Карина Зверева: «Я себе с лишними килограммами не нравлюсь!»

С тех пор как актриса Карина Зверева (известная зрителям по различным юмористическим передачам) рассталась с образом трогательной девочки Ляли (а заодно с бывшим мужем Геннадием Ветровым), в ее жизни произошло много перемен. Актриса получила новые роли, стала вести здоровый образ жизни: правильно питаться, активно заниматься спортом и даже снялась в мужском глянцевом журнале «Maxim». А еще она встретила любимого мужчину, от которого не так давно родила ребенка. Что не помешало ей буквально за несколько месяцев не только вернуться к работе, но и к прежней физической форме! О своих главных кулинарных секретах, с помощью которых можно добиться стройной фигуры, актриса рассказала в этом интервью.
- Карина, как вам удалось за несколько месяцев вернуть прежнюю фигуру?
- Да, я быстро пришла в норму. Но сбрасывать вес начала не сразу. Потому что, во-первых, перестраивался гормональный фон. А во-вторых, я кормила грудью. В течение первых трех месяцев вес стоял на месте, что бы я ни делала. Ни бег на голодный желудок, который дает очень сильный эффект, ни диета мне не помогали…
- Что за диета?
- Диета для кормящих женщин, с очень жесткими ограничениями. Я в этом смысле была крейзи мамочкой: мне хотелось, чтобы все было идеально. В основном ела гречку и курочку. По ограничениям эта диета схожа с той, что рекомендуют людям с проблемным пищеварением.
- Но ведь это идеальная еда не только для кормящих, но и для тех, кто следит за своим здоровьем. Или я ошибаюсь?
- В какой-то степени вы правы. Но питаться так постоянно я не рекомендую, потому что хоть это и здоровое питание, все же очень оно очень скудное - в смысле его однообразия. Лично я бы добавила сюда помидоры, грибы, красный перец, чеснок - то, что так ценится в обычных диетах.
- Без каких продуктов было особенно тяжело?
- Я просто обожаю кофе - вот без него мне было очень грустно… На белом вине, которое я всегда любила пить по выходным, тоже пришлось поставить крест. Я полностью отказалась от картофеля, жирного, жареного, острого, от различных соусов - хотя все это очень люблю. Честно говоря, для меня это был тяжелый период. Часто портилось настроение - из-за недосыпания, недоедания, постоянного чувства ответственности и тревоги за маленького человечка. Хотя, считаю, мне очень повезло с ребенком: период колик прошел гладко, малыш хорошо спал, все было четко и по расписанию. Но все же понимала, что теперь у меня началась совсем другая жизнь и я уже себе не принадлежу - что теперь в первую очередь нужно думать о малыше.
- И как долго вы на такой диете продержались?
- Примерно через три месяца после родов я стала сбавлять обороты. В ход пошли смеси, потом начала вводить малышу прикорм. Шаг за шагом я вернулась и к прежнему образу жизни, и к той фигуре, которая меня устраивала. Особых проблем не было. К тому же у меня быстрый метаболизм и хорошая генетика. Я давно заметила, что, если позволяю себе расслабиться в плане питания, стоит потом немного снизить аппетит и дня два позаниматься кардионагрузками - и мое тело быстро приходит в порядок.
- Карина, что вам больше помогло: питание или спорт?
- Главное - это желание иметь красивую фигуру. Должен возникнуть мощный стимул. Ведь часто как происходит? После родов женщины спокойненько расслабляются, успокаивая себя тем, что они себе «и такой» нравятся, и муж тоже «и такую» любит. Но не я! Мне это не подходит! Я себе с лишними килограммами не нравлюсь, мое отражение в зеркале меня не устраивает. И если я вижу на себе три-четыре килограмма жира, у меня портится настроение. Поэтому я лучше немножко потружусь над своим телом, попотею - зато потом буду наслаждаться результатом! Если выбирать между питанием и спортом - я выбираю второе. После занятий в спортзале я испытываю состояние удовольствия, потому что физическая нагрузка увеличивает выработку эндорфинов, а это гормон счастья. Испытываю гордость перед самой собой, чувство выполненного долга. Ты сделал хорошую работу, приложил усилие, что идет в плюс твоей фигуре, и это тоже добавляет настроения!
- Глядя на фотографии, хочется спросить - вы занимаетесь профессиональным бодибилдингом?
- Что вы, конечно, нет! Все девочки, которые занимаются профессиональным спортом, употребляют химические препараты. Кто бы там что ни говорил, без гормона роста дело не обходится - иначе тогда нужно вообще не вылезать из спортзала, вкалывать там день и ночь. Все спортсмены используют добавки. Поэтому мой муж, тренер, запретил заниматься мне этим профессионально. Так и сказал: «Ни в коем случае!». Хотя мне и предлагали. Но сейчас я рада, что все так сложилось. Я родила здорового ребенка - это главное.
- Не так давно вы снимались для журнала «Maxim». Глядя на фото в журнале, трудно поверить, что такой фигуры можно добиться натуральным образом.
- Да, это была съемка, которую я давно ждала. Мне хотелось выглядеть катастрофически красивой: худой, подтянутой - как голливудские модели! Вот тогда я попробовала «подсушиться», как это делают настоящие спортсмены. Выдержала по большому счету два дня. Есть нельзя, пить нельзя, да еще нужно принимать мочегонное средство. Уже перед съемками я пряталась от мужа, подъедая незаметно какой-то хлебушек. Но все равно на съемках от слабости кружилась голова. Пройти через это я не посоветую никому. Такой удар по здоровью! Особенно это касается нерожавших девушек.
- А сейчас насколько сильно ограничиваете себя в питании?
- Конечно, вместе с приходом в мою жизнь спорта изменилось и питание. Потому что, когда видишь результат трудов в спортзале, не хочется его портить сладкой булкой. Я не ем сахар - использую в приготовлении пищи сахарозаменитель стевию, хотя это и не очень полезно. Не готовлю из пшеничной муки - заменяю овсяной, сейчас ее можно купить практически в любом магазине.
- Что вы готовите из овсяной муки?
- Разное. Например, овсяные блинчики. Они готовятся совсем просто: нужно залить овсянку кипятком, добавить яйцо, соль и сахар по вкусу. В конце можно добавить низкокалорийный сыр. Я, как человек, который занимается спортом, кладу в тесто протеин. Затем выпекаю на сковороде, как обычные блинчики. Как вариант перед готовкой овсяные хлопья можно перемолоть блендером. Получается очень сытно!
- Сытно - это хорошо. А вкусно?
- Конечно, диетическое питание не назовешь очень аппетитным. Но опять же смотря что мы кладем на чашу весов. Хотя я довольно быстро привыкла к такому питанию. К тому же сейчас продается столько низкокалорийных продуктов и добавок, которые по вкусу нисколько не уступают обычным: тот же соус «Цезарь», конфитюр, десерты, торты… Сейчас как никогда популярны диеты, столько интересных и вкусных рецептов можно найти в интернете - что я и делаю! Например, мне очень понравился рецепт пирога с тунцом.
- Поделитесь!
- Охотно! Берем овсяные хлопья, яйцо, разрыхлитель. Все замешиваем, добавляем творог, консервированного тунца, соль, перец. Выпекаем в духовке примерно полчаса.
- Про творог не слышала. Необычно!
- И очень вкусно! Творог при приготовлении становится похож на сыр - такой же тягучий. А на завтрак можно пожарить яйцо с творогом, тоже очень вкусно.
- Кстати, что включает в себя ваш завтрак?
- А вот я как раз не завтракаю.
- Это тоже часть правильного питания?
- Нет - просто не хочу. Хотя родные в связи с этим за меня очень беспокоятся. Мама боится, что я испорчу себе желудок. Утром я пью только кофе, крайне редко могу съесть тост с сыром. Но в основном мой первый прием пищи приходится примерно на 12 часов дня. Тогда я могу съесть творог или те же овсяные блины.
- Ну и ужины вы, конечно, не пропускаете?
- Зачем? Главное - не объедаться. На ужин мы обычно едим мясо и овощи. Мясо или рыбу обжариваю на гриле с двух сторон, а потом забрасываю в волшебный горшочек - мультиварку, чтобы блюдо получилось более сочным. Или вот еще хороший рецепт: взять филе индейки, хорошо обмазать в любимых специях, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 45 минут. На вкус получается как буженина. Овощи тоже можно готовить на гриле. А еще я очень люблю паэлью.
- Рецепт?
- Очень простой: берем фарш, обжариваем его, добавляем лук, перец, фасоль - и запекаем в духовке. В общем, какой-то специальной диеты я не соблюдаю - питаюсь в основном, можно сказать, интуитивно.
- То есть калории не высчитываете?
- Вообще не парюсь на этот счет! Могу устроить себе читмил (запланированный день, когда можно есть любые продукты, - прим. авт.) и пойти в «Бургер Кинг» или заказать пиццу. У меня все спрашивают рецепт, как хорошо выглядеть. Нет такого рецепта. Нужно просто наслаждаться жизнью, получать от всего удовольствие. Но не распускаться!
- Карина, на кухне, я так понимаю, заправляете вы?
- В основном да. Муж готовит, если только я его об этом попрошу, а брать инициативу в свои руки и готовить что-то там необычное он не будет. Хотя и умеет.
- Вы в начале нашей беседы коснулись темы метаболизма. Как вы считаете, его можно «разогнать»?
- Да - за счет дробного питания: кушать часто, но помалу. Буквально каждые три часа нужно съедать по небольшой порции. Так питается мой муж, он давно привык к дробному питанию. А вот я - нет. Я за один раз в три раза больше него съедаю! Еще метаболизм активизируется за счет острой и пряной пищи, которую я обожаю! Я добавляю себе перец чили в таких пропорциях, что другие это просто не могут положить на язык. Считаю, что главное - чувствовать свой организм. Ну и плюсом должны идти физические нагрузки, потому что спорт - это тоже очень важно!

Елена Соколова, фото из личного архива Карины Зверевой