Полина Диброва: «У нас в семье много кулинарных традиций»

В летнее время звездное семейство Дибровых дома не застать. Дмитрий Дибров, ведущий программы «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале, и его молодая супруга Полина, «Миссис Россия - 2017», очень любят путешествовать. Вот и сейчас, вернувшись из родного им обоим города Ростова-на-Дону, они готовятся к новой поездке: с тремя сыновьями - Александром, Федором и Ильей - собираются на испанское побережье, где их ждут море, солнце и вкуснейшая испанская кухня с фруктами, овощами и морепродуктами. В перерывах между поездками нам удалось расспросить Полину о кулинарных путешествиях и семейных застольях.
- Полина, вы с Дмитрием часто бываете на родине?
- Как минимум, два раза в год. Один раз обязательно приезжаем в конце августа, потому что у Диминой мамы в это время день рождения. А недавно были по делам: мужа приглашали открывать матч чемпионата мира по футболу между Бразилией и Швейцарией.
- У кого обычно останавливаетесь?
- Обычно в гостинице! Мы с Димой не любим кого-либо собой обременять. Я люблю бывать в доме, где выросла. У меня там папа, бабушка. Вот и в этот раз прилетела, а там клубника поспела, огурчики зеленеют на грядочках. Папа говорит: «Хочешь огурчика?». Срывает и приносит. Ну как тут откажешься?! Люблю все свежее! Как жалко, что дети всего этого лишены, разница между ростовскими, домашними фруктами и овощами и теми, что продают в Москве, - колоссальная! Тут же все привозное, нахимиченное…
- По какой ростовской еде особенно скучаете?
- С детства обожаю бабушкин торт «Наполеон»! Однажды бабушка приехала к нам в Москву, и я ее, как мастера «Наполеона», привела в потрясающее место, где готовят самый вкусный «Наполеон». Она его попробовала - и тоже согласилась, что торт отменный и мастерски приготовленный. И добавила, что в следующий мой приезд она приготовит еще вкуснее. К чему ее рука ни прикоснется - все получается вкусно: и огурцы солит отменно, и баклажаны жарит - у нас в Ростове они синенькими называются. А мой папа готовит прекрасный шашлык!
- А в вашем с Дмитрием доме кто отвечает за шашлык?
- Мы с Димой вместе готовим.
- Раскроете ваш семейный секрет шашлыка?
- Это давно уже не секрет: главное - выбор хорошего мяса. Это или бараньи ребрышки, или ребрышки телятины, или просто телятина. Шашлык готовим по бразильской технологии: мясо не маринуем, только солим и перчим. Если мясо вкусное, никакие специи ему не нужны. И вообще, если мы говорим о здоровом питании, то всю еду нужно солить уже после приготовления. Такая еда лучше усваивается и по-другому влияет на организм: например, не появляется отечность. Кстати, соль я использую никакую не морскую, а вполне обычную.
- А сам процесс жарки у вас где происходит?
- У нас есть гриль и барбекю-домик, где жаровня находится прямо в середине стола. Гости садятся за стол, и каждый со своей стороны жарит себе в этой жаровне мясо. Готовим в этой беседке мы практически круглый год, и в жару и в морозы находиться в ней очень комфортно и даже романтично. А еще у нас есть коптилка, я готовлю в ней карпа, стерлядь, уток и кур. А недавно научилась готовить в тандыре - жарила баранью ногу, получилось изумительно! Конечно, все эти блюда мы готовим в основном на праздники - для будней это тяжелая пища.
- Вы много путешествуете. Кухня в какой стране нравится больше всего?
- Наверное, в Испании. Ежегодно мы по целому месяцу живем на испанском побережье. Обожаю там морепродукты, которые при тебе выловили и приготовили: всевозможную рыбу, осьминоги, гребешки, кальмары… А в Японии с удовольствием ем сырые морепродукты, приправленные имбирем и васаби, - там такая еда называется сашими. Еще мне нравится эквадорское блюдо севиче. Так называется свежая рыба, немного маринованная в масле и луке. Это безумно вкусно! Я люблю простые в приготовлении, но интересные по выбору продукты. Заливное из язычков жаворонков в клубничном варенье - это точно не мое. Изыски в приготовлении люблю, но, наверное, все-таки зимой: когда прихожу в ресторан, и меня начинают удивлять французскими фокусами.
- Какие рецепты из путешествий приживаются у вас дома?
- У нас есть традиция: после каждого путешествия мы с Димой устраиваем вечеринку, посвященную стране, из которой вернулись. Привозим оттуда какие-то атрибуты, и даже еду, которую можно привезти. Проходят такие вечера очень весело!
- Между вкусной и здоровой едой какую выберете?
- Я себя так воспитала, что мне вкусно то, что полезно. Жирная еда для меня - невкусная. Оливье, селедку под шубой, холодец мы готовим крайне редко - только на новогодние праздники. Или когда на улице очень холодно и хочется жирной пищи. Я предпочитаю легкие блюда: еду, после которой буду хорошо спать, а когда проснусь, то не буду испытывать тяжести. Я абсолютно уверена, что выглядим мы ровно так, как едим. И можно хоть убиться в этом спортзале, но, если ты не наладишь свое питание, ничего не изменится. Все погрешности фигуры - это только питание. Можно до бесконечности все валить на гормоны, но и гормоны ведь тоже результат питания. Я говорю не только про взрослых, но и про детей. Мои дети чего-то соленого, перченого, острого есть в принципе не будут. Правда, недавно я увидела, что младший сын Илья тянется за корейской морковкой. Пожалуйста, кушай, Илюша, корейскую морковку, но только мы ее сами будем делать. Так же мы сами квасим капусту. Я стараюсь продукты долгого содержания готовить самостоятельно, потому что понятно, что в магазинах в них добавляют консерванты.
- Полина, неужели вы сами и готовите каждый день, и еще и капусту квасить успеваете?
- Когда мы с Димой только поженились, я, конечно, готовила для нас сама. Но теперь одной мне тяжело управляться и готовить на троих детей, мужа, бабушку и дядю. Да еще и родители приезжают часто… У нас очень большая семья, и одна бы я не справилась. Поэтому в доме появилась помощница по кухне. Но все равно все делается под моим контролем. Нередко готовлю и сама, а если намечается праздник, главными блюдами занимаюсь тоже я. Помощница помогает перемыть и подготовить продукты, что-то порезать… А вот засолка капусты и маринование морковки - это ее стихия.
- Чем кормите семью на завтрак?
- Дети едят кашу. Каждый день у них разная каша с фруктами или ягодами. Но больше всего они любят манку и овсянку. Или гречку с молоком. Муж ест на завтрак разнообразные бутерброды: с икрой, колбасой, сыром. Мы купили хлебопечку, и теперь каждое утро выпекаем ароматный хлеб или багет. Я очень люблю молочное: творог, йогурт, ряженку, простоквашу. Если это красный день - а у меня есть красные дни - я готовлю сырник или запеканку.
- Полина, а можно поподробнее о красных днях?
- Это дни, когда я могу приготовить себе еду с использованием сахара, муки или еще каких-нибудь не очень полезных продуктов. То есть калорийные блюда.
- Какие из ваших блюд любит Дмитрий?
- Дима любит, когда я солю ему рыбку. Готовую никогда не беру! Покупаю хорошего лосося, смешиваю соль и сахар в равных пропорциях, уже в конце засолки можно добавить лимон. Больше ничего не нужно. Некоторые сверху посыпают зеленью, потому что, когда потом рыбу режут, получается красиво. Но я так не делаю. Недавно я готовила для мужа рыбу по рецепту его мамы. Дима это блюдо очень любит, и готовим мы его только к праздникам или когда даем «донской обед». Берем судака, солим и перчим. Разрезаем на стейки и обжариваем в масле на сковороде. Потом поджаренные кусочки складываем в кастрюлю. Отдельно делаем рассол: немного воды, перец, жареные лук и морковь. Заливаем нашу рыбу рассолом, доводим до кипения и даем немного потушиться. После этого складываем рыбу в красивую посуду, сверху заливаем тем же рассолом и ставим в холодильник на несколько часов. Рассол застывает, и получается а-ля заливное. Это очень вкусно, и готовить проще простого!
- Какие блюда можно назвать традиционными в вашей семье?
- Каждый Новый год моя мама запекает Диме гуся, которого бабушка передает из Ростова. В Диминой семье гусь был традиционным новогодним блюдом, теперь эта традиция есть и в нашей семье. На  каждый свой день рождения я пеку «Наполеон». У нас много традиций, к каждому празднику - своя изюминка.
- Полина, вы сказали, что выглядим мы так, как едим. Поделитесь с читателями основными рецептами красоты.
- Как правило, я питаюсь пять раз в день. Раздельное питание не использую - разделяю прием жидкости и прием пищи. Не сочетаю фрукты - это грозит проблемами с пищеварением, еда хуже усваивается. Солю только после приготовления. Стараюсь не смешивать разные виды белка, и если ем мясо, то только одного вида.
- Что можете посоветовать тем, кто еще лелеет мечту экстренно похудеть к отпуску?
- Я бы не советовала рисковать здоровьем. Но если уж очень хочется похудеть, могу предложить такое меню на день. Завтрак: 150 граммов 5-процентного творожка, можно с сахаром или ягодами. Творог можно чередовать с йогуртом - тогда увеличиваем до 200 граммов. Перекус: любой фрукт, например яблоко. Обед: 150 граммов нежирного белка. Мясо либо приготовленное на гриле, либо запеченное, либо паровое. 150 граммов овощей трех видов. Полдник: цитрусовый фрукт. Ужин: 100 граммов нежирного белка; 100 граммов овощей трех видов, их лучше запечь. Солить пищу только после приготовления. Примерно через две недели результат будет налицо!
Елена Соколова