для очищения организма такие жертвы были необходимы. Я поняла, что все - во благо, взяла себя в руки и продержалась эти дни. Поначалу после выхода из детокс-клиники мне казалось, что я сорвусь и тут же пойду есть что-нибудь запретное. Но обошлось без срывов.
- А сейчас вы десерты себе позволяете?
- Есть дни читмил (cheat meal - дословно «плутовская еда» - специальные дни, когда человек, сидящий на диете, может себе позволить есть все, что ему хочется, - прим. авт.), они бывают раз в неделю, и в них я могу позволить себе сладкое. Но если ты вдруг понимаешь, что сегодня настроение тебе может поднять только кусочек вкусненького чизкейка или тортика, то я могу себе позволить и это, но только исключительно на завтрак.
- А от сахара вы тоже отказались?
- Да, я полностью исключила его из своего рациона и ем только мед. Заменители сахара я тоже не использую. Но из десертов люблю побаловать себя банановыми оладьями. В них только два ингредиента, и оба полезные - банан и куриное яйцо.
- Можете поделиться тем, как готовите это вкусное блюдо?
- Ничего сложного в нем нет. Для приготовления шести оладушек вам потребуется два банана и два яйца. Бананы разминаем до пюреобразной массы и смешиваем с яйцами. Затем выкладываем порционно столовой ложкой на раскаленную сковороду и оформляем в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон. Получается очень вкусно. А так как банан сам по себе сладкий, то и сахар нам не нужен. Так что ничего вредного в этих оладьях нет.
- Вы предпочитаете есть такие оладьи с чем-то - или это для вас самодостаточное блюдо?
- Мне больше нравится с медом. Я и в каши его иногда добавляю. Бывает, что оладьи немного полью медом и сверху положу свежие ягоды, например малину или чернику.
- А какие блюда вам особенно запомнились в кухнях других стран и во время путешествий по России?
- Одно время я много ездила по нашей стране, и у меня была такая «фишечка»: в каждом городе обязательно попробовать пасту карбонара. А так как в то время я еще не сидела на диете и любила поесть, то составила для себя даже рейтинг городов, где это блюдо мне понравилось больше всего.
- И кто же чемпион?
- Особенно меня впечатлила паста в Краснодаре - я до сих пор помню ее вкус!
- А из заграничных кухонь?
- Недавно я летала в Чехию, и там мне очень понравилось местное угощение трдельник. Это выпечка из тонкого дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла. Получается такая трубочка с сахаром, необычная по форме, но очень вкусная. Внутрь нее можно добавить начинки: взбитые сливки, шоколад или ягоды. Этот десерт безумно сладкий, но одновременно и невероятно сытный: после него есть долго не хочется.
- А еще что-то за рубежом вас приятно удивляло?
- Не так давно я была на съемках в Египте. В отеле у нас, как обычно, был шведский стол с макаронами, рисом и разными видами мяса и рыбы. Но оказалось, что местная кухня совсем другая. Нам на съемочную площадку заказали национальную еду, и она была очень вкусной. Мы даже не ожидали, что она нас настолько впечатлит. Нам привозили лепешки, похожие на тонкие питы, а внутри были жареный сыр, овощи, картошка и вареная перетертая фасоль, приправленные соусом и зеленью. Можно сказать, что это такой египетский сэндвич - сочный и вкусный! А еще в Египте принято подавать рис с мелкой тонкой лапшой, и эта смесь сама по себе является полноценным блюдом.
- А вам доводилось пробовать еду, приготовленную вашими коллегами?
- Если честно, как готовят другие актеры, я не знаю. Но на одном из кулинарных мероприятий мне довелось готовить вместе со спортивным телекомментатором Пашей Занозиным. Он мариновал утку, и она получилась очень сочной и нежной. Думаю, другие блюда он делает не менее искусно.
Екатерина Шитикова