Кирилл Кяро: «Настоящая дружба - это как братство, как семья!»

В Ярославле в самом разгаре съемки второго сезона многосерийной детективной драмы «Консультант». В центре действия сериала по-прежнему эксперт-консультант, психолог Вячеслав Широков (Кирилл Кяро), и опытный следователь Олег Брагин (Максим Дрозд).
Нам удалось поговорить с Кяро о новых сюжетных линиях телепроекта, а также затронуть тему настоящей мужской дружбы.
- Кирилл, приоткройте завесу: что ждет зрителей в новых сериях «Консультанта»?
- Новые серии - это продолжение истории Брагина и Широкова. Но это будет уже совершенно другая история, связанная с эпохой 90-х годов. И я с большим удовольствием для себя отметил, что в проекте хорошо показана разница конца 80-х и начала 90-х. Автору сценария Алексею Слаповскому удалось ее очень ярко отобразить. 90-е были более жесткими, чем 80-е годы. Хотя и в 80-х присутствовали бандиты, братки, но это еще не было так ярко выражено.
- И каким делом на этот раз будут заниматься ваши герои?
- История связана с музыкальной группой, которая на самом деле существовала в нашей стране и была очень популярна. Но я не буду говорить, как она называлась. Коллектив ездит по разным городам страны с концертами: Рязани, Коврову, Ярославлю, Костроме и так далее. И наши с Максимом герои должны сопровождать артистов, чтобы поймать маньяка, который охотится на солисток группы. В сериале провинциальные города будут показаны такими, какими они были в то время: непонятно, кому принадлежит власть в городе, кто на самом деле бандит, а кто - страж закона…
- А у вас лично какие самые яркие воспоминания о 90-х?
- В то время я оканчивал школу и поступал в театральное училище имени Щукина. Могу сказать, что многие негативные моменты того времени прошли, к счастью, мимо меня: я был погружен в учебу. Хотя в Москве совсем рядом с нами в 1993 году обстреливали Белый дом. Я учился тогда на первом курсе. Помню, мы пришли учиться, а нам объявили, что занятия отменяются. А ведь это второй курс. Несмотря на все события, продолжил готовиться к экзамену... Мы ходили на учебу мимо гастронома на Новом Арбате - покупали кефир и батон хлеба. И тут в один из дней я вижу, что стекла магазина разбиты из-за автоматной очереди… Вот такие короткие, но яркие моменты запечатлелись.
- Вы сыграли несколько ролей, где герои находят преступников, исследуя их психологию или прибегая к очень нетипичным методам расследования. А сами интересовались природой происхождения маньяков? Откуда, на ваш взгляд, это берется в человеке?
- Не могу сказать, что я изучал этот вопрос настолько подробно, насколько это исследует наука. Но что-то, безусловно, читал, общался с психиатрами... Один психиатр мне даже сказал, что если у ребенка до 15 лет энурез, то велика вероятность, что он станет маньяком. Он утверждал, что вся его практика говорит об этом. Конечно, играет роль и то, в каких условиях растет человек. Если вспомнить Чикатило, который послужил прототипом антигероя-маньяка для первого сезона «Консультанта», то преступления он начал совершать в зрелом возрасте. И он сам потом говорил, что это было связано с половой дисфункцией: чтобы испытывать сильные ощущения, ему нужны были острые моменты. Кроме того, его детство выпало на годы Великой Отечественной войны, и у него был брат, которого съели в голодный год на Украине... Но и маньяки бывают разные. Есть, например, манипуляторы, которые чужими руками творят злые дела и получают от этого наслаждение.
- А как будут во втором сезоне развиваться отношения вашего героя с Олегом Брагиным - персонажем Максима Дрозда?
- В нашей истории большой акцент делается на дружбе героев. И я очень надеюсь, что мы все это сможем хорошо показать, это будет история про двух настоящих друзей.
- То есть если в первом сезоне Брагин сомневался в Широкове, то теперь все изменится?
- Не совсем: он по-прежнему будет сомневаться в моем герое, в его методе. Но во втором сезоне наших персонажей ждут очень серьезные испытания - и при этом они остаются друзьями. Ведь что такое настоящий друг? Это тот, кто никогда не предаст и не подставит, не откажется от тебя ни при каких обстоятельствах. В жизни таких всего два-три человека. Вы можете иметь разные с ними мнения по каким-то вопросам, можете какое-то время вообще не общаться, но при этом по-прежнему остаетесь близкими, родными по духу людьми. Настоящая дружба - это как братство, как семья. Во всяком случае для меня так. И с персонажем Дрозда мы будем придерживаться разных позиций и даже принципов. Но они никогда не предадут друг друга.
- А люди, которых вы можете назвать своими настоящими друзьями в жизни, - это представители актерской профессии? Или же они, наоборот, далеки от искусства?
- У меня есть друг, с которым мы вместе с самого детства, правда, сейчас редко видимся. Он ученый, океанолог, живет в Америке. Недавно вернулся домой - прошел в экспедиции весь Индийский океан. Для меня он родной человек, причем с детства. И я знаю, что он меня никогда не предавал и никогда не предаст. У нас бывают разные мнения по поводу многих вещей. Но, тем не менее, мы друзья и родные люди. Есть у меня друг и из среды искусства. Он режиссер монтажа. Есть друзья режиссеры, с которыми я мало работаю в кино, но мы много общаемся вне съемок. Есть и близкие люди среди актеров, в том числе среди однокурсников. А на этом проекте мы очень сдружились с Максимом. Я чувствую его надежное партнерское плечо. И я всегда готов подставить ему, если понадобится, свое.
- Ради съемок продолжения сериала вы переехали на несколько месяцев в Ярославль. Вам доводилось уже здесь сниматься?
- Да. Я играл маленькую роль в картине «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова. Я был парнем у окна, роль без слов: я обращался через стекло к главному герою, говорил ему не очень приятные слова, но он, естественно, меня не слышал... Также в Ярославль я приезжал на актерский фестиваль «Созвездие». Еще раз снимался неподалеку, в Переславле-Залесском. Сейчас надеюсь, у меня будет больше времени познакомиться с местными достопримечательностями, хотя съемки идут очень плотно. Мы с Максом уже прогулялись по старому городу и по набережной. Правда, я пока не дошел до Стрелки, где сливаются Волга и Которосль.
- А вы, кстати, как-то маскируетесь, гуляя по городу: кепка, солнцезащитные очки?
- Зачем? Очки и кепка еще больше будут привлекать внимание! (Улыбается.) Да и от кого мне скрываться?
- Но наверняка же местные жители подходят к вам, просят сфотографироваться?
- Да, бывает, просят. Но меня это нисколько не смущает. Я же сам выбрал эту профессию. И ее часть - внимание зрителей. Конечно, бывают ситуации, когда ты не готов к общению, но надо же как-то подстраиваться. Люди не виноваты в том, что у меня в данный момент какая-то сложная ситуация в жизни или плохое настроение. Они видят артиста, радуются встрече, подходят, говорят какие-то приятные и добрые вещи. Или, например, дарят конфеты после спектакля. Это же хорошо - мне ведь не руки заломить пытаются! (Смеется.) Зрителей надо любить - и они ответят тем же.
Екатерина Шитикова