Перов виновен без наказания

Репортер

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор бывшему руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия - главному судебному приставу РМ,  54-летнему Сергею Перову (сейчас он работает  помощником руководителя ДОСААФ Нижегородской области). Фемида признала Перова виновным в совершении 4 эпизодов служебного подлога. Однако подсудимый сразу же был освобожден от уголовной ответственности.

«Надо было любовницу на отдых везти, хотя бы было за что судить!»
«Я не признаю вины, так как считаю, что самого преступления не было, - заявлял в свое время Перов в беседе с журналистами до начала процесса. - Если помните, в мае 2016 года мне вменялись такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. По этим статьям уголовное преследование в отношении меня прекращено по реабилитирующим основаниям. Единственное, что мне вменяется, - якобы я незаконно возил супругу в санаторий. Считаю, все, что я делал, было законно.

Мне уже неоднократно предлагали прекратить уголовное дело по истечении сроков давности. Однако я отказался, поскольку настаиваю на том, что не совершал никакого преступления, и хочу доказать это в суде.

В 2009 году я находился в юридическом разводе с супругой, но фактически мы проживали вместе. Я бы и сейчас без тени сомнения поехал в санаторий только с ней. Мы всегда жили со Светланой вместе, совместно воспитывали детей, приобретали общее имущество. В 2016-м мы снова расписались. Сегодня меня судят за то, что во время поездок с ней в санаторий у меня не было штампа в паспорте. Хотя фактически у нас были семейные отношения. Что касается путевок, они выделялись сотрудникам службы судебных приставов и членам их семей. Я считал, что жена и дочь - члены моей семьи.

Путевки выделялись по квотам на территориальное управление. Я никогда этим лимитом не пользовался, поскольку считал, что руководитель не имеет морального права забирать квоту у подчиненных. Путевки для себя и членов семьи я просил в центральном аппарате ФССП. То есть путевки для меня выделяли сверх лимита. Следствие считало, что я якобы заставлял кого-то писать справки на членов семьи. В суде я намерен доказать обратное.

Уже нескольких министров осудили, а меня все никак. Некоторые мне говорят: «Зачем ты на отдых жену возил? Надо любовницу везти, хотя бы было за что судить!».

В чем обвинялся Перов?
Главный судебный пристав Мордовии Сергей Перов обвиняется в четырех эпизодах служебного подлога, имевших место с 2012-го по 2015 год. Правоохранители считают, что руководитель регионального управления пошел на махинацию ради того, чтобы за казенный счет возить бывшую жену в ведомственный санаторий «Зеленая долина», расположенный на берегу Черного моря рядом с Туапсе. Известно, что брак между Сергеем Перовым и Светланой Перовой официально был расторгнут 24 марта 2009 года. По закону право на бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение имеют только члены семей сотрудников Управления службы судебных приставов. Соответственно, Перов возил семью в ведомственный санаторий по льготным путевкам незаконно.

Для того чтобы в ведомственном санатории не возникало лишних вопросов, Сергей Перов предоставлял липовые справки о составе своей семьи. В частности, в них Светлана Перова фигурировала как жена руководителя УФССП по РМ. Подобные справки Перову по его указанию выдавал начальник отдела кадров. Все справки о составе семьи главного судебного пристава изготавливались на гербовом бланке с печатью и подписями должностных лиц. Льгота по одной из таких поездок в черноморский санаторий составила 35 тысяч рублей.

Главный судебный пристав республики еще трижды давал указание подчиненному из отдела кадров подготовить ему справки для получения льготных путевок в санаторий. По каждому из эпизодов главный судебный пристав брал льготные путевки на бывшую супругу, еще в одном случае на дочь Дарью. По приказу ФССП по России льготные путевки положены сотрудникам ведомства и членам их семей, в том числе детям, не достигшим 18 лет и 23 лет, обучающимся в учебных заведениях. По одному из эпизодов дочери Перова уже исполнилось 24 года, а значит, с этого времени она потеряла право на льготную путевку, но все равно отправилась на отдых.
Всего, по мнению обвинения, ущерб государству составил порядка 160 тысяч рублей. Примечательно, что 1 июня 2016 года Сергей Перов вновь зарегистрировал брак с бывшей-настоящей супругой.

Махинацию с отдыхом на Черном море по льготным путевкам раскрыли сотрудники УФСБ по РМ. Изначально следователи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», а затем по статье «Мошенничество». Однако позднее дела по этим статьям были прекращены и переквалифицированы на «Служебный подлог».

«Я никогда не скрывал, что в разводе»
«По постановлению правительства в ведомственном санатории могут отдыхать сотрудники ФССП и члены их семей. ФССП через ведомственные приказы уже сузило круг лиц, которые имеют право отдыхать по льготным путевкам, - говорил в суде Сергей Перов. - Хорошо, выходит такой приказ, но так случилось, что я не был с ним ознакомлен. Я был в отпуске и не ознакомился. Где-то в уголовном деле есть фраза о том, что каждый госслужащий должен знать свои приказы. Должен. И я их знал. Но по своей основной деятельности. Приказ об отдыхе в санатории явно относится к второстепенной деятельности.

Я напомню, что ФССП не является органом, который имеет право на самостоятельное издание нормативно-правовых документов. Почему управление делами ФССП решило выпустить этот приказ? Наверное, подумали, что судебные приставы так хорошо живут, что отбоя от желающих в санатории не будет. Однако этот санаторий никогда не заполнялся на 100%. Путевки даже по льготам не самые дешевые, а зарплата у приставов не такая большая.

Что же произошло со мной? Как родилось это уголовное дело? Почему я такой-сякой сделал какие-то справки и свою жену, которая не жена, повез отдыхать? Я наивно полагал, что живу с женой. Но по паспорту мы разведены. Фактически мы жили с ней вместе, вели совместное хозяйство, воспитывали ребенка, в санатории живем в одном номере. Моей дочери исполнилось 24 года за месяц до поездки.

Я никогда не скрывал, что в разводе, все документы находились в центральном аппарате ФССП России. Когда я просил путевки у управления кадров, не предполагал, что они не знают, что я в разводе. Я просил путевки для членов своей семьи, в чем моя ложь? В санаторий я и члены моей семьи приезжали с паспортами, а там были все отметки, что мы с супругой в разводе. При этих обстоятельствах центральный аппарат согласовывал мне выделение путевок. Какие ко мне вопросы? Какой ущерб я нанес государству? Может быть, мне нанесен больший ущерб тем, что в отношении меня уголовное дело расследуется на протяжении уже двух лет? Злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в отношении меня возбуждают, все проверяют, как под рентгеном. Потом дело по этим статьям прекращают, в итоге мне вменяют подлог, якобы я дал указание сделать справку. Я с самого начала говорил - никакого указания не давал, была просьба. Ваша честь, я не согласен с доводами обвинения, выводами следствия, я не виновен и буду доказывать это в любых судебных инстанциях!»

Поощрение за добросовестную работу
«Сергей Перов обвиняется в подлоге четырех справок о составе семьи, выданных кадровой службой УФССП по Республике Мордовия, - говорит адвокат подсудимого Мария Толмачева. - В справках Светлана Перова указана как жена моего подзащитного, хотя брак их расторгнут в 2009 году. По мнению следствия, это явилось нарушением положений приказов ФССП России о санаторно-курортном обеспечении работников Федеральной службы судебных приставов.

Однако путевки Перову и членам его семьи были предоставлены вовсе не в рамках этих приказов, а через личное согласование с Управлением делами ФССП России. Приказами не запрещается выделение дополнительных путевок вне квот и не предусматривается порядка для получения таких путевок. Сергей Перов полагал, что выделение ему и членам его семьи именных, дополнительных путевок является своеобразным поощрением за его добросовестную работу и хорошие показатели...

Несмотря на то что Семейный кодекс признает браком только официально зарегистрированный союз, имеется судебная практика, когда суды устанавливают факт брачных отношений у официально в браке не состоящих. Полагаю, что у Перова имелись все основания полагать, что он состоит в фактических брачных отношениях со своей супругой Светланой. Это не опровергается и в предъявленном обвинении.

Разумеется, у подзащитного были все основания считать ее женой. Мой подзащитный вполне обоснованно субъективно полагал, что Перова и его дочь Дарья Перова, являясь членами его семьи, имеют полное право на совместный с ним отдых в санатории...».
Приговор

Несмотря на позицию Перова и его адвоката, суд все же усмотрел в действиях бывшего руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РМ преступление и признал его виновным в служебном подлоге. Однако тут же освободил от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Стоит сказать, что сроки истекли еще до поступления уголовного дела в суд. Фемида признала за Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации право на удовлетворение гражданского иска, в части взыскания с Перова причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Саранск простился с мундиалем

28 июня на «Мордовия Арене» прошел последний в нашем городе матч мундиаля Панама - Тунис. Поединок этот абсолютно ничего не решал в...