Обналичивали сотни миллионов рублей

Репортер

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу об «обналичке» саранскими коммерсантами десятков миллионов рублей. Одним из идейных вдохновителей незаконного, но прибыльного бизнеса правоохранители считают 45-летнего Виталия Базалея. Именно он первым предстанет перед Ленинским судом Саранска по обвинению в экономических преступлениях. Ему инкриминируется сразу несколько статей: «Осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения, с извлечением дохода в особо крупном размере», «Изготовление и сбыт поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов, совершенные организованной группой», «Создание юридических лиц через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору».

Прежде чем описать подробности финансовых махинаций, необходимо обозначить суть «обналички» - это перевод денег из цифр на счетах в наличные купюры, чаще всего с незаконными устремлениями. Самая распространенная схема «обнала» - совершение фиктивной сделки. Некий исполнитель обязуется оказать услугу (выполнить работу, поставить товар), но по факту ничего не делает, однако деньги за услугу переводятся.

По версии следствия, с сентября 2015-го по ноябрь 2016 года Базалей вместе с 7 подельниками занимался в Саранске незаконной банковской деятельностью по обналичиванию и транзиту денег в интересах третьих лиц. Эти операции были весьма доходными, финансовые деятели заработали более 26 млн рублей. Кроме того, Базалей совместно с другими 3 участниками своей бригады изготовил и предъявил в банки поддельные платежные поручения на перечисление денежных средств по различным основаниям. Чтобы оценить размах незаконного бизнеса, достаточно привести одну цифру - товарищи образовали через подставных лиц сразу 26 организаций (!).
Как считают правоохранительные органы, первые роли в преступной группе играли Виталий Базалей и Антон Хасанов. По заказу различных фирм, в том числе из Казани, они превращали условные цифры на счетах в хорошо осязаемые пачки банкнот. За свои услуги мастера «наличмана» взимали комиссию в размере 4 процентов от каждой банковской транзакции. Во время задержания правоохранители Мордовии заявили, что по предварительным подсчетам в теневой сектор экономики «обнальщиками» выведено более 350 миллионов рублей! Однако нехитрые математические подсчеты свидетельствуют, что если Базалей и Ко смогли извлечь прибыль - 26 млн рублей, а комиссия за «обналичку» составляла 4%, то общая сумма обналиченных денег могла составить порядка 650 млн рублей!
Деятельность преступной группы из Мордовии была пресечена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с МВД по Мордовии и МВД по Татарстану во взаимодействии со специалистами Росфинмониторинга.

В рамках расследования уголовного дела проводились десятки обысков, изъяты сотни печатей фирм-однодневок, банковских карт, компьютеров, мобильных телефонов, маски с прорезями для глаз, электрошокеры, травматическое оружие.

На предварительном следствии один из доморощенных финансовых «фокусников» рассказал, как они манипулировали гигантскими суммами. По словам 26-летнего Алексея Трофимова (фамилия изменена), с октября 2013-го по февраль 2016 года он работал в одном известном банке - сначала менеджером, а потом операционным руководителем группы структурных подразделений. Во время работы в финансовом учреждении он познакомился с Антоном Хасановым, который трудился сначала таким же менеджером, а потом продвинулся до руководителя дополнительного офиса. Парни поддерживали дружеские отношения, вместе посещали развлекательные заведения, ходили друг к другу на дни рождения.

«В декабре 2015 года Хасанов находился на больничном, но я узнал, что он в это время выполнял задание для Виталия Базалея, который являлся руководителем фирмы «Люкслюменлэд», - рассказал Алексей Трофимов. - Хасанов снимал для Базалея наличные с банковских карт, оформленных на подставных людей. Еще он доставлял деньги и документы заказчикам «обналички». В феврале 2016 года Антон Хасанов официально устроился к Базалею на работу, но не в «Люкслюменлэд», а в фирму «Катрина». Фактически Хасанов руководил этой организацией, хотя по документам не являлся директором.

В январе Антон предложил мне место директора по развитию бизнеса в «Люкслюменлэде». Сказал, что я должен буду развивать рынок сбыта световой продукции французской фирмы, а также заниматься «обналичкой» - снимать деньги с банковских карт, оформленных на левых людей, и передавать наличность заказчикам. За эту работу мне была обещана зарплата в 50 тысяч рублей. В банке я получал почти 30 тысяч рублей, и при этом у руководства ко мне были завышенные требования по выполнению плана».

Алексей Трофимов взял время для размышления. Наверняка он понимал, что заниматься «обналичкой» - дело подсудное, но не смог отказаться от зарплаты в 50 тысяч рублей. Парень уволился из банка и устроился на работу в компанию «Люкслюменлэд».
По словам Трофимова, помимо Хасанова в фирме на Виталия Базалея работали еще три человека - его помощник и две женщины, секретарь и бухгалтер. Со временем объем операций по «обналичке» сильно вырос, бухгалтеру было трудно справляться с работой, и Базалей принял ей в помощь свою знакомую.  

«В фирме мне отводилась роль инкассатора: я снимал наличные с левых банковских карт, доставлял деньги заказчикам, а также возил директоров фирм-однодневок открывать расчётные счета в банках, - рассказывал Алексей Трофимов. - Бухгалтер перечисляла деньги на расчетные счета подконтрольных фирм-однодневок и левые банковские карты, вела учет незаконных банковских операций, учитывала размер комиссий, которые клиенты платили за «обналичку», вела расходы и доходы нашей группы. Сначала я не понимал, какие операции проводит «Люкслюменлэд», но через месяц - два осознал, что фирма занимается прямым «обналом» денег.

Схема «обналички» была такой: заказчик перечислял на расчетный счет фирмы-однодневки деньги, которые в дальнейшем переводились на счета других фирм-однодневок. Основания были различными, главное было «размыть» средства, чтобы создать видимость легальной коммерческой деятельности. После того как деньги накапливались на счетах конечных фирм-однодневок, они переводились на банковские карты, оформленные на подставных людей, а затем наличные снимались в банкоматах. Наличные за минусом вознаграждения за услугу возвращались заказчику. По желанию клиентов им же передавались фиктивные документы (договоры, счета-фактуры, накладные и т.д.), имитирующие реальную финансово-хозяйственную деятельность. Фактически оказывались банковские услуги по обслуживанию расчетного счета, переводу, инкассации и выдаче денег. За время работы в фирме я занимался именно обналичиванием денег, а про обязанности развивать рынки сбыта для французской компании больше никто не вспоминал».
При этом основным поставщиком клиентов был житель Казани, периодически приезжавший в Саранск. По признанию Алексея Трофимова, казанец - человек очень богатый, владеет респектабельной квартирой рядом с Казанским Кремлем, дачей в элитном поселке столицы Татарстана. Но главное - обладает большими связями в криминальном мире. Этот человек находил клиентов, желающих обналичить деньги, вел с ними переговоры, передавал заказчикам обналиченные деньги. Казанцу деньги переводили банковским переводом через систему «Колибри». Кроме того, два-три раза в месяц Трофимов сам ездил в Казань для передачи крупных сумм наличности. Их размер составлял от 1 до 5 миллионов рублей. Деньги влиятельному партнеру из Татарстана передавались всегда около его дома. Помогал казанцу его племянник, в чьи функции входили подбор людей для регистрации на них фирм-однодневок и открытие на подставных лиц расчетных счетов с привязкой к ним банковских карт.

Вскоре и сам Антон Хасанов открыл свою фирму «София», которая должна была заниматься строительством многоквартирных домов. Хасанов предложил Трофимову в новой структуре должность коммерческого директора. Тот, недолго думая, согласился. Но спустя месяц партнеры поняли, что строительный бизнес требует очень больших оборотных средств, и вернулись к привычной деятельности, которая приносила быстрый и весьма солидный доход, - обналичиванию средств.

Махинаторы открывали фирмы как на своих знакомых, так и на совершенно посторонних людей. За регистрацию фирмы «зиц-председателю» он платил вознаграждение в 25 тысяч рублей, и еще 10 тысяч фиктивный владелец такой конторы получал ежемесячно.

При обсуждении важных вопросов участники преступной группы использовали мессенджеры Viber и WhatsApp, финансовые воротилы считали, что их труднее вскрыть для прослушивания. При общении между собой они использовали специальные термины, например, «единица» означала 1 миллион рублей, «полторы единицы» - 1,5 млн рублей и т.п.

Отметим, что основоположник «обнального» бизнеса Виталий Базалей ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В марте 2016 года Пролетарский районный суд осудил его за уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере. Руководитель тогда еще ООО «КАВИ» с июля 2014-го по январь 2015 года включал в налоговые декларации по НДС заведомо ложные сведения о понесенных фирмой расходах на приобретение товаров (услуг) и полученных в результате этого налоговых вычетах. В итоге Базалей уклонился от уплаты налогов в сумме более 7 миллионов 800 тыс. рублей. Тогда по приговору суда Виталию Базалею было вынесено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 150 тысяч рублей. Однако от наказания он был освобожден в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Какое наказание суд вынесет в этот раз?

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Перов виновен без наказания

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор бывшему руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия -...