Алена Свиридова: «Не делайте из еды культа!»

Известная певица поделилась секретами эффективных диет и рецептами вкусных блюд

Нынешний год у популярной певицы выдался плодотворным. Позади - съемки в музыкальном шоу Первого канала «Три аккорда», впереди - грандиозный концерт в «Вегас Сити Холле», на котором Алена Свиридова представит новую акустическую программу «Город-река». В остальное время - гастроли, которые тоже отнимают немало времени и сил. Недавно артистка вернулась из Сочи, где проходил кинофестиваль «Кинотавр». Это то место, где звездам удается хоть немного передохнуть и, как говорится, на других посмотреть и себя показать. На красной дорожке певица появилась в шикарном черном платье, которое выгодно подчеркнуло ее фигуру.
Мы решили разузнать, как ей удается оставаться в прекрасной форме. А заодно попросили поделиться рецептами блюд, которыми Алена радует себя и своих близких.
- Алена, ваша стройность - это гены или результат работы над собой?
- Гены. И еще любовь к движению. Я никогда не изнуряла себя постоянными диетами и cпортом, а просто делала то, что мне нравится: каталась на лыжах, на водных лыжах, занималась серфингом. Но недавно, во время съемок шоу «Три аккорда», мне все же пришлось немного себя ограничить в еде. Я поняла, что небольшой, но все-таки лишний вес у меня есть, когда стала примерять свои подиумные платья. Меня это несколько расстроило. Я привыкла есть, как лесоруб, и мне за это ничего не было. И для меня было странным обнаружить, что теперь себя нужно ограничивать. И я села на диету Валерии, которую для нее разработали диетологи. В девять утра раздается звонок, тебе приносят сумочку с контейнерами на целый день. Там и первые, и вторые блюда, и даже компот. Все очень вкусно, малокалорийно, и самое главное - решает проблему готовки. И, поскольку на приготовление еды катастрофически не хватало времени, для меня это оказалось спасением. За две недели я сбросила все, что хотела сбросить. Были бока, сейчас их нет. Можно было бы продолжать и дальше, но мне нужно было уезжать на «Кинотавр». В принципе, за это время я примерно поняла, какими продуктами мне можно питаться, а какие надо исключить.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее!
- В диете выключено все сладкое. Но так как сахар я давно не ем, особых страданий не было. В основном диета состояла из мяса, рыбы и овощей. К примеру, на ужин предлагались креветки с артишоками - очень даже изысканно и вкусно, но углеводов маловато. Чего мне ужасно хотелось, так это бутерброда с колбасой или с маслом. Котлетки с пюре тоже не будет - а я это очень люблю, если честно. Котлетка без пюре - это деньги на ветер! (Смеется.)
- Пюре - это прекрасно! Но ужасно калорийно!
- Здесь алгоритм такой: ты следишь за питанием, видишь результат, и это вдохновляет. Но раз в неделю можно и оторваться: съесть картофельное пюре или мексиканских кукурузных чипсов, которые я очень люблю.
- А чем питалась в это время ваша семья?
- А семья сидела голодная: одна я лопала, и все меня не любили. Раньше ведь как было? Нажарю гору блинов, и все довольны. А сейчас - извините, друзья! (Улыбается.) А если серьезно, то в такие моменты меня очень поддерживает мой супруг. К тому же Москва - современный мегаполис, в любой момент можно выйти из дома и где-то рядом вкусно поесть.
- Какая диета, на ваш взгляд, самая эффективная?
- После родов мне помогла белковая. Она очень тяжелая, но зато и действенная. Лишний вес у меня ушел буквально за две недели.
- Алена, какая еда для вас самая правильная?
- Мое раннее детство прошло у бабушки на Кубани, это уже после семья переехала в Минск. У бабушки было полностью натуральное хозяйство, вся еда - со своего огорода. Либо натуральный обмен: кто молока принесет, кто масла, кто яиц. А хлеб был такой, что с ума можно сойти от одного запаха! До сих пор помню эти огромные ковриги! Я очень скучаю по краюшке хлеба с деревенским маслом и солью… В одну руку - хлеб, в другую - огурец или помидор, и - вперед на речку! С той поры я больше всего люблю простую и натуральную еду.
- Запомнилось что-то из бабушкиных рецептов?
- Бабушка всегда готовила очень вкусно, у нее был потрясающий постный борщ! Я такой борщ готовлю летом, когда приезжаю на дачу в Крым. Главное в этом борще - никаких томатных паст и лимонов! Помидоры только свежие - и чем больше, тем лучше! На даче у меня растут обалденные помидоры! Вся кислота идет за счет томатов, которые я разрезаю напополам и тру на терке прямо в кастрюлю. Именно они дают нужные сладость и кислинку. Заправку делаю из лука, моркови и болгарского перца. Ее можно зажарить на сковороде, а можно просто добавить в борщ - и тогда его можно есть холодным. Молодую капусту нужно добавлять уже в конце, она должна оставаться хрустящей! Еще в борще должно быть много зелени: петрушки и укропа. Уже в тарелку я люблю добавить пару ложек заранее отваренной белой фасоли и свежего чеснока.
- А белорусские блюда вы любите?
- Очень! У меня же мама там живет, она регулярно привозит нарочанский хлеб, белорусское сало… Из сала и хлеба я делаю маленькие канапе: разрезаю их на маленькие кусочки, складываю друг на друга и протыкаю маленькой шпажкой. Еще люблю печеную картошку. Режу картофель пополам, сбрызгиваю маслом и посыпаю прованскими травами. Это блюдо хорошо подать с южным салатом из помидоров и огурцов.
- Если вдруг нагрянули гости, чем их накормите?
- Мои гости обожают белорусские драники! Сколько ни нажарю - исчезают с тарелки вмиг! Готовить очень легко: картошку трем на крупной терке, добавляем немного муки, сливаем лишний сок. Потом идут яйцо и соль. Жарятся драники маленькими и тонкими оладушками - чтобы успели прожариться и подрумяниться. Подать можно со сметаной, а можно заморочиться и сделать соус из белых грибов. Грибы сначала замачиваем, немного отвариваем, потом мелко режем и обжариваем с луком. Затем добавляем немного грибного бульона, сметану и для густоты чуть-чуть муки. В конце в соус добавляем зелень. Получается что-то сумасшедшее! С этим соусом можно съесть ведро драников и даже не заметить! Но это уже «тяжелая артиллерия», и ею можно стрелять только раз в году.
- Алена, ваш второй сын - подросток. А у подростков сейчас в почете фастфуд и кока-кола. Как вы решаете эту проблему?
- Пока никак не решаю, потому что подросткам бесполезно что-то доказывать. К сожалению, их не убережешь от тех ошибок, которые они должны совершить. Мой старший сын тоже очень любил «Макдональдс», и закончилась эта любовь очень просто. Как-то я дала ему много денег и сказала: иди, деточка, и купи все, что ты хочешь! И когда он мне показал чек, у меня глаза на лоб полезли от количества съеденных бигмаков и фиш-роллов. Но на этом его любовь к подобной еде как отрезало. Вот теперь думаю: может, мне и младшего так же сводить? (Улыбается.)
- А какая у ваших сыновей любимая «мамина еда»?
- Блинчики! Тонкие и прозрачные - на молоке, пышные - на кефире. Оладушки из гречневой и кукурузной муки. Из кукурузной муки получаются замечательные грузинские лепешки - мчади.
- Как вы их готовите?
- В муку добавляем воду и соль, половину столовой ложки растительного масла. Замешиваем довольно густое тесто - как на пирожки - и формируем оладушки толщиной не больше сантиметра. Жарить нужно в достаточно большом количестве масла, но не во фритюре. Я очень люблю кукурузную муку, мне она кажется лучше пшеничной.
- Потому что считается более полезной?
- Я перестала верить тому, что «считается». Сегодня считается так, завтра - иначе. Во всем я люблю умеренность и здравый смысл. Дело в том, что еда для большинства людей едва ли не единственное доступное удовольствие, средство расслабления. Мы встречаемся с друзьями в ресторанах и чешем языком. Праздники для нас - это щедро накрытый стол. Хотя еда всего лишь средство заправиться и ехать дальше. По части еды я пришла к одному выводу, его можно выразить крылатой фразой Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа»...
Елена Соколова