Потрошителей банкоматов отправили на зону

Репортер

 

Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор трем жителям города Ефремова Тульской области - 31-летнему Юрию Порошенкову, 36-летнему Владимиру Солопову и 43-летнему Владимиру Федорищеву. Они обвинялись в кражах из банкоматов Рузаевки и Саранска весьма приличной суммы - 2 миллионов 760 тысяч рублей! Ярославцы вскрыли банкоматы также в Брянской, Вологодской, Нижегородской и Ярославской областях. Всего ущерб составил 5,5 млн рублей.
Кражи денег из банкоматов в Мордовии были совершены в ночь с 21 на 22 сентября 2016 года. Гастролеры из Тульской области сначала «разделали» банкомат в Рузаевке на улице Ленина, а затем приехали в Саранск и вскрыли здесь аппарат с деньгами по улице Веселовского. Свое дело они провернули четко и быстро, так что никто не заметил манипуляций с техникой - для этого криминальные деятели прикрывались раскрытыми зонтами. Всего на операцию с одним устройством они тратили около 10 минут. 
Похитители сверлили отверстия в банкоматах и получали доступ к определенным разъемам аппаратуры. К ним они подключали специальное оборудование с программным обеспечением, и после ввода данных банкоматы сами выдавали всю наличность из купюроприемников. Таким образом гастролеры выпотрошили саранский банкомат на 1 млн 120 тыс. рублей, а в Рузаевке поживились суммой покрупнее - 1 млн 640 тыс. рублей купюрами различного номинала. В качестве своеобразного послания полицейским преступники оставили на взломанном аппарате наклейку с изображением мультяшного пирата. 
По обоим эпизодам были возбуждены уголовные дела по статье «Кража в крупном размере». Мордовским сыщикам удалось установить, что потрошители банкоматов передвигались на корейской иномарке «Хендай Элантра». Как потом выяснится, машину Порошенков и Солопов купили в сентябре прошлого года в Нижнем Новгороде по поддельному паспорту. После хищения они снова приехали в Нижний Новгород, где оставили машину в одном из дворов. За автомобилем они вернулись только спустя месяц, машина была вывезена в Тульскую область и перерегистрирована. 
В ходе расследования было установлено, что в ту же ночь, когда туляки обчистили банкоматы в Мордовии, они похитили деньги и в поселке Шатки Нижегородской области. 
После паузы в несколько месяцев потрошители вновь вернулись к прибыльному промыслу. Весной 2017 года Солопову и Порошенкову удалось вскрыть банкоматы в Ярославле, Брянске и Вологодской области. И вскоре попались. Серию краж из банкоматов раскрыли оперативники уголовного розыска из Мордовии совместно с коллегами из Тульской и Ярославской областей. Все трое потрошителей были задержаны. Как выяснилось, затея с атаками банкоматов принадлежала самому взрослому из этого криминального трио - 43-летнему Федорищеву, а Солопов и Порошенков были исполнителями. По договоренности они отдавали 60% добычи идейному вдохновителю криминального мероприятия, а 40% делили между собой.
С учетом позиции государственного обвинителя в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях суд приговорил Федорищева и Порошенкова к наказанию в виде 5 лет и 4 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого и общего режимов. Приговор суда в законную силу не вступил.
С третьим соучастником преступления Солоповым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство. Суд отмерил ему 5 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Ранее Владимир Солопов уже был судим за сбыт фальшивых денег в родном Ефремове. По громкому делу, связанному с поставками в Москву и другие города России поддельных тысячерублевых купюр из Дагестана, Солопов получил 4 года колонии строгого режима. Тогда бригада фальшивомонетчиков изучила специализированную литературу и стала изготавливать поддельные купюры электрофотографическим способом. Для этого в Махачкале они нашли помещение, приобрели компьютерное оборудование, сканер, печатные устройства, а также самостоятельно изготовили клише. В ноябре 2009 года бригада изготовила первую партию фальшивок. По договоренности с сообщниками Солопов за сбыт каждой фальшивой тысячерублевки оставлял себе 300 рублей. Менять фальшивые деньги на настоящие он отправился в родной Ефремов и успел реализовать 7 фальшивок. Еще 12 купюр он привез в Ефремов из Москвы в январе - феврале 2010 года, но пустить их в оборот не получилось, поскольку Солопов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, фальшивые банкноты были изъяты в его квартире во время обыска.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра