«Заповедная Мордовия» перенимает опыт европейских коллег

Социум

Многие справедливо полагают, что хорошо отдохнуть можно только на природе вдали от шума машин и городской суеты. Но сейчас люди хотят не просто отдыхать на природе, но и узнавать что-то новое. Именно поэтому национальный парк «Смольный» и Мордовский природный заповедник проводят для посетителей большую просветительскую работу. Тем не менее всегда полезно познакомиться с опытом зарубежных коллег.
Как через искусство пропагандировать идеи сохранения природы? Как найти баланс в треугольнике «Человек - Природа - Экономика»? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международного проекта «Территории вдохновения» во время стажировки в Австрии и Италии. Кстати, проект поддержан Европейским Союзом по программе «Креативная Европа». Учебный тур проходил в конце апреля, в нем принимали участие 4 человека из России: директор НП «Самарская Лука», замдиректора по экологическому просвещению Приокско-Террасного заповедника (Московская область) и представители ФГБУ «Заповедная Мордовия» - директор Александр Ручин и замдиректора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елена Бугаева.
- Стартовав в Вене, участники стажировки приехали в национальный парк «Гезойзе», - рассказывает Елена Бугаева. - Он находится в центральной части Австрии. Славится живописными горными ландшафтами и бурной рекой Энс, благоприятной для рафтинга. В Италии мы посетили природный парк «Адамелло-Брента». Это уникальная горная территория с разнообразными ландшафтами и дикой природой, один из крупнейших парков в Европе. Именно здесь находятся известные на весь мир Доломитовые Альпы, которые состоят из редкой породы доломитов. В наиболее интересных местах проложены туристические тропы. Они хорошо оборудованы и бесплатны для туристов. Но если вы захотите пройтись с гидом, то за такую услугу придется заплатить.
- Имеются ли принципиальные отличия в работе наших национальных парков и национальных парков Европы? Есть ли позиции, которые у нас лучше? И как наши парки выглядят на фоне европейских?
- Обобщать все национальные парки Европы не стоит, поскольку есть парки государственные, а есть частные, - говорит Елена Бугаева. - В разных странах системы отличаются. Что касается государственных парков (Австрии, Германии, Финляндии), то основное отличие в том, что ими руководит отдельная служба (в нашем правительстве это может быть федеральное агентство). Также в Европе высокая экологическая культура населения, которой нам нужно поучиться. Поразили высокая плотность населения вблизи и внутри парков, развитые сети дорог, которых у нас может в некоторых парках и заповедниках попросту не быть. С другой стороны, нам нужно гордиться последними изменениями, которые привели к росту количества заповедников и нацпарков в России, улучшению инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, повышению интереса к ним как к центрам развития экологического туризма. Ну и наша столетняя история - это тоже своего рода козырь.
Что касается отличий. Россия - огромная страна, и наши парки различаются даже внутри страны больше, чем в ряде случаев от парков Австрии.
- Что из увиденного вы хотели бы привнести в работу «Заповедной Мордовии»?
- В австрийском парке «Гезойзе» существует система партнерства, которую очень хотелось бы внедрить и в нашей работе. Местные предприниматели, оказывающие услуги питания, размещения туристов и работающие вблизи «Гезойзе», могут получить статус партнера парка. У них это очень престижный статус. Не каждый может стать партнером парка, а только тот, кто выполняет соответствующие требования. Например, если у вас ресторан и вы предоставляете услуги питания туристам, то продукты для блюд должны быть местными, экологически чистыми. Таким образом поддерживается именно тот регион, в котором парк работает. На продукции партнеров парка, гостиницах и ресторанах обязательно есть логотип «Партнер национального парка «Гезойзе». Это является своеобразным знаком качества. Потребители в Австрии предпочитают продукцию с таким логотипом, а производители могут продать товар дороже, чем конкуренты, которые не входят в сеть. Кроме того, во всех заведениях партнеров парка оборудованы туристско-информационные уголки, которые рассказывают о национальном парке. Предприниматели могут интересно рассказать о парке и обладают соответствующей информацией. Это также одно из условий, чтобы стать партнером. Например, предприниматель, оказывающий услуги сплава по реке на рафтах, рассказывает туристам о национальном парке и особенностях местности, вдоль которой продлится сплав. Это могут сделать в ресторане, отеле, магазине или в другом заведении, принадлежащем сети. Благодаря такой системе отпала необходимость создавать отдельные туристско-информационные центры. В них нет необходимости, потому что каждый партнер играет эту функцию.
В «Гезойзе» считают, что и такая форма, как визит-центры в помещениях, уже отходит в прошлое. Их должны заменить визит-центры под открытым небом. Здесь уже создали такое заведение - парк с интерактивными экспонатами, лабиринтом в форме человеческой стопы, лабораторией под открытым небом, арт-объектами и познавательными аттракционами, которые способны заинтересовать и детей и взрослых.
Также можно взять на вооружение проведение арт-мероприятий, в которых принимают участие художники разных направлений. Особое внимание привлекают объекты ленд-арта, размещенные вдоль одной из туристических троп в Доломитах. Посетителям, которые приходят сюда, очень нравится такое сочетание природы и искусства. Туристы имеют возможность увидеть красивые ландшафты и одновременно ознакомиться с работами художников в области ленд-арта (Ленд-арт - искусство, в котором деятельность художника выносится на природу и материалом для арт-объектов служат, как правило, или чисто природные материалы, или их сочетание с минимальным количеством искусственных элементов - прим. ред.). Эти арт-объекты гармонично вписываются в ландшафт и неразрывно связаны с ним. У нас родилась идея организовать подобный фестиваль. В планах сделать его международным.
- А какой там есть опыт использования сельских территорий, развивающихся благодаря культурной деятельности?
- Показательным примером стала сельская территория Канале ди Тенно, которая находится совсем недалеко от знаменитого озера Гарда (Италия). Для туризма село было не столь привлекательно, и главным занятием жителей было сельское хозяйство. Однако, поскольку сельское хозяйство в горах - занятие довольно трудное и часто неблагодарное в условиях сегодняшней глобализации, отсюда уехали почти все жители. Высокогорная деревня со средневековой архитектурой превратилась в пустошь. И только благодаря одному художнику, который сюда приехал около 30 лет назад, поселение начало возрождаться. Он организовывал пленэры, привлекал к работе других художников. Это дало такой мощный импульс для развития, что сюда вернулись люди, многие дома скупили немцы, приезжающие отдохнуть на озеро Гарда. Сейчас поселение очень популярно среди туристов и деятелей искусства. Дом художника остался в собственности коммуны и служит как арт-резиденция. Канале ди Тенно - пример, как благодаря желанию одного человека можно достичь большой цели.
- Где еще вам удалось побывать во время поездки?
- Хотя стажировка была направлена на знакомство с творческими проектами в национальных парках и сельской местности, участники не могли не посетить Венецию. Город, который в периоды Средневековья и Возрождения был мощным государством, находится на 117 небольших островах, манит своей архитектурой и необычным способом размещения. Среди художественных произведений, которых здесь немало, выделяется скульптура «Поддержка» итальянского художника Лоренцо Куинна. Гигантские руки из воды будто подпирают одно из зданий. Таким образом художник привлекает внимание к глобальному изменению климата, в результате которого повышается уровень воды в Мировом океане, следовательно, таким городам, как Венеция, грозит подтопление. Изменения климата - серьезный вызов для человечества. Его особенно остро воспринимают именно природоохранники и художники.
- Есть ли у вас в планах посетить другие заповедники в Европе?
- Да, уже 16 мая мы выезжаем на стажировку в национальные парки Финляндии.

Людмила АНЮТИНА

 

                       

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости