2 года условно и 300 тысяч штрафа за дорожный распил

Репортер

 

Ленинский районный суд вынес приговор бывшему заместителю руководителя предприятия «Мордовавтодор», 35-летнему Андрею Грачеву. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество. Афера была связана с распилом бюджетных денег на содержание дорог.
По версии следствия, в период с апреля по декабрь 2016 года генеральный директор АО «Мордовавтодор» Дамир Валеев в сговоре с заместителем Андреем Грачевым и директором фирмы «Крафт» Сергеем Плотниковым пытались провернуть махинацию на 5,2 млн рублей. Деньги эти принадлежали организации «Мордовавтодор» и выделены были в рамках государственных контрактов.
Валеев и Грачев прибыли на работу в Мордовию из Санкт-Петербурга и вскоре придумали схему, по которой можно было перекладывать в свои карманы миллионы рублей, выделенных государством на обустройство мордовских дорог. Для реализации этого плана замдиректора Грачев привлек к делу родственника - работавшего в Москве риелтором уроженца Мордовии Сергея Плотникова. В Мордовии Плотников быстренько открыл фирму «Крафт», которая по бумагам специализировалась на дорожных работах. На деле предприятие представляло собой фиктивное учреждение, контора «базировалась» в глухой ичалковской деревне в полуразвалившемся строении. Именно с фирмой «Крафт» руководство «Мордовавтодора» заключило договор субподряда. При этом ни дорожной техники, ни рабочих у организации не было. Работу за фирму выполняли сотрудники дорожных ремонтно-строительных управлений Саранска и районных центров Мордовии. По документам же выходило, что дорожные работы проводили сотрудники фирмы, которую возглавлял Плотников. Мифических работ «Крафт» нарисовал аж на 5,2 млн рублей.
Деньги были обналичены через несколько фирм-однодневок и поделены между тремя участниками этой аферы. Вскоре о махинации стало известно сотрудникам регионального УФСБ по РМ. Оперативники задержали одного за другим Сергея Плотникова, руководителя «Мордовавтодора» Дамира Валеева и его заместителя Андрея Грачева. 
Все трое изначально категорически отрицали свою причастность к «распилу» денег, суд по ходатайству следователя на несколько месяцев отправил их в следственный изолятор. Позже фигуранты коррупционного дела одумались и заключили сделку со следствием. Все трое признали вину и раскаялись. Валеев и Грачев уволились из «Мордовавтодора». Ущерб предприятию обвиняемые возместили в полном объеме. 
По приговору суда Андрей Грачев осужден к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей.

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Региональным льготам - быть!

На очередную сессию депутаты Государственного собрания Мордовии съехались вовсе не с целью уточнения бюджетных параметров и распределения...

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...