«Никакой химии и растительных жиров не применяем и применять не собираемся»

Социум

После долгого перерыва Мордовия возобновила производство мороженого

Изготовленное исключительно из натуральных ингредиентов мордовское мороженое уже успели по достоинству оценить многочисленные болельщики, жители и гости Саранска. А 2 июля в агрофирме «Октябрьская» прошла церемония официального открытия нового цеха, на которую были приглашены Глава Мордовии Владимир Волков и мэр Саранска Петр Тултаев.

По словам руководителя предприятия Ивана Андина, решение о приобретении современной автоматической экструзионной линии «Хойер Стрейтлайн-800С» во многом принималось с учетом рыночной конъюнктуры. Агрофирма, как известно, давно занимается молочным животноводством, причем надои постоянно увеличиваются (ныне, к слову, они достигают 10-12 тонн на одну корову). В магазины ежедневно поставляется свыше 35 тонн молока и кисломолочной продукции  - но и эти немалые объемы не позволяют полностью перерабатывать имеющееся сырье. Предложенный выход из сложившейся ситуации, с одной стороны, дает возможность избежать затоваривания, а с другой - способствует освоению свободной рыночной ниши.

В строительство цеха по производству мороженого было вложено 73,3 млн рублей. Из них 65,3 миллиона потрачено на приобретение оборудования. Подходящее помещение долго искать не пришлось - линию установили в здании, где некогда находилась баня с небольшим спортивным залом. Теперь здесь выпускают 11 наименований сладкого лакомства - мороженое шоколадное, сливочное, фисташковое, крем-брюле, в вафельном стаканчике и рожке, плюс - эскимо в карамельной или шоколадной глазури и без нее. Вес каждой порции - 70 граммов. При этом производительность оборудования (в зависимости от вида продукции) составляет от 3 до 6 тысяч штук в час.
«Никакой химии и растительных жиров не применяем и применять не собираемся, - заверил Иван Андин. - В качестве основы используем высокосортные натуральные сливки собственного производства жирностью не менее 15 процентов. В сущности, такое мороженое относится к премиум-классу. Но мы уверены, что оно будет пользоваться спросом, и уже задумываемся о расширении ассортимента».

«Если мы за что-то беремся, то должны делать это лучше других, - поддержал директора агрофирмы Глава республики. - Пришла пора возобновлять традиции производства мордовского мороженого! Приятно также осознавать, что даже в дни проведения масштабного футбольного праздника мы не забываем о делах текущих, не желаем довольствоваться достигнутым. До конца года в регионе запланировано открыть еще несколько сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Значит, будем и дальше увеличивать количество высокопроизводительных рабочих мест, повышать заработную плату».

Впрочем, запуском лишь одной новой линии «октябрьцы» не ограничились, продемонстрировав руководителю республики капитально отремонтированный консервный цех. Сами строительно-монтажные работы обошлись примерно в 9,7 млн руб., еще 22,3 миллиона было направлено на приобретение импортного оборудования, производительностью до 6 тысяч банок в час. Серьезно изменилась также технология производства. Если прежде консервы приходилось изготавливать чуть ли не вручную, то теперь процесс полностью автоматизирован. Сначала внутренняя поверхность банки (с винтовой, заметим, крышкой) обрабатывается направленным потоком пара. После чего специальный дозатор подает в них определенное количество мяса и специй. На варку и охлаждение уходит в среднем около 2 часов. Далее остается только нанести на тару необходимую информацию и приклеить этикетку.

Пока в продажу поступает традиционный для предприятия продукт - мясо цыплят-бройлеров в собственном соку. В дальнейшем, однако, планируется выпускать еще и консервы из свинины и говядины. Качество, как обещается, будет отменным. Ведь в производстве применяется только местное, охлажденное сырье.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости