Седой ушел навсегда

Репортер

Свои дни закончил один из главных символов бандитской эпохи Саранска - бывший лидер преступной группировки «Светотехстрой» 59-летний Сергей Денискин

27 июня в Саранске похоронили бывшего лидера преступной группировки «Светотехстрой», 59-летнего Сергея Денискина, известного в криминальных кругах по прозвищу Седой. Захоронили некогда авторитетного товарища, которого в свое время боялись все коммерсанты города и опасались конкуренты по криминальному ремеслу, на Ключаревском кладбище № 2. Здесь же расположены могилы многих известных деятелей Мордовии и ярких представителей преступных группировок города.

В былые годы на похороны авторитетов собирались сотни братков и бригадиров, похоронные процессии перекрывали уличное движение. На этот раз траурная церемония прошла скромно и тихо. Желающих проводить в последний путь Седого было немного. Некоторые связывают это с тем, что в свое время Денискин сбежал из города и якобы прихватил с собой общак группировки. Злые языки утверждают, что сумма общих мафиозных денег могла составить несколько миллиардов рублей! Братва была сильно огорчена таким поступком Седого, ведь он оставил корешей в трудную минуту без денег. Возможно, именно с этим связано скромное количество желающих проводить Денискина в последний путь.

В 2011 году Сергей Денискин был приговорен Верховным судом Мордовии к 18 годам колонии. Отбывать наказание его этапировали в одну из колоний на Дальнем Востоке. Однако вернулся Седой в Саранск намного раньше положенного. Из колонии его отпустили домой по состоянию здоровья. У авторитета диагностировали онкологическое заболевание. По некоторой информации, речь могла идти о раке горла последней стадии. Дальневосточный суд посчитал, что эффективное лечение Денискина в местах лишения свободы невозможно, и досрочно освободил его из колонии. Проще говоря, врачи заявили, что дни Седого сочтены и осталось ему недолго.

Денискин приехал в Саранск минувшей зимой. Неожиданное освобождение лидера «Светотехстроя» не осталось без внимания республиканских правоохранительных органов. Силовики заявили, что будут контролировать ситуацию с возвращением в город известного криминального авторитета.

Жители Саранска видели Денискина прогуливающимся по городу, и, по отзывам, выглядел он довольно плохо. Одни полагали, что Седой будет проходить лечение в одной из саранских лечебниц. Другие считали, что у Денискина еще остались приличные деньги, и поправить здоровье он отправится за пределы Мордовии, возможно, даже за границу.
К слову, еще в 2011 году в прениях адвокат просила суд учесть неважное состояние здоровья своего подзащитного - уже тогда у Денискина был диагностирован целый букет болезней.

Карьера Денискина
Сергей Денискин родился в 1959 году в Саранске. После окончания средней школы сблизился с серьезными людьми, которые пользовались авторитетом не только на улице, но и в среде состоявшихся деятелей. В конце 1980-х Денискин вошел в одну из светотехстроевских контор. Занялся коммерцией. Работал продавцом в магазине, пивном баре, экспедитором. В Денискине всегда присутствовала экономическая жилка, позволявшая зарабатывать неплохие деньги для себя и своих «соратников».

После того как некоторых лидеров группировки не стало, молодой и амбициозный Денискин вошел в число руководителей одной из бригад. В начале 90-х в столице Мордовии функционировало большое количество мелких криминальных сообществ, которые не могли поделить между собой местный рынок. В итоге после многолетних конфликтов в Саранске по территориальному принципу сложились четыре крупные группировки: «Центр», «Светотехстрой», «Юго-Запад» и «Химмаш». Денискин был одним из тех, кто выступал за объединение любыми способами светотехстроевских бригад в единый «холдинг» под названием «Светотехстрой». К тому времени в Пролетарском районе Саранска действовали три банды: «Верхушка», главарем которой являлся Виктор Качаев по прозвищу Витан, «копеевцы» (главарь - Михаил Копейкин) и «кулаевцы». При этом две последние группировки считались молодежными.

При активном участии Денискина «Верхушка» начинает распространять свое влияние на коммерческие предприятия и организации не только в Саранске, но и за его пределами. Сообщество налаживает межрегиональные связи и производит массовые закупки оружия.

После того как Михаил Копейкин попал за решетку, ближайшие сообщники по группировке были устранены. В марте 2000 года расстрелян 31-летний Рафаэль Сюбаев, в январе 2002 года в подъезде дома убит 30-летний соучредитель ООО «Ринг» Игорь Ушанов, а в июле 2003 года от рук киллеров погиб Евгений Лисин.

Подобные расправы последовали и в отношении «кулаевцев». Некоторым бригадирам удалось скрыться за пределами республики, рядовые же бойцы влились в новое сообщество Саранска под названием «Светотехстрой». В начале века возглавил эту структуру Сергей Денискин. Ему удалось выстроить в холдинге жесткую систему, которая строилась на безусловном подчинении руководителю. О своей группировке Денискин говорил как об экономической империи, себя же называл императором. Он управлял своим холдингом умно и расчетливо, нередко фактически стравливая между собой соратников. Но на первом месте у него была экономика, он всегда во главу угла ставил прежде всего деньги. Они служили инструментом для укрепления криминального влияния. Ради денег он не останавливался ни перед чем.

Крах империи
Любопытно, но ряд соратников Денискина по группировке с течением времени исчезал при весьма странных обстоятельствах. Так, например, из своей квартиры в одних плавках и с книжкой в руке загадочно исчез один его ближайший сподвижник. Тайной покрыта гибель первой жены Денискина - она упала с балкона одного из верхних этажей. Вообще, как только личности, находившиеся рядом с Денискиным, начинали возвышаться в группировке по экономической или преступной части, вскоре они странным образом пропадали из поля зрения. «Император» не позволял им достичь большой степени влияния и составить конкуренцию ему самому. Тем не менее удержать структуру на плаву ему не удалось.

В 2005 году империя дала трещину. В борьбе за власть были убиты ближайшие сподвижники Седого: Владимир Филиппов (Феликс) - выстрелом из снайперской винтовки в конце декабря 2005 года, а спустя полгода киллеры расстреляли Виктора Качаева (Витана) и его охранника. После этих событий в бега подались сам Денискин и четверо его подельников - Курмаев, Юмаев, Хафизов и Вечкензин. Они были объявлены в международный и федеральный розыск. Более десятка активных членов группировки были задержаны борцами с оргпреступностью. Ряд предприятий, подконтрольных «Светотехстрою», и часть людей влились в группировку «Центр», а оставшиеся перешли в объединение «Юго-Запад». Сам Седой, спешно пакуя чемоданы для «длительной командировки», не забыл прихватить с собой общак.

Письма от Денискина
Когда сотрудники полиции разыскивали лидера «Светотехстроя», в редакцию нашего еженедельника по электронной почте стали поступать письма, автором которых значился Сергей Денискин. Содержимое писем вызвало у общественности огромный интерес. В одном из них было интервью якобы с самим Седым. Факт его причастности к сим опусам вызывал большое сомнение, однако эти письма наделали много шума. Информация, которая приводилась от имени Денискина, в первую очередь могла быть адресована правоохранительным органам, поскольку некоторые сведения можно прямо отнести к разряду оперативных данных. Автор называл конкретные фамилии и имена довольно большого числа людей, напрямую связанных с теневыми структурами Саранска, четко определял их роль в этих структурах. В неофициальных беседах представители правоохранительных органов признавались, что большая часть информации, содержавшейся в первых письмах, соответствовала действительности.

Однако последующие интервью от имени Денискина явно разочаровали, поскольку стали напоминать низкопробный черный пиар по обливанию грязью высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов. Кстати, в одном из последних интервью говорилось, что Сергей Алексеевич сейчас припеваючи живет в Вашингтоне.
Вот как тогда прокомментировал одно из первых писем от имени Денискина тогдашний начальник УБОП МВД по РМ Игорь Панкратов: «Денискин представлен в этом интервью как руководитель и бизнесмен. Однако официально он не имеет никаких предпринимательских структур, которые бы возглавлял. Единственная структура, руководителем которой он являлся, - это организованное преступное сообщество «Светотехстрой». Под руководством Денискина члены ОПС совершали вымогательства, мошенничества, занимались похищением людей, причиняли тяжкие телесные повреждения, хранили оружие и боеприпасы. В письме Денискин заявляет, что еще вернется в Мордовию с гордо поднятой головой и посмотрит в затухающие глаза бывших соратников. Думаю, что ему представится такая возможность, и встреча эта произойдет уже в тюрьме».

После задержания оперативники спрашивали Денискина на предмет авторства этих писем. Седой заявил, что все эти письма были инициированы сотрудниками правоохранительных органов, говорил, что даже расстроился и переживал, когда прочитал в одном таком интервью, что сейчас вышивает крестиком.

Седой жил по соседству со звездами российской эстрады
Денискин находился в международном розыске с 2005-го по 2009 год. При этом он не уезжал за границу, а все это время скрывался в подмосковном Одинцове в окружении звезд российской эстрады. Поимка Денискина проходила не без сложностей, ведь не так легко задержать человека, который обладает серьезными финансовыми средствами и связями. Имея все это, Денискин получал консультации, как скрываться от правоохранительных органов, какие меры конспирации применять. Тем не менее Денискин был задержан оперативниками УБОП МВД по РМ и их столичными коллегами 18 июня 2009 года в Подмосковье на выходе из супермаркета.

В Одинцове Седой снимал шикарный коттедж в элитном поселке Крекшино. В коттедже он проживал со своей семьей. Поселок расположен в 21 километре от МКАД по Киевскому шоссе. В живописном местечке коротают свой досуг на роскошных многогектарных ранчо самые крепкие звездные семьи. На «дачах с огородами» в летние месяцы над грядками можно заметить Владимира Винокура, Льва Лещенко, Машу Распутину, Анжелику Варум и Леонида Агутина, Наташу Королеву. Здесь обосновались Валерия и Алена Апина. Стоимость особнячков здесь варьируется от 800 тыс. до 2 млн долларов. Проникнуть туда непросто, коттеджный поселок огорожен высоким забором, по периметру которого установлены камеры наблюдения. Через шлагбаум могут проехать только местные жители, а гостей пропускают только по предварительному звонку охране от обитателей коттеджей. Очевидно, именно по этой причине оперативники решили брать Денискина, когда он выйдет за пределы поселка. Любопытно, что в момент операции из магазина выходил проживающий неподалеку известный певец Юрий Антонов.

18 лет неволи
В 2011 году Верховный суд Мордовии приговорил Денискина к 18 годам колонии строгого режима. Присяжные заседатели признали Седого виновным в организации и руководстве бандой. Также присяжные признали Денискина виновным в покушении на убийство. 22 сентября 2002 года был расстрелян представитель группировки «Копеевцы» - 29-летний Михаил Шикин. Под его непосредственным контролем находилась одна из автостоянок, расположенная на улице Пушкина, на которую претендовали «светотехстроевские». Сергей Денискин отдал приказ об устранении конкурента трем бойцам. Мужчина получил тяжелые огнестрельные ранения и выжил благодаря оперативно прибывшим медикам, но остался инвалидом на всю жизнь.

По эпизоду с вымогательством присяжные решили, что Седой также виновен. Вместе со Станиславом Вечкензиным Денискину удалось «убедить» двух предпринимателей переписать нежилое помещение по улице Полежаева на нужного им человека. Позже в этом помещении стала функционировать парикмахерская. Недвижимость оформили на жену Вечкензина, а затем продали. На тот момент стоимость помещения оценивалась в миллион рублей.

«Весь город знает, что дело сфабриковано правоохранительными органами, - заявил на последнем слове Денискин. - Обвинения по вымогательству и мошенничеству просто придуманы, что уж говорить о банде, ее не было 200%. Ну а что касается покушения на убийство Шикина, которое мне вменяли, то я этого человека вообще никогда не знал. Понятно же, что я невиновен, правоохранительные органы просто творят беззаконие. Тут происходил просто спектакль, от которого мне было страшно и смешно! Я вообще не знаю свидетелей, которых сюда привозили из зоны. Находятся такие осужденные, без прав, в скотских условиях, которые за должность заведующего столовой, за понюшку хлеба дадут какие угодно показания. Говорят, что я пытался оказать давление на свидетелей, я всего лишь порекомендовал одному человеку, чтобы он 10 раз прочитал свои показания и повторил их в суде, ничего не меняя...

...Я клялся перед присяжными здоровьем своих детей. Я сделал это для того, чтобы они были уверены, я этого не совершал. Я их очень люблю. Печально, что пресса идет на поводу у правоохранительных органов и принимает только их сторону. Всё, что писали про меня, вранье! Некоторые думают, что всё, что пишут эти желтые товарищи, - это правда, но это не так. Пишите правду! Я бы порекомендовал вам (обращается к журналистам) создать общественную организацию и поездить по тюрьмам, посмотрите - там сидят 50% невиновных. Творятся беззаконие и беспредел. Куда мы катимся? Страшно, если такие дела поставят на поток! Конечно, это не 37-й год, но сейчас любого могут посадить просто так, ни за что.

Получается, что любого, кто занимался бизнесом в 90-е годы, можно привлечь! Мне мстят этим судом! Когда закончился первый суд и вердикт присяжных был оправдательным, мне прямо заявили: «Сергей Алексеевич, не думай, что тебя тоже оправдают. Просто мы не работали с присяжными. Мы тебя так распиарили в газетах, что если тебя не посадят, нас с работы выгонят». В правоохранительных органах работают страшные люди, в наше время могут посадить за решетку любого, даже невиновного, не понимаю, зачем сюда приплели моего родственника Вечкензина, он здесь вообще ни при чем… Еще раз подчеркну - я не виновен. Считаю, что мои адвокаты доказали это на протяжении всего процесса. Какой я организатор банды, посмотрите на меня - мне 52 года!»

Подкуп свидетеля
Еще один примечательный эпизод из жизни Седого связан с подкупом свидетеля. В 2012 году Сергей Денискин и двое бывших оперативников уголовного розыска МВД по РМ отвечали перед законом о подкупе свидетеля. В июне 2010 года старшим оперуполномоченным уголовного розыска старшему лейтенанту Вячеславу Легалову и капитану Дмитрию Фадееву было поручено конвоировать подследственного Сергея Денискина. Его везли из следственного изолятора в помещение Министерства внутренних дел для проведения следственных действий по делу об организации банды. Денискин по дороге обратился к сопровождающим с заманчивым предложением. Седой попросил Легалова и Фадеева помочь ему подкупить одного из главных свидетелей обвинения, который в тот момент находился в местах лишения свободы. Расплатиться за услугу Седой предложил квартирой стоимостью 15 млн. рублей. Легалов с Фадеевым согласились и обещали отправиться на зону, чтобы поговорить со свидетелем.

Фадеев и Легалов объяснили свидетелю, что за нужные показания Денискин обещал 100 тысяч долларов. А уже самому Денискину ушлые опера выставили еще более крупный счет - заявили, что человек готов дать показания за 150 тысяч евро. Выполняя условия договора, через свою жену Денискин успел передать частями жене свидетеля 20 тысяч долларов. После чего в дело вмешались оперативники республиканского УФСБ по РМ.

«Когда я находился в СИЗО, ко мне подошли оперативники Фадеев и Легалов и говорят: «Поехали домой!» - говорил на суде Денискин. - Спросил, сколько надо денег, в ответ услышал - «30 тысяч рублей» - согласился. Вместе поехали в мою квартиру на ул. Коммунистической. Посидели, поели, выпили. Потом сходили в кабак, еще алкоголя взяли. Сколько раз ездили, сейчас уже точно и не вспомню, но точно не меньше 15 раз, как фигурирует в деле, может, даже больше. За каждую поездку я платил им долларами».

Легалов и Фадеев, конвоировавшие Денискина, так спелись с криминальным авторитетом, что по просьбе Седого стали вывозить его из следственного изолятора отдохнуть домой, встретиться с родственниками, развлечься, участвовали в совместных застольях. За каждую такую поездку они получали от Денискина вознаграждение. Подобные выезды были довольно частыми, если учитывать, что опера за свои услуги с мая 2010-го по январь 2011 года получили от Седого вознаграждение в размере 450 тыс. рублей! За деньги Седой мог позволить себе многое.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...