Руслан Нигматуллин: «Хочу поздравить наших ребят с небывалым успехом!»

Экс-вратарь сборной России - об успехе нашей команды и своих кулинарных пристрастиях

В не очень давнем прошлом - прославленный вратарь сборной России по футболу, а ныне - успешный диджей и телеведущий стал гостем кулинарного мероприятия в столичном рестомаркете. В рамках импровизированного поединка с диетологом Натали Макиенко спортсмен приготовил одно из своих любимых блюд - салат «Цезарь» с копченой куриной грудкой и грибами. Наш журналист пообщался с Нигматуллиным после мероприятия и узнал, за что тот любит итальянскую кухню, каким блюдом балует любимую супругу Елену и почему никогда не сможет есть устрицы.
- Руслан, у вас сегодня пусть и кулинарная, но битва. Накал был ничуть не меньше, чем на чемпионате мира по футболу. Как вам, кстати, игра нашей сборной?
- Ребята демонстрируют сильную игру на этом чемпионате. Вы только представьте, 32 года наша сборная не выходила на мировых первенствах в плей-офф. В последний раз такое произошло в 1986 году, когда вообще было другое государство. И сейчас такой результат! Мне вообще понравился нынешний чемпионат: он проходил в равной борьбе, и любая команда могла победить фаворитов - тех, на кого изначально делалась ставка. Так вылетели немцы, португальцы, аргентинцы и бразильцы. Нашу сборную от полуфинала отделял один шаг! И только элемент случая не дал этому произойти.
- Ну тогда перейдем к кулинарии. И здесь самый главный вопрос: признайтесь честно, вы любите готовить?
- Очень люблю! Особенно блюда итальянской кухни. Сейчас, когда готовил «Цезарь», поймал себя на мысли, что сам его еще никогда не делал, хотя мне нравится этот салат. Да и готовить его очень просто.
- Но получился он у вас не совсем классическим...
- Да, я разнообразил его копченой куриной грудкой и грибами и обошелся без листьев салата. Но помидоры и сухарики в нем также присутствовали, а в самом конце я посыпал его тертым сыром.
- Вы много путешествуете по стране и миру. Что вам нравится из блюд других стран? И что интересного отведали в России?
- В родной Казани всегда меня приводят в восторг татарские блюда - в том числе те, которые готовит мама. В Германии меня восхищает нефильтрованное пиво: каждый раз приезжаю в эту страну - и каждый раз приятно удивляюсь. В Италии мне вообще нравится вся их национальная кухня. Прости, любимая Казань, но кухня Апеннинского полуострова для меня все же номер один!
- А кулинарные разочарования у вас случались?
- Могу сказать про устриц. Готов поклясться, что никогда не смогу их съесть. Я как-то один раз посмотрел на устрицу, увидел, как она дышит… И буквально тогда почувствовал сердцебиение этого моллюска. А ведь говорят, что их надо есть свежими, еще живыми. Нет, для меня это неприемлемо!
- А тайский фрукт дуриан вам не доводилось пробовать? У многих потом масса впечатлений!
- Чтобы не разочаровываться, даже не пытался нюхать этот «замечательно» пахнущий фрукт. (Улыбается.)
- Вы сказали, что любите итальянскую кухню. А вам что в ней нравится больше всего?
- Я люблю пасту и ризотто. Еще  очень нравится, как итальянцы готовят мясо. Также люблю их сыры - их же огромное множество: буррата, моцарелла, буффало, пармезан…
- А было что-то такое в итальянской кухне, что вас удивило?
- Для меня стало настоящим откровением количество соусов. Только для пасты их там существует больше двух тысяч! Я тогда намного шире взглянул на приготовление спагетти. Хотя и до этого ходил в итальянские рестораны, но знал лишь привычную томатную пасту и соус болоньезе. А потом посмотрел меню ресторанов уже в Италии - и обнаружил огромное количество вариантов пасты. Там, конечно, есть и много вариантов спагетти с рыбой, но я ее не люблю, и вообще паста с морепродуктами - это не мое блюдо. В отличие, кстати, от моей супруги, например, которая постоянно ее заказывает.
- Вы можете назвать себя гурманом?
- Скорее нет, чем да. Я довольно консервативен в выборе еды. Если прихожу в ресторан, то в восьми из десяти случаев заказываю любимое проверенное блюдо.
- Какое?
- Это или спагетти болоньезе, или хачапури, или борщ, или стейк рибай… У меня весь выбор происходит примерно из одних и тех же десяти блюд. И когда не вижу в меню знакомого блюда, то или просто ухожу, если буду один, или пытаюсь подстроиться под супругу, но удовольствия от еды уже не получу…
- Тогда поделитесь, пожалуйста, рецептом одного из своих любимых блюд.
- Охотно! Вот вам рецепт ризотто. Самое главное - использовать для приготовления правильный рис. Советую отдать предпочтение сорту арборио. Итак, вам потребуются половина стакана риса арборио, одна луковица, две столовые ложки оливкового масла, восемь столовых ложек сливочного масла, пять стаканов бульона - куриного, говяжьего или овощного, половина стакана натертого пармезана, соль и перец.
Нужно разогреть сковороду, выложить на нее половину сливочного масла, а когда оно расплавится, влить оливковое. Почистить и мелко нарезать лук, высыпать его на сковороду и поджарить до мягкости. После это добавьте рис и перемешайте. Затем вам нужно будет влить бульон так, чтобы он полностью прикрыл рис. И продолжайте готовить на медленном огне, пока рис не разбухнет. Затем добавьте остатки бульона и готовьте еще минут 15-20. В уже готовое ризотто положите нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и тертый пармезан. Массу необходимо активно перемешать до однородности и подать к столу. Также можно украсить блюдо свежей зеленью.
- Руслан, а помните, как вы впервые попытались что-то сами приготовить? Сколько вам было лет?
- Моя мама - профессиональный повар, равняться мне было на кого! (Улыбается.) Я, конечно, в детстве тоже пытался сделать что-то более сложное, чем яичницу. Но по-настоящему стал готовить, только когда в 35 лет оказался в Израиле: уехал туда играть за клуб «Маккаби Ахи» из Назарета. Семья была здесь, а я там один, и мне пришлось осваивать кулинарию. Так что всерьез начал готовить уже в зрелом возрасте. А сейчас меня абсолютно устраивает, как готовит супруга, и на главенство на кухне в нашей семье я не претендую! (Улыбается.)
- А что вы готовили для себя в Израиле?
- Чаще всего шницель или куриные грудки, с яйцом и в сухарях - все как положено. Тогда я буквально проникся этим блюдом. Дело в том, что в Израиле практически не едят мяса, потому что оно дорогое. И если оно и продается, то обычно это курица. С ней же я делал и пасту под сливочным соусом. Так потихоньку и нарабатывал кулинарный навык.
- А что вам больше всего нравится из того, что готовит супруга Елена?
- Говорят же, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так вот, прямым попаданием со стороны Елены стали приготовленные ею котлеты из говядины с картофельным пюре. И до сих пор это идеальное блюдо для меня и наших сыновей.
- А вы чем супругу балуете?
- Елена очень любит рукколу с королевскими креветками на гриле. Прекрасное сочетание двух продуктов: вкус одного превосходно подчеркивает второй. Да и готовить просто.
- Ради сыновей сами к плите встаете?
- Конечно! Кроме ризотто делаю для них всевозможные пасты, мясо, куриную грудку. Могу и суп сварить.
- А что вы сами больше всего любили в детстве?
- Поскольку я родом из Казани, то очень привязан к татарской кухне. К сожалению, я в ней не спец: как ни пытался, у меня не получается так вкусно, как у мамы. Но стараюсь чаще выбираться в родной город, в том числе чтобы отведать мамин эчпочмак: знаменитые татарские треугольники с различной начинкой, а также десерт чак-чак. Очень люблю пельмени ручной лепки, которые тоже превосходно готовит мама. Этих блюд мне очень не хватает в Москве - а у супруги, к сожалению, не всегда есть время на их приготовление. Поэтому пельмени мы обычно покупаем - но, конечно, это уже не то блюдо... Все же важна именно ручная лепка, правильный выбор мяса и вкусно приготовленный бульон. Так что я еще в поиске идеальных пельменей в Москве!
Екатерина Шитикова