ЦАРская охота | Еженедельник "Вечерний Саранск"

ЦАРская охота

Репортер

 

Безусловно, главной новостью минувшей недели стала гибель российской съемочной группы в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Военный журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были расстреляны неизвестными в ночь на 1 августа на дороге недалеко от населенного пункта Сибю. Основной и официальной версией убийства журналистов является нападение с целью ограбления. На деле же вопросов вокруг гибели представителей СМИ гораздо больше, чем ответов. Об ошибках, совершенных в этой командировке самими погибшими журналистами,  размышляет корреспондент «ВС». 
 
Кто заказал 
Собственно, главный вопрос «А что делали в ЦАР российские журналисты?» буквально повис в воздухе, как только стало известно о гибели Орхана Джемаля и его коллег. При осмотре тел погибших не было найдено никаких документов, удостоверяющих личность, а только просроченные пресс-карты газеты «Известия». Но в редакции быстро пояснили, что никого из своих сотрудников в Африку не посылали. Ясность с целью пребывания журналистов в ЦАР наступила на следующий день после убийства. Известный российский олигарх Михаил Ходорковский на своей странице в Фейсбуке написал, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко работали на финансируемый им «Центр управления расследованиями» (ЦУР). В ЦАР они собирались снимать документальный фильм о деятельности в этой стране российских частных военных компаний, например небезызвестной ЧВК Вагнера. Интерес либеральных СМИ к этой организации объясняется, главным образом, тем обстоятельством, что российские власти до сих пор не признали сам факт ее существования. Хотя информации в прессе о деятельности отечественной частной военной компании с каждым месяцем все больше. Известно, например, что бойцы группы Вагнера принимали участие в военных операциях на Юго-востоке Украины и в Сирии. В Сирии, кстати, в октябре прошлого года погиб житель Мордовии Юрий Эбель. В ЧВК Вагнера он попал после срочной службы. Не исключено, что и сейчас кто-то из наших земляков служит в этой организации.
Несколько месяцев назад в прессе появилась информация, что сотрудники российских ЧВК были замечены в Центрально-Африканской Республике. Эти сведения, кстати, официально подтвердил российский МИД, отметивший, что 170 «гражданских специалистов» находятся на территории республики в соответствии с документами ООН об оказании военной помощи руководству этой страны. По официальной информации, российские специалисты занимаются подготовкой местных военных и охраной высшего руководства республики. Собственно, об этом и должен был быть снят документальный фильм. 
 
Убили из засады
Стоит ли удивляться, что именно вагнеровцев либеральная пресса сразу занесла в список главных подозреваемых в расправе. Логика здесь примерно следующая: журналисты собирались снимать фильм, который дискредитирует российских частных военных специалистов и вообще Россию. Значит, наемникам в первую очередь и выгодна гибель авторов несостоявшегося журналистского расследования. Схема известная, и ничего нового в ней нет. Справедливости ради стоит отметить, что вопросов к официальной версии тоже хватает. Она, напомним, выглядит так: автомобиль, на котором передвигались члены съемочной группы, атаковали неизвестные, целью которых было ограбление. Известно, что у погибших при себе имелись дорогостоящая аппаратура и более восьми тысяч долларов. По меркам ЦАР - это целое состояние. Так что с мотивом все более-менее понятно. Вполне возможно, что убивать журналистов изначально никто не собирался, но они, по показаниям водителя, оказали сопротивление. В результате - три трупа. Деньги и аппаратуру забрали. Непонятно другое. Почему при таком раскладе выжил и даже не пострадал сам водитель?! Не секрет, что при организации засады первым «гасят» именно того, кто находится за рулем. Просто для того, чтобы остановить машину. С остальными - это уж как выйдет, но водителя пускают в расход при любом раскладе. К тому же важно понимать, что в данном случае в живых оставили не просто водителя, а единственного свидетеля тройного убийства, вызвавшего общественный резонанс в международном масштабе! Поверим на секунду либеральным СМИ и представим, что Орхана Джемаля и его коллег убили сами наемники. Убили. Жестоко. Троих. Россиян. Но почему-то великодушно помиловали одного местного, который потом всех сдал. Разные, конечно, слухи ходят про эту контору, но еще нигде не проходила информация, что на службу в группу Вагнера начали принимать дебилов. Опять же, выживший водитель утверждает, что на журналистов напали десять человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски. Эксперты, исходя из слов водителя, предположили, что нападение могли совершить члены мусульманской террористической организации «Селека», действующей в этом районе. Но это опять же только предположение. Важно понимать, что в ЦАР за восемь тысяч долларов сработать под арабов может кто угодно. 
 
Нужны деньги и хайп
Коллеги и друзья погибшего Орхана Джемаля отзываются о нем, как об очень смелом человеке и высококлассном журналисте. Могу лишь подтвердить эти слова. Я познакомился с Орханом в 2011 году в простой курилке холдинга, куда в то время входила газета «Известия». Джемаль тогда работал там. Ни друзьями, ни даже хорошими знакомыми мы не были. Просто здоровались при встрече, и все. Но я помню, каким авторитетом среди коллег пользовался Орхан. Простой пример. В августе 2011 года он уехал в Ливию, где получил тяжелое ранение. Пуля из КПВТ попала ему в ногу. Так вот руководитель холдинга послал за ним в Ливию специальный самолет.
После этого ранения Орхан Джемаль надолго выпал из журналистики. Коллеги погибшего утверждают, что ехать в Центрально-Африканскую Республику он не хотел, но остро нуждался в деньгах и потому согласился на предложение Центра управления расследованиями. Однако новый работодатель не позаботился ни об аккредитации для завербованной им съемочной группы, ни о безопасности ее членов. В ЦАР журналисты приехали по туристическим визам и даже не поставили в известность об этом российское консульство. В телеграмм-каналах сейчас открыто говорят, что именно Михаил Ходорковский является, как минимум, косвенным виновником гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Высказываются версии о том, что олигарх мечтал снять сенсационный фильм-расследование о российских наемниках в Африке. Чтобы хайпануло круче, чем у Навального. И вот как сошлись звезды: одному богатому олигарху нужен политический хайп, другому бедному, но классному журналисту нужны супертема и деньги. Сделка состоялась. Джемаль и его коллеги добровольно стали жертвами политических амбиций опального олигарха. Непонятно только, почему в качестве сенсации были выбраны частные российские военные структуры. О том, что они существует, разные СМИ пишут с 2015 года. О том, что за это время в разных точках земного шара погибли несколько сотен их сотрудников, тоже известно. А о том, что российские «гражданские специалисты» обучают военных в ЦАР, официально сообщил МИД. В чем тут сенсация?! 
 
Кто следующий?
Но оставим поиски виновных (прямых и косвенных) в гибели журналистов официальным властям ЦАР и многочисленным блогерам, которые любят открывать рот по любому поводу. Лично мне, как человеку, имеющему определенное представление о работе журналиста в местах ведения боевых действий, непонятно, почему сам Орхан Джемаль, имеющий бешеный опыт работы на войне, в последней командировке допустил столько ошибок? И дело даже не в том, что он и его коллеги согласились работать по частному заказу, приехали в ЦАР по туристическим визам и не поставили в известность о своем приезде российские власти. Это довольно распространенная в среде военкоров практика. Особенно среди тех, кто занимается стрингерством. Опять же, для тех, кто твердо решил тебя убить, никакая аккредитация препятствием не станет. Но почему Джемаль, Расторгуев и Радченко не прислушались к словам местных спецслужб об опасности ночного переезда? На войне дорога, на которой тебя могут убить, и днем-то кажется вдвое длиннее. А уж ночью!.. 
Вторая ошибка журналистов заключается в оказанном сопротивлении. Именно оно, если верить словам выжившего водителя, стало причиной расправы. Конечно, потерять деньги и дорогостоящую технику обидно. Это значит, вернуться домой без материала, и, соответственно, остаться без заработка. Заказчика ведь не будут интересовать нюансы. Есть фильм - есть гонорар. Нет? Извини! Но лучше уж так, чем не вернуться вовсе. 
Наконец, главная ошибка Орхана Джемаля заключается в выборе работодателя. Они ведь тоже бывают разными. Одно дело - работать на независимое СМИ, и совсем другое - сотрудничать с беглым олигархом, не теряющим надежды усилить свое влияние на общественно-политической сцене. В этом случае печальный финал становится очень вероятным исходом. Кстати, на своей странице в Фейсбуке Михаил Ходорковский уже заявил, что начал подбирать вторую группу журналистов для отправки в ЦАР. Ее задачей будет выяснение всех обстоятельств гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Как говорится, ничего личного, просто бизнес!
Андрей ЕЛИСТРАТОВ

                       


 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Свободные номера

Госдума приняла законопроект, разрешающий ставить на учет автомобили без участия ГИБДД

Приползли!

Сломавшийся лифт как индикатор морального состояния общества

Деньги на Забиваке

Не успели стихнуть последние аккорды мундиаля, а бизнес уже начал подводить финансовые итоги, определяя, сколько денег оставили в России...

«Нам нет смысла халтурить!»

Федеральный проект «Формирование современной городской среды» уже знаком жителям столицы Мордовии. В ходе его реализации в Саранске уже...

Откусил нос у возлюбленной

Пролетарский районный суд вынес приговор 20-летнему жителю Саранска Олегу Мышадаеву. Он обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью - в...