«Сейчас приедут белозерские и всех вас перережут!»

Социум

22 июня в Ленинском суде Саранска избирали меру пресечения 22-летнему Александру Коткову. Парень обвиняется в расправе над 38-летним начальником отдела труда и техники безопасности Средне-Волжского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Андрея Васильева. На улице Котков повздорил с незнакомым ему Васильевым и ударил того кулаком по лицу, сотрудник вуза упал и ударился головой об асфальт. Травма оказалась серьезной, на следующий день мужчина скончался в больнице. У Андрея Васильева остались двое детей и супруга.

В зал заседаний Александра Коткова заводят в наручниках. По внешнему виду любителя помахать руками было понятно, что он растерян и сам до конца не осознает, как угодил в криминальную историю.
- Александр, скажите, что произошло между вами и Васильевым? - интересуются журналисты.
Котков опустил голову и на вопросы ответил лишь молчанием.
- Вы признаете свою вину?
- Признаю.
- Из-за чего все случилось?
- Компания вела себя агрессивно по отношению к нам.
- Может, хотите сказать что-то родственникам погибшего?
- Я искренне им сочувствую и сожалею о том, что произошло.

В зале суда появляется судья и просит подозреваемого встать и представиться.
- Александр Котков, родился 14 марта 1996 года в Саранске. Проживаю с бабушкой в квартире на улице Миронова. Учусь заочно на третьем курсе в Мордовском гуманитарном институте по специальности «Бизнес-информатика». Сейчас временно не работаю, уволился. Собирался ехать в Москву, чтобы устроиться на работу. Сейчас там живет и работает моя мать. Не женат, на иждивении никого не имею. Разве что помогаю бабушке, у нее что-то с ногами. Какое у нее точно заболевание, не знаю. В армии не служил, признан негодным к службе. У меня язва желудка. К административной и уголовной ответственности не привлекался.

Эта криминальная история произошла в ночь с 18 на 19 июня в час ночи около остановки Центральный рынок, что у дома № 57 по улице Полежаева. По версии следствия, здесь случайно встретились две компании - с одной стороны Александр Котков с друзьями, а с другой - Андрей Васильев с супругой Натальей и друзьями, которые также были с женами. Раньше Котков и Васильев знакомы не были. На улице между ними произошла ссора. По одной из версий, оба в тот день выпивали. Более молодой и горячий Александр набросился на оппонента с кулаками. Мощным ударом в голову парень сбил сотрудника вуза с ног. Васильев упал на асфальт, неудачно ударился головой и потерял сознание. Друзья вызвали «скорую», и мужчину доставили в медицинское учреждение. Врачи оценили состояние пациента как тяжелое. У пострадавшего зафиксировали ушибы головного мозга и тупую травму головы. К сожалению, медикам спасти Андрея не удалось. На следующий день 20 июня он скончался в реанимационном отделении Мордовской республиканской клинической больницы.

Котков в тот же день был задержан сотрудниками полиции за административное правонарушение. Однако, после того как стало известно, что Васильев скончался в больнице, Александру позвонил следователь и попросил немедленно явиться к нему. Котков сам пришел в Следственный комитет по РМ и узнал шокирующую новость о том, что человек, которого он ударил у Центрального рынка, скончался. Следователь возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Санкции статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Правоохранители оказались скупы на подробности произошедшей трагедии, однако «ВС» удалось выяснить детали случившегося. «Вечером 18 июня вместе с мужем и нашими друзьями из Москвы мы отправились в гости к Андрею и Наталье Васильевым, - рассказала подруга семьи Васильевых. - Мы смотрели футбол, матч закончился около 23 часов. Немного выпили. После футбола наша компания решила отправиться на площадь Тысячелетия, а потом в фан-зону. С нами были дети. Около часа ночи мы решили проводить гостей, живущих на Светотехстрое, на остановку Центральный рынок. Однако транспорта не было, пытались остановить машину, но наши попытки не увенчались успехом. Тогда кто-то вызвал такси через интернет-приложение.

Пока мы ждали машину, на остановку подошли трое шатающихся молодых парней с пивом в руках. Они вели себя вызывающе, разговаривали на повышенных тонах. В тот момент на остановке сидели еще два парня. Они были сильно пьяны. Те трое, которые были с пивом, стали грубо с ними разговаривать: «Вы кто такие? Откуда приехали?». Сидевшего на остановке схватили за ворот рубашки и стали хлопать по щекам. В ответ парень в рубашке пробормотал что-то невнятное, поскольку был сильно пьян. Мужчины из нашей компании сделали замечание парням с пивом и попросили отстать от молодых людей, сидевших на остановке. Тогда уличные хулиганы стали оскорблять нас. Андрей Васильев потолкался с одним из парней в белой футболке, но мы его оттащили. Другой парень в темной футболке стал нам угрожать, говорил, что он из Белозерья: «Сейчас приедут белозерские и всех вас перережут!». Он приложил телефон к уху и стал о чем-то разговаривать по-татарски. Затем он достал что-то из носка и стал размахивать рукой. Андрей Васильев закричал: «Отойдите, у него нож!».

Тем временем к Васильеву подбежал парень в белой футболке и ударил кулаком в голову. От удара Андрей упал на проезжую часть как подкошенный. Сложилось впечатление, что после удара он сразу же потерял сознание. Мы подбежали к нему, но он был без сознания. Все это происходило с часу до 1.30 ночи. Мужчины из нашей компании пытались задержать хулиганов, но те вырвались и убежали. Вскоре кто-то из прохожих вызвал «скорую помощь». Сразу после этого подъехал автомобиль ДПС, мы сказали, что парни побежали вниз по улице Полежаева, полицейские поехали в ту сторону. Затем подъехала машина «скорой помощи», Андрея погрузили в авто и отвезли в Мордовскую республиканскую клиническую больницу. Потом мне стало известно, что 20 июня Васильев, не приходя в себя, скончался в реанимационном отделении».

- Причастность Коткова к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, - заявил в суде следователь СКР по РМ Левкин. -  Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью. Котков может угрожать свидетелям, чтобы они изменили показания. Прошу суд избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражей.
- Все ли свидетели допрошены по делу? - интересуется у следователя судья.
- Нет, пока не все.
- Потерпевший установлен, допрошен?
- Нет, в связи с похоронами пока допросить не удалось.
- Котков, ваше мнение по поводу ходатайства следователя?
- Возражаю, - с подсказки адвоката отвечает Александр.
- Вы оспариваете свою причастность к совершению деяния?
- Да, оспариваю.
- Ваша честь, считаю, что ходатайство следователя необоснованно, - говорит адвокат Коткова. - Доказательств причастности моего подзащитного к преступлению, в котором его подозревают, следователем не представлено. Причиной смерти Васильева указывается ушибы головного мозга и тупая закрытая травма головы, однако в материалах нет указания, что послужило причиной этого диагноза. Кроме того, не представлено доказательств, что именно эти травмы были получены в результате действий Коткова. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако сведений о том, что имеется причинно-следственная связь между действиями Коткова и наступившими последствиями, не представлено.

К сожалению, рассмотрение меры пресечения пока не позволяет нам говорить о квалификации действий Коткова. Однако, поскольку речь идет о тяжести деяния, считаю возможным сказать, что деяние моего подзащитного необходимо квалифицировать как преступление небольшой тяжести, предусмотренное статьей «Причинение смерти по неосторожности» (максимальный срок наказания за это преступление - 2 года колонии). По такому преступлению невозможно избрать меру пресечения - взятие под стражу. Убежден, что следствие в дальнейшем квалификацию уточнит. Однако получится, что все это время человек будет незаконно содержаться под стражей. В связи с этим прошу суд в ходатайстве следователя отказать и избрать Коткову меру пресечения в виде домашнего ареста в квартире по улице Миронова.
- Котков, кому принадлежит квартира по улице Миронова? - спрашивает судья.
- Бабушке.
- Она не будет возражать против вашего нахождения там под домашним арестом?
- Нет, не будет.
- Что представляет собой жилое помещение? Кто еще там проживает или зарегистрирован?
- Это благоустроенная трехкомнатная квартира. Я проживаю там только с бабушкой, а зарегистрирована там еще моя мать.
- У вас имеются денежные средства?
- Имеются небольшие, дома.
- Можем ли мы рассмотреть такую меру пресечения, как залог?
- Ваша честь, не думаю, что мы можем вести речь о залоге, поскольку минимальная сумма составляет 500 тысяч рублей, - отвечает за Коткова адвокат.
- Ваша честь, адвокат защищает права своего подзащитного, говорит, что если его поместят в следственный изолятор, то права Коткова будут грубо нарушены, - говорит старший помощник прокурора Ленинского района Василий Чигирев. - Однако следует сказать, что самое ценное для человека - жизнь. Никому не дано права лишать жизни. Произошла трагедия, погиб молодой мужчина 38 лет. У него остались двое детей и супруга, которых он содержал. По какой бы статье потом суд ни осудил Коткова или оправдал, он освободится и будет жить на белом свете. А кто вернет детям отца, жене - супруга? Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Никто постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Коткова не отменял. Обвинение ему еще не предъявлено. На данный момент Александр подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Считаю, что доказательства, которые представило следствие, достаточны для избрания меры пресечения - взятие под стражу. Да, экспертизы еще не готовы, в дальнейшем по их результатам, возможно, дело будет переквалифицировано, но это в будущем.

Суд посовещался и отправил Александра Коткова в следственный изолятор на два месяца.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...

Пенсионный вопрос

«В случае принятия законопроекта пенсии в среднем по Мордовии будут увеличены на 869 рублей»

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД