Как расследуются несчастные случаи на производстве?

Репортер

О работе Государственной инспекции труда в Республике Мордовия по вопросам расследования несчастных случаев на производстве журналисту «ВС» рассказала врио заместителя руководителя инспекции Марина Шабайкина.
- Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. Любой несчастный случай подлежит расследованию вне зависимости от срока давности, - говорит Марина  Шабайкина. - В ходе расследования выясняются обстоятельства и причины произошедшего, а также устанавливаются связь с производством и лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, разрабатываются мероприятия по предотвращению несчастных случаев в будущем.
Установить, связан несчастный случай с производством или нет, вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель. Пострадавшие имеют право на участие в работе комиссии, а также на направление доверенных лиц в целях защиты их законных интересов.
Пострадавший, не согласный с выводами комиссии по расследованию несчастных случаев, имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда с просьбой провести дополнительное расследование несчастного случая вне зависимости от срока давности. 
Например, было расследование несчастного случая, произошедшего более 10 лет назад. В результате проведенного дополнительного расследования данный несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством, пострадавшему вручен Акт о расследовании несчастного случая на производстве по форме Н-1 установленной формы, а также работник получил право на гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что работодатель должен уведомлять Государственную инспекцию труда субъекта РФ, на территории которого произошел несчастный случай, только при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом. 
Однако обратиться в инспекцию работодатель вправе и тогда, когда в результате несчастного случая работник получил легкие повреждения, если требуется консультация, связанная с происшествием. Информирование и консультирование работодателей по вопросам, которые возникают при применении трудового законодательства, является одной из основных полномочий инспекции.
Государственные инспекторы при расследовании несчастных случаев выдают организациям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда, а также контролируют их исполнение работодателем.
Учитывая, что некоторые травмы, полученные при несчастных случаях, через определенное количество времени могут привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья, очень важно, чтобы Акт о несчастном случае и материалы расследования были оформлены надлежащим образом, в противном случае пострадавший может потерять право на гарантии и компенсации, связанные с несчастным случаем.
Следует отметить, что семьям погибших при несчастном случае на производстве Фонд социального страхования выплачивает 1 млн рублей в случае, когда несчастный случай по результатам расследования квалифицирован как связанный с производством.
Приведем пример. В ноябре 2017 года произошло обрушение лестничных маршей в строящемся доме на пересечении улиц Гагарина и Фурманова. В результате обрушения погибли три человека, одному причинен тяжкий вред здоровью. Государственной инспекцией труда в Республике Мордовия проведено расследование несчастного случая, по результатам которого он был квалифицирован как связанный с производством. Родственникам погибших, находящимся на иждивении (2 семьи), Фондом социального страхования были произведены страховые выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в размере 1 млн рублей на семью. Организацией, где произошел несчастный случай, семьям погибших также была оказана помощь, в том числе материальная (по 1,5 млн каждой семье).
Государственной инспекцией труда в Республике Мордовия проводится работа по анализу всех извещений из лечебных учреждений на предмет обнаружения сокрытых несчастных случаев на производстве. При необходимости у работодателя запрашивается полный материал расследования несчастных случаев, что позволяет выявить сокрытый несчастный случай, убедиться в надлежащем оформлении Акта формы Н-1 и материалов расследования несчастного случая, а также проверить соблюдение установленного порядка расследования несчастных случаев. 
В случае если инспектор ГИТ выявляет нарушения установленного порядка расследования несчастного случая, оформления материалов несчастного случая и неправомерной квалификации несчастного случая как не связанного с производством, Государственная инспекция труда в Республике Мордовия проводит дополнительное расследование данного несчастного случая, а также привлекает юридических и должностных лиц к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Санкции достигают 700 тыс. рублей.
Хотелось бы отметить факт, что значительно выросло количество умерших на рабочем месте по причине общего заболевания, в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с чем предупреждаем работодателей, что при поступлении на работу и в последующем просто необходимо проведение обязательных (при поступлении) и периодических (во время осуществления трудовой деятельности) медицинских осмотров, что позволит резко сократить количество несчастных случаев на рабочем месте.
Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра