Эмоции и сердечно-сосудистые заболевания. Что в этой связке первично, что вторично: эмоционально неспокойный человек подвержен риску сердечных заболеваний - или сердечники часто имеют неуравновешенную нервную систему? Какие эмоции наиболее разрушительны, нужно ли их контролировать и даже избегать? Можно ли сердечникам смотреть футбольные матчи и влюбляться? На эти и другие вопросы с позиции современной медицины отвечает Константин Иванов - терапевт-кардиолог, кандидат медицинских наук, автор и ведущий программы «Медицина будущего» на телеканале «Доктор».
- Константин Павлович, есть такие народные выражения: не рви сердце, разбил сердце, камень на сердце и так далее… Это просто слова, описывающие какое-то эмоциональное состояние, или в кардиологии есть вполне конкретные заболевания, которые сопровождаются похожими ощущениями?
- Давайте сразу отсечем такое понятие, как душевная боль. Есть лжеученые, которые даже кардиалгию, то есть боль в сердце, называют душевной болью. Боль в сердце - это боль в сердце. К счастью, все больше людей начинают понимать, что есть врачи, а есть шарлатаны, которых нужно избегать, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Да, похожих выражений много. Я часто слышу от пациентов такие: «Принимаю все близко к сердцу», «Ношу на сердце тяжкий груз». По сути это эквивалент стенокардии.
- То есть конкретное заболевание, а не психологическое состояние?
- Стенокардия - это анатомическая проблема. Это наличие атеросклеротической бляшки, которая появилась в результате атеросклероза. В какой-то момент покрышка, которая закрывает бляшку, разрывается, и сосуд закупоривается. И никакой эмоциональный фон здесь ни при чем. Хотя, наверное, атеросклероз приобретался как раз на фоне неблагоприятного эмоционального фона.
- Какой здесь механизм?
- Очень простой и понятный. Часто психологическую помощь себе мы обеспечиваем с помощью вкусной еды. Сытный обед или ужин способен урезонить нейроны головного мозга, обеспечив нам благостное и комфортное состояние. Если злоупотреблять этим общедоступным «лекарством» - можно заработать «смертельный квартет», или «смертельное ожирение» - так его еще называют. На медицинском же языке это называется метаболическим синдромом. Первый внешний признак - увеличение объема талии у мужчин и женщин, то есть абдоминальный тип ожирения. За ним тянется уже разветвленная сеть болезней: это и артериальная гипертония, и атеросклероз, и нарушение липидного и углеводного обменов в целом. Нарушение углеводного обмена, в свою очередь, является ключевым моментом в запуске всех серьезных заболеваний. Сахар - это бич нашего времени. Но мы не можем согласиться с этим и пересмотреть свое отношение к нему.
- От сахара и легких углеводов действительно не просто отказаться. А почему?
- Потому что за счет сахара мы пытаемся скомпенсировать эмоции. Съедаешь высокоуглеводистую пищу - и на какое-то время тебе не просто становится хорошо, а даже некая эйфория наступает. Выделяются гормоны, которые нам приносят ощущение счастья. Ведь неспроста малыши, которым не известны такие взрослые «релаксанты», как секс, алкоголь, получают удовольствие, положительные эмоции, то есть эндорфины, из сладкого. Мы все помним из своего детства, сколько радости приносят конфеты и шоколад, например. Но беда в том, что нам хочется себя чувствовать все лучше и лучше. И мы начинаем злоупотреблять высококалорийной пищей с высоким гликемическим индексом и на выходе получаем серьезные проблемы со здоровьем.
- То есть ублажаем эмоции, а на самом деле бьем по здоровью, в том числе и по сердцу?
- Да, и лучшая подруга, которая призывает съесть лишний кусочек пиццы или торта, ничем не лучше шарлатанов и аферистов от медицины. По сути это вампиры, которые отнимают здоровье.
- А какие эмоции для здоровья самые опасные? Гнев, агрессия, зависть? Что хуже всего действует на сердце?
- Это вопрос философский, я бы отнес его к Канту и Ницше, которые так или иначе были нашими коллегами… А как кардиолог считаю, что самое непродуктивное и разрушающее чувство в жизни - это тревога. Часто именно тревога толкает человека на неординарные, необдуманные и неоправданные шаги. Причем тревога может внедряться в самые разные сферы жизни. Если говорить про психоэмоциональный фон в целом, то разрушительными вещами также являются зависть, вне всякого сомнения, и полная апатия. Я имею в виду нежелание дальше продолжать жить, думать, идти вперед, планировать будущее, пусть даже оглядываясь назад.
- То есть апатия хуже, чем агрессия и гнев?
- Абсолютно! Гнев и агрессия заставляют организм вырабатывать определенные гормоны, которые нас в нужный момент берегут. И таких моментов множество, если вспомнить историю человечества, - войны, разрухи, я уже не говорю про ледниковый период, когда людям тоже необходимо было выжить. Так вот, именно стрессовые гормоны и спасали нас.
- Интересный факт. А ведь в современном обществе есть установка следить за своими эмоциями, стараться сохранять спокойствие, невозмутимость, что называется, работать над собой в этом плане…
- Чтобы в душе были уют и комфорт, не стоит слишком часто прибегать к советам и услугам психологов - нередко они дают «вредные советы». Редко встретишь психолога, который не только обладает полноценным знанием с точки зрения философии, психологии, филологии, но и имеет медицинское образование и, что очень важно, какую-то собственную жизненную базу. Сегодня очень много людей из самых разных профессий идут в психологи, просто потому что это выгодно.
- Кто, на ваш взгляд, в группе риска по эмоциям, которые могут отнимать вкус, качество жизни и даже здоровье?
- Это люди с так называемым астеническим расстройством личности. Чаще всего этому состоянию подвержены молодые и талантливые - те, кого называют креативными личностями: поэты, художники, композиторы, дизайнеры. То есть люди, которые в состоянии испытывать творческий полет. Но именно они абсолютно не выдерживают никакой критики. Близкие люди должны понимать это и щадить их. Не нужно критиковать - дайте напутствие, если желаете им добра. Объясните, что человеку с таким типом личности необходимо найти своего врача, который знает, что нужно делать. Сейчас есть масса современных селективных антидепрессантов, которые могут вытащить человека из любого состояния. А потом они же дадут толчок на развитие и полноценную жизнь. А многие просто живут в подавленном состоянии и постоянно ждут подтверждения того, что у них все плохо, что они самые несчастные и больные.
- Что может быть для современного человека положительным стрессом, который не разрушает, а укрепляет, делает сильнее?
- Обилие информации. Учиться сейчас стало проще - причем каждому из нас и в любом возрасте. Сейчас, стоит захотеть, можно осуществить любую мечту. Необходимо лишь иметь смелость и верить в себя или своего ребенка, если речь идет о детях.
- Искусственные страхи: фильмы ужасов, компьютерные игры, квесты с жуткими заданиями - они разрушают или укрепляют нервную систему человека?
- Люди все разные, по-разному устроены. И что для одного может быть во благо, для другого может ощущаться как предсмертная игра, как последний день перед Апокалипсисом. Это реальные мысли, которые я слышу от пациентов, особенно молодых. Поскольку любая мания - это мания, которая тебя будет преследовать, будь то алкоголизм, наркомания или что-то другое. К счастью, лудомания - игровая зависимость - у нас постепенно искореняется. Хотя, если говорить о спортивных ставках, которые сейчас подаются на федеральных телеканалах, на мой взгляд, это неприемлемо. Таких вещей допускать нельзя.
- Константин Павлович, а чувство влюбленности может влиять на здоровье? И хорошо или плохо влиять?
- Конечно же, хорошо, о чем вы говорите!
- А вдруг он или она будут страдать от неразделенной любви?
- Несмотря на то что инфаркт помолодел, хочется верить, что люди, которые находятся в сознательном возрасте, достаточно разумны и прагматичны. Особенно женщины. У них здоровый взгляд на вещи, и они могут трезво оценивать свои силы и шансы на возможность быть с объектом своей влюбленности. И в любом случае они должны постараться извлечь из ситуации именно положительные эмоции - те самые эндорфины, гормоны счастья. Ощущение радости жизни, присутствия в этой жизни - это все дарят девушки и женщины. А вот сами нередко страдают, потому что испытывают сложные эмоции из-за сложно выстроенных отношений с мужчинами и жизнью в целом. Особенно тяжело в моменты расставания, развода. Это сопряжено с переживаниями и огромным выбросом определенных гормонов. Все это приводит к спазму коронарных артерий. И нередко у женщин возникает типичный болевой синдром, который реально похож на приступ инфаркта миокарда. Но это отдельная большая тема…
- Кому из своих пациентов вы бы не посоветовали смотреть футбол и какие-то мероприятия, связанные с выбросом неожиданных эмоций?
- Я не вправе кому-то запрещать или рекомендовать смотреть футбол - это личное желание и решение каждого человека. Но если мой пациент гипертоник, а у его команды шансы невелики, рядом с ним должен быть человек, который в нужный момент измерит артериальное давление и в случае необходимости даст препарат «скорой помощи».
- То есть сердечных заболеваний, которые исключают просмотр спортивных соревнований, не существует?
- Такой постановки вопроса нет нигде в мире! И не должно быть. Даже пациентам в хосписах разрешено смотреть телевизор. Это эмоции, возможно, последние, и никто не в праве их лишать.
- Правда ли, что инфаркты чаще бывают у людей сдержанных, спокойных, воспитанных, которые стараются не выражать своих эмоций?
- Это легенда, которая не укладывается ни в одно смоделированное научное исследование.
- Мужчины не плачут, и поэтому у них чаще болит сердце - это тоже не соответствует действительности?
- Это уже немного иная история. Мы в целом, как народ, который имеет определенный менталитет, будем терпеть до конца, стараться не плакать - вместо того, чтобы пойти уже к врачу. Но надо понимать: только люди, которые думают и заботятся о своем здоровье, имеют шанс жить долго.
Лариса Зелинская