Жильцы против плесени

Репортер

Пожалуй, каждый человек мечтает улучшить свои жилищные условия. Наша героиня - Людмила Анатольевна - приобрела квартиру в доме № 120 по ул. Полежаева в 2013 году, сделала ремонт, казалось - живи и радуйся, но тут на стене кухни и в углу зала появилась плесень... Многочисленные обращения в различные инстанции не помогали. Разобраться в проблеме пришли представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, управляющей компании, администрации Ленинского района и журналисты «ВС».
- Начиная с 2014 года я несколько раз обращалась в ГУК «Центральная» по своей проблеме, - рассказывает хозяйка квартиры. - К сожалению, я делала заявки устно, и мне не помогли. 23 января текущего года подала заявку в домоуправление 
№ 16, в которой изложила суть проблемы, продублировала в 071 - к сожалению, до сих пор мои заявки открыты. Написала письма в адрес ГЖИ и ГУК «Центральная». С ГЖИ ответа нет, хотя представитель приходил, поохал-поахал - и больше ничего. Что мне делать, не сказал. А ведь здесь проживают двое детей - 5 и 16 лет. Из-за плесени возникает много болезней - гайморит, аденоиды, проблемы с органами дыхания. Сейчас пытаюсь приобрести путевки для лечения детей.
- Мы на встречу приглашали представителей Государственной жилищной инспекции, но они не пришли, - говорит председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по РМ Алексей Кливер. - Вот их отношение к своим обязанностям… 
Представитель домоуправления № 16 рассказала, что их сотрудники приходили осматривать квартиру 16 мая 2017 года, есть фото, это подтверждающее. По мнению старшего мастера домоуправления, поскольку в ванной нет вытяжки, это может стать одной из причин появления плесени в квартире. Для выяснения основной причины появления черных пятен на стенах нужно измерить температуру тепловизором, но делать это нужно только зимой.
- Есть и другие методики проверки, - говорит Алексей Кливер. - Может, в стены вода протекает или есть трещина в доме. Если вентиляции нет по всей квартире, то почему плесень появилась только в двух углах, а не на всех стенах? Причем эти стены выходят на улицу… 
- Дело может закончиться тем, что жильцы закажут экспертизу и подадут в суд, - продолжает Алексей Кливер. - Суд обяжет вас оплатить экспертизу, услуги юристов и сделать ремонт. Зачем до этого доводить? Мы собрались не для того, чтобы казнить кого-то, а чтобы решить вопрос. За несколько лет можно было давно выявить причину! Управляющая компания обязана два раза в год проводить осмотр дома, причем за это со счета дома списываются средства. Конечно, вы только с апреля номинально управляете этим домом, а фактически еще раньше. 
Один из вариантов действий - заказать за счет текущего ремонта обследование у специалистов мордовского университета, тогда не надо будет ждать зимы. Стоимость обследования - от 5 до 30 тысяч рублей, такие деньги на доме есть. Если жалко денег на обследование, можно утеплить стену. Скорее всего, в стенах конструктивный брак.  
Представитель управляющей компании пообещала все донести до директора организации, а затем принять решение, как исправить ситуацию в этой квартире. 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД

Пенсионный вопрос

«В случае принятия законопроекта пенсии в среднем по Мордовии будут увеличены на 869 рублей»